本文へ

保育園の送迎

レス8
(トピ主 1
🙂
tnn
子供
すごくどうでもいい質問なのですが… 今子供が1歳8ヶ月で保育園に通い出してもう半年以上ですが、送迎の時って子供に話しかけたりしてますか? 私は何かやる時は話しかけてしまうし、歩いてる時とかも声をかけたりしてるのですが、周りの方そんなに喋ってる人見たことなくて。 夫も自分は話しかけちゃうけど、周りでそんなに声かけてる人は見ないと言っていました。 保育園の先生からどう思われてるんだろう?とふと不安に… 支援センターに行ってた時も皆さん静かで自分だけ喋っていて。 その時はコロナもあるから喋っちゃいけないのかも!と思いましたが…

ランキング

レス

???

🙂
まだまだ宇宙語多し
こっちじゃあ、話しかけない人の方が珍しいですが……。 先生が何か質問してるのに、それを後回しで子供と話してる、とかそういうのじゃなくて、普通に「いってらっしゃい、楽しんでね」とか「ママ行ってくるね~」とかそういうのですよね? 家帰る時に「〇ちゃんが手を振ってるよ、バイバーイ」とか、指差してるのを見て「おぉ、飛行機飛んでるね~、高いね~」とか。「わんわ!」に「そうだね~、お散歩してるね~」とか。 保育園なので、同じ様な時間にくる人もほぼ同じなので「こんにちは~、観察頑張ってるね~」とか、他人の子にも話しかけるし、相手側も「ま、また追い抜かれるかも!負けずに帰るぞー!」とか言ってたり(向こうが帰り途中にお迎えしに行くのが多い)、実際に追いついたら「きゃー、早い!ちょっと待ってー、〇、負けちゃうよー!」とか言って、何となく競争チックになったり。 靴も「くっくおねがいしまーす。そうそう、いいね!そうですそうです、いい調子!あ、ちょっとおしーい!それ、そうですとも!きゃー、素晴らしい!ではおてておねがいしまーす(手つなぎじゃないと外出ない)」みたいに、こっそり靴の向き履きやすくサポートしたりしながら履くのを、世界的偉業を成し遂げたかの如く褒めまくったりするし。 無言で行き来、無理だな。うちの子、言葉覚えてる最中な訳だし。色々話しかけておきたいけど、そうそう話すことばっかりないもん。送迎みたいに「お空晴れてるね~、水遊び楽しみ!」とか「今日も楽しかったかな~?お着換えもしてるね、元気に遊んだね」とか、話しかける話題が豊富な時に、敢えて無言を選ぶという選択肢はない!

トピ主です

🙂
tnn トピ主
そう!まさしくそれです! 言葉を覚えて欲しいのもありますし、言ってることも近いです。 私は基本帰り担当なのですが、先生から今日こんなことしたとか聞けば、○○したんだってー!楽しかった?とか、中履き片付けたりするのでお片付けお願いしまーす!とか… 子供まだ喋らないんでほぼ独り言ですが。 そうなんです!無言でよくできるな!と。 今日もすれ違った方お子さん結構大きくて、一生懸命今日こんなことあったと話してましたが、お母さんは小声でうん、くらいで… 車乗せる時もくっくぬいでくださーい!シートベルトかっちゃんしまーすとか言ってる横で隣の方は無言で乗せてたりして…私バカ親っぽい!?と不安になってしまって。 時間帯が遅いから皆さんお疲れなんでしょうか… 同じ方たくさんいるようで安心しました!

微笑ましいと思う

🙂
ふふふ
保育園の先生です。特に気にしてないけど、話しかける親の方がいいなと思います。子供もしゃべるのが早いし、なにより親子関係がいい。大きくなると、お互いに見つめ合ってニコニコ。携帯片手に早く早く!しか言わない親もいますが、大きくなると、子供は親の気を引こうとワガママ言ったり泣いたりで、余計に時間がかかってます。無言の親の子は、大きくなっても、あまり話さないですね。でもまあ、園内のような公共の場では静かにするのもいいと思いますけど。家に帰るまでや帰ってから沢山話せばいいのではと思います。 そのうち、親の真似して、くっく、とか、かっちん、とか言い出すとかわいいですよ!

話します話します

🙂
3535
アラカンのばーばです。 子どもは3人、孫は4人。 生まれた時から赤ちゃん〜子どもにはずーっと話してますよ。 家の中でも、話しかけて子供の知性に刺激を与えるのは大切です。 外出先でも保育園の送り迎えでも、いろいろ会話しながらです。 公共の乗り物では、周りの、迷惑を考え控えめですが、楽しく話しかけています〜

めちゃくちゃ話しかけてます

🙂
Y
まだ0歳ですが、「今日も暑かったねぇ」とか「ご飯美味しかった?」とか「今日パパいないからママとお風呂だよ」とかものすんごく話しかけてます。 道行く人からおかしな目で見られるかもしれませんが気にしたことありません(笑)

いいと思います!

🙂
ma_
私は8ヶ月の息子に話しかけてます。 買い物中も「今日は何食べようか〜?」「次は〇〇行くよ〜」「疲れたかな?帰ろうか! 」「暑いね〜!」「お店涼しくて気持ちいいね〜」とか。 もちろんまだ喋れない息子に話しかけても会話にはならないので、完全に独り言みたいなんですけど、不思議と周りの目は気にならず。 家にいてもよく話しかけたり笑ったりしてるので、別室にいる家族に「誰かと電話してるのかと思った」と言われるほど。笑 まだ話せなくても、話しかけてもらってることは声やトーンで分かってると思うので、沢山話しかけるのはいいことだと思いますよー!

アウトプットもいるかも

🙂
かなや
赤ちゃんの時は私もたくさん話しかけたけど… お子さん、まだおしゃべりしないって言っておられますが、本当に?お子さんがしゃべろうとするタイミングにまで話しかけたりしませんか。声かけの具体例を出されてたのを読んでちょっと気になりました。 トピ主さんが、あれ?と思われた、お子さんがたくさんしゃべって、親がうん、うん、と聞いている状況、私は何もおかしくないと思うんですよ。 我が家の子どもの1人が保育所で2歳のお誕生日会をしてもらった日の帰り、私がちょっとしつこく話しかけたら、ママちょっと黙ってて!しゃべる事忘れちゃう!って文句言ってて。ちょっと考えさせられました。無言の間も何しゃべろう?って考えているらしいんですよね。 インプットも大事だと思うけど、アウトプットの機会もいるのかなと。私もたいがい自分が自分がってしゃべってしまう方なんだけど、聞く事ってもっと大事なんだよなーって時々自制しています。

そうなんです……

🙂
まりあ
私もすごくおしゃべりな保育士だったのですが。 ある所長に言われたことが有ったんです。 先生はずっと話しかけている、そうするとちょっと耳が疲れちゃう子もいる。 いつもいつも話しかけなくても、少し静かにするときもある方がいいし、子どもが何か言おうとしてるときを見逃していないかな?って。 はっとしたんですよね。  確かに、言葉の刺激!!と思って話しかけてたけど、私と逆の物静かな保育士には、子どもから何か言おうとしてる姿が有ったんです。 いろんなタイプの保育士がいて、それは良いことなんだけど。 私の担当するクラスは、何か、落ち着きがない、というか……. 賑やかで良い反面、そういうデメリットも、有ったかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧