はじめまして。
30代前半女性、自分というものがないことに悩んでいます。
さらに最近年下の知り合いの子と話した時に、将来の展望やそれに対して努力していること等を聞く機会があり、
私は30を過ぎて何やってるんだろう、と落ち込んでいます。
今までこれといった努力をあまりせずに、もちろん少々挫折も味わいましたが、
一般に高学歴と言われる職業につきました。
仕事にはやりがいを感じているものの、全力投球といった感じでもなく、
かといってプライベートが充実しているというわけでもありません。
これといって人に言えるような趣味もなく、休日も買い物したり(物欲はあります)食事をしたりしているだけで終わっていきます。
お付き合いしている人もいません。
日常は、あまり何も考えずに過ぎていきます。
「将来どうなりたいの?」と聞かれ、仕事に関してはある程度目標をあげられるものの、
ことプライベートとなると、「私はどうしたいんだろ?別にこのままで構わないし、うーん…」と考えこんでしまいます。
人には気を遣って、いつも笑顔で、頼まれたことは断らない人にいつからかなってしまいました。
きっと、そうやっていれば、円滑に物事が進むと思ってしまっているんですよね…
傍からは、「いつも元気でいいね」「すごいポジティブ思考だよね」と言われます。
そのたびに、全然そんなことないよと思いながら「あはは」と笑っている私がいます。
あまりにも充実していない毎日に嫌気がさし、さすがにこれじゃいかん、と思い始めました。
小町のみなさん、こんな現状を打破する方法教えてください。
乱文で申し訳ありませんがよろしくお願いします。