本文へ

父(50代後半)が面倒くさい人になった。

レス20
(トピ主 1
😣
めめ
夫婦
面倒くさい人になった父(50代後半)への対応について。  父は昔からずっと単身赴任をしていて、1,2週間に1度家に帰ってきています。 昔はとても優しくて、母のことが大好きで、家の事もなんでもやってくれる人でしたが、最近性格が変わったようです。  ずっとスマホを見ていて、何を頼んでもめんどくさいと言い、座ったままご飯やお菓子や飲み物を要求します。喫煙量も増えました。コロナ禍で給料が下がったのに浪費しようとします。亭主関白!といった感じです。  1番気になるのが母への接し方で、帰ってくる度に小さなことで怒鳴りつけます。八つ当たりや言いがかりに近い内容の時もあります。目に余るので「最近怒りっぽくなったよね、やめて欲しい。」と注意すると、怒っていない、母が悪いと言い非を認めません。  私は結婚して近くに住んでいますが、心配なので父が帰って来る時には実家に顔を出しています。  母は怒るのも疲れる、と言った感じで大分ストレスが溜まっているようです。  こんな状態で、父が定年退職して毎日家に居たらと思うと心配で仕方ないです。  親のことは親に委ねればいいと思われるかもしれませんが、私は数年後に実家を継いで同居する予定なので他人事ではないです。  優しくて大好きな父でしたが、正直な話、最近厄介だと思ってしまいます。私にはギリギリ優しい父なので、何かできることがあればしたいです。  人を変えるのは難しいと思いますが、いい言葉かけの内容などアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

経年劣化だから

🙂
ウリチ
仕方ないと思う なんか男性のほうが頑固になる率高い気がする 偏見だけど 脳の働きとか、ホルモンの関係とか何かあるとは思う 歳の取り方とか、出世具合とか 気に入らないことが増えたとか 更年期障害でイライラしてるのかも 声掛けは アドバイス的なこととか 変わった事を指摘するとか 父に問題ある前提の態度とか 諭すとか相談に乗るよ的な 上から目線だと拗れそう 気分転換にどこか連れ出す 手伝って、とか ついてきて、とか 父を頼りにしてるっぽい感じをだす くらいかなー

うまくいかない匂いが

🙂
クリームパン
プンプンします。 お父さんは50代とのこと。まだまだ若いです。最近面倒くさくなったとおっしゃいますが、あまり接点がなかっただけで、本来の性格は今のお父さんなのでは? 実家を継ぐとは、あなたは男性ですか?結婚しているなら奥さんがいると思います。 お父さんを選んだのはお母さんの勝手なので、お母さんの心配をするのも分かりますが、同居となると守るのは奥さんですよ。 同居がうまくいかないのが目に見えているならやめておきましょう。 今どき家を継ぐって…地方ですか? かわいそうな目にあっているお母さんと同じ思いを奥さんにさせないようにしてください。もうあなたはその家の息子じゃなくて、妻の夫になったのです。守るのは妻です。

トピを読んだ感想

🙂
既婚
>私は数年後に実家を継いで同居する予定 これは絶対止めた方が身の為だと思う。 ひいては、主のご主人の為にも止めた方がいい。 お父様のような不機嫌を隠さず八つ当たりする人と、主達夫婦が同居なんてしたら、 家族だけの時でもそんな状況なのに、そこに他人が入ってきて生活するとなれば、全員相当ストレスたまると思う。 主のご主人が一番気の毒だし。 そんな状況になってしまった夫婦の仲を、主が仲裁するのは無理でしょう。 お父様は、単身赴任が長くて、その前までの、煩わしい事があっても家族と労わり合いながら一緒にいるのが当たり前という感覚がなくなってしまったのかもね。 主達夫婦が同居しても、好転するどころか、お父様は退職してずっと家にいて家族が増えて目に入れば、余計イライラする可能性のが高いと思う。 そんなとばっちりを、主のご主人や子供が被るなんて、自分達家族の負担は増やしたくないと思いませんか。 そういうお父様に、文句というか話し合いを持ち掛けるのはお母様がやるべき事。 主が細々口を出せば、お母様も考えるのも面倒だからと自分で動かず、話し合いも主をアテにして主に丸投げしたり、考える事自体しなくなるかもしれない。 主が口を出せば出すほど、お母様は主に依存して、責任転嫁して主に決めてもらいたいとか思うかもしれないし。 親はまだ若いんだから何でも自分で動こう!と思ってもらわないと。 自分達夫婦の事を第一に考えて、自分の家族に負担を負わせる事はしないようにするのが良いと思います。

単身赴任は難しい

🙂
浴衣
私の父も、単身赴任でした。 ずっと家族で帯同していましたが、母の地元に近い市で、末の弟の高校進学の都合で(口実)、中古の家を買い、単身赴任となりました。 父も納得しての単身赴任で、しばらくは上手く行ってましたが・・・。 世の中には、ずっと単身赴任でも上手く行くご家族(ご夫婦)も多いんだと思いますが。 段々、夫婦や親子の絆が薄れてしまうと言うか、どちらも「こっちが大変」と被害者意識を持つようになってしまう事も有るでしょうし。 お父様も、態度が変わるちょっと前とかに、仕事で色々有ったか、お母様と何か有ったのではないかな。 私の父の場合は、職場の上司(入社的には後輩)と、ちょっと有ったみたいで仕事を辞めてしまいました。早期退職制度をやってない時なので、単に自己都合の退職です。 母は激怒してました(中古の家は、建て替えてローンが有ったので)。 私も、当時は、母の話ばかり聞いていたので、父が酷いと思いましたけど。 私も結婚してみて、仕事で疲れた時に真っ暗な家に帰るのと、家族が待つ家に帰る気持ちは全然違うな・・・と思うようになりました。一人暮らしの時は、真っ暗な家に帰るのが普通でしたけど、結婚すると家に電気がついているんだ・・・と強く思ったんです。 私の場合、残業続きでグッタリして帰宅して、夫が先に帰宅して電気の付く部屋(賃貸)を見あげた時に感じた、あのホっとした感じを考えると、父が単身赴任先でやさぐれたのも分からないでもないと言うか。家族がいる温かさを知ったら、余計に単身赴任は辛いよなと思うと言うか。 勝手に退職したのは、褒められたものではないですが(苦笑) 何を言いたいかと言うと、お父様にも、やさぐれるだけの何かが有ったのではないか?という事です。 だからと言って、態度を悪くして良いとは言いませんが。 お互いにリラックスしている時に、お話を聞けると良いですね。と思いました。

もともとそういう人なんだと思う

🙂
わーまま
単身赴任で、月に数度しか会わなければ いいところしか見えなかっただと思います あとは、男性にも更年期ってありますし その状況なら 仕事でストレスたまっていると思いますよ お父さんは若い、たぶんお母さんも若い そういうときに同居はしない方がいいと思います あなたのご主人もかわいそうですよ 同居して実家を継ぐ というのも時代錯誤ですよね お父さんはサラリーマン お母さんが自営なのかな? 何を継ぐのかな、 あなたもその仕事でもしているのかな? 別居でいいなら別居でいいし、賃貸だって悪くないし なんなら、近くに家を建ててもいいんだよ 人を変えようなんて、無理がある 同居するなら、どちらかがなくなったとかくらいで十分

離婚して

🙂
カール
失うことになればそれからあたり前と思っていたことへの感謝する気持ちが芽生えると思いますよ。

実家依存

041
夫に帯同8年目
単身赴任は大変です。何故一緒にお母さんが行かなかったの? お父さん我慢の限界が来てると思います。 あなたが口出す問題ではない。

夫婦の間で、何か有ったのでは?

🙂
生き物の世話係
ご両親がトピ主さんに言えない事で、揉めたとかお母さんが弱みを握られているとかではないですか? 後は、お父さんがずっと単身赴任していたのは、お母さんの我が儘でそれをお父さんは恨んでいるとか? 単身赴任ってかなり大変ですよ。お金は二世帯分かかるし、自分の家事はしないといけない。 方やお母さん側はお金はもらえるし、家事はお父さんの分はしなくていい。物凄く不公平です。 お母さんが、お父さんをキチンとケアしないといけません。 それが今まで出来ていなかったら、お父さんが怒っているとか? お父さんに直接聞いてみないと分からないです。

おせっかいです!

🙂
通りすがり
随分上から目線で貴女は何様なのでしょうか。単身赴任のお陰で、貴女もお母様も暮らせたのではないですか。 何で怒りっぽくなってる背景を考えないのでしょうか。コロナ禍で給料は減ってる、五十代という年齢、男性の更年期もあるかもしれない。単身赴任で羽を伸ばしてるかのよう思ってませんか?単身赴任ってずっと一人って孤独ですよ。 急に変わった父を心配もせずに、嫁に出た娘が面倒、厄介という。 私にも娘がいますけど、父親に対してこんな発言したら、叱りますね。 私には、何もできない母親がきちんと対応すべきで、夫婦の事に貴女がしゃしゃり出る事ではないと思います。

お父さんにはお父さんの苦労がありますよ

🙂
ポップコーン
単身赴任も大変でしょう。体力的にも疲れます。一人の時間も欲しいでしょう。 ≫コロナ禍で給料が下がったのに浪費しようとします。亭主関白!といった感じです。 コロナ禍で給料が下がるってスゴいダメージですよ。女性の私でさえショックです。浪費もしたくなりますよ。頑張ってるんだもん。 そりゃ頑張ってるのはお父さまだけでなく、トピ主さまたちもそうでしょうけど。 ほっとくのも思いやりだと思います。

父だけのせいではないかもよ

🙂
川の魚
子供には言えないような、夫婦の何かがあるのかも知れない どうしようもない仕事上のストレスを抱えているのかもしれない いずれにせよ、皆さんも言っているけど 「家を継いで同居」は絶対やめるべき 今現在ニッコニコ家族だって 同居開始したらドヨーンとなるから

意味がわからない

🙂
りんはな
実家を継ぐって、誰から実家を継ぐのですか? 同居するって、誰々が同居? その同居は誰が決めたのですか? お父様に相談とかしてないの? お父様は何て仰っているの?

ひどいな

🙂
momo
めんどくさいって。 長年、単身赴任ってなぜ家族で 帯同しないんですか? あなたが転校しなくて良いように 単身赴任して育ててもらったの では? 単身赴任って真っ暗な暑い、寒い 部屋に一人で帰って、掃除もゴミ 出しも洗濯もする。 家族の生活費や学費を送るために 節約して自炊もするんですよ。 わびしいよ。考えたことあります? 月に一、二回帰ってきた時くらい ご飯やお茶お酒出して労わって あげてください。 定年退職されたら尚更です。 よく読んだらあなたはもう子供では なく結婚されているんですね。 ご相談が幼くてびっくりしました。 あなたの旦那さんがお父さんみたいに 長年単身赴任することになったと 置き換えて考えてみたら? 寂しいし家族が二つに分かれて暮らす って、いくら会社から手当等出ても 大変だなとわかりませんか? おそらく定年も近く、給与も少し 下がるのでしょう。社内での ポジションもかわり、面白くない こともありますよ。 「人を変えるのは難しいと思いますが」あなたもお母さんもお父さんに 感謝し労わってほしいです。

トピ主です。

🙂
めめ トピ主
補足ですが、私は女です。 私が産まれてすぐ、父は単身赴任になりました。 実家は大きくて、父も夫も婿養子です。 家業はありませんが、土地を継いで欲しいという両親の希望があり、婿を取りました。夫は私の実家を気に入ってくれており、休みの日には一人でくつろぎに行くほどです。 父よりも母と過ごした時間が長く、大人になってから父の複数回の多額の借金やらパチンコ通いを知り、イメージが悪くなったことから、どうしても母の味方寄りの考えになってしまいます。 ここまで私を育ててくれた両親には感謝しており、取り返しのつかない状態になる前に何かしたいと思ったのですが、こう考えることも傲慢なのかもしれませんね。 皆さんのコメントで父の立場も想像することができました。ありがとうございます。

変わらないよ

🙂
せみの子
お父さんは、たまにしか帰らなかったから、良い夫、良い父の振りが出来ただけです。 今さら、お父さんを変えることは無理ですよ。 お父さんを敬う気持ちはありませんか? 自分たちの都合に合わせて父親の性格を変えようと思うのは間違いです。 親のことは親に任せれば良いのです。 ご両親がうまくいかなくなって別れてしまうなら、それも仕方ないですよ。

女じゃない?

041
匿名
彼女が他にいる可能性はないんだ?

お父さんお気の毒。

🙂
ほし
単身赴任ってなんのために結婚したのかと思いますよね。 お母さんも一人暮らしですよね? 一人暮らししつつ働いてるのに、何もしていない妻の生活費まで払ってるのですよね? なのに、たまに帰ってきた時まで頼み事をするのですか? 自分のためには何もしない妻のために? 私なら離婚したいと思います。

私もめんどくさい

🙂
あかり
>何を頼んでもめんどくさいと言い 私もそうです。疲れるんです。同世代です。 昔は家の事も仕事も介護もトリプルで頑張って出来ましたけど、頑張りが効かなくなってきました。 頑張ると体調崩したりするので、いかに無理しないかを考えます。 父によく言われたものです。 お前も年を取ればわかると。 昔と同じに動かなくなっても仕方ない事です。 トピ主もいつかわかります。

老化では

🙂
トーマス
父親が変わってしまったとのことですが、周りへの気配には脳の働きが良くないと出来ません。ですので、多分あなたの父親の脳の老化が少し始まっているのではないでしょうか。キレる老人が話題になりますが、これも原因は同じです。要するにあなたの父親はそれなりに歳をとったのです。それがだんだん悪化するようだと認知症とかを疑わなくてはなりませんが、多分そこまでは行っていないのでしょう。見守ってあげてください。

放置

🙂
中間管理職
夫婦の関係に口を出す意味がわからん。 頼まれたわけでもないのに。 うちの親父も相当めんどくさいが、母は従ってるので別に干渉しない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧