本文へ

予期せぬ妊娠 産むかどうか

レス96
(トピ主 1
🙂
あかさ
子供
39歳で妊娠しました。夫は40半ばです。 こどもが欲しくて頑張った時期もありますが、結局できず。 歳を取り完全にあきらめていた中での予想外の妊娠です。避妊はしていたのですが。 嬉しいと思う反面、自身の体力や親の健康状態、子どもが大学前に定年など、産むべき時期を完全に逃してしまったと感じます。 産んでも、ことあるごとにもっと早く産まれていれば良い環境で育ててあげられたのに・・・と思ってしまいそうで、育てていく自信がありません。 育てる覚悟もおろす覚悟もない・・・情けないです。 誰かに話を聞いて欲しくて投稿しました。皆さまの思う所をお聞かせくださると幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

頭でっかちになってる

🙂
ねこ
>こどもが欲しくて頑張った時期もありますが、 頑張った時期が有るなら産む一択です。 何故ならもし堕胎した場合、後悔は今の比では無いからです。おそらくトピ主さんは健康なメンタルと引き換えに堕胎する事となり、それは人生の流れ全体を考えると本末転倒だからです。 頭でっかちになり、不安要素ばかりを数えてますが、トピ主さんの危惧する内容はどれも杞憂に過ぎないからです。 >良い環境で育ててあげられたのに 良い環境とは両親が仲良く、毎日ご飯を沢山食べれて、雨風しのぐ家で お布団であたたかく寝れる事。 物事の根本を見逃さないで。

お金で解決できる事はある

🙂
毛布くるくる
子なしで39歳と40代の夫婦なら資産ありますよね? 老後資金引いて退職金をプラスして余裕があるなら大丈夫と思います。お金で解決できる事は多くありますので。でも資産的にギリギリなら止めた方が良い。貧乏で苦労するのはお子様。何とかなりません。 あと今後は避妊された方が良いかもしれませんね。辛いのはトピ主さんですから。 ちなみにウチの会社には普通に40歳で出産した人がいます。

お大事に〜

🙂
とんこつ
まぁとにかくお大事にですよ。 産んでくれてありがとう!って思ってくれるようにがんばりまひょ。

産んだらいいじゃん

🙂
わーまま
子供は授かりものだと思うのです 高齢出産、親が高齢は今は珍しくもなく どうなるかわからない世の中でベストな時期なんてそもそもないのだと思います 生まれてくる子供は、自分が生まれる時期を選ぶとも言います 親の考えるいい状態は、子供にとってそうであるとは限らないのです 人の生き死にをついコントロールできる気になっているだけで あるがままを受け入れるしかないというのが 「子供は授かりもの」の一言にあると思っています もとから子供を望んでいて、よほどの事情がないのなら、産んだらいいじゃん なのですよ

だからって、では一体どうすると?

😮
りんごちゃん
良かったね、ご懐妊おめでとう!頑張って! 歳をとり、完全に諦めていた?え、39で?世間の、遅めに産む人たちに失礼すぎますね。 てか、産むかどうかってのは何?まさか、産まない選択があるとでも?ではどうすると? 一生懸命産んで育てる。当たり前よね、それ以外に何があるとでも? 世の中にはいろんな人がいるからね。何でも前向きに考えましょう。比べてもキリがない。 がんばれ!お母さん!

複雑ですね

🙂
nanano
経験者なのであえて言います。 その年齢だと産むか産まないかの前に、10か月間、お腹に赤ちゃんをとどめておくこと自体、難しいです。 だから出産まで漕ぎつけられたら、奇跡。 そこも含めて考えてみてください。

1人目なら・・・

🙂
くまのぷー
産んでほしいと思いました。 きっと、家族に笑顔をもたらし、きつくて大変でもそれを忘れさせる位の 幸せだなぁと感じるときがあると思うから。 でも高齢出産で、いろいろ不安はありますが・・・。

無責任な事を言うかもしれないけど

🙂
主婦
トピ主様の状況もよく分かっていない、ただの他人が言ってもいいものかわかりませんが、奇跡のような出来事だなと思いました。 赤ちゃんが出来て嬉しいと思うお気持ちがあるのでしたら、ぜひ前向きに考えて欲しいと思います。 不妊治療の辛さ私もわかります。 年齢に対しての不安もわかります。 でも、どの年齢で産んでも不安は少なからずあると思います。 私は素敵な奇跡のような出来事だなと思いました。

個人的な感想を書きます。

🐶
つびぴっとぶるこピッ
赤ちゃん欲しくて 時期が多少ズレただけで こんなふうに産むかどうか悩むということは もし、堕胎したら あの時、産んでおけば良かった って後々 延々と悔やむ、そんな性格の人なんだろうなぁと思いました。 産んでしまえば、母おやになるしかない。赤ちゃんは可愛いし、その恩恵は計り知れず、何とかこの子のためにって 現実を必死で乗り越えて生きて行くしかない どちらにしても、決断するのは自分だけですよね? あなたの人生なのですから 悔いのない 素晴らしいものにしてくださいね。 どんなに欲しくても自分の赤ちゃんって、どこにも売ってない。 手に入れるのは 自分で産むしかないんですから 大チャンスだと私は思いますけどね。 むかーし某大物俳優が 堕胎されると赤ちゃんはラッキーって喜ぶって言ってました。 だって人生がスタートすると、苦労が必ずある修行をしなくちゃいけないのに、それを放免されるからって 言ってましたよ。お母さんに感謝してるんだよ、とも。 大丈夫、あなたが決めたのなら それで間違いない。 後悔しないでね。

ようやく選ばれましたね

🙂
ICHICO
私のママともはね 14年も不妊治療を続けたけれど着床しなかったから、もう諦めたら 自然妊娠してこの子を授かったと言っていました 確かその当時でママ友は40歳を超えていた 私自身も年齢ではなく持病のためにハイリスク出産でしたので 大学病院で知り合い、出産時期も近かったことから 同じ病室で3か月くらい一緒に過ごしましたっけね すっかり家族 パパさんも悪いけれど私の父(当時)と近い年齢 出産後にお会いした時には「この子のために、まだまだがんばらなきゃな」と満面の笑みでした 今はもうその時の子供たちは34歳 経済的にも定年を迎えた後も起業して頑張られていましたし 現代では定年年齢65歳が当たり前になりつつあり 恐らく70歳まで延長もあっておかしくはない時代です ああ、そうそう 高齢ママさんパパさんの元で育った子って、おっとりした子が多いように思います もちろん一概には言えないですけれど 今おなかに宿っている命は「あ、このおなかが気持ちよさそう」とおもってきてくれたんだと思いますよ

まだ30代でしょ

🙂
猫のかあちゃん
おめでとうございます。 ご本人は「こんな年齢で」と思ってるみたいですが、若い若い! 私は結局授からなかった組ですが、43歳くらいまでは普通に生むつもりでしたよ。 親しい友人でも何人か40代で生んでる人いますけど、普通に育ててます。なんとそのうちの一人は48歳での出産。 多分トピ主さんが思ってるより世間ではよくある話なのでは? 不妊治療ではなく自然に授かったというご縁を大切にされては?と思います。

なぁんだ

🙂
子育て終了
予期せぬ~悩む、というから、 上の子と20歳くらい違う2人目とか、予期せぬ5人目とかかと思いましたよ。 お子さんが欲しかったご夫婦で、1人目、で、まだ39歳。 悩む要素とは?? お体に気を付けてお過ごし下さい。

生む

🙂
ジャン
授かったのなら、生まないでどうするんですか? 何も余計な先のことまで心配しなくても、案ずるがより産むが易しとも言います。 ものは、考えようで、子供が小さい時は大変かも知れませんが、段々自分が年を取ってくれば、逆に子供って若い方が良いんですよ。 親が80歳で子供が60歳より、50歳、40歳の方が俄然良いと思いませんか?

経済面

🙂
匿名
経済面で何とかなるならば、産んで欲しいです。 40歳過ぎて、下の子産みました。 中々二人目の決心つかなかったから。 昔と違って生活が健康面で問題ないからを、40代での妊娠出産も驚くほどでは無いよ。 妊娠したと言う事は、産めると体が判断したのだしね。  その子も高3です。 来春には進学で家は出る予定です。 親の介護は公的なものを、フル活用。 育児も便利グッズなど色々あるし。 トピはお仕事されていますか? 私は二人とも保育園利用で、育ててきました。 仕事はそれなりに好きなので。 子供は母親一人で育てるわけではないから、覚悟さえ出来ればなんとでもなると思います。 本当に産んで良かったとしか、思えないの。 それと同時に、私にとってはベストなタイミングで二人目が産めたと思っています。

絶対後悔すると思います。

🙂
サラリーマン夫
おろしたら、です。 今までお子さんいなかったんだから、不安になって当たり前です。 初めての子供を授かって不安にならない人なんてそういませんよ! 子供が大嫌いで全くその気がなかったというならまだしも、欲しかったんですよね? 産む一択だと思います。不安だと思うけど、頑張って! こども、ものすごくかわいいですよ!

1人目なら産むかな

🙂
あ。
元々欲しくて1人目なら、私なら産むかな。 私36、夫38の時に産みました。 友人は3人目産んだのが40の時じゃなかったかな?元気に育ってます。 若い時の方が体力があるから、夜泣きもものとせず・・・という人もいるでしょう。 30代40代になれば、20代の体力がないかわり、20代より経済力があるとか色々精神的に落ち着いていたりする、というのはあると思います。 親の介護や、子どもの学費は悩むでしょうが、それは20代でも40代でもまぁ皆程度の差はあれ悩むことだと思う。 産んでも産まなくても後悔はしますよね。どっちの後悔が「マシ」だろう。 アラフォー身内女性は、20代からずっと家庭を持ちたくてでも相手に恵まれず(理想も高いのだが)、付き合って間もない人との間の子を妊娠。妊娠しにくい体質と医者にも言われてたので、産むならこれが最初で最後のチャンスかも?と思って産むことにしたそうです。身内としては「大変そうな未来が待ってるから、今回諦めればよかったのに」と思ってますが、本人は産まなきゃ一生自分の子をもてないかもという気持ちから、一人でも産んで育てるわ!という意気込みです。周りがどう思おうと、あなたと夫がやる気があれば大丈夫です。

子供がパワーをくれる

🙂
伊達メガネ
体力に自信がないとのことですが、生まれるとね、パワーが出るんですよ、不思議なくらい。 この子のために頑張ろう!って。 自分のどこにこんな力が隠れてたんだろう?ってくらい頑張れます。 大丈夫、まだ39歳じゃないですか。 私の母は、半世紀以上も前に41歳で私を産みましたよ。 当時はその歳で産む人は少なくて、でも逆にしっかりしなきゃって気が張って元気でした。 今は40代で出産される方は周りに結構いらっしゃいます。 皆さん、元気に育児されてますよ。 あと私の場合、妊娠中は気分が落ち込むことがありました。自分でも不思議なくらい。 トピ主さんも、ホルモンバランスの急激な変化でネガティブになっていらっしゃるのかもしれませんね。 ご主人ともよく話し合って、どうか悔いのないようになさって下さいね。

トピ主です。

🙂
あかさ トピ主
トピ主です。 みなさま、たくさんのお言葉ありがとうございました。 ひとつ、噓を書いていました。申し訳ございません。 本当は凍結していた胚盤胞を移植しての妊娠です。 更新時期がせまり、グレードが低いけど廃棄するよりは、との移植でした。 完全にあきらめていたのは事実で、この年で妊娠・出産するとはどういうことか本気で向き合っていませんでした。 貯金は戸建てをキャッシュで買えるくらいありますが、共働きで、私が時短になると合わせて年収800万程。 これ以上はあまり増えない見込みです。 持ち家もないので資産的に余裕があるとは言えないと思います。 精神的にかなり不安定な状態になっている自覚はあります。 落ち着いて、ゆっくりもう一度よく考えてみます。 申し訳ございませんでした。

え?産まないの?

🙂
30代前半5児の母
諦めるって一生後悔すると思うけど。だって自分も首をしてられたら苦しい。赤ちゃんは無理やり体から出されるんですよ。 そんな…そんな悲しいことできない。

是非産んで欲しいな

🙂
もこ
私は今40歳で7歳の娘がいます。 赤ちゃん育てるの大変だけど、本当に幸せですよ。 わたしももう一人欲しくて、まだ諦めてません!

あかささんおめでとうございます

🙂
なでしこ
体調いかがですか、旦那さんに相談されどましたか、赤ちゃんはあなたと会いたくてあなたを選んできてくれたと思いますよ。堕胎したら後悔するかも。妊娠出産は産むまでわからないから楽しい。つわりとお腹が大きくなるのを楽しみませんか。

冒険に出よう!

🙂
歩き方
39年の人生で一番大きな冒険になる気分でしょうか? 私もほぼ40歳で産みました。今は高校三年生。 でも、1ミリも後悔はありませんよ。 なんて幸せな人生に連れ出してくれたんだと、子どもには感謝しかありません。 子どもも、毎日笑顔で、夢にあふれて暮らしています。 トピ主さん、お金で買えるもの、後から何とかなることを今考えても仕方がないのでは? 豪華大型クルーズ船で冒険に出るのもよいですが、そこそこ揃っている船なら、出航しても良いんじゃないかな?今のトピ主さんは、決していかだで太平洋に出るレベルじゃないと思いますよ!

きっといいことがある

🙂
まゆ
20代の方と思いましたら落ち着きのある方なのですね。わたしも2人目は38で正直むりだと思いました。持病もあり服薬をかえたり切迫早産の上なんとか産まれてきました。今は中学生になり、活発とはいえませんが私の味方を何かとしてくれます。うちは主人が子供嫌いで尚更辛かったですが、お一人はお子さんがいた方が良いと思います 勿論ご夫婦2人の生活を送るのも選択の一つだと思います。お大事になさってください

もし産まなかったら

🙂
プリン
ものすごく後悔するのではありませんか?  本来欲しかった子供ですね。  あなたの判断は自由ですがトピを立てばということは迷ってる。  恐らく罪悪感にさいなまれることでしょう。  最高の環境でなくともそれなりの幸せで満足できませんか?  あるもので満足するようにと教えられました。赤ちゃんがいるって苦労もあるけど幸せもあると思います。 夫がいるなら話し合いましょう。

40歳で出産しました

🙂
ぽここ
どっちを選んでも後悔するかもしれませんが、 生まない後悔より生んだ後悔の方が良いかな?って思います。

不安はつきもの

🙂
まろん
妊娠したのが何歳だとしてもです。 経済的・健康的不安は何歳でもつき纏いますし誰も予想できません。 あまりに無謀であれば止めますが、計画してみて何とかなるかもでも不安くらいなら産んだ方が良いと思います。 とはいえ、産むのも育てるのもトピ主さん夫婦ですから、ここで産んだ方が良いという意見が多いから産むというのは避けた方がよろしいかと。 万が一苦労が重なった時、みんな産んだ方がいいっていうから産んだのに・・・という余計な感情まで背負うことになりますから。ご夫婦で限りある時間めいっぱい話し合うしかないと思います。

子供の寝顔は見飽きない

🙂
うちは3人
本っっっ当にかわいいですよ。 愛おしいという感情は子供を持つまでわかりませんでした。 幼児期の子供は「3才までに一生分の親孝行をする 」というくらい、言葉に出来ないくらい可愛いものです。 これってお金には代えられないです。 産む前はそれがわからないからお金の心配ばかりしちゃうかもだけど、 今は昔に比べると、子育て世帯は驚くほど優遇されてますし、 せっかく来てくれたんだから抱いてあげようよ。

は?何を言ってんの?

😨
りんごちゃん
つまりまさかもしかして、オロすという選択肢があるの?あり得ない。 お腹の赤ちゃんには、なんの罪もありませんが? まさか中絶って、単に、はじめから妊娠しなかったのと同じ。ってことにする気? 赤ちゃんの命は一人の人間の命。それをどうするか、あなたが決める権利あると思ってるのね。赤ちゃんがかわいそうすぎる。 あと、私、ここでのトピやレスを見ていていつも思うんだけど、「大金持ちではないなら子供をもってはいけない」という考えは大間違いだと思うよ。 世の中には、生涯、家をもつなんて全然絶対考えられないから一生賃貸とか団地住まいの人もけっこうたくさんいると思いますが。 持ち家が無いと余裕があるとは言えない?それ、世の中の、持ち家が無い人達に失礼すぎますね。 何にしろ絶対、責任もって産んで育ててください。あなたが赤ちゃんの命を奪わないでね。

不妊治療の施設に勤務しています

🙂
まみ
今何週でしょうか? 厳しい話、40歳前後の方ですと、着床しても流産される方も多いです 心拍が確認できるまでは、安心できません そこまでに、よく考えたらいかがでしょうか? 不妊治療をして、体外受精までされているということは、とてもお子さんが欲しかったのではないですか? 体外受精の治療は、決して簡単なものではありません もし、心拍確認できて、赤ちゃんが育っているのであれば トピ主さんご夫婦が、辛い治療をして得た大切な宝物です 産んであげてほしいなと思いますが 決めるのはトピ主さんご夫婦です 凍結杯の廃棄については、多くのご夫婦の悩む姿を見てきました 廃棄なんて命を捨てるようでできない、というご夫婦もあれば 夫婦仲が悪くなり、今後産むほうがかわいそうだと廃棄される方もいました 全てはご夫婦の気持ちです 時短になっても800万なら、子供ひとりなら大丈夫じゃないでしょうか? (お住まいの地域にもよると思いますが) お子さんが20歳のとき、トピ主さんは60歳、旦那さんは65歳くらいかな? ちょうど定年くらいの時期ですね 継続雇用が選べるなら、ギリギリ大丈夫なラインだと思いますが・・・ FPさんに相談してみてもよいかもしれませんね どういう結論になるにしろ、ご夫婦で決めた結論が正しいです がんばってください

いい環境とは?

🙂
ゆづせる
妊娠おめでとうございます! 体外受精までされて、授かれたのならすごいいい事だと思います。 体外受精するだけでも、お金と体力がいるのに。。頑張っててすごいです。 主さんのいい環境って言うのが何を指すのかがわかりませんが、、、 環境は整えることができます。40すぎてでもまだまだ体力がある方もいます。 私も37で産んで、高齢出産です。体力なくて、抱っこ長くしてられないです。そんな時は旦那に代わってもらいます。笑 38になりましたが、2人目諦めてません。 産むにしてもおろすにしても、決断と勇気がいると思います。タイムリミットもあるので、旦那様とよく話し合われて決めて下さいね。 ほんとに、おめでとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧