本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 医薬品関係 ~領収書の但し書きについて~

医薬品関係 ~領収書の但し書きについて~

レス1
(トピ主 0
041
nanasi
仕事
「領収書の但し書きに」ついてよくわからないことがあり質問させて頂きました。 私はドラッグストアでバイトをしています。 医療控除の関係で、医薬品とその他のお買い物をされたお客様の領収書には 「医薬品代として」ではなく、「医薬品・他代として」と書かせていただいているのですが・・・   これは例えば医薬品とその他の商品を買って領収書をお求めのお客様が、「医薬品代として」ではなく特定の医薬品の商品の名前や、風邪薬代、胃薬代として書いてほしい…、 言われた場合にも、当然「○○○○代として」ではなく、「○○○○・他代として」 と書かなければいけませんよね?! また医薬品は買わずに、飲み物やティッシュ、文房具など色々な商品を買われたお客様の領収書に但し書きを記入する際(お品代とは書かず)、お客様が 代表的なお品物一品の名前だけを指定された場合にも (たとえば「じゃあティッシュ代で~」と言われた場合) 「ティッシュ代として」ではなく「ティッシュ・他代として」と書かせてもらわなければいけないのでしょうか? こんな質問ですみません!お恥ずかしい… 閲覧ありがとうございました。 回答お待ちしています。

ランキング

レス

お気に入り数が多い割には

🐤
ram
書き込みがないので 書かせて頂きます。 まずドラッグストアということで 医薬品かそれ以外かと分けて考えるのが妥当です。 医薬品は医療費控除の対象となります。 その他のことはお客様のおっしゃったように 書いて差し上げれば宜しいのではないでしょうか。 肝心なのは 『医薬品以外のものを医薬品代としない』 です。 厳密に言えば お品代という言葉は領収証には存在しないのですが 長い風習とお客様の要望とあらば 致し方ないと思います。 あなたの方法で良いと思いますが クレームにならないよう自己判断はせず 会社上司に相談しましょう。 白紙のまま提供せよとの要望を拒んだら 本部までクレームが行き 叱責された経験があります。 いいかげんな会社はいい加減な対処をしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧