私は支店長の仕事を任されている身です。店長を取りまとめる上司が私を含めた一部の店舗の店長にのみ、かなりキツい態度をとります。
キツい態度になるのは決まって、
・自分より年下
・自分より経歴が短い
が対象です。
上司は叩き上げの人で、上司本人より年上で経歴が長い人が部下にいる状態なのですが、そういう人たちがミスをしたり的はずれな事を言っても「対応ありがとうございます!」「大丈夫ですよ!」「さすがですね!」など言って終わらせるのに、私を含めた一部の年下店長には「自分で考えたら?」「言ってる意味がわかんない」「で?」と返してきます。
もうそれが兎に角ストレスです。
我々が嫌いなんでしょうか?
無理すぎて上司の社内チャットからの「暑いから気を付けてね」の全体連絡にみんな「いいね」で返していますが私は無視してます。
最近は休みの日でも連絡をしてきて、返事をしないとキレてきます。
自分が休みの日でも働いてることを美学だと思ってるようです。
会社の懇親会で「日の浅い店長は食事をせずにお偉い方に挨拶とお酌をしなさい」といわれました。さらに上の上司が「可哀想だよ」と止めても「ダメです。やらせないと」と聞きませんでした。
こういう人って普通にいるんでしょうか?冷たく当たるのは成長してほしいから、といいますがなんだか違う気がします。何の身にもなっていませんし、ストレスの捌け口にされているようです。
退職も考えています。でも仕事は好きなので、もう店長職を降りたいです。別の上司に相談したいのですが人事の方が早いのでしょうか?