本文へ

空っぽな自分を変えたい

レス9
(トピ主 0
えんぷてぃ
ヘルス
はじめまして。 30代前半女性、自分というものがないことに悩んでいます。 さらに最近年下の知り合いの子と話した時に、将来の展望やそれに対して努力していること等を聞く機会があり、 私は30を過ぎて何やってるんだろう、と落ち込んでいます。 今までこれといった努力をあまりせずに、もちろん少々挫折も味わいましたが、 一般に高学歴と言われる職業につきました。 仕事にはやりがいを感じているものの、全力投球といった感じでもなく、 かといってプライベートが充実しているというわけでもありません。 これといって人に言えるような趣味もなく、休日も買い物したり(物欲はあります)食事をしたりしているだけで終わっていきます。 お付き合いしている人もいません。 日常は、あまり何も考えずに過ぎていきます。 「将来どうなりたいの?」と聞かれ、仕事に関してはある程度目標をあげられるものの、 ことプライベートとなると、「私はどうしたいんだろ?別にこのままで構わないし、うーん…」と考えこんでしまいます。 人には気を遣って、いつも笑顔で、頼まれたことは断らない人にいつからかなってしまいました。 きっと、そうやっていれば、円滑に物事が進むと思ってしまっているんですよね… 傍からは、「いつも元気でいいね」「すごいポジティブ思考だよね」と言われます。 そのたびに、全然そんなことないよと思いながら「あはは」と笑っている私がいます。 あまりにも充実していない毎日に嫌気がさし、さすがにこれじゃいかん、と思い始めました。 小町のみなさん、こんな現状を打破する方法教えてください。 乱文で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

じゃあ

🙂
ササ
じゃあ拙者が教えて進ぜよう(笑) 今の現状に慣れすぎて、充実していないなぁという思い違いを改める。 新鮮味が無いだけで充実していないのとは違うよ。 仕事も全力投球が良いものだってのはちょっと思い込みも入ってるかも。 汗水たらして心底疲れて、やっと実現した仕事が通って皆でやった~!! 部活で言う所の、全国優勝だ~!!みたいなのばかりじゃ無いよ、ドラマじゃ無いんだから。 このままで良いなぁと思える生活なんだから充実してるんだよ。 人から頼まれた事を出来る技量もあるのだし、しかも笑顔で。 円滑に進むでしょ。相手がひねくれてなければ。 まあ、とりあえず今に刺激を求めるなら、恋に恋してみたら? まずは。

異業種交流会

041
ももか姫
一度、異業種う交流会に行ってみればいかがですか? まぁ、一部には異性と出会い目的の人も居ますが、 皆さん前向きな考えで良い勉強になりますよ。 あ、でもヘンテコなセミナーも有りますから気を付けてくださいね。

自分に自信が持てないのでしょうね。

041
浮生
自信とは、幾ら成功体験を積み重ねても身につかない性質のものです。自信とは、自分がしてきた苦労(例えば何かの努力や辛い経験)を通して、それまで解らなかったことが、自分の中ではっきりとしてきた時に、自分の中に生まれ出てくる性質のものです。 我々は、他人から言われてきたことを自分が理解して、あたかも自分がそれを信じている(知っている)かのように錯覚することがあります。しかし、これでは実際の場面では間に合わない、役に立たないということが起きるのです。どれだけのことを知っていても、それは苦労を伴わないで、単に他人の知り得た知識を借りて来ただけですから、自分のものにはならないのです。 「若い時の苦労は買ってでもせよ」という名言があります。これは若い時にする苦労は(貴重な経験となって)将来役立つものだから、求めてでもする方がよいと解されます。裏を返せば、苦労を経験せずに、楽に立ち回れば(他人の知り得た知識だけを身に着けても)、それは将来の自分のためにはならないということでしょう。 若い時にする苦労は自分を鍛えて、自分を成長させ、「自信」が生まれて来るきっかけになるのでしょう。私はそう思います。

心のもちようについて

041
なな
私も若い頃人生の目的は何かを成し遂げる事だと考えて生きてきました。 でも歳をとって、その考えが少し間違えている事に気がつきました。 私達が生きている目的は自分自身の魂を磨く事で、仕事はその手段でしかないという事です。 他の人は関係ないです。 自分自身に省みて自分の魂を成長させる行いができていれば、自分を一杯褒めてあげてください。 そういう事を繰り返していくと、ある日空でない自分を見いだす事ができるのです。

いろんな経験を積み重ねていくといいですよ

🙂
リボン
趣味がないと言わずに興味がなくてもやったことない趣味をはじめてもいいのですよ それが続かなければ別の趣味に転々とすればいいのです いつかこれをもっと追究したいという世界が見つかるかもしれません おつきあいしている人がいないのでしたらまずは映画だけでもといろんな方と出会いを増やしてもいいのでは? その先を考えすぎずに当たりもはずれも経験のひとつと軽い気持ちで趣味も出会いも自分から求めていってはどうでしょうか? 今仕事は安定しているようなのでそのまま地道に保っていくことにしてそこからまた新たなプラスアルファを追加していくといいですよ その経緯でもしかして趣味も続かないかも、お付き合いも続かないかも・・・でもそれはひとつの経験で必要なことなのです 30をすぎてと思うかもしれませんが今からなにもしなければ40にもなってと思ってしまうかもしれません これからでも趣味をはじめたり、お付き合いする方を求めていったほうがずっと充実した人生になりますよ 遠い将来より近い将来へ目標をおいたほうが動きやすいかもしれません

簡単なところで

041
もく
明日あなたが職を失ったとしたらどうでしょう? あなたの今の職場は安定してるかもしれませんが、世の中一寸先は闇といいます ちょっとした不手際から失職なんてざらにある話です そうなった時、対処法はありますか? 今の生活がそのまま続くものだと思わずに周りを見て下さい 大事にしなきゃいけない人間関係とかが見えてくるのでは?

そのままでいいじゃん?

041
pina
そう私は思いましたけど。 トピ主さんはきっと日常がマンネリ化していて、そういう時に目標を持った人に出会ってヘンな形で影響を受けちゃったんだね。 充分、充実しているように傍から見ると思いますけど、本人にしか解らない何か満たされない感があるのかも・・とも思いました。 いっそのこと旅に出てみる、なんてどうですか? いつもと違う風景、いつもと違う顔ぶれ、自分自身未開発の土地、そんな所で自分ととことん向きあったりするのもいいかもしれません。 一人旅がお薦め。

難しく考える必要はない

🐷
たこ
>頼まれたことは断らない人 頼まれたからやる。能動的じゃない。つまりは、自分でやることを選んでいないから充足感を感じないのです。 「今日はだらけるのだ!」と自分で決めたなら、だらだらしても満足感があるでしょう。でも、「何かしなくちゃいけない」と思いながら、だらだらと一日を過ごしてしまったら、後悔してしまう。 何でも良いのです。例えば、台所を今日はピカピカにしようでも良い。もっと下らないこと、たとえば「きのこの山」と「たけのこの里」のどっちが美味いかを判断する、でもいい。 とにかく自分でやることを決めてやってみる。それが一日に1個あるだけで、一日の満足感が全然違うと思いますよ。

何もしない時間を持つ

ばじる
手始めに、秋冬らしいインテリアに模様替えして、季節の花を飾りましょう。 一度に変えるのは無理なら、小さい場所から。 ガーデニングや創作活動を、簡単にできそうなものから初めてみる。また、いつもと違う道や路線で帰宅してみては。 冬休みも近づきましたが、長期休暇をとってできるだけ何もしない時間をお持ちください。義務感でしていることや頼まれ事は断り、電話を切り、ネットやメールも見ないようにします。 瞑想というほどでなくても、心が自由でいられる、お一人でゆっくりできるお時間を持てたら、純粋にご自身にとって充実感を感じられるためのヒントが、心の底から浮かんでくるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧