本文へ

現金払いを嫌がられました。(駄)

レス63
(トピ主 2
🙂
時代遅れ主婦
話題
40後半の中年主婦です。 私の知識の無さですが、自動車販売店って「現金払い」が最良だと思っていました。 しかし今日、部品交換の代金数万円を現金で出したら「クレジットカードかキャッシュレスで払ってくれませんか?」「現金払いはちょっと。。」と言われてしまい、驚いてしまいました。 時代は変わったんですね。 でも、現金払い主義の人、クレジットカードを持つ意思が無い人、はたまた高齢者なんて今からクレジットカードなんて作れないのに。 皆さんは車のディーラーでも、クレジットカード払いやキャッシュレス決算が当たり前にされてますか? ド田舎のディーラーなので、現金派の方が多い気がするんですよね。 時代遅れですかね現金払い主義って

ランキング

レス

キャッシュレス時代

🙂
まな
今は過渡期ですね。小銭の両替に手数料が掛かるようになりお店のレジで小銭を用意する手間、閉店時にレジと現金を照合する手間(合わない時は時間倍増)、また私の知り合いの息子さんは深夜コンビニでバイトしていた時に強盗に合いました。キャッシュレスオンリーなら起きない事件です。 私はお札や小銭を触りたくないので逆に現金しか使えないお店は敬遠してしまいます。

振込。

🙂
紫陽花(しよか)
30年前に新車(500万超)を買った時は 銀行から出して ディラーに持参して現金で支払いました。 時を経て 13年間前に同じく車を購入した時は 振込用紙を渡されました。 (手数料はディラー負担) ディラーも現金の管理は大変なんですよ。 少額ならクレジットカード払いも有るでしょうが カード限度額の関係で 今はほぼ振込が主流だと思いますよ。

ディーラーですよね?普通に現金払いしています。

041
ととみ
え⁉︎ そうなのですか? ディーラーで支払い方法を指定された事なんて一度もないです。 アウディに乗っていますが、この間の車検(ン十万)もニコニコ現金払いです。 現金困る〜なんて顔すらされませんでしたよ。 娘はレクサスですが、ディーラーでキャッシュレスでと指定されたなんて話、聞いた事ありません。 因みに主人はどうやって支払っているかは興味ないので知らんです(笑) たまたまトピ主さんが利用しているディーラーさん、何かの理由で現金扱いはしないと決めてるのでは? キャッシュレスで支払えない顧客には振り込んでもらうのかな? 面倒くさいですね(笑)

私も

🙂
こまこ
いつもニコニコ現金払い派です 電子決済も機能はついてますが、便利過ぎるのが嫌なので頑張って(?)不便に現金を使ってます 現金が嫌がられるのは 一因として 現金取扱が駄目な商取引があるせいかも 現金だと 横領・盗難・別目的で流用されたり しますから、そういう取引禁止の取決めある企業も多いです 現金払い!と宣言してますが、お財布に3万以上入っているとドキドキしている小心者なので クルマの現金払いはないです…

基本カード払い

🙂
m
私は逆に「なんで現金??」と思います。 基本カード払いです。 小銭のやりとりがうっとうしくて仕方ない。 とこでもカード使えるようにしてほしい。

じゃあカード一括で新車買ってもいいのね?

🙂
ん?
いっぱいポイント付きそう! 私はディーラーで部品も車も現金払いです。 逆に車をカードで一括払いするのは勘弁して、と言われましたけど(手数料由来で)その店員にタイトルを言ってみたいわ。

そちら系

041
マルサのオバ
目つきの恐いそちら系の人でも銀行振り込みです。 今時現金を持ち運びする人はあまりいません。 タンス貯金や自営業の方なら、 ありそうです。 色々物騒です。 インターネット銀行のお陰で随分楽な時代にはなりましたよ。 昔はお給料が手渡しで、分厚い封筒をニコニコしながら持ち替えっていました。 隣の銀行に、ぜーんぶ預けるのが楽しくて楽しくて。 一万だけ手元において置くのです。

ぶっちゃけ時代遅れです

🐶
とびお
40代の方なら理由は想像つくと思うんですけどね。 小売のような現金取扱いがどうやってもゼロにはできない現場を除き、大きな会社組織は現金は極力扱いたくないんですよ。 ・紛失リスク ・釣銭準備にかかる手間(今どきは手数料かかるんですよ) ・釣銭間違いのリスク ・帳簿と現金を合わせる手間 ・盗難リスク ・横領の発生するリスク (サービスで代金請求がある業種は品物が減るわけではないのでやりやすい) ・部品程度ならともかく車両本体の現金払いを許すと、税務調査などで金の流れが把握しづらい (ディーラ側というよりは購入者側の金の流れの反面調査でしょうが、  調査に入られてしまうと対応にかかる手間暇が多くなる) その代わりにクレカや電子マネーのサービス運営会社に決済手数料を抜かれるわけですが、大手は交渉力があるのでその率を低くできます。そういうわけで、レジが必要なレベルの現場でなければ現金取扱いがなくなっていっているのです。 現金のメリットは災害や通信障害でも使えることくらいでしょうかね。あとは脱税か。 高齢者でも年金がしっかりある人は枠は小さいでしょうけどクレカ作れますよ。

現金がダメなのは異常

🙂
なんじゃそら
数万円ですよね。 現金を受け付けないっていうのは聞いたことないです。 逆はまだあるけどね、町の中華料理屋とか。 現金主義とかキャッシュレス主義とか主義の問題ではなく、 その時々で臨機応変にやっていきたいですよね。 現金を受け付けないっていうのはどうしてでしょうね。 変わってます。 現金お断りってどっかに書いておいてください、って思いますよね。

完全キャッシュレスです

🙂
イヤモニ
普段の買い物は当たり前ですが固定資産税、美容室、八百屋も100%キャッシュレスです。 未だに現金を使うから窃盗や強盗が起きて治安が悪くなり、お札や硬貨を発行する時は多くの税金が使われるし、レジでも電子マネーの方が圧倒的に早いし、ポイントも貯まるし、逆になぜ未だに現金を使うのか聞きたいぐらいです。

店にも寄りますが

🙂
痛くない腹
現金は税務署がうるさいそうです。 まぁ店側の都合と言われればそうなんでしょうけど。

うーん

🙂
むー
トピ主ご存じですか? 今は、現金を口座に入金する時、手数料がかかるんですよ。 あと、高齢者はクレジットカード作れないんですか? 私も田舎住みです。たしかに、現金を受け付けないってお店は珍しいですけど、現金でも、カードでもどちらもOKがほとんどかな。

私は基本クレジットカードですが

🙂
あら~フィフ
世の中は現金至上主義だと思ってました。 だってクレジットカードで支払われればお店側は手数料を支払わなければならないので、現金で貰えば手数料無しだしすぐに現金収入になるので喜ばれると思ってました。

そうです。時代は変わったのです。

🙂
かのん
昔はそうだったかもしれませんが今は違うってことを認められなくて、他の人に「変ですね。おっしゃる通り」と言って欲しいのでしょうか? クレジットカードや電子マネーには数%の手数料がかかるので、激安スーパーや飲食店など仕入れと売りの流れが早いところでは現金のみがありがたいというのはあります。しかしその数%の手数料よりも、従業員による窃盗やミスのほうが損害が大きいと電子記録の残る取引の方が会社側、そして真面目に仕事してる社員さんにとっても安心なのです。 そのお店も同業他社で、現金1枚10,000円の計算が合わないとか、売上持ち逃げなどあったのではないでしょうか。 あと今からクレジットカードも作れない高齢者は運転もしてはいけません。自分で責任取るだけの収入がないってことですからね。

そういう意味だったのか・・・

🐱
猫派
うちもディーラーに予約する度・行く度に「現金でお支払いしますか・クレジットですか」としつこく言われていたので、てっきりクレジット払いだと事前にやることが何かあるのかと思っていました。 現金の方を避けたかったんですね・・・。 現金量が多くなれば銀行に入金しなければならないし(微々たるものでも利息の関係もある?)、帳簿的に面倒なのか、現金の種類(硬貨)によっては入金手数料がかかったりするかもしれませんね。 以前新車購入の時にカードで一括したかったけどディーラーと提携しているカードでなければできないと断られたことがあり現金払いしていました。 次から現金の代わりに銀行振込みになるのかな・・・。 ポイント目当てでディーラーのカードを作って一時的に限度額を上げても全額支払いはできないと言われたことはあります。 アメックスとか持っていれば払えるのでしょうが、一般的なカードしか持ってないので難しいですね・・・。 現金の方を避けたいとは思いもよりませんでした。 てっきりカード払いの方と思い込んでましたよ。

えー!

041
とろろ
現金払い不可のところも増えてきたとは思いますが、不可と提示していないのなら現金で払ってもいいと思います。 時代遅れとかではなく、駄目ならばあらかじめそう提示する義務があると思う。 ただ、駅のキヲスク等の小さい店舗で100円の買い物に1万円札出してる人を見ると、キャッシュレスにせえよと思います笑

事前に連絡するとか?

🙂
わーまま
お金があまり動かないと 置いておくことがリスクですからね おつりが準備できないとかもありそう 小銭を入れるにも手数料がかかるし、銀行に入金もそれなりにないのであれば手間でしょうし 毎日支払いも発生してないのかなと思いました 今回は部品でしたけど、車を現金払いってよくありますか? 数百万はしますし 別の支払い方法もあるだろうし 支払い方法に固執するくらいのお年寄りは運転は危ないし 絶対現金主義の人は、事前に相談かなと思います それならお店側の準備もできるでしょう 銀行に行く手間を考えたら、そのほかの支払いの方が合理的かと思います

増えてきましたね

🙂
現金と言えば新500円玉が普及してきましたが、なんと自販機が新500円玉には 対応してないものがあり旧500円玉が必要になったりします。メーカーとしては 次に新1万円札が出るので対応待ちなんだそうです それなら待っていればいいのだが、バスなんかでは将来の対応予定なしの会社もあり 現金があれば大丈夫というのは過去の話になりつつあります つまり現金はダメですという店はあっても当然という環境になりつつありますので メディアの移行期として捉えるといいでしょう 現在は現金とカードの二刀流で対応するしかないようです

逆じゃない?

🙂
るるる
ド田舎だからこそ現金が面倒なのではないですか?近くに銀行も少ないんでしょう。車関係は金額も大きいですし現金は取り扱いやお釣りの準備も大変なので経理にとても嫌われます。その点クレカやキャッシュレスは数字だけで間違いが無いし記録が残るからとても便利なんです。 自分はたまのお出かけで電車で40分の新宿へ小学生の娘と行く際にペイペイと交通系ICにたっぷりチャージして準備しておきました。財布の出し入れは大変だと思ったからです。(クレカはむかし無くした事があるトラウマから苦手で) そして某お店でお昼ごはんを食べ、会計をしようとレジへ行ったらまさかのキャッシュレスと交通系ICは不可でした。平日の昼間はサラリーマンがランチを、夜は飲みで利用するようなお店です。大都会の真ん中なのに現金ORクレカのみ。慌ててカバンの中を漁り現金かき集めて支払いを済ませました。 娘も「こんな都会なのに現金なんだねー」とビックリ。まあ、そのお店はクレカが主流なんでしょうけれど…。 長くお店を出し続けられるかもわからない土地だし、キャッシュレス決済の手数料払うのも勿体ないし、と都会こそが昔ながらの現金とクレカが強いのかな?と思いました。 電気自動車も都会より地方の方が普及してるというし、地方だからこそ便利な方法の取り入れが早いのではないでしょうか。

事前の確認は必要なのかもね

🙂
梅干し
>はたまた高齢者なんて今からクレジットカードなんて作れないのに。 高齢者を相手にする場合は、現金で対応するんだと思いますよ。 多分、店舗の方から、クレジット払いは出来ますか?と、高齢者に確認するんだと思う。 一方でトピ主さん達のように、働き盛りの世代なら、カードやQRコード払いが出来ると想定しているのかも。高額な支払いなら、ポイントを貯めたくてカードにしたがる客も多いのかな。 また店舗に高額な現金を置くと、強盗のようなものに狙われるかもしれませんし。スタッフ不在の時に強盗が来るなら未だしも、スタッフがいるような時間帯に来るのも困る・・・となると、現金は出来るだけ店舗におかない方針なのかも。 私も、割と現金派なんですけど。これからは、事前の確認は必要なのかもね。

私もピザ屋でとまどわれました

🙂
もったいない症候群
出先で遅くなったときなど、時々、チェーン店でピザのテイクアウトをします。 初めて利用したとき現金で払おうとしたら、嫌な顔こそしませんでしたが、えっ?という感じになり、奥から釣銭をとって来たり手間をかけてしまいました。 それ以来、交通系のICカードで支払うようにしています。 現金は、管理が面倒なんだと思います。 間違えずに数えたり、預けたり、盗難対策をしたり、それこそ釣銭を用意したり。 キャッシュレスの方が端数まできっちり記録が残るので、管理が楽なんじゃないかしら。 今でも、売り上げがそのまま収入につながる個人経営のお店だと現金を喜ぶところは多いですよ。クレジット会社等への手数料を払わなくて済みますから。 でも、会社の従業員店長では、キャッシュレスのメリットの方が大きいのだと思います。

時代遅れじゃないけれど

🙂
神無月
私の場合、ディーラーに行くときは車検や車購入など10万円以上になる支払いが大半なので ほとんどカードなどで払っています。 現金は5万円程度までしかないし、 車に関係なく10万円くらいになるとカード払いになります。 以下はそのときの気分。 現金払い主義が時代遅れとは思いません。 が、状況によってはキャッシュレスが喜ばれることも多いです。 例えば、釣銭を用意する手数料のほうがキャッシュレス手数料より高いなどといった場合です。 保険の外交員さんではよくある話ですが 昔であれば最初の掛金を現金で外交員に渡すということは当たり前にあったと思います。 でも、今は振り込んでくださいって絶対言われますよね。 現金は横領につながりやすく、それ防止としてキャッシュレスは良い手段の一つなのです。 個人的にはディーラーって車の購入代金みたいな百万単位からキーの電池交換みたいな百円単位まで 何百といそうな顧客の売上と回収未回収を管理しないといけなくて大半だなと思ってまして それを考えるとキャッシュレスで完了は楽なのかもしれませんね。

ウチの場合

🙂
横浜っ子
何度か車の購入をしていますが、ウチのディ-ラ-はクレジットは20万円までで、残りは振り込みか現金です。 現金払いを嫌がる店もあるのですね・・・

カード払い

🙂
まりも
私は某外国車乗りですが、車検点検費用はクレジットカード払いです。 現金で払ったほうがいいの?って聞いたら、カードのほうがありがたいです!と言われたので、特になんの疑問も持たずカードで払ってますよ。 ポイントもつくし、むしろなぜ現金で払いたいのかさっぱりわかりません。

その会社のお店だけです

🙂
しんちゃん
地方のディーラーにしては時代に遅れないように先進的な経営をされている様ですが、現金払いを迷惑扱いするのはまだ時期尚早ですのでちょっとずれている感じではあります。まぁ経営会社がそういう方針ってだけの話です。 ただ現実的に考えて10万円以下の支払いは現金払いでもカードでも電子マネーでも何でも良くて、それ以上は振り込みまたはカード払いが一般的では無いでしょうか。数百万円の自動車を購入して一括払いは良いとして、振り込みなら通帳または入金記録を確認したら終わりですが現金で支払われると数えて確認するだけでも面倒です。

時代遅れじゃないと思うのが不思議

🙂
みぃ~しゃん
>皆さんは車のディーラーでも、クレジットカード払いやキャッシュレス決算が当たり前にされてますか? その時々でまちまち。大手某T社でお世話になる事がありますが、全くもって現金でも大丈夫です。 >時代遅れですかね現金払い主義って それはそうでしょう。遅れてないと思うのですか?聞く事自体が不思議です。 他方、そのディーラーも「現金支払い不可」の表示を明確にしていなかったり、修理に取り掛かる前に現金不可である事を伝えないのであれば駄目な会社だと思います。

時代遅れじゃないです。

🙂
まるはち
去年、電動自転車を10万円ぐらいで買いましたが、現金払いを求められました。数年前ですが、軽自動車を買った時も100万円以上現金払いを求められました。 話は逸れますが、世の中キャッシュレスに向かっているのはわかりますが、飲み会の精算の時に現金を持ってない(あるいは少額しかない)人は困ります。そういう人に限って幹事をしませんし。。

トピ主です

🙂
時代遅れ主婦 トピ主
皆さん、色んな情報ありがとうございます。 そう、私は本当に時代遅れで知識不足です。 私が今いる場所は、転勤で来た縁もゆかりも無い田舎県です。 少し前に車検に出した時も、現金を出したら「現金は預かれないから、メガバンクで振り込んで」と断られたことを思い出しました。2度出間でした。 その時のディーラーが「お客さんには関係ないけど、社内で横領があって以来会社の方針で現金恐くて預かれないんですよね」と小声で言っていたのを思い出しました。 調べたら、この県内のディーラーの社員が現金を横領、使い込みしていた。 だから、客から現金を受け取り拒否でした。 単なる社内自己都合、社内不祥事が原因でした。 迷惑な話です。 ド田舎県だから、キャッシュレス決済なんて不釣り合いだと思ったんですよね。 都会のキャッシュレスとは事情が違いました笑

店にとって

🙂
ICHICO
今時は現金を店に置いておきたくないと言っていました 自動車屋さんではないんですけどね 日本の治安もだいぶ悪くなってきているようです 店の外でご近所さんと立ち話をしているうちに、コソ泥に入られて現金を持って行かれてしまったとか かなりの数あるそうですよ 特に一人で切り盛りしている店は用心したほうが良いと言っていました ちなみに私はアラカンで、買い物の支払いはスマホアプリかカード決済です >高齢者なんて今からクレジットカードなんて作れないのに。 つくれますよ 某都市銀行さんは、口座取引が安定している人であればカード作れます 私の母は80代ですが、そこの銀行さんとは長年の付き合いで 先日に私が手伝い、キャッシュレスで買い物ができるようになりました QRコード決済も便利ですよー

管理が

🙂
ささ
管理が発生するからね。 窃盗も強盗も、現金がなければ被害に合わないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧