本文へ

1人だけ面談がない

レス15
(トピ主 0
🐱
星屑
仕事
はじめて投稿しますのでお見苦しい文章なのをお許しください。 今私は、とある会社で試用期間として働いています。試用期間は1ヶ月でその猶予がもうすぐなのですが他の同期達は既に本採用の面談を受けているにも関わらず私だけが未だに面談すら受けられていない状態です。 仕事は勿論真面目に取り組んでいる方だと自負しています。 分からないことは素直に分からないと上司に確認したりして、真面目に取り組んでいるつもりなのですがこのまま試用期間で終了してしまうのでしょうか。 最近新しいシステムの発表があり同期たちは職場の新しいシステムについての研修を受けているにも関わらず私だけが研修も受けられておりません。 正直なところ、試用期間で終わるなら終わるで早い段階で伝えて欲しいのですがそうもいかないのでしょうか。正直なところ不安で頭痛と腹痛が酷く数日は鎮痛剤が手放せない状態です。 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

聞いてみたら?

🐤
ライム
試用期間の全体スケジュールはないのですか? (教育はいつまで、面談はいつ、結果通知はいつ、など) 1人だけ面談も研修もないということですが、その理由がまったく分からないのですか? 例えば、同期達と比べて著しく理解度が足りないといったことはないですか? (真面目に取り組んでいると書かれていますが、仕事は過程ではなく結果がすべてなので、真面目に取り組んでいれば評価されるものではありませんよね) そのあたりの状況が分からないので、このくらいしか書けません。 1人だけ状況が違うのが事実なら、どうしてなのか軽く聞いてみても良いと思いますよ。

真面目なだけでは意味がない

🙂
ん?
受かりたければ試用期間は誰でも真面目にやるのではないでしょうか。 メンバーのなかでは何かしら見劣りがしたのかもしれないですね 鎮痛剤を手放せないほど不安なら人事に直接質問して楽になったらいかがでしょうか。人事も試用でお仕舞ですと正直に教えてくれるとおもいますよ。

新卒ですか?

🙂
ポンコツ
情報が少ないので何とも言えませんが、中途なら即戦力、新卒なら順応性を期待しますが、トピ主はいかがでしょうか? 〉分からないことは素直に分からないと上司に確認したり ここですが、職務上最低限の知識として押さえておかないといけないこと(例えばPC必須の仕事なら、OSやソフトウェアの基本操作等)を質問しまくっていませんか?そういう人に業務システムの説明をしてもついていけない気がするので、もしかしてと思いました。あと何度も同じ質問をするのもNGかなと。 同期達とは同じ職種? 試用期間中の業務は、同期達と比べていかがでしたか?遜色なかったですか? 薬が手放せないほど病んでいるなら、早く上司に確認した方がよいです。 配属先の調整で遅れているとか、同期達より優秀なら別業務に割り振りたいとか、トピ主の取り越し苦労かもしれませんし。 報連相の相談ですね。

自分から確認

🙂
匿名
面談や研修については、自分から上司に確認を。 仕事を真面目に取り組んでいるのは素晴らしいことだと思いますが、どこか待ちの姿勢?受け身?のように見受けられます。 積極的に質問したりコミュニケーションをとっていくのも仕事をするうえで大切かなと思います。

口があるんだから

🙂
主婦
上司に聞く。「私の面談はいつですか?」 又は、「次を探さないといけないから、使用期間で終了なら早く言って下さい」 それだけでしょ。 頭痛薬なんていりません。聞けばいいだけ。 そんな不誠実な会社にまだいたいのかな? ちゃんとしてる会社は大小関係なく、そういう事はありませんよ。

現状からの推察:試用期間で終わり

🙂
正社員歴23年の女
悩んでいらっしゃるようですね。 拝見したところ、現状だけで推察するとトピ主さんが感じているように「試用期間で終わり」 なのではないかと思います。 もし希望的観測があるとしたら・・・ (1)同期入社の方々の人数が多く、面談の順番が回ってきていないだけ。 (2)新しいシステムの研修はグループわけされており、トピ主さんのグループにはまだ研修    の順番がきていないだけ。 というケースも考えられ、その場合はまだ希望はあると思います。 が、同期の人数はそんなに多くなく(30人以下)、新しいシステムの研修を受ける対象も同様と いうことであれば、最初に書いた通りで「試用期間での終了」かもしれません。 解雇通知(予告)は、試用期間中でも14日を超えて雇用されているのであれば、30日前です。 予告した日数分の解雇予告手当の支給は不要となるので、仮に1週間前に通知した場合であれば 残り23日分の解雇予告手当が支給されることになるのではと思います。 (解雇通知については、詳しいわけではないので、調べた情報となります) トピ主さんだけが、このように面談や研修を受けさせてもらえない思い当たる理由はありますか。 特にないのであれば、会社都合による人数調整などが理由かもしれませんので、あまり悩みすぎず 体調管理を最優先にしましょう。 今回もし良くない結果となっても、必ず次があります。 元気出してください。健康ならなんでもできます。

何か手違い?

🙂
ツユクサ
名簿に載ってないなどの会社のミスで忘れられているのではないでしょうか 試用期間中でも14日超えて働いていれば解雇には解雇予告などの手続きが必要です 解雇予告は30日前に必要で、予告しない場合や短縮する場合は日数分の賃金の支払いが必要です 試用期間終了後に解雇なら社会一般的にそれはそうだよねと思われる理由が必要です 試用期間中に会社に来なくなった、横領した、暴力をふるった、経歴詐称、必要な資格がなかった、など 試用中にミスしたり仕事ができなくても解雇の前に会社が仕事を教えて教育する責任があります 体調のこともあるので悪化すると労災になる可能性もあるため会社に相談した方がいいです 上司に言えるなら、面談をお願いしますと言ったほうがいいですが、言えないなら会社に相談窓口ないですか? 人事や総務などにメンタルヘルスやハラスメントに対応する窓口があったりします いきなり人事や総務の相談窓口より言えるならまずは上司に言った方がいいです もし会社が名簿に載せ忘れてたりしたら、会社側もミスした担当者も青くなる案件だと思います 健康保険や年金などの手続きは進んでいますか?進んでないなら本当に言ったほうがいいですよ

客観的にみると

🙂
むらさき
>他の同期達は既に本採用の面談を受けているにも関わらず >私だけが未だに面談すら受けられていない状態 「他の同期」というのが何人いて、 どういうペースで面接を受けているのかにもよると思います。 人数が多ければ、どうしたって複数日に分けなきゃ終わらないでしょうし、 一定のペースで1人ずつ呼ばれていっているのなら、 単純に、主の番がまだ来てないだけ、という可能性も考えられます。 そんなに大人数でもない、 しかも、他の同期はトントントンと立て続けに呼ばれ、 最後の同期が呼ばれてから、それなりに日数があいているという場合は、 主が本採用になる可能性は、限りなく低いとみるのが妥当だと思います。 面接の有無だけで、ことの顛末を推測しようとすると、 上記のようにどっちとも取れるのですが、 >最近新しいシステムの発表があり >同期たちは職場の新しいシステムについての研修を受けているにも関わらず >私だけが研修も受けられておりません。 このことから、本採用なしは決定的かなと感じます。 会社目線で考えると、研修なんて、 受講が必要な社員を集めて一度で済ませる方が効率的だもの。 >試用期間で終わるなら終わるで早い段階で伝えて欲しいのですがそうもいかないのでしょうか。 私は人事側として働いたことがないので何とも言えませんが、 はたで見ていて感じるのは、 本採用しないにしても、試用期間の間はしっかりと人手として働いてほしいから・・・ 早めに伝えたら、 「本採用にならないならもういいわ」と途中で来なくなる人、 一応最後まで来るは来るけど、 モチベーションが下がって一生懸命作業しなくなる人が出てくると思いませんか? 主さんは、早めに伝えられても、 最後の日まで、最大限のモチベーションで業務を遂行できますか? そういう理由で、早めには言わないのでは?と推測します。

試用期間

🙂
コンセント
試用期間で終了ってなかなか聞かない話ですけどね。会社の業績が落ちたのか多めに採用したのか? 心が落ち着かないのは理解しますが実質あと何日ですか?おそらく10日前後では?それぐらいは我慢しましょう。 新しいシステムが不要な部署に配置されるかもしれないし、とにかく最後まで一生懸命やって誠意は見せて、万が一試用期間で終了なら将来の為に理由を聞いた方が良いです。 今回、雇用されなくてもどこも人手不足。労働者が圧倒的に有利な時代ですから堂々と胸を張って次に挑戦しましょう! でもまずは今の会社の雇用を心から願っています。

うーん

041
あずき
気持ちは分かるけれど、1ヶ月の期限までもう少しならば、静観するしかないと思います。 >正直なところ、試用期間で終わるなら終わるで早い段階で伝えて欲しい それは主様が決めることではないし、 あくまで1ヶ月様子見て…とのことなので、今上司に聞いたりするのは得策ではないかと。

ここで聞いても何もわかりません

🙂
とおりすが~り
別に嫌がられることを聞くわけではないのにどうして上司本人に聞かないのでしょう?不思議です。 上司本人に聞いてみましょう。 なお、試用期間で雇用終了というのはよっぽどのことがない限り会社側からはできません。よっぽどのこととは、例えば、試用期間中に会社のお金を盗んだ、とか同僚に暴力をふるった、というようなことです。トピからはそのようなエピソードがあるとは思えませんので、単にスケジュールが合わないだけだと思います。 気を強く持って上司に聞いてみましょう。

考えられるのは2つ

🙂
かおりん
1.試用期間で終了 2.他部署への異動 かなと思いました。 主さんは今の部署は向いてない or もっと向いてる他の部署があるとかで他部署へ異動させる予定でいて、面談が遅れている&研修をしていない。 その研修は、新しい部署ではいらないという事で全く別内容の業務に就く。 試用期間で終了のパターンですが、会社によっては最初から2名を本雇用する予定で3名を採用、無理かなって人を試用期間を理由に終了っていう事もあったりしますから、何とも言えません。 主さんの同期がどれくらいいるかわからないので・・・ ただ、使用期間で解雇ってなかなかないと思うので、2ではないかと思ったり。

聞きましょう!

🙂
雛鶴
同期は本採用の面談をうけ、新システムの研修まで受けている。 かたやあなたは声すら掛けられない。 『分からないことは素直に分からないと上司に確認したりして、真面目に取り組んでいるつもり』とありますが、つもりではダメだし、分からない事は、まず、自分で調べる考えるが必要です。 あまりにも「分からない、分からない」だと、良いイメージはないですよ。 私の職場にも、自分で考えず、直ぐに聞きに来たり、金魚の糞の如く、他者に付きまとい、その人の仕事に手を出してくる人がいます。 こんな感じなので本採用されず、3ヶ月更新で採用されてます。 まぁ、真面目は真面目なんですけどね…… 気になるなら、今月も残すところ数日。 どうなるのか聞きましょう。 あなたが来るのを待っているかもです。 遣る気があるなら、聞きにくるだろうと思っているかも。

真面目、しか持ってないの?

🐤
無し無し
転職ですよね。 即戦力が全てだと思うのですが、なぜ真面目な仕事ぶりアピール? 仕事の成果はあげてますか? 経験職として試用期間段階にいるのに質問ばかりしていたら、「教える体力が必要な人」認定されると思います。 上司に自ら面談を申し込まれたらどうでしょう? 本採用かどうかではなく、求められている働き方について合致しているかとか、企業側のスタンスを確認してみたら?流れで更新・本採用の話になるかも。 ただね、、、胃薬が必要な状態という時点で、メンタルの弱さは周囲も気づいてるだろうから、その角度から考えたら更新無しの人に当てはまりそうです。

なぜ聞かないの?

🙂
告白を待ってる中学生みたいになってるよ……。雇用条件は業務する上の大前提でしょ? 必要なことなんだからさっさと確認して、疑問を解消して、仕事に集中してください。 リアクション待ちで受け身な人にありがちなのは、相手が自分のことを考えてくれて、完璧に整えてもらえるのが「普通」だと思いこんでるところですね。だから、構われないとすぐ不安でウジウジチラチラする。あのね、みんな他人にそんな関心ないし、間違えたり忘れたりなんて当たり前なんだよ?  鎮痛剤も何のアピールかわかりませんね。 それ、会社で絶対言わないほうがいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧