本文へ

義母からのダメ出しどこまで耐える?

レス44
(トピ主 5
🙂
りえ
ひと
私は現在、妊娠中期です。出産後は主人の海外赴任に同行ができず、頼る人がいないので、近隣県の義父母と同居予定です。 義母とはこれまで仲良くやってきたつもりでしたが、毎回、服装や髪型、化粧まで文句を言ってきます。 妊娠前は毎度帰省時も、フォーマルスーツで会ってきましたが、妊婦になってからどうしても義母の思うような格好ができません。 (マタニティのフォーマルウエアにもお怒りでした) 出産後、毎日フォーマルで子育てするのも厳しいです。 主人はかなり言い返してくれましたが、産後の事を考えると不安です。 皆さんなら、どうされますか?

ランキング

レス

さぁ・・・?

🙂
はなこ
状況がわかりませんので・・・ >頼る人がいないので、近隣県の義父母と同居予定 金銭的に自分たちでは生活できないから頼るということでしょうか? >マタニティのフォーマルウエアにもお怒り 義親が買ってくれるんですか? それなりのお家柄ってことでしょうか? >皆さんなら、どうされますか? 同居はしません ごちゃごちゃと指図するなら夫と一緒の時以外は会いません

大変そうなお姑さんですね。

🙂
ちぃ
一緒に住む前から、口うるさいお姑さんですね。同居し、子供が生まれたらもっと口出ししてくるでしょう。私だったら、頼る人が居なくても、ひとりで子育てをする道を選びます。同居のお話を撤回するのは、大変でしょうが、頑張った方がいいと思います。地域にもよるでしょうが、今は産後のサポートも手厚いようですよ。どうぞ幸せな子育てが出来ますように。

同居は無理では‥

🙂
みかん
妊娠中で大変な時期に本当にお疲れ様です。 服装をとやかく言うとか‥ ダメ出しでは済まないですよね 嫌がらせか嫁いびりです。 出産後の服装て 毎日パジャマですよ 授乳するなら前開けないといけないし 赤ちゃんが寝たら少しでも自分も横にならないとお身体が持ちませんよ。 出産、新生児の育児は予想以上に 体力、精神力すり減ります そんな中で服装ごときごちゃごちゃうるさい義両親のところで暮らせるんでしょうか?? ご主人様が不在なのは不安もいっぱいでしょうが 私なら1人で子育てした方がずっと良いです‥ 市からの新生児訪問とか 地域の 子育てセンターとかも頼れますよ 服装が気に入らないと難癖つける人なら 赤ちゃん産まれて同居してたら もっと色々小言言いますよ‥

出産して落ち着いたら同行したら?

🙂
ニゲラ
産後の体調が戻らない時も フォーマルなの??? 全く休めないね 自分の実家に戻れないの? 落ち着いたら海外に同行したほうが夫婦で子育てできて楽しそうね

同居はしない

🙂
いりー
義母もいつもフォーマルウェア着てるのですか。それは、夫が子供時代からずっと日常はスーツで生活されてたの? 正直、価値観が違いそうだし 一緒に暮らすのはしんどそう。 せめて土地勘ある地域で 別居でいいと思う。 1人目なら、なんとかならない? 今は通販も宅配も充実してるし 家電も使いこなせば、手抜きできるでしょう。 義母とはよそ行きのお付き合いのみにとどめて、一緒に生活は無理ですね。 トピ主さんの実家での同居は無理だとしても、実家近くで別居はできないの?

夫のいない同居

🙂
既婚
なんて私なら絶対しないな。 >毎回、服装や髪型化粧まで文句を言ってきます 大体そんな事いちいち文句言う姑って何様なんだろう? そんなにお気に召さないなら、洋服も化粧品も一式揃えて買ってこればいい。そういう気の利くタイプでもなく、金も出さないのに口はたくさん出す最悪なタイプだね。 凄い露出度の高い服装をして、誰が見てもケバケバしいだけでまるで似合ってないメイクをして、髪は金髪とか、真っピンク色に染めている、って訳じゃないんでしょう? そういう個性的な人なら、姑にそれぐらい言われても、知らん顔して我が道を行くだろうから、 姑に言われて悩む主は、きっと服装もメイクも髪型も飛び抜けた事はしてなくて、普通なんだろうと想像出来るし。 まあ金髪とかピンクの髪でも、お洒落でしてるなら、遠慮して言わない、言えない人も多い世の中なのにね。 >義母とはこれまで仲良くやってきたつもりでしたが それなのに、産後同居するとなったら、嫁だからと遠慮もなくなり強気になったんですかね?お姑さんは。 世話してあげるんだし!と。 一人で不安という事なら、近くの賃貸で別居は無理なの? どうしても、同居が免れないなら、服装髪型メイクの文句は言わないでほしい、ぐらいは主自ら伝えられるぐらいの度胸がなければ、やっていけないですよ。 とりあえず、ご主人が帰るまで義両親と同居しないといけない覚悟は持ちつつ、 アッケラカンと悪気ない感じで、ハッキリズバッと思った事を言えないと、姑と近くで暮らすのは苦しいと思います。 私は長年敷地内別居してますが姑には何でも思った事を言っちゃいます。それは違うよ!とか、姑に指摘した事なんてしょっちゅうあるしね。 姑はすぐ反省して謝ってくれるしね。 でもそれで関係が悪くなることもなく、姑は私が好きですよ。 自分で言えるようになるか、同居やめるか、どちらかですね。

耐えない

🙂
下の上
そんな義母、私なら無理です。 まず、絶対に同居はなし。 ご自分の実家も難しそうですね。 自分の過ごしやすいところに赤ちゃんと二人で住みます。 住所も電話も義父母には教えない。 絶対に絶対に絶対に一緒には住めません。やめときなさい。

一切聞かない

🙂
わーまま
フォーマルスーツじゃないと会うことができない義両親と どうやったら仲良くできるのでしょう? 謎です 義両親は貴族とかなのでしょうか? それとも、帰省時は何かしらの式典しかなかったということでしょうか? ましてやそんな相手と同居をなぜ考えるのでしょう? 意味が解りません 産後のお世話だけも無理でしょうし、なんで同居? それなら一人の方がまだましなのでは? 妊娠も タイミングが悪かったのか それとも見込みが甘いのか こんな義両親を頼らないと子供を生んだり育てられないなら、そもそもです 普通は自分の実家に行くと思いますが それは出来な状況で、夫は仕事で不在と それで病む負えず義両親へ? さて、世の中には一人で、子供産んで育てざる得ない状況の人はいます そういうものと受け入れて準備するしかないのでは?

同居しなくても問題ない

🙂
中止推奨
赤ちゃん以外にお子さんがいるなら別ですが、 主さんと赤ちゃん2人だけなら義父母に頼らなくてもやっていけるよ 他人と暮らすストレスもかからないし、同居しない方が楽だと思う 今は親を頼らず夫婦で乗り切る人達が多いけど、夫が絶対に必要かというとそうでもない 夫には仕事があるので夜安眠してもらうため、妻が必死で夜泣きを早く終わらそうとしたり 起床時刻や食事の時間などある程度は規則正しくしなきゃいけない 赤ちゃんと自分の世話だけすれば良く、仕事もしなくて良いのなら、 赤ちゃんのリズムに合わせて寝られる時に寝て、動ける時に動けばいい。 買い物はネットで出来るし蛇口ひねればお湯も出る 外に出ないといけないのってゴミ捨てと赤ちゃんの健診くらいじゃないの? 一体誰が同居の提案したんですか? 義父母なら、既に嫁いびり始まってるし、最悪赤ちゃん置いて出て行けとか言われそうよ 夫なら妻子使って親孝行かな・・義父母に唆された可能性もあるけれど。 出産前に不安を煽って仕事辞めさせたり、親の手伝いがないと無理と思わせたり、 元々初めての出産で不安になってるところに周りがそう言ったら信じちゃうじゃない? 里帰りして散々な目に遭い、子育て一段落してから社会復帰のはずが 保育園は激戦区、仕事は非正規しかない等で後悔してる人は多いです 化粧や髪型に口を出してくる人なら、母乳のプレッシャーかけてきそうだし、 遠慮のない人のようだから授乳中でもズカズカ入って来そうで怖い 同居したら今住んでるところは引き払うの? 逃げ場がないのはきついよ それに一度同居を始めたら、出て行くタイミングも難しくなる。 世話になっといて、必要なくなったら親を棄てていくみたいに言われるし。 そのうち入園や入学になってしまうと、子ども自身がお友達と離れたくないと言い始める。 今のうちに撤回しましょうよ

お子さんと二人暮らし

🙂
匿名
帯同が許されないならば、お子さんと二人暮らし。 それが自然。 何故に義理実家に同居? 家賃や生活費を支払っても、何故に肩身の狭い居候をするのかしら。 金銭的に同居以外の選択肢が選べ無いならば、我慢しかない。

同居はしない

🙂
ねこ
出産後の育児を心配して「同居」なら必要無いので止めましょう。 ファミリーサポート、一時保育など一人でも育てられます。「いざという時に困りそう」と思うかもしれませんが「いざという時」は訪れません。いざと言う時は救急車を呼びましょう。 トピ主さんは圧倒的に情報が薄いのだと思います。生活苦や貧困は情報の薄さゆえ拍車がかかる。 貧困なので部屋を借りる事も、食事をする事もままならないなら、夜の保育園にお子さん預けてトピ主さんも働く事が出来ます。 それすらしたく無い、貧困なので義親のすねかじって生活したいならある程度言い返せる強さと割りきりが必要。「フォーマルでなんか育児は出来ません」「嫌です」とハッキリ伝える。 何でも言いなりになってると、相手を助長させる。結果悪循環になり家庭不和となる。 今のままでは確実に不和になり旦那とも離婚になりますよ。

大変ですよ。

🙂
ゴン
同居する方が、心身の負担が大きいと思います。 サポートはお金を払ってプロに頼む。 1人でできると言って、同居は断った方がいいと思います。 産後なんて、化粧どころか朝起きて顔を洗うことさえ......ですよ? そんな義母がいたら、心を病みますよ。

同居の方が辛い

🙂
ないない
会うのに毎回フォーマル??? そんな家で産後身体を休められるとは思いません。 ファミサポ等活用しつつ、赤ちゃんと2人で暮らす方法を考えてはいかがですか。

海外同行はどうしても無理ですか?

🙂
もったいない症候群
ご主人はまだ国内においでなのでしょうか? 同居→出産→ご主人赴任のような流れであってますか? 皆さんおっしゃるように、同居はやめましょう。 ご主人が言い返してくれても改善されない状況で、ご主人がいなくなったらどうなりますか! 海外赴任に同行できない理由はなんですか? 私の友人には、夫の赴任先の海外で出産した人、国内で出産後半年ほどで赤ちゃんを連れ赴任先に合流した人、いろいろいますよ。 いずれも初めての赤ちゃんです。 国内で二人でご主人の帰りを待つのもいいですが、海外同行の可能性も探ってみてはいかがでしょう。 幸いご主人も危機感を持ってくださっている様子。 よく話し合って、最善の方法を探ってください。

義母の指示は華麗にスルー

🙂
乳母
どうしても義親と同居しなければならないならー 義母の指示は華麗にスルーするしかないです。 フォーマルスーツ着用規定があるようですが、そんなの『義母さん、これ着ると、胸が苦しくなって私にはしばらく無理です。』と言って、着なければイイんです。 フォーマルではない洋服を着たら、それを剥ぎ取られ、お尻ペンペンされるわけでもないですよね。髪型も化粧だって、義母の指示通りにしなければ、どうなるっているんですか?何か、罰則でもあるの? 産後もそうですよ。義母の指示通りの生活など、しなくたって生きていけます。パジャマ姿で一日、赤ん坊抱えててもイイんですよ。強く!行きましょう。

いやだ

🙂
はにわ
マタニティのフォーマルにすら文句たれる義母なんて嫌ですよ。そんな義母も息子夫婦が着たらフォーマルで迎えるのですか? しかもそんなところに同居とは。「皆さんなら、どうされますか?」どうするもこうするも、近くに頼れる人が義実家しかなく、トピ主も誰かの手を借りないと子育てできないなら、義両親と同居するしかないよね。 ご主人が海外なら、トピ主は自身の実家へ帰って実家で子育てをするのが一番だと思うけどね。

ありがとうございます

🙂
りえ トピ主
トピ主です。 皆さんご意見ありがとうございます。 私は両親がいないので、帰るところはありません。 義母からの提案で、『初めての出産でひとりは絶対に無理だから、家にきて!』と同居の提案がありました。 義母は人にはフォーマルを強制してきますが、本人はどこに行くにも年中スポーツウェアで謎です。 主人も前から義母には注意してきたのですが、マタニティまで文句を言ってきたので、同居は断ります。 主人とよく話し合って、民間サービスや、ファミサポや一時預かり等を活用しようと決めました。 海外に同行できないのは、会社の規定です。 悩みすぎて疲れてしまいましたが、おかげさまできっぱり決断しました。ありがとうございます!

言い返します。

😤
倍返しだ!
なぜ、やられっぱなしなのでしょう? 義母にダメ出しすればいいじゃないですか。 服装「お母さんが着てる時代遅れの服、どこで売ってるんですか?」 髪型「その髪型、何時代のスタイル?」 化粧「お母さんはシワ、上手に隠してますよね」 過去に泣かせたことがあり、私にあまりからもうとしてきません(笑)

ん?

🙂
.
頼る人がいない?? プロに頼む気は無いのですか? お金を払ってプロに頼む、これが一番でしょう。 何で義両親? 不思議で仕方ありません。 勿論実家であってもオカシイと感じます。

耐えない

😮
こまこ
そんな我慢比べには参加しません 意味ないから 姑の好みに合わせて得はありますか? 精神的に制御されてリラックスできない状態で ロボットのように主様が動けば成功体験に味を締めて 今度は孫に向くのも目に見えてる 仲良くなさりたい一心なのでしょうが 仲良くはお互い対等で成立するもの 今の状態は 支配です お子様の為にも お母様に言い返してくれた主様夫のように 主様も主張なさって下さい

同居はやめたら?

🙂
くるみ
私も孫のいる姑ですが、トピ主さんのお義母さんって、とても疲れるタイプですね。 出産後は、ほぼパジャマ姿です。 しかも授乳もあるし、義父にも見られたくないでしょう? 赤ちゃんが寝てるときは、自分も横になって休むこともしたいでしょう。 同居したら、お義母さんにあれこれ言われまくって、大変ではないですか? 一人目なら、何とか一人で乗り切れませんか? お化粧なんてできないし、フォーマルな格好なんて無理過ぎます。 お義母さんと毎日顔を合わせて、いろいろ言われていたら、精神やられますよ。

赴任先に行けませんか?

🙂
バジル
私は4カ月の子供を連れて赴任地へ行き、そこで2人目を産みました。 不安しかなかったけれど、何とかしてしまうものです。 煩い親族が居ない方が気楽でしたね。 行かない判断したのなら、同居せずに外注サービスをベースに、時々助けてもらうのはどうですか? 義両親にとっても負担が大きくて、機嫌良く暮らせないと思うのです。 私の例ですが、夫の赴任先へ転居するまでの間、実家に世話になりました。 実親でも、孫は可愛いものの、長期の居候に疲れて互いに居心地が悪いものになりました。 同居話を誰が言い出したかわかりませんが、揉めて同居解消に至るより、やむを得ない時だけお願いする方が良いです。

そうですね

🙂
匿名
同居しかないのならば、トピ主さんは強くならないとやっていけません。 具体的には、「スルー力を身につける」と「自分の意見を言う」と「義母を味方につける」です。 まず、耐える・我慢するという考え方を捨てることです。耐えるのではなく、スルーするのです。つまり、「何を言われても気にしない」のです。 義母がマタニティウェアに怒っても、「ふーん」です。産後パジャマで怒っても「そうですね〜(無感情)」です。 相手の怒りに、何かしらの反応をしないことです。 そして、義母とトピ主さんの考えが違う場合ははっきりと自分の考えを言ったほうがいいです。自分の考えを言わないと、相手から言われっぱなしになります。こちらからは喧嘩口調ではなく、冷静に意見を言ったほうがいいと思います。 そして、服装で文句をいわれたら、「お義母さんのおっしゃってることはよくわかります。しかし、ここを見てください。ここがこうできてとても便利なんです。」とか「このデザインがとてもよくできてるんです。お義母さんはどんなデザインが好きですか?今度お義母さんの好きなデザインのマタニティウェア見に行ってこようかなあ」とか返します。文句を言われた時、対立するより相手を味方につけるように対応したほうが、トピ主さんも後々楽だと思います。 なにせ、同居で世話になるからといって全てを義父母の言う通りにする必要はありません。最低限の礼儀ができていたらいいです。 しかし、やはり別居できるなら別居のほうがいいでしょうね。同居は産後のストレスがものすごいと思いますよ。夫に、別居を相談できないのですか?

良かった

🙂
よかったけど
『初めての出産でひとりは絶対に無理だから、家にきて!』 やっぱりですか・・小町に相談して良かったですね もし出産に合わせて転居の予定があるなら、新しい住所は知らせない方が良いですよ このタイプの人は自分の予言を当てるためになりふり構わず動く可能性があります 産院を知られているなら、誕生の連絡もしなくていいくらいです 退院時に付いて来られたら困りますから。 孫フィーバーで済まされない程の迷惑行為が思い浮かびますので警戒は厳重に。

追加レス読みました

😨
決断されたとのことで良かったです。 私は4月に出産しましたが、トピ主さんと同じようなことを言われました。 私の場合は、産後の骨盤の歪みで歩けなくなってしまい自分でミルクを作ることさえ出来なかったので特殊な事情だったのですが、、。 自宅から自転車で15分程の所にある私の実家を頼りましたが、それが気にくわなかったのか「嫁の実家は頼れないだろうからこっちに帰って来い」と夫にしつこく言っていたようで、「俺が出勤して居ない間どうするの?気を使って疲れるよ」と断ると「それ(嫁の気持ち)は仕方ないだろう」と、私の気持ちよりも自分が孫と過ごしたい気持ちを優先されました。 (中には本気で心配してくれる義両親もいると思いますが)嫁なんか所詮赤の他人です。 孫と過ごしたいと言う気持ちから言っているのだと思います。 おまけに義姉なんか、歩けない状況で大変なのを知っていて産後二週間も経っていないのに「両親がもう会えないのかと悲しがっているし、お祝いどうしたら良いの?まだ会わせてもらえないの?」とまで言ってきて、ほんっとうに自分達のことしか考えてない家族だなーと怒り通り越して呆れました。 普段どんなに良い人でもやっぱり無理なものは無理です。実親でも気を使って疲れてしまい、体調万全にならないうちに帰宅しました。これが義実家だったらと思うと、、。 ただでさえ大変な育児に、フォーマルな格好しろだのうるさい義母と過ごしていたら体が休まりません。 せっかくの赤ちゃんとの生活、辛いことしかなくなってしまいます。 新生児のうちは寝不足で辛かったですが、子供の成長が楽しみでなんとかここまで頑張れました。 ご出産頑張ってくださいね。

良かった。

🙂
自由人
断る方向で動くようなので良かったです。 でも産後に突撃訪問やアポなし訪問が考えられますので、しっかり対策をしましょう。 ・合鍵など渡してるなら鍵の交換を早急にする。 ・連絡先の交換をしてるならブロックや着信拒否を。 ・出産時にはすぐに連絡しない。落ち着いてから連絡する。

2度目です

🙂
いりー
断る決断できてよかったです。 なるべく早めに動いてくださいね (お断り後は、決して義母には相談はしない) 当人はスポーツウェアであなたにフォーマル強要って、やばい姑確定です。 家族全員が家の中で就寝時の寝巻き以外はスーツ着てるようなご家庭ならともかく、、、 距離を置いた方がいい姑でしょう。 家賃は上がっても、必ずオートロック付きの物件で、アポ無しで来られない対策をしてください。 玄関前で騒がれると、近所迷惑の手前部屋に入れざるを得ない状況になりかねないので。 県外に場合は泊まりでと成りかねないので、その辺はよく考えて。 合鍵、オートロックの番号は教えてはいけません。(ご主人にも徹底しておく) サポート等は民間 行政 あらゆる準備をしておくこと。(防災 非常食含め) 姑には、「大丈夫ですので、今は通販やサポートが充実してますので」 「困った時はお願いします」とだけ言って断る。 基本的にはアテにはしない、してはいけないが、本当に困った時のみ相談できる、友人や会社の同僚などを付き合いを大事にしておく。(お礼や礼儀を忘れない、安易には頼らない、ギブアンドテイクだと思っておく) 同居拒否について姑がギャンギャン言ってきたら、夫から断りを入れてもらう

私なら一度

🙂
さくらなみき
同居しなくてよくなったようで良かったです。 もし今後も行かなければならないことがあるならば、 私なら嫌みのように義母とお揃いのスポーツウェアになるよう着ているものをチェックしていって、次に行くときはそのスポーツウェアで行っちゃうかな。 何か言われようものなら「義母さんの洋服が素敵だったので同じの買いました♪」なんて言ってやるかな。 ぐうの音も出ないことでしょう。

義父からのダメ出しに困る男性はいない

🙂
青銅の魔人
何故に、多くの女性が、義母の戯言に困惑したり、悩んだり、苦しんだりするのか? 多くの男性は、困る事も、耐える事も無い。 義父が理不尽な事を言うならば、その誤りを訂正し、反省を促す。 義父に言い負かされる様ならば、それはポンコツ旦那。 金は出しても口は出してはいけない、と諭すのが大事です。 なぜに、多くの女性が、義母を説諭出来ないのか? 22世紀になっても駄目かな?

発言小町に来てよかったです

😉
りえ トピ主
トピ主です。本当にたくさんコメント下さってありがとうございます。 ストレスだったのか、お腹が張ってしまい、昨日は産婦人科の先生に診てもらいました。 先生からは『私が、同居はダメだって言ってたって旦那さんには(義母さんに)言ってもらって!』と言われました。 今日は、主人からは主治医の先生のお話や、義父母に同居も、私への連絡も断わってもらいました。 頂いたコメントを読んで、やっぱり、と思ったのですが、単純に義母さんは孫に会いたいだけですもんね。 先日、実はお腹の赤ちゃんが女の子だと判り、主人が買ってきたベビー服(かなり良いメーカーさんの物です)にも文句を言い出したので、主人も怒って疲れてました。 もし同居していたら、きっと娘や子育てにも文句言われていたと思います。 そういえば、今まで法事でも主人のお義兄さんのお嫁さんに一度も会ったことがないのですが、お義兄さんの話だと義母さんを極端に避けているのかも、と主人は思ったようです。 皆さんに相談したおかげでら何とかなって、本当によかったです。 発言小町に来たのは初めてでしたが、皆さんに意見貰えて助かりました。 本当にありがとうございます。 頂いたコメント参考に、いろいろ準備したいと思います! 同居の予定も無くなったし、残りのマタニティライフ、元気に過ごそうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧