本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 配慮ではなく、相手の奴隷に見えますか?

配慮ではなく、相手の奴隷に見えますか?

レス12
(トピ主 2
😷
メロン
仕事
こんにちは。 メロンと申します。 私の以下の考え方は、相手の下に潜るような印象を与えるものでしょうか。 職場で一時的にスケジュール調整を行わないといけなくなりました。 (1)やり取りしている別の部署(A)からこちらに連絡が来る ↓ (2)1を受けてこちらがAに修正依頼をする ↓ (3)Aが修正依頼をもとに会社外と打ち合わせをし、その日に発注。 という流れですが、 この流れからAへの修正依頼を前倒しにしたスケジュールを作成しました。 (それによって、自分たちが少し急がねばならない状況です) (2)を(3)の前日などのギリギリにすると、Aの担当者不在、Aが会社外との打ち合わせができなかったりする 場合などもあり、Aも困るだろう、と考えたためです。 作成したスケジュールを上司に見せたところ、 ・部署は対等なので、Aに隷属したような考え方はしなくていい。(言い方悪いけど、これじゃ奴隷みたい) Aを主にして自分たちがそれに合わせた動きをする必要はない ・Aが困るなら、Aがその点も検討した上でもっと早く連絡をするべきことなので という反応でした。 上司の言葉に何も異論はないのですが、私の考え方は相手を上にした印象を受けるのか、と 考えてしまいました。 というのも、仕事だけでなく、対人関係において、このように考えて動くからです。 誰かに「下に潜る」と言われたことも思い出し、自分ではそんな意識はないんですが…。 対人関係では、気づけば舐められていることも少なくありません。 私の考え方は、相手への配慮ではなく、隷属的な印象を与えるものでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

上下の序列

🙂
あさぎ
  人間関係ってそんなこともあります。職場は気にする人が多い印象です。   他部署に気遣いしなかった場合、トピ主様自身への風当たりが強くなることがありえます(上司には無傷)。でも、上司に逆らえば、上司からの圧力が強くなります。板挟みというやつです。   どのような組織においても、歪みは弱い部位に集中し、そこから崩れ勝ちです。  譲れることなのにメンツがあるから譲りたくないというパワーゲームにおいて、巻き込まれないことがいちばんです。 いいとか、悪いとか、正しいとか、間違ってるとかでなく、いろいろ受け流しながら、流水のように柔軟に行き当たりばったりでいいと思います。 どっちでもいいことと、譲ってはならないことの見極めも必要ですが、環境によっては至難の技です。 自分達で直接話をつけてくれたらいいんですけどね。 頑張ってください。

えぇーと

🙂
相手の意見も聞こう
ごめんなさい、読みにくい。。。 とりあえず、A部署が他社へ発注するものについて、B部署(自分が所属)と一旦やり取りして、発注内容を確定させる必要がある、ということでいいですか? で、Aが他社への発注を余裕をもって期限内に出来るように、Bが忙しくなるスケジュールを組んだら、(Bの)上司が、Aに阿る必要ないだろう、と言ったという事? うーん。。 ケースバイケースかなぁ。。これが、本来、この作業が、本来二週間と(暗黙でも)ルール化されてるものを、Bの一社員たるメロンさんが勝手に、余裕ある方がいいよね~、と勝手に一週間に縮めたとしたら、それは、やってはいけないことだと思う。だって、そんな前例作ったら、一週間でやるんじゃん、となって、今後ずーっと忙しいのがデフォルトになるもの。 Aから「すみません!どうにかできませんか?」とお願いしてきたから、今回だけ特別となったならともかく、Aには遅れたならそれでもいい、と思ってたのにBが勝手にやった、とかだったら、何で今回だけ特別とかなるの?って話になるし。 あなたはB所属だからね。Bを追い詰めてAがゆとり持つようにするのは違うと思う。Aが大変、助けて!と言われ、Bは今余力あるから出来る分、助けましょう、なら分かるんだけど。Aが大変かもしれないからBが勝手に負担しましょう、は、その内「それが当然」になりますよ。というか、やってくれないのが意地悪になるかな。 いつの間にか舐められるってのは、そこら辺の違いが分かってないのもあるんじゃないのかなぁ? Bが無理しない本来のスケジュール立てて、このスケジュールだと、他社への発注がギリギリで、遅れる可能性もありますけど、平気ですかね?と一言聞いて、困るようなら融通利かせる気はあるよ、という打診程度にしておくのがいいんじゃないかな?

配慮しすぎて

🙂
stella☆
自分達だけが無理をしなければならないなら、 それは上司の言う通りかもしれません。 でも無理するわけじゃなくて、 少し急ぎめにするだけで問題なく そのスケジュールで進められるなら、 相手(Aさん)への配慮と言えると思います。

見えます

🙂
冷風
上司からそう言われてしまったのは「調整しないから」ではないでしょうか? 会社の業務上でも、プライベートの人間関係でも、 何か起きた場合などは、まず「調整」からスタートだと思います。 今回のトピ主さんの事例で言えば、 トピ主さんは「スケジュール調整」をしたのではなく 「自部署のスケジュール変更」をしたに過ぎないのです。 スケジュール調整とは、A部署の都合、社外関係者の都合、トピ主さんの自部署の都合の それぞれを尊重した上で「最適」を探して、新たにスケジュールを決めることだと思います。 調整した上での最適が「自部署のスケジュール変更」であるなら、それは良いのですが、 今回トピ主さんがしたことは、調整することなく自部署の都合をないがしろにして、 自部署以外の都合を尊重してそれに合わせただけの自己犠牲だと思います。 プライベートでも、トピ主さんは調整せずに相手に合わせることだけをして来たのでは? 自己犠牲を相手に対する思いやりや配慮だと思っているのでしょうね。 プライベートなら、自己犠牲でも構いませんが、 職場ではただの自己犠牲では済まず、 自部署や自部署の同僚たちも、それに巻き込むことになりますから 自己犠牲の自己満足ではいけないと思いますよ。 トピ主さんが、調整に対する理解が足りないのか、調整能力が無いのかは分かりませんが、 相手に合わせることが調整だと考えるのは、大間違いだと思いますよ。

感想

🙂
ブライトン
要するに、どの部署も対等だから、上司さんとしては、 Aからの連絡を受けて、修正依頼を出すという流れにしたいわけです。 部署の方針として、あくまでも、Aから連絡があったものを対応するという形にしたいと。 一方で、トピ主さんのスケジュールは、 Aからの連絡がなくても、Aに配慮して、修正依頼を出す流れなので、 これが常態化すると「Aに配慮して当然」という図式になる可能性があるので、 確かに対等ではなくなりますし、隷属的というより、 部署ごとの役割や担当を変えたくはないのだと思います。

変わってますね

🙂
枝豆
「下に潜る」聞いたことないです 「奴隷」聞いたことあるけど滅多に言わない 「隷属的な印象」全然イメージできないです。特殊な環境ならありそう >(2)を(3)の前日などのギリギリにすると、Aの担当者不在、Aが会社外との打ち合わせができなかったりする 場合などもあり、Aも困るだろう、と考えたためです。 Aが困るかどうかより自分の部署内で仕事が上がるかどうかがまず分からないので、早めには進めたいです ギリギリにしか対応しない人は必ずいますよね Aへの修正依頼期限より前に部署内期日を設定することはあると思います Aには期限通りに渡せば困ることはないと考えますので、Aが困るだろうから早めにと考えることはないです

補足です トピ主

😷
メロン トピ主
幾つかレスをいただいて、ありがとうございます。 読ませていただきましたが、少し時間をとって返信したいと思います。 私の説明が足りなかったようで、読みにくいとのご意見もありましたので、 補足します。 発注のメイン部署はA(他部署) 私の所属部署(B)は発注内容への修正チェック 業務の流れは (1)Aが発注内容の確認をBに依頼 (2)これを受けてBがチェック、修正箇所あればAに修正依頼 (3)Aが修正依頼をもとに(修正あれば)社外関係者と最終打ち合わせをして内容確定、その日に発注。 というものです。 今回、自分たちBの部署都合で、自分たちのみのスケジュール変更(一時的)を行うことになりました。 特に今までAとBの間で、細かな期日が書面なり暗黙の了解なりで設定してあったわけでもなく、(3)に向けて動いてきた、どうにかなってきた、という運用です。 (同じラインに関わる部署同士の連携がもともと取れていません) 部署内のスケジュール変更といっても、流れは変わりません。 Aの発注作業に対して、Bの行うべき業務は果たしています。 ただ、これまでは(2)と(3)の間に数日空いていることが多かったので、突然前日の修正依頼に対してAが戸惑わないか、困らないかと私が懸念した次第でした。 レスいただいた通り、他部署を巻き込んだスケジュール調整ではなく、部署内のみの変更ですね。 あくまでも部署内のみの変更に関するスケジュール作成を、私が行うことになり、 作成したものを上司に見てもらった、という経緯です。 上司以外では、この管理をしているリーダー担当者に話したときも、「前日に伝わってるんならいいんじゃない。こっちはやることやってるし。」という返答でした。 伝わりにくければ申し訳ありません。

トピ主部署での工数と費用は?

🙂
費用と工数の現実問題
仕事の順番としては、 1.トピ主部署 2.A部署 3.他社 と流れていく感じでしょうか。 それで、他社へ引渡しの日程は変わらないならば、A部署の納期だけが伸びて、その分、トピ主部署の納期が短くなりますね。 トピ主部署が既に工数ミッチリで待機時間なんか無いとしたら、誰かが残業することになります。 その際の費用は? プライベートを犠牲にさせられる人選は? 仕事のスケジュールを変えるということは、こういうことですよ。 A部署の不備を、トピ主部署が被らされる納得できる理由は何でしょうか。 この辺りの説明皆無で勝手な押し付けは厳禁です。 ※因みに、 「私(トピ主)がサービス残業するから良いわよ!」 は通用しません。 会社が労基署から処罰されます。

そんなに難しく考えず

🙂
オーツ麦
単に「スケジュール変更してまで前倒ししなくていい」と言うことでは? Aが困るかもしれないことでBが先回りして配慮する必要はないということだと思います。 Aが困るならAが早めに連絡するべきだし最低でもAの方から「急で申し訳ないけど○日までにお願い出来ないか」と言ってくるべきじゃないですか? 配慮の出来るトピ主さんですからもし自分がAの立場だったらと考えたら分かると思います。 Bも受けるなら「今回は特例で受けます」と言わないとそれが当たり前になってしまう可能性があります。 私も頼まれた仕事は多少無理しても気持ち良く引き受けていたんですが 転属後に後任の人が「前任者はやってくれた」と言われて困っていたと聞いてそれからは気を付けてました。 トピ主さんもA部署の都合よりもB部署の都合を優先的に考えた方がいいと思います。

トピ主と同じ意見かと思います

🙂
ふう
>上司の言葉に何も異論はないのですが 確かにトピ主がとった対応は宜しくなかったとおもいますが、何がダメだったかは分かっていて異論なしということですよね。 トピ主の行動は配慮とは思えませんが、奴隷のようとも思いませんよ。上司の方は大袈裟に言っただけではないでしょうか?

コミュニケーション不足

🙂
鶏肉
スケジュールを前倒ししたのは、トピ主がAに忖度しただけで、Aに依頼されたわけではないんですね? 都合を聞いてから判断すればいいのに。トピ主は直接Aと関わる立場ではないんですか? それと、上司ともコミュニケーション不足ですね。 上司が指摘するように、トピ主が勝手な思い込みで必要のない配慮をしたのなら反省した方がいいです。でも逆に、Aの状況を深く理解した上で気遣ったなら、トピ主の考えも円滑な業務遂行のために役立つ視点となります。そういう話し合いは上司とできないんでしょうか。ただ言われっぱなしで納得したふり? あまり飲み込めてないからここに書いてるんですよね?

ありがとうございました(トピ主)

🙂
メロン トピ主
みなさま 様々なご意見、ありがとうございました。 部署同士の駆け引きやコミュニュケーション不足など、会社の中での部署の関係性と、 私自身の視点の狭さ、色々と考えさせられました。 私自身のことで言えば、コミュニケーションなしに「相手の困りごと」になる可能性(私の想像にすぎない、忖度)を考えて、そこを含めて自分の行動を決める(自己犠牲)、というのがスタイルなんだと気付きました。 まさに、鶏肉さんが指摘された通りだと思います。 それは、私にとっては、(未熟で間違った)気遣いのひとつなんですが、それがそう受け取られずに「常態化」「やってくれて当然」に変わっていく。都合のいい立ち位置になっていく。 しかも本当に「相手の困りごと」として私と相手との間で共有されているものではない。 プライベートでモヤモヤしていたところが、仕事の面の対部署関係で上司に指摘されたことにリンクしました。 冷風さんの「それぞれの尊重」とは何か、今後の課題として考えたいところです。 自分も「尊重」の対象であるという感覚が自分の中では薄いのだと気づきました。 確かに上司とも、コミュニケーションできてはなかったですね。 「奴隷じゃないし」という視点に、自分と世間の感覚のズレを見た気がして、 本当はもっとそう捉える理由を上司に聞いて、自分のズレを修正したいくらいでした。 自分にとっては当たり前のやり方を、パブリックな場面に運用しようとした結果なのだ、と思います。 パワーゲーム、部署の工数と時間、部署ごとの役割… 自分のズレに加えて大きな視点も欠けていました。 ここでみなさんのご意見を聞かせていただいて、ありがとうございました。 あらためてお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧