本文へ

保育士について

レス12
(トピ主 0
🙂
しなもん
仕事
30代後半のシングルマザーです。 四大卒です。今まで一般事務しかしたことありません 今更なのですが、専門学校に通い、保育士の資格を取るかとても迷っています。学費もですが、年齢的に10代の子が圧倒的に多いと電話で説明で言われて。。 同じ状況の方はおられますか?

ランキング

レス

自分を愛する

🙂
とんこつ
30でも40でもそうやって自分のしたいことに向かって突き進む自分を愛する練習だと思ってください。 他人の中に答えはありません。常にあなたの中に答えがあります。 大いに迷い進んでください。 きっと素敵な先生になれますよ。

経験者ではないですが

🙂
マンダリン
20代の娘の友人に何人か保育士がいますが、皆口を揃えて「ブラックだ」と言っているそうです。 サービス残業は当たり前、そもそも拘束時間が長いそうで。 体力的にもキツいので独身だから対応出来ているけれど、結婚、出産となったら辞めざるを得ない…と話しているそうです。 そこまで大変なのに、とにかく給料が安いと。これはよくニュースでも言われていますよね。 トピ主さんは、専門学校は今の仕事をしながら通われるのでしょうか。 学費は今用意しておかなければ、ローンなどで保育士の給料から支払うというのは大変かもしれませんね。 あとは、ギリギリの人数で働いているので、なかなか休みが取れないそうです。 突発的な休みだと尚更でしょうね。 30代以上で子持ちで働いている保育士さんは若い頃から働いていて、やはり実家などのサポートがある人だそうです。 やりたい仕事に就く喜びはあるでしょうが、お子さんがいらっしゃるとなると、現実的な状況として相当な覚悟が必要だと思います。

保育士試験を受けたらどうでしょう。

041
アラフィフ
ズレたお返事でしたらすみません。大卒であればどの学部卒でも保育士試験受験資格がありますよ。試験対策の通信教育をうけても保育士養成学校の学費よりは費用を抑えられます。 私は昨年40代で資格取得しましたが、試験会場には様々な年代の方がいらっしゃいました。二次試験の実技試験会場は一次試験より平均年齢低めでしたが、それでも年齢で浮いてしまうほどではありませんでした。今は幼児教室関連の仕事についています。年齢を考えたとき確かに保育園は体力的にハードルが高かったです。でも保育士資格でつける仕事は保育園勤務の他にもあるので、資格取得したらハロワークなどで相談できますよ。 保育士試験対策についてはネットに様々な情報がありますのでご覧になられて選択肢の幅を拡げてみたらいかがでしょう。

公立なら

🙂
まりあ
結婚しても退職する人も少ないし、なんせ公務員ですから60歳まで働く人が多いですよ! 私が以前、土曜でアルバイトをしていた保育所は、平均年齢40歳超えてましたもんね。 民間は確かにブラックなところも多いようですが、公立保育所なら、午前パート、午後パート、夕方パート、土曜日パートなどなど勤務形態もさまざまです。 自分の生活に合わせて選べますよ! 会計年度職員として、フルでずっと勤務している先生もいました。 厚生年金など付けることができますし、時給も1000円以上高いところで1600円とかそういうところもありました。 それから専門学校に行かなくても、自力でも資格を取ることができますよ! 娘が大学在学中に、資格を取っていました。 今は実技試験もピアノが外せるので、娘はお話と絵画を選んだようです。 資格さえあれば、託児所などでも勤務できますし、65までパートで頑張ってる先生もいました。 保育士不足は本当に深刻ですから、資格を取って自分に合った職場で働けるといいですね!

学校通わなくていいよ

🙂
ほんまる
なんで学校通うの?4大卒なら試験受ければいいだけだよ? 調べましょうよ。 また、シングルなのに働かなくてよいのでしょうか? 主婦で保育補助のパートしながら勉強して保育士資格取ってって人ちょいちょいいますよ。保育補助のパートに入っている人で若い人(30代とか40代)は保育士資格取るための勉強してる人多い気がします。

保育士は不足しています

🙂
海賊の妻
しかしこれから学費を払い、元が取れるかは果たしてどうでしょうか。保育士の待遇は重労働に安月給です。短大の保育科は人気がないそうです。私は保育園の理事を選ぶ役員をしています。専門学校は、どれくらい費用が掛かるかは分かりませんが、なぜ10代が多いか分かりますか。体力が違うからだと思います。 私が働いて居た時には、おんぶして両手にだっこみたいな時もありました。疲れてぼーっとする時もありました。30代後半なら卒業して40代になります。その頃貴女よりも若い人が主任だったりして、一から現場を学ばなければなりません。現実的ではないと思います。きれいごとは申しません。なるなら看護師の方がずっと現実的です。保育士は不足していますが、やはり若い人が欲しいのです。体が動く人が欲しいのだと思います。 貴女の思ったような励ましができないのは申し訳ありません。普通の会社の方が生涯収入は上だと言うのは役員会で出る意見です。

レスします

🙂
たま
私は50代ですが、昨年保育士資格を独学で取りましたよ。 フリマサイトで安い参考書買って、空き時間に勉強して受かりました。 4大卒ならわざわざ専門学校に行くことないですよ! 今は病院内託児所で働いています。 9時〜17時勤務なので、保育園よりは恵まれた勤務時間かなと有り難く思っています。 トピ主さんも頑張ってね!

ママ友は独学で資格取りました

🙂
家族も保育士
皆さん書いておられるように、学校通う必要ないですね その方も四大卒で、自宅学習+一日限りの講習を何回か受けただけで合格されました ただ、30代だと公務員の保育士にはなれないですよね 公務員になれる可能性があるなら応援したいですが・・ お子さんが中学生以上なら保育ママの方が断然稼げるとは思うけど お住まいの自治体の保育園の入園待ちがなかったり、解消されたら需要がなくなる。 看護師はどうでしょうか これなら保育園でも働けますよ 公務員としての採用年齢も幅広いです

通信教育で充分

🙂
なす
あとは試験に合格すればいいだけ。今更専門に行くなんて時間とお金のムダです。 ところで保育のパートの経験はありますか?過酷ですよ。人の命を預かるわけだし。パートで働いてみてから考えた方がいいです。

大卒なら

🙂
ふー
他のは人の書き込みにもありますが別に専門学校通わなくても  年2回の保育士試験の受験資格ありますよね 受ければ とれますよ 意外と簡単です 感じ方はそれぞれでしょうけど 一般常識としての知識と 知らない知識はテキストを見て覚えました 私はそれで受験してとりました 本屋さんで3000円弱のテキスト一冊買っただけです あと、2次試験は色鉛筆1000円位のと課題曲の楽譜2曲 コンビニのコピー機で買いました 総額2万もかかってないと思います

保育士試験!!

🐶
うに
皆様おっしゃられてますが保育士試験受けてみたらどうでしょうか?実は私も今年の前期の試験を受けて一発で合格できました。 出題範囲が広いので勉強は大変だと思いますが、やればできます!! 応援してます

資格は取ってもいいけど、、、、

🙂
楽しく働きたい
シングルマザーということで、お仕事しながら勉強して試験で取得したらいいと思います。 資格を持っていれば、ダブルワーク、老後などにも保育士として働けますもんね。 ただ若い頃からのメインの仕事としてはお勧めしません。 保育士に憧れてたとか、オフィスワークは嫌い、などの理由があれば別ですけど。 普通のオフィスワークで楽しい職場で働く方がいいと思う。 資格を取っておくことはいいと思いますよ。 保育士より、宅建とかのがいいんじゃ無いですか?行政書士とか。簿記とって、経理とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧