私が1年任期の会長を務めるとある同好会で、2か月ほど前からNo. 2のポジションの人からパワハラのような言動を受けています。全国的に100以上ある同好会の一支部で、私はベテランでこれまでも数度の会長経験があり、問題なくこなしたため今回も推薦されました。自分の性格はおとなしく温厚な方だと思います。今は個人事業主のため上司部下はいませんが。過去には10名ほど部下を持ったこともあり、ある程度の管理能力は身についていると思っています。
特に辛いのは、全体会議の場で、結果ではなくやり方に口を出され自分のやり方を押し付けるような意見がやまないことです(私からは何のアドバイスも求めていません)。メンタルが弱っているからかもしれませんが、罵倒・面罵されているような気にもなります。さらに、他の係と私との間で決めればよい、全く職掌外の事も口を挟んできます。もしかしたら、この人が実は自分が会長をやりたかったのかもしれません。
この趣味の会からは勉強になったことも多く、その恩返しも込めて、依頼されれば積極的に係を受け持ってきました。しかし、このような状況では気持ちを持続するのが難しいです。任期が終わったらこの会はやめるつもりです(ほかの方々はいい人たちなので人間関係がなくなるのは残念ですが、自分にとってはやめても1ミリも支障はありません。)
対応策として、直接本人にパワハラをやめるよう伝える、対面での会議を避ける(可能です)、あえて無視する(口先だけ承る)、いじめられている構図を演出する、他の関係者に相談するなどが考えられます。ただ、私の視野が狭まっているように思われ、他の観点からも対応策のヒントをいただけると助かります。
正攻法で解決すれば成長につながることも理解していますが、今回はその気はありません。そこだけ理解の上で、皆さんのアドバイスをお待ちしています。