本文へ

一部の人間にだけ厳しい上司

レス5
(トピ主 0
😭
羽柴
仕事
私は支店長の仕事を任されている身です。店長を取りまとめる上司が私を含めた一部の店舗の店長にのみ、かなりキツい態度をとります。 キツい態度になるのは決まって、 ・自分より年下 ・自分より経歴が短い が対象です。 上司は叩き上げの人で、上司本人より年上で経歴が長い人が部下にいる状態なのですが、そういう人たちがミスをしたり的はずれな事を言っても「対応ありがとうございます!」「大丈夫ですよ!」「さすがですね!」など言って終わらせるのに、私を含めた一部の年下店長には「自分で考えたら?」「言ってる意味がわかんない」「で?」と返してきます。 もうそれが兎に角ストレスです。 我々が嫌いなんでしょうか? 無理すぎて上司の社内チャットからの「暑いから気を付けてね」の全体連絡にみんな「いいね」で返していますが私は無視してます。 最近は休みの日でも連絡をしてきて、返事をしないとキレてきます。 自分が休みの日でも働いてることを美学だと思ってるようです。 会社の懇親会で「日の浅い店長は食事をせずにお偉い方に挨拶とお酌をしなさい」といわれました。さらに上の上司が「可哀想だよ」と止めても「ダメです。やらせないと」と聞きませんでした。 こういう人って普通にいるんでしょうか?冷たく当たるのは成長してほしいから、といいますがなんだか違う気がします。何の身にもなっていませんし、ストレスの捌け口にされているようです。 退職も考えています。でも仕事は好きなので、もう店長職を降りたいです。別の上司に相談したいのですが人事の方が早いのでしょうか?

ランキング

レス

人事案件

🙂
ぷち大家
人事に相談に賛成です。 個人攻撃とならないよう、労働基準法に触れる部分の改善を要望するとよいでしょう。 例えば、休日の連絡などです。 昭和感覚の人のようですので、客観的な事実に基づいて、話をしましょう。

レスします

🙂
仕事が出来る人間とは
人により態度を変えるって、叩き上げといっても、ただの口の上手い従業員がペコペコと上手くのしあがっただけ。 会社も、見る目なし。 本当に、仕事ができて、周りからの信頼を得る人間は、違いますから。 トピ主は、骨のある人間で、周りからの信頼、人間性を認めてもらえ、出世して、見返してほしいです。

赤の他人が見れば・・・

🙂
まき
その人は、「そういう人」だから、今のポジションがあるのだと感じる。 「そういう人」とは・・・ 1仕事ができる 2休みの日も働く 3懇親会でお偉いに挨拶やお酌をする 4役職に関係なく、先輩をたてる 1で、できる自分を基準に考えてしまうからこそ、 そのくらいのことは自分で考える能力もあった/あるから「自分で考えたら?」 自分的にはわかりきったことなのに、部下が的外れなことを言うから、 そうじゃないことくらい普通分かるよね?という意味で「言っている意味わかんない」 自分ならそんな的を射ない(結論のない)発言はしないから「で?」という感じ。 バリバリ仕事をしている人だからこそ、皆にも自分と同じレベルまで来てほしい。 「成長してほしいから」も全くの嘘ではないと思う。 2と3は、今の時代、それが正しいか、必要かはおいといて、 そういうことができる人だから、今があるのは間違いじゃないだろうし。 4について、出世したらいきなり年上部下に対して偉そうな態度をとる人もいるけど、 そういう人は嫌われる。 重大なミスなど絶対に注意すべきことを注意できないのは問題だけど、 軽微なミスなら、先輩部下を立てつつ・・・というのはできる管理者という側面もある。 好き嫌いで態度を分けるというのなら、どうかと思うけど、 「自分より年下・経歴が短い(後輩)」に対して、というくくりで態度が違うのなら、 ある意味、当たり前の対応をしているだけ。 あなたがたまたま「年下・後輩」という立場にあるから、 その人の対応が面白くないだけでしょ。 もしも、あなたがその人よりも年上で経歴も長かったとして、 その人が、自分を追い越して上司になって、上から物を言ってきたらどう思いますか? 仕方ないとは思いつつも、嫌な感じでしょう? 逆に、向こうの方が偉くなってからも、先輩としてたててもらえたら悪くは思わないでしょう?

う~ん

🙂
とおりすがり
>上司本人より年上で経歴が長い人が部下にいる状態なのですが、そういう人たちがミスをしたり的はずれな事を言っても「対応ありがとうございます!」「大丈夫ですよ!」「さすがですね!」など言って終わらせるのに、私を含めた一部の年下店長には「自分で考えたら?」「言ってる意味がわかんない」「で?」と返してきます。 部下とはトピ主さんと同じく店長クラスなんですか? 職位が違うなら対応が違ってもおかしくないと思いますが。 >会社の懇親会で「日の浅い店長は食事をせずにお偉い方に挨拶とお酌をしなさい」といわれました 店長になったばかりだと本社とのつながりとか役員とのつながりとか殆どない状態だと思いますので 滅多に会う事がなければ懇親会等で存在をアピールしなさい ということなら おかしな事を言っているとは思いませんが。 店長なら店の代表として大嫌いな人ともやっていかなくてはいけない時もあるだろうに。 トピ主さんの態度はどうなんでしょう。 今の状態に不満なら上司より更に出世して、上司の上に立つようになってから 言って下さいな。

別室で、一対一で対決すべき

🐱
意地悪猫
相手の対面を考えて別室に行き、トピ主さんの疑問を直接語り掛ける、伝えるのがベストと思います。「何故、高齢の方には柔らかく、後輩には厳しく対応なさるのですか」とお話なさればよいのです。その方は、過去に他者から反撃に遭ったことがないので、自らが行っている理不尽さに気が付かないのではないかと考えます。トピ主さんとして、どのようにして欲しいのかを話されることも必要でしょう。 嫌になって辞めるのではなく、闘ってその後の道を選択しなければ、将来的に情けない道を進むことになりませんか。現在、その方との関係は、コミュニケーションが取れているとは言えないのではありませんか。人は、胸襟を開いて話し合えば分かり合えるものだと思います。全てを否定するのではなく、共感できる部分と出来ない部分を確認するだけでも、意義があるのではないかと。「叩けよさらば開かれん」と言う言葉もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧