本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カードを多用する場合の家計簿のつけかた

カードを多用する場合の家計簿のつけかた

レス19
(トピ主 0
🐤
きりん
話題
こんばんは。最近、カードがとても便利になってきています。私も百貨店などでのカード払いはもちろん、スーパーでも電子マネーかカード払いが多くなってきました。
ポイントがついてお得なのですが、家計簿をどうやってつければ分かりやすいのか悩んでいます。上手なつけ方を伝授ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うきうき

041
おにへい
無料の家計簿ソフト「うきうき」を使用しています。 カードや自分財布・家族財布など口座を作り、使った日に支出科目とカードを入力すると、そのカードの支払い予定日に引き落とし内容が自動入力されます。 例1 使用した日:支出の設定をする 服飾費(自分の服) 収支口座 VISA 支払い予定日に自動入力:引き落とし(内訳VISA) 収支口座 自分の財布 例2 使用した日:惣菜(生活費) 収支口座 AMEX 支払い予定日に自動入力:引き落とし(内訳AMEX) 収支口座 夫婦共同財布 のように、使用した日に同時に2件入力されるのです。初期設定が必要ですが。 で、自動入力された方の明細を予定日が近くなると「これは家族の口座、これは自分の口座」など収支口座を振り分けてます。勿論自動入力じゃなくて手入力も選択できます。 お店の決済日がズレたりドル買いしたり固定支出なのに金額が変動する携帯電話代など、いろいろ予定日近くに明細みながら修正が必要で、機能の問題なのか使い方の問題なのか四苦八苦中ですがこんなソフトもあるということで。

当日

041
ぴこ
私は、レシートが出た時点で支払いが発生したと考えているので、その日の支出項目に記載しています。

カード使い分けてますか?

041
みみ
私は近所のスーパー系列のカードは「生活費」のみに。 ネットショップ系列のカードは「小遣い」用にしています。 そしてなるべくなら生活費はそのカードで支払います。 なので毎日 生活費-現金 生活費-カード 生活費-電子マネー として毎月現金の合計、カードの合計、電子マネーの合計を出すといいと思います。 カード用の口座にいくら振り込めばいいのかわかりやすいです。 そしてその3つの合計が今月の総生活費です。 ちなみに、電子マネーのチャージをクレジットカードですると 二重にポイントがついてお得ですよ。

現金で

😀
レオ
現金払いにすればいいんですよ。 カードがないと生きていけないってわけではないでしょう? どうしても必要な場合だけ使うか。 それかカードの利用明細を家計簿代わりにするか、ですね。

私の場合

041
匿名
私もクレジットカード数枚、電子マネー、現金の3つで支払いをしています。 確定申告している立場なので領収書整理は必須です。 クレジットカードは明細書を見ながら整理します。 明細書の横にそれぞれ「何を買ったか」を月1くらいで簡単にメモしておきます。クレジットカードを使った時に緑と白のレシートが貰えますが、これはホチキス留めして一緒にしておきます。こうすると、現金へのレシートなのかクレジットカードへのレシートなのか、一発で見分けがつきます。 電子マネーは、携帯の中に「いくら使ったか」は書いてあるけど「何に使ったか」は書かれてないので必ずレシートをとります。 電子マネー購入金額がクレジットカードから引き落とされてる場合は、クレジットカードに記載された電子マネーの引き落とし金額は計算に入れず、レシートを見て計算します。 現金の場合は、当然レシートをとっておきます。 私が気をつけてるのは、月1か2くらいはメモをつける時間をもうけることと、レシートや明細書が二重にならないよう気をつけることですかね。

パソコンで家計簿つけてみてはどうですか?

041
J
私が使用しているソフトは「ファイナンシャルプランナーが作った家計簿」です。 まだ無料ソフト時代から愛用していました。 現在は機能ももっと良くなりWEBで見れたりとかあるようで有料ソフトになっています。 2000円前後(特価の時とか安い)のソフトです。 お金を払わなくても30日間は無料で使う事が出来ます。 http://shop.vector.co.jp/service/catalogue/sr082901/ このソフトの良さは、現金・A銀行・B銀行・Cクレジットカード・D電子マネー など、ページ分けで記入出来管理出来る所が気に入っています。 そして、集計で全ての口座の集計が出来、収支が一目瞭然になるのが良いです。 このような家計簿ソフトは無料ソフトでもあるので探して試してみると良いと思います。 有料ソフトでも大抵30日は無料期間があるので確認するのには十分だと思います。 Googleで「家計簿 フリーソフト」等で検索かけるといっぱい出てきますよ。

私のやりかた

😀
まい
私も毎日の買い物は、ほとんどすべてカードで決済しています。 本当に簡単ですし、小銭は増えないし、ポイントも付くし、便利ですよねぇ。 で、私のやり方は、毎日の家計簿はカード支払い分に印をつけておくだけです。 別にカード利用のページを作り、そこにも使った分記入していきます。 封筒か、口座に現金を分けて入れていけば使いすぎることもありませんよ。 説明が下手でごめんなさい。 わかってもらえたかしら?

参考になりますでしょうか。

💰
マメオヤジ
私の場合、買ったものは買った日に現金で買ったものと同じように 記入してます。 ただし、クレジットカードで買ったものは、カード会社毎に別の ノート(実際にはEXCELなのどの表計算ソフト)にも記帳してます。 また、口座から使用した金額が引き落とされたらノートから消して、 つねにカード利用残高が口座の残高をオーバーしないように注意してます。 細かいものもカードで買うようになると記憶だけに頼ると危ないですよね。 何枚かカードを使用していますが、引き落とし口座は同じなのでそんなに手間はかかってません。

家庭内管理レベルなら簡単なルールを決めること

041
飛狐
さて問題は何でしょう? A)使用月と支払い月が異なること B)ポイントの扱い方 金銭管理の要は一貫した考え方をすること。 前者なら、使用実績と支払実績どちらを軸にするかで方針が決めます。単純に現金と同じ使いをするのなら使用月に記入すればいいし、厳密に支払額を記録するのなら、支払予定月に記入する。 後者なら、ポイントを使用したタイミングで、浮いた金額を雑収入としてはどうですか?ポイントは現金と違い、使わなければ無価値。獲得したポイントを収入と扱うと後々いらない手間が増えます。 もしポイントの失効などポイントの管理もしたいのなら、別表でね。ひとつの表で何でもしようとすると、本来の意味が薄れます。 私の家計簿は、税務署に提出するような固いものでなく、使用状況把握が目的なので適当なところで妥協します。でないと家計簿をつけることが面倒になりますからね。

分かります。

041
elle
市販の家計簿ソフトは使ったことがなく、エクセルで自作したソフトを使っています。帳面の家計簿も使ったことがなく、あくまでも自己流です。 私は、クレジットは借入れと考えて収入の項目に実際の買物の金額(支出)を引当てるようにしています。だから、残高(現金残高)は変わりません。そのクレジットの金額は別に集計して、銀行引落としの予定金額も分かるようにしています。 電子マネー・金券による支払いやポイントによる値引きなども、同じ様に支出分の金額を収入分にも入れています。

一円単位であわせることはしてません。

041
これでも20代半ば女
上手いかどうかは全く解りませんが、私の場合“食費のみ”現金とカード区別無く家計簿に記載しています。 カードは殆ど趣向品にしか使わないので、支払い月ごとにノートに書き分けをして、引落し用の口座に入れ忘れないよう気をつけています。 (給与口座が別なので、毎月貯蓄用、カード支払い・光熱費引落し用の口座に振り分けてます) その他、現金で支払った趣向品費、雑費等々は別の家計簿に記載して、一ヶ月でどのくらい使ったのか把握出来る様にしています。 毎月、適当なノートにその月に支払う家賃、カード支払額、光熱費、食費(予算)を記載していくと、月給に対していくら小遣いや貯金に回せるのか解りやすいのでやっています。 こんな説明の下手な文章ですみません 毎月、お金の計算をして貯金が溜まっていくのを見るのは非常に楽しいです。 ちょっと傍から見たら寂しい女にも見えますけど…(苦笑 参考にしていただけたらと思います。

現金払いと同じ

🐱
きいろ
上手なつけ方かどうかは分かりませんが、私のカード払いでの家計簿のつけ方は「現金払いと同じ」です。 家計簿にはカード支払いの欄もありますが、無視しています。 カード払いは支払いが翌月以降になりますが、買った時点で「支払ったつもり」になりその金額は無いものとして考えます。

てきぱき家計簿マム6

🐶
ペリドット
タイトルのソフトを使っています。現金でもカードでも電子マネーでもその都度入力します。すべての支払い方に対応していますので、カードの決済日には引き落とされてますし、私は使ってませんが電子マネーにも対応してます。積立など毎月決まった支払いも、月極めに登録しておけば自動で入力してくれます。いつでも銀行口座の残高や、次回のカード引き落とし金額も確認できて便利ですよ。

家計簿ソフト使用推奨

🙂
PC使用のようなので
複式簿記が分からなくても入力さえすれば 支出項目ごとに集計できるし、カード支払日 直前にはカード別に支払い総額を提示してくれるし。 使用は簡単ですよ。

わたしのやり方

😀
とと
現金出納簿と預金出納簿、カード支払記録を別々のルーズリーフに書いています。 日付は買物した日です。 それとは別にルーズリーフを収入、食費、日用品費、衣料費、教育費、交際費…等項目別に用意し、 各出納簿とカード支払記録から転記します。そして累計を出していきます。 この方法で家計簿つけが続くようになりました。 同じ金額を二度記入することになるので手間はかかりますが、全支出を把握できるスッキリ感が 続く理由だと思います。 家計は一年単位で把握しないとトータルで赤字なのか黒字なのかわからなくなるので、 私の場合1月1日から12月31日まで一年間累計を出し続けていきます。 時々、支出のルーズリーフの累計を全部足して、収入を超えてないかチェックします。 電子マネー簿まで用意するのは面倒くさいので電子マネーは使わなくなりました。

我が家も「ファイナンシャルプランナーが作った家計簿」

🐶
ヒジキ
安いのに優秀なソフトです。 カードの引き落とし日も設定できるのでとても楽です。 ココマネは無料でこちらもなかなかよかったと記憶しています。 家計簿マムとかも使いましたがファイナンシャルプランナーが作った家計簿が一番好きです。 無料家計簿で検索するとエクセルでできる家計簿も出てくると思うのですが。 クレジットカード3枚、ワオン、エディ、ナナコを利用しています。 レシート、領収書はレシートを張るだけ家計簿にはりつけます。申告に必要ですから。

訂正です

041
これでも20代半ば女
先にレスした内容ですが、誤字ありました…。 ×趣向品 → ○嗜好品 恥ずかしいです

誤字訂正です

041
飛狐
> 前者なら、使用実績と支払実績どちらを軸にするかで方針が決めます。単純に現金と同じ使いをするのなら使用月に記入すればいいし、厳密に支払額を記録するのなら、支払予定月に記入する。 前者なら、使用実績と支払実績どちらを軸にするかで方針が決まります。 単純に現金と同じ扱いとするのなら使用月に記入すればいいし、 厳密に支払額を記録するのなら、支払予定月に記入する。

簡単にですが

041
neko
私は1冊のものにまとめて書いて居ます。 カード支払いは使った日に記入。大まかな項目の家計簿ノートなので、食品の項目なら上から現金で支払った額、同じマスで下から記入をカードと分けています。合計は1つになる様に。 そしてカード払いの分はその月の生活費から現金で使った様に別の袋に入れ保管。月末に計算し引き落とし口座に入金。なので、よく月に請求が上がっていなくても口座には金額が合う様になっています。 あくまで、ポイントの為に現金払いをカード経由にしている感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧