本文へ

毎日お風呂に入らないと気持ち悪いのはなぜ?

レス45
(トピ主 2
🙂
せっけん
ヘルス
小町で時々「毎日お風呂に入らないと気持ち悪い」とか「お風呂に入らないままで布団に入るなんてありえない」など、毎日お風呂に入らない人をとても強く批難する意見を見ます。 それは何故ですか? 「なんとなく汚い感じがするから」という感情論にすぎないのですか? (だとしたら価値観の押し付けになっているのに気づいていますか?) それともきちんとした根拠があるのでしょうか。 シャンプー等を販売している会社が毎日洗髪しないと不潔などと言っているのは販売促進のためだと思っているのですが。 実際のところ、どうなのでしょう。 私の知り合いは毎日シャンプーしていたら皮膚病になり、2日に一度の洗髪を医者から指導されてました。 ちなみに私自身は毎日お風呂に入りますが、具合の悪いときは入りません。 2日くらいお風呂に入らない人が家族にいても何とも思いません。 布団が汚れるという意見もありますが、布団に入る前に着替えてますよね?みなさん…。 汗がつくという意見もありますが、布団に入っていても汗をかいているではないですか。 理論的に、毎日お風呂に入らないとダメな理由を教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

041
風呂に入らず布団にはいっていたら確実に生地が黒っぽくなっていきますよ。 とぴぬしさんの周りのリネンはみんな薄汚れたかんじなんだろうなーそれが普通だと思ってるから気づかないんだろうね。

私は髪の毛ですね

🙂
はん
髪は色々なものを付着して帰ってきちゃいますからね。ほこり、ウィルス、他人のくしゃみやせきから発されるもの等ですかね。 あと布団が汚れるのら脂じゃないですか。男性は特に脂が出ますから綺麗に洗い流して布団に入って欲しいのです。 あとは言うまでもなく、1日何回と排泄する排泄口。デリケートな部分なので清潔にしておかないとかぶれ、かゆみの原因になります。臭いも出ます。 日本人はなぜティッシュをよく使うの?欧米はハンカチなのに、と似ています。 それは 文化 だからです。 毎日風呂に入る、これが日本の文化なんですから論理も必要ないでしょう。 ご友人の話は欧米にだってティッシュを多用する人はいる、と同じ事です。

衛生観念は人それぞれ

🙂
ぽしゃ
だからどう汚いのかなんて聞いても意味がありません。 トピ主さんはどこまでが綺麗でどこまでが汚いと思うのですか? 雑菌の繁殖具合が目に見えるところまで行けば汚い? 病気にならなければどんなに汚くも良い? 結局このトピの内容もなんとなく汚くないと思う個人的な感覚で 判断されていまよね。 見た目にはわからなくても雑菌が繁殖している場合もありますよ。 健康体なら問題なくても体調が悪ければ同じ状況でも病気になる事もあります。 人それぞれですから自分が汚くてもいいのであればいいんですよ。 だけどその汚さが周囲には迷惑になる事が多々あります。 例えばお風呂にあまり入らない人は正直臭います。 2日に1回なら汚いと言うほどまでにはならないでしょうが。 布団を汚したって自分で洗濯するなら別にいいんですよ。 一人暮らしなら放置でいいですが一緒に暮らす家族がいたら 不快な気分にさせる事もありますよね。 自分が汚くないと思っても相手は汚いと感じるんだから。 それを論じたところで衛生観念が違うのだから平行線です。 トピ主さんに質問ですが 入浴間隔日数のOKとNGの境界線とその理由を教えて下さい。

汚れるからでしょ

🙂
びっくり
トピ主は2日くらい顔も手も洗わないときがあるのですね。 もしそうでなければ体や髪だけは2日くらい洗わなくていいのはなぜでしょうか? 理論的にこの違いを教えていただけたらと思います。 あと「風呂に入る」と「シャンプーをする」を同じことのように語るのは間違っていると思いませんか?

ごく最近の風潮だよね

🐱
緑鍵盤
日本建国から2600年以上の歴史の中で、 少なくとも国家っぽいものが形成されたであろう1600年以上の歴史の中で、 「毎日風呂に入らないと気持ち悪い」なんてことを他人の前ではばかることなく堂々と言えるようになったのはここ30年内くらいのこと。 (贅沢をひけらかすようなことを言わない古き良き文化!) いまにして思えば、バブルによる好景気の兆しが見え始めていたころか? 朝シャンなんて言葉が出現したのもこのころっだたように思う。 40年前ころまでは、毎日おふろに入るヤツなんて殆どいなかった。

臭い上に髪の毛べったり

🙂
レスしまーす
不潔でまわりに不快感を与えるからです。

感情的に、生理的に受け付けない

🙂
なは
イヤなものはイヤで、理屈などない。 これが私が思う最も理論的な理由です。

やっぱり不潔になるからかな?

🙂
オッサン
 汗をかく季節は汗や老廃物で毛穴が塞がり、暑苦しくなったり、皮膚のトラブルの原因になりやすいと思います。  それに汗臭いと電車に乗った時など他人に迷惑になります。  まあ、1日や二日風呂に入らなくても死ぬことはないので、どうしても嫌なら入らなければいいことですが。

単純に古い汗の量が多くて臭いがきつくなるだけ

🎶
あきと
出たばかりの汗はさらさらで、臭いもありませんが、少し時間が経つと臭いを発するようになります お風呂に入ったとしても、寝てる間に汗はかくので、汗が付くからという理由にはなりませんが、臭いの付着は確実に強くなります 特に頭から首と背中に関しては、着替えたとしても、残ってる汗が多く、臭いもきついです ただ、皮膚の状態でいえば、毎日風呂に入る必要性はありません。 頭皮も洗い過ぎ(と洗い残し)のせいでフケやハゲの原因になるらしいです 洗い過ぎると、皮膚が乾燥して粉をふくので、石鹸を使わないで水で流す程度にするといいかもしれませんね 毎日入らないと気持ち悪いのは、毎日入る習慣をつけているせいでしょう 外国の方は毎日入らない方が多いと聞きますので、風呂好きな民族の習性ではないでしょうか

自分の感覚でモノを言うからかな

🙂
インナードライ
毎日お風呂やシャワーに入る事は、日本の多くの人がそれが習慣、当たり前になってる事で、圧倒的な多数派だからじゃない? トピ主さんのように身体からの分泌量が少なくて、お風呂に入らなくて済む人も確かにいらっしゃるのでしょう。 でも多くは一日身体を洗わないと臭う、べたつく、仕事上汗をかく、ほこりが多い、など明らかに身体をサッパリさせたい人が大多数かと思います。 毎日のお風呂を主張するのは仕方ないと思いますが。 私もそう。脂性なので、一日でも洗髪しないと根元がベットリ。腋臭の気配もあるので、とにかく清潔にしないと人に不快を与えそうで。 体質は人それぞれなんですよ。 主さんが良ければ、大多数の意見なんて気にしなければいい事です。

あのねぇ

😭
ロマン
こんな質問をする自体、ナンセンスと思いました。 毎日、お風呂に入る事は、一日の、汗、汗も、脂汗もかいてます 頭も、朝から、重ねて、汗をかいてます。体全身、汗を何度もかいてます。 汗を何度もかいて、夕方は、匂いませんか? 頭も、指でこすれば、匂いませんか?匂いますよね?それは、ばい菌なんです。 かゆい思えば、菌の温床なのです。お風呂に入り、石鹸で洗い、清潔に なりますよね。気持ちよくないですか?そして、湯船に入る、一日の疲れが 取れませんか?そして、布団に入る。これも眠りやすいですよね。 これらが、どうして、わからないのか?理解出来ません。 私は、病じゃない限り、お風呂も入らない体で、外へ、歩けません。 風呂に入らない人は、わかります。すれ違った時、強烈な匂いがします。

習慣のせいかもしれないが

🙂
夜勤明け
風呂に入らずに寝ると、眠りが浅く、布団に体が馴染まず温まらない。 シャワーで汗を流しただけではなんか足がだるい。 仕事明け、シャワーのみで温まらずに寝ると夏でも体が震える。 配偶者はシャワーのみで寝ても平気。風邪をひけば絶対風呂に入らない。私は寒気がするときは熱があっても風呂に入ったほうが楽になる。 理論的ではないが、習慣的に私は風呂には入らずにいられない。しかし配偶者のように毎日入らなくても、それはそれぞれだと思う。衛生方面で言えば私は温まりたいけど清潔にはあまりこだわっていないから、例えば誰かが入った後温め返した風呂でも平気。配偶者のほうが多分清潔。

お住まいの地域は?お年は?

🐧
ロッキーチャック
人それぞれの考え方があると思いますが、比較的、夏でも涼しい地域にお住まいですか? 汗はかかないですか? 肌がべとつかないですか? お風呂に入らない日は濡れたタオルで全身を拭く、足は洗うなど、何か対策されているんですよね。 失礼ですが、おいくつの方ですか? 出かけた先で人とすれ違った時に、頭の臭い、体臭などがプンと匂う時があります。 人様にも迷惑をかけたくないので、毎日シャワーやお風呂に入りますが、ついでに書くと、花粉や埃も洗い流す事になります。布団に持ち込みたくありません。

個人差があると思います。

041
オジンオタク
私はいわゆる汗かきなので、夏場は毎日風呂に入らないと身体がベトベトして気持ち悪いほどです。 寝汗もかきますけど、入浴後さっぱりとした気持ちで布団に入ると熟睡できます。 入浴には身体の汚れ落とし以外にも、 1血行が良くなるため下肢に溜まった水分を上半身に押し上げる→むくみがとれて排尿を促し、夜間の頻尿予防につながる 2水圧によるマッサージ効果 という効能があると言われております。

私は頭がかゆくなるし匂いも出てくるから

🙂
そうね
それだけです。 あとはデリケートゾーンの匂いですかね。 毎日食事するのはなぜか? おなかがすくから と似ています。 痒くなるから、匂いが気になるから です。

これも固定観念からきてるのです

今日は雨
毎日お風呂に入る家庭で育つと風呂は毎日はいるものだという 固定観念が生まれ毎日入るのが当たり前になります。 で一日入らない日があると気持ち悪いという感情が湧いてくるのです。 逆に1週間に1度しか入らない家庭で育つと23日入らなくても平気で 汗かいたらタオルでふくぐらいですませます。 感情が出てくる前に思考がありそれは固定観念からくるのです。 お金の使い方経済観念も同じ 家庭内での人間関係も同じ  親父が威張ってるか母が威張ってるかで変ってきます。 意識のレベルが高い人は自分を客観的に見れるので 固定観念を変えやすいのですが 未熟な人はそれが正しいと思い込むのでなかなか変わりません。

なんとなくじゃなくて

🐧
さぼん草
実際に1日のヨゴレが付着しているからでしょ。 毎日風呂に入る、またはシャワーを浴びるのが正解。それ以外はナシです。 こういう話題だと必ず「自分はクサくないっ!」「ワタシは汗かかない体質だからっ!」 とムキになって言い張る人が出て来るけど。 それでも絶対に汗かいてるし、分泌された皮脂は酸化してるし、雑菌も繁殖してますから(笑)

うろ覚えですが

🙂
もも
今日、美容院で聞いてきた話なんですが、 人は弱酸性の脂を出して皮膚を保護しているんだけど、 約10時間ぐらいで成分が劣化していき、 さらに汚れが吸着して臭いの原因になるそうです。 (もちろん、個人差や時期的な違いはありますが) なので、それを落としてまた新しい脂でコーティングするために お風呂にはいる必要があるのですが、 状況によっては毎日ではなくても良いと思います。

論理的にってどういう事・・?

041
miwa
論理的にってどういうことだろう…。 体表に蓄積された○○(何かの成分)が何ナノグラムを超えたら入浴、 それ以前は感じる人が神経質なだけ、とかそういう事?? なんとなく汚いというのが感情論と言われてしまうと、 数的根拠のない理由はすべてNGになってしまいますけど…。 私はそんな表現出来ませんが、入浴は毎日していて、 一日の終わりには汚れやすい部分がベタベタしたり臭いがする為です。 布団に入ってからの汗は、入浴で一度リセットされてからの汗と、 その日の汚れの上からさらにかく汗はまた違うのではないかな。 というより主さん自身が毎日お風呂に入っている理由そのものが お答えになるのではないのかな?

トピ主です 1

041
せっけん トピ主
誤解が生じているようなのでもう一度書かせていただきますが、私は毎日入浴します。お風呂が好きなので。 私自身は毎日入浴しない人が身近にいても何とも思わないですよ、でも毎日入浴しない人を激しく攻撃するのはどうしてか、論理的に教えて欲しいと書いたのです。 入浴しないとリネンが黒ずむ、それは実際に体験なさったのでしょうか。 個人差があるかもしれませんので非論理的です。 脂が出る、臭う、等も感覚的なものですよね。実体験ですか? 体質にはよりませんか? 私も衛生観念は人それぞれと思います。だから他人のしていることを攻撃的な気持ちで受け止めません。 でも実際、このトピへのレスもかなり攻撃的になっている方多いですね。 そこがわからないのです。 それぞれなら、どっちでもいいではありませんか。 他人の価値観をむやみに攻撃することが是とされている風潮が受け入れがたいのです。 まるで「毎日お風呂に入るのがエライ」ことのように。

トピ主です 2

041
せっけん トピ主
>入浴間隔日数のOKとNGの境界線とその理由 私自身の境界線は「自分と他人が不愉快になるか」です。 体質や季節によっても異なるでしょう。おそらく乾燥する体質・季節・地域であれば毎日入らなければならないわけではないと推測します。 これは簡単に「毎日」「二日に一度」と規定できるものではありません。 顔や手は外気や他のものに触れますので汚れるでしょう。 でも体は衣服でカバーされています。そんなに毎日垢が出ますか?汗も衣服に吸い取られますよね。 「風呂に入る」がイコール「シャンプーする」だとは思っていませんが、ほぼ同義でしょう。 毎日入浴・洗髪しても午後には髪の毛がべたつく方もいらっしゃいます。 生理的に受け付けないのはその人の問題であり、それを他人に押し付け攻撃的になるのはいかがなものか、というのがトピの主題ですね。 どうも私は「毎日入浴するのは当然・それがいいこと・そうでないのは悪」とされるのは苦手なようです。

バブル後の時代だから

🙂
青空
私が毎日お風呂に入り始めたのは中学生くらいから。 それまでは夏ならともかく冬は今日はいいよね。って日がありました(家族全員入らない)。 もちろん入っていたお家もあるでしょう。 でも、芸人中川家がネタにしているようにお風呂のない家というものが昔は当たり前にありました。 我が家も記憶はありませんが、私が1歳になる頃くらいまでは家にお風呂はなかったそうです。 そうなると銭湯に毎日行くはできませんからね。 世の中の「汚い」は感覚的なものが大きいです。 誰も「汚い」と「汚くない」の境界を説明することはできません。 言わないし、臭いもしない湯シャンの人は汚くないけれど 湯シャンだと言った瞬間にその人を汚く感じる人がいる。その程度の物です。 その日の行動にもよりますが、一日くらいお風呂に入らなくても汚くないのは事実だと思います。 どちらの人もそれぞれが普通だと言える状態がいいですね。

外での汚れを布団に持ち込みたくない

🙂
アイスカフェオレ
お風呂は2,3日に1日位の方が皮脂も取り過ぎないし、節約にもなる的なトピックが目につきますが、そりゃ真冬の寒~い日で一日家にいて明日も仕事も外出の用事もないような日は別ですが、この9月になっても何か湿気の多いベタベタする日々に 一日一回お風呂で全身洗ってサッパリして布団に入ることの何が悪いのでしょうと この頃お風呂に入りながらいつも考えてしまいます。

その人の主観です

😝
風呂桶
理由なんかありません。 >2日くらいお風呂に入らない人が家族にいても何とも思いません。 2日くらいお風呂に入らなくても何とも思わない人がいるなら、毎日入らないとダメな人もいるんじゃないですか?ご自分で答をおっしゃってるのと同じですよ。 また、意見を言うのと価値観を押し付けるのは違いますよ。どなたかもおっしゃってますが、ナンセンスな質問をされてると思います。

固定観念と環境

Popcorn
まぁ、日本人は得てして「風呂好き」という固定観念がありますよね。 まぁ、湿度が高いのと、埃っぽい、また気温が高め、水が豊富と言うのもあるでしょう。 国によっては水が貴重でお風呂に毎日入るなんて、考えられない所もあるだろうし、 乾燥しすぎていて、かえって肌に良くない、なんていう事も。 ま、私からしてみると、こう言うところに返信するのは潔癖症の人が多いと思うので、 感情論ばかりになるだろうと予想。 ちなみに、私自身は乾燥した所に住んでいるので、冬は二、三日に一度のシャワーで 行きていけます。 服や下着は勿論清潔なものに変えますよ。 夏は暑いし蒸すのでシャワーは2度は浴びるかも。 まぁ、個人的に臨機応変で良いのでは? 別に他人と比較してとやかく言うことでは無いと思います。

耳垢がウェットタイプかドライタイプか

041
匿名で
持論ですが。 耳垢が飴状の夫と娘は、足も腋も頭皮も臭いやすく、汗っかき。 粉タイプの私と息子は、サッラサラで無臭。 代謝が悪いのかも。お酒も抜けにくいし。 夫と娘は平気です。沢山呑んでも。 個人差はあると思います。 枕カバーなど、汚れ方の速度が違いますもの。

逆に聞くけど

🙂
カルナ
じゃぁ毎日お風呂に入らなくても気持ち悪いと思わないのはなぜ? 汗をかかないから?臭わないから?病気にならないから? そんなの個人個人違うに決まってるでしょう。 汗っかきの人もいれば体が弱くて病気になりやすい人もいる。 >なんとなく汚い感じがするから」という感情論にすぎないのですか? 気持ち悪いと言うのは人の感情です。 お風呂に入らない人を強く非難するのはトピ主さんの言うとおり 価値観の押し付け、ですね。 でも人に迷惑をかけていなければ、の話です。 迷惑を被っている人がいると言う経験があるから非難されるのです。 気持ち悪いと感じるものをなぜと質問されても 人の感覚なんだから一般人が理論的に説明なんてできませんよ。 注射がなぜ痛いと感じるのですか?という質問と一緒。 痛みに強い人もいれば弱い人もいる。 そんな事は専門知識のある人に聞いてくださいよ。

清潔もいいが。。

🐴
ひひ~ん
>>「毎日風呂に入らないと気持ち悪い」なんてことを他人の前ではばかることなく >> 堂々と言えるようになったのはここ30年内くらいのこと。 まさにおっしゃるとおり。 日本の文化というなら、ここ20年くらいの文化でしょう。 平安時代なんて貴族でも暦を見て入浴、洗髪していたし。 きれいなお姫様でも、洗髪は6か月に一度とか。 体臭、食べ物や空気の汚れも今と違っていたから、比べられませんけど。 江戸時代後期の江戸は、あまりに土ぼこりがすごかったので、銭湯は盛んでしたが、 ジャボンと漬かるだけだったそうです。 私が子供のころは、毎日風呂に入る家庭は少なく、冬場などは 週に一度が普通でした。 育ち盛りの汗と脂にまみれ、まわりでタバコを吸う人も多く 今だったら相当な臭いだったと思います。 乾燥しているヨーロッパも、あまり体を洗わないそうですが、 あまり体臭が気にならないのかな、と思います。 清潔な生活は健康のためにもちろん大事ですが、洗いすぎて かえって耐性がなくなったり、子供のころから清潔清潔で 神経質な性格になって、人の価値や好き嫌いの基準に影響もあるのでは、と思っています。

諦めましょうよ

🐴
ほじ馬
>生理的に受け付けないのはその人の問題であり、それを他人に押し付け攻撃的になるのはいかがなものか、というのがトピの主題ですね。 お風呂に毎日入らない人は生理的に受付けない人達に対して、トピ主さんもかなり「攻撃的」ですよねー。 >どうも私は「毎日入浴するのは当然・それがいいこと・そうでないのは悪」とされるのは苦手なようです。 だから、何なの~? お風呂に毎日入るのが苦手なので、それをしない人 お風呂に毎日入らない人を嫌悪する人 「毎日入浴するのは当然・それがいいこと・そうでないのは悪」とされるのは苦手な人 人それぞれですから、相容れないものがあるのは仕方ないです。 何でもトピ主様の気に入るようにさせるのは無理なので、諦めてくださいな。

嫌な思いをしたことがある人では?

🎶
うた
 距離的に身近な他人の匂い等で、嫌な思いをしてしまったことがある人が、リアル社会で言えない「ちゃんとお風呂入りなさいよ!嫌な思いをさせないでよ!」を、せめて文字で吐き出しているのではないですか?  例えば毎日座る席の隣の席の偉い人がそうなら、日々耐え難くてどこかに不満をぶつけたくもなるでしょうし。  「他人を攻撃するのが受け入れがたい」トピ主さんにとっては、それも他人の目に触れる場所に書き込んでいい内容とは思われないでしょうけども。  でも、ほらこのトピだって、「そんなの、わざわざトピあげして偉そうに批判しなくてもよくない?論理的にその心理を解説してほしいわ~」と受け取る人もいるかもしれない。  なんていうか、そのくらいのレベルのことのように思います。    たしかに「そんなにひどくいわなくても~」というレスを見かけることはありますけど、見たくないものは見なくて良いわけで(ちゃんとフォロー入れてくださる温かいレスもあるし)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧