本文へ

中古の分譲マンション

レス12
(トピ主 1
😭
にこ
話題
約2年前に築17年のマンションを購入しました。( 購入時は築15年 ) フルリノベーションされており、購入しました。 入居して半年ぐらいの時、床の板と板の間を踏むと段差ができており、 仲介会社を通して売主さんに伝えてもらいました。 その時はリフォーム会社の方が直してくれました。 そしてその後 同じような段差を ここ2,3ヶ月で クローゼットの中、リビングの床でも見つかり リフォーム会社に問い合わせると 「 床はそういうものだから、前のところもそうだけど経年劣化 」と言われました。 クローゼットの所は直して頂いた時に見せてはいたのですが、見に来た訳ではなく電話越しだったため納得いかず 別の施行会社の方に見てもらうと「施工ミス 」と言われました。 それを仲介会社の方からリフォーム会社の方につたえてもらったのですが 謝罪の連絡もありません。 めちゃくちゃ腹が立ちます。 入居して もうすぐ2年経つので遅いのかもしれませんが、施工ミスなら修理費を払うのが納得いきません。 中古マンションを購入して施工ミスがわかった場合 修理費は誰が払うものなのでしょうか? 段差ができる所になにか落としたり、 重たいものを置いたりは していません。

ランキング

レス

保証期間

🙂
メルモ
ネットで調べてみたら、 「工事保証の保証期間は、リフォームした箇所ごとに細かく定めている施工会社も少なくありません。 たとえば、壁紙や床の張替え工事といった内装工事は、保証期間を1~2年に定めている施工会社が多くみられます。保証内容は、はがれ、浮き上がり、著しい変形などへの対応です。」 と書かれていました。 リフォーム工事の発注は売り主が行ったのでしょうから、施工業者は売り主に対して責任を負うことになります。 購入から約2年経っているとなると、既に保証期間を過ぎている可能性が高いですね。 なお、民法上の瑕疵担保責任は、リフォームなどの請負工事については「1年間」とされています。 売り主と交渉することはできるでしょうが、施工業者の瑕疵担保責任期間を過ぎてしまっているとなると、(売り主が自らの負担で修理することになるので)なかなか応じてくれないような気がします。 トピ主さんの期待する答ではないですね。

契約書

🙂
あさぎ
契約書に、契約不適合責任条項がありませんか?そこに責任範囲とか、責任期間とか責任をとる人とかが記載されてます。 2020年に民法改正が入ったので、2年前なら、改正後の取引のはずです。 もし条項があって、期限内でも、段差が責任範囲かどうかは、意見がわかれるかもしれないです。

私も

🙂
おばちゃん
30代の時に思い立ち、独り身でしたが中古の戸建てを購入しました。1年後、とある箇所のオーバーホールをする際に明らかな施工ミスが発覚しましたが、絶対にそれを知っていたはずの、仲介エージェントに連絡しても「例えば某メーカーの中古車をあなたが買って、後から欠陥が発覚したとしますよね。それは中古車販売店のミスではなくて某メーカーのミスなんですよ」と逆ギレされ、以前のオーナーさんも「半年以内に欠陥が見つかった場合のみ有責」と書面で交わしていたので、当然クレームもつけられず。 女1人で買うというので、舐められてたんでしょうね。 修繕費80万は自費負担し、その後キチンとした状態にリフォームして売りました。高い授業料だったと思い納得してます。 二度と1人で住宅は買いません。 かつ、善人を騙すような悪徳営業マンはおそらくその後ロクな人生は歩んでないでしょう。(オンラインの口コミでボロクソ言われてました) トピ主様も被害額によりますが、お金で済むならまだマシな方だと思ってどうぞ心安らかにお過ごしくださいね。 騙した側(がいるのであれば)必ずバチが当たりますから。

売買契約書をご確認ください

🐶
とびお
手間を惜しまず売買契約書一字一句すべて目を通してみてください。 特に「契約不適合責任(または瑕疵担保責任)」と「特約事項」について。 床の問題であれば、売主の免責事項や範囲を限定する記載がなければ修繕要求、代金減額、契約解除要求といったことができそうに思います。ただし、売主がスンナリ応じるかはまた別の話です。 少なくとも新たに見つかった箇所や、相当時間が経ってから再発した箇所については、あなたが交渉すべきはリフォーム会社ではなく売主です。仲介した不動産会社に相談すればやりとりを取り次いでくれるかもしれません。

買い主さん負担だと思う

🙂
匿名希望
マンション不動産投資をしています。新築マンションの場合は、引き渡されてから1年、3年など品質保証があります。その間に不具合が見つかった場合は、ディベロッパーから対応してもらえることがほとんどだと思います。 一方中古マンションの場合は、現状引き渡しが基本です。換気扇や湯沸かし器など設備に関しては引き渡しから14日間、その間にもし不具合が見つかれば売り主が直すといった契約になっていたりしますが、その後は買い主さん責任になってしまうかと思います。だから中古マンション購入には目利きが必要で、リスクもあるのです。 別の施工会社に見てもらった「施工ミス」とはどんなものなのでしょうか?何箇所も段差ができるなら、信頼できる所にトピ主さん負担で床の張り替えをお願いするのも手です。長く暮らすなら、その方がストレスなく安心して暮らせます。

新築なら理解しますが

🙂
まみむめも
新築ならともかく中古ですよね?フルリフォームとは言え、入居してもうすぐ2年経つのに言うのはクレーマーに近いです。基本、不動産は売ったら終わりです。それとも契約書に何年保証等書いてあれば良いですがチェックされましたか? どうして1回目の時に隅から隅まで部屋をチェックしなかったのか疑問です。まとめて一緒に工事してもらえたかもしれないのに。 相手はもう対応しないと思います。 せっかく素敵な家を購入したのでイライラしながら住むより自腹切って工事して快適に暮らすか、費用の問題があるなら割り切ってそのまま暮らすか、脳を切り替えた方がトピ主さんの心の為の様な気がします。 私も一昨年、キッチンをリフォームしましたが1年半で食洗器から軽い水漏れを起こし修理会社に依頼しました。リフォーム会社の設置ミスでしたが自腹切りました。クレームも言っていません。クレームを言う事で数万得したかもしれませんがそのやり取りが自分にはストレスになりそうだったからです。 現在、都内中心部の中古マンションを購入し住んでいますが、今の様に高騰する前でしたので無理した金額ではなくむしろ激安。だから色々な費用が発生する前提で買っているので何か起きてもしょうがないと言う気持ちです。 戸建てもマンションも建物全てに寿命と限界があり、今も老後までこのマンションは持たないと言うのは理解しており、でもこんな都内一等地に相場の10分の1で住めているから浮いた分を貯金して次の住まいを見据えています。

うーん

🙂
とくめい
2年経って最近気付いたということは普通に経年劣化だと思うんですけど。 謝罪がないという件に関しては、仲介業者がリフォーム会社に伝えてない可能性もありますよね。もしくは伝えたけど謝罪する=ミスを認めることになるからあえて言わないとか。 他社が「施工ミス」っていうのは自分のところでやってないからなんだって言えます。実際そこでお願いすれば自分たちの利益が増える(仕事が増える)わけだから。 なので今回でいえば2年経ってるということで修理費は自腹かと。納得いかないなら仲介業者に立ち合ってもらって金額交渉してみたらいかがですか。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
明らかに施工ミスならば売主負担での修繕となるかもしれませんが、既に2年住んでいるのが問題です。 その間何故気が付かなかったのか?と言う点を突っ込まれますよ。 そして貴方が施工ミスを主張するのであれば、客観的に誰が聞いても「それは施工ミスだね」と納得できるだけの材料(証拠)が必要です。 2年前の古リノベーションが完了した段階、貴方が住み始めた段階でその段差が存在していた事を証明する義務があるのは主張している貴方側ですから。 そもそも施工ミスも別の施工会社一社が言ってるだけですし現状その言葉に信ぴょう性はなさそうです。

買う前に

🙂
既婚
>同じような段差を ここ2,3ヶ月で クローゼットの中、リビングの床でも見つかり これらは、見受けられなかったんですか? 業者ではないので、アドバイスではなく感想になりますが。 でもどの道、2、3ヶ月で段差が出てくるなんて、簡単な応急処置で済ませて売った、という事でしょうね。 それなら、仲介業者から、リフォーム業者に直すように指示してほしいところですよね。 住んで半年以上だから、もうそれは購入者の責任、という事になるのか。 専門窓口に相談するしかないですね。

契約不適合責任

🙂
とおりすがり
中古住宅は新築じゃないので使用した分なんかかんか出てきます。 売主が知っていて言わなかったとか悪質なものでない場合、 後からここが悪いあそこが悪いと言われても困るので 契約不適合責任と言うのを契約書の中に入れていて 期間を決めてその間なら保証します としています。 契約書に書かれていませんか? 期限はどうなっています? 不動産売買契約書に限らず契約書って中身をよく読んで契約するものですよね? 中古住宅っていろいろな状態のものがあるので よ~く見ないといけないんですよ。 それと中古住宅の売買って「現況有姿取引」というのがよくあります。 今の状態のままの売買ということで 今の状態だから〇〇円という取引です。 後からここが悪いあそこが悪いと言われても。。。。

アドバイスありがとうございます

🙂
にこ トピ主
言葉足らずで分かりにくいのに たくさんの回答ありがとうございます 1度直しに来ていただいた時に 「 なんで こんな風になったかなぁ〜 」と 言う感じだったので施工ミスだとは思わず 「別の部屋のクローゼットも なります」と 伝えたら、今日は直せません という風に言われました。 その時、そこの部屋は使っておらず 衣替えの物などを片付けており これから子供部屋として使うので 直して欲しい という連絡をした際に 「あれは経年劣化だから直しても またなる」と言われました。 自己負担で直してもらうつもりでしたが 以前は直してくれたのに、今回は経年劣化で直さない という風に言われ 少し不信感があって別の施工会社の方に見てもらった。という流れです。 直してもらえず、施工ミスだったのが 分かったので不信感が募り、裸足で家の中を歩いてみると あれ、ここも段差がある と何ヶ所か見つかりました。 2年経っているので、自己負担で直そうと思います。 回答ありがとうございました

あれだけ

🐶
とびお
契約書とか契約不適合責任とか書かれたんですけどねぇ。 調べるとか交渉するのはタダですし。 お金を払って経済を回すのも悪いことではないと思いますがもったいない感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧