60代パート主婦。結婚してもうすぐ40年です。
30代後半息子は就職して独立、30代半ばの娘は独身で同居。
夫は2年ほど前に2度目の退職をして関連の会社に週3日勤務、今年4月からは週に1日、大学の非常勤講師に行くようになりました。
年金と2か所のお給料でやっと以前のお給料の2/3程度の収入です。
大学院卒業からずっと多くの同期がよそにヘッドハンティングされていくのを眺めながら同じ会社で働き続けました。
お給料は彼のお友達と比べるとさほどよくはありませんでしたが、田舎ではそこそこいただいていたと思います。
しかしリーマンショックの折に本当にお給料が半分くらいになり、その影響が10年近く続き、やっと元の水準になり始めたところで「役職定年」
真面目だけが取り柄だった夫は、いつも割を食っていたように感じました。
前置きが長くなりましたが
夫の以前の会社は従業員1000人程度で社食がありました。
研究職だったので「同期と顔を合わせるのが昼食の時しかないので社食で食事をする」と言って結婚以来一度もお弁当を作ったことはありませんでした。
また、研究職だったのでラフな服装で通勤していました。
若い時はジーンズでしたが(夫を会社に送っていた時にジャージ姿の人や短パンにサンダルの人もいてビックリ)40代くらいになるともう少しはカチッとしたスタイルにはなりました。
しかしスーツを着るのは研究発表の時くらいでその会社にいた30年の間に5着程度しか買いませんでした。
しかし、新しい会社と大学は「スーツ着用」 社食はないので「弁当持参」
週4日、スーツとお弁当がこんなにめんどくさいものだったとは…
お弁当は子どもたちが高校~大学院卒業までほぼほぼ毎日作りはしましたが夫のお弁当は何を作っていいかわかりません(涙)
世の奥様方はこんなご苦労をされていたんですね……