本文へ

お気に入りの茶器は?

レス15
(トピ主 1
🙂
ヘレンド
話題
小町の皆さまは、コーヒーや紅茶を飲むとき、 どんな茶器をお使いですか? ちなみに私は、ナルミの茶器が好きです。 ワイルドストロベリー柄ですが、つつましい感じの野イチゴが描かれています。 サイズもこぶりで、コーヒーにも紅茶にも使えて便利です。 皆さまのお勧めも教えてください。

ランキング

レス

自分用はマグばかり

🙂
rico
茶器と呼べるものではありませんが、普段使っているのはホットコーヒーなら奈良の国立博物館のミュージアムショップで買った飛天のマグか、進撃の巨人グッズの調査兵団の紋章入りマグ。最近は映画「シン仮面ライダー」のグッズの寿司屋風の湯呑みも使います。 アイスは水滴がつかないよう、今年某ハンバーガーショップの福袋に入っていたチャムスの保冷マグです。 紅茶は飲まないので… 人が来た時は実家を畳んだ時にもらってきたロイヤルコペンハーゲンの青い花模様の多分1番お手軽なラインのもの。 またはこれまた実家から持ってきた製造メーカー不明の村の人と景色を春夏秋冬で書いたかわいいカップソーサーケーキ皿のセットを使っています。

作者名も〇〇焼かも不明ですが

🙂
北国生まれ
長野県の松本の民芸品店で買った、半円型で小振りのコーヒーカップを使っています。(120cc) これは外側は赤と朱色の中間みたいな色合いで荒々しい模様ですが、内側は渦のような図案が描かれています。 これの良い所は液体を入れた時の重量配分が良くて、取っ手の出来もに良くて、持ちやすい所が気に入っています。 実は配偶者の知り合いにセミプロ級の焼き物をやる人がいて、この人のカップはデザインや色は平凡でしたが、やはり液体を入れた時の重量配分や取っ手も良くて、気に入っていたのですが、不注意で割ってしまったのが残念です。

茶器は楽しいですよね

🐤
小夏
朝一番に紅茶を飲む時には、弟のロンドン土産のウェッジウッド(ルビー)です。 トワイニングのストロベリーティーが綺麗なルビー色なので、2倍楽しめます。 一日2回のコーヒータイムには、祖父の形見のコーヒーカップ&ソーサーで。 ブルーの無数の葉の文様の中に、紅と金の菊の文様が浮き出た茶器です。 100年くらい経っています。 親友が遊びに来る時には、軽井沢の万平ホテルの売店で買ったスズランの絵柄のコーヒーカップ。 東京の叔母が遊びに来ていた頃は、シアトルの骨董市で買った薔薇の文様のコーヒーカップを使っていました。 お世話になっていた美容師さんが、ルレロイ&ボッホの白い茶器でおもてなししてくれました。 上京の折にデパートで見つけたので、2客購入しました。 コーヒーと、ちょっとしたケーキやクッキーを出すのにちょうどいいんですよね。 トピ主さんのお気に入りのワイルドストロベリーも好きです。 楽しいトピを、ありがとうございました。

訂正です

🐤
小夏
ルレロイ&ボッホではなく、ビレロイ&ボッホでした。 緑茶の時は、ずいぶん前に松本の民芸屋さんで購入した茶器を使っています。 ごつい感じの急須とお湯のみで、仏壇に供えるお茶を入れる時に、私もお茶をいただきます。 仏壇用の湯飲みは、母方の祖父の家で仏壇用に使っていたものです。

ウエッジウッド

🙂
babasama
Wedgwoodのマグカップを愛用しています。トピ様のネーミング(ヘレンド)に座布団1枚。

色々です

🙂
専業主婦よ
20代の時、ウェッジウッドが大好きで、カップアンドソーサーだけでなく、ポットなどもシリーズで沢山持っています。 毎朝の紅茶は、2000年記念のピーターラビットのマグカップです。夫からのプレゼント。 ダージリンの新茶が出た時など、香りを楽しみたい時は、カーゾンの紅茶カップ。 大好きなマリアージュのフレーバーティーはハンティングシーン。 夫とエスプレッソを飲む時は、インディアの小ぶりの可愛カップです。 一番好きなのは、ハンティングシーンです。ソーサーの柄が楽しいです。

大倉陶園

041
さら
母がお嫁入りの際に祖母から持たせてもらったものを使用しています。 シリーズ名は分かりませんがシンプルな白にゴールドの縁取りのものです。 私はハーブティーしか飲まないのでコーヒーカップもハーブティーをいれて使用しています。 最高級ラインのものはお客様用にと50年以上使用していませんが、私の代で終わりなのでそろそろ使おうかしらとも思っています。 久々に素敵な優雅な気持ちになりました。 有難うございます。 茶器とはずれますが、クリスタルも好きです。

茶器というほどじゃありませんが

🙂
カフェイン
ビンテージ雑貨店で買った、ファイヤーキングのカップを愛用しています。 乳白色の柔らかい印象の色味に一目惚れして購入しました。高額なレア物ではありませんが、手に馴染む絶妙な重さも気に入っています。 今後も相棒として私のデスクで活躍してくれることでしょう。

お気に入り、なだけ。

🙂
maki
コーヒーは、飲めないわけではありませんが、好きではありません。 なので、自宅でドリップするようなコーヒーは滅多に飲みません。 スティック状のインスタント商品でなら、 カプチーノ、カフェラテ、キャラメルマキアート、ココア、ミルクティなど飲みますが、 チビチビと時間をかけて、まとまった量を、冷めずに飲みたいので、 日常的には蓋つきの保温性の高いタンブラーで飲みます。 紅茶は、茶葉から抽出したものも飲みますが、 これも、お上品なカップでは量的に満足できないので、 一人で飲むときはマグカップです。 つまり、カップ&ソーサーを日常使いするようなお上品な生活はしていません。 なので、他人様にお勧めできるような知識もセンスもありません。 ただ、来客があったときは、相手の好みに合わせてコーヒー・紅茶を出しますし、 その時は、カップ・ソーサーを使用します。 それなので、家に全くないわけではありません。 以下は、所有している物の中で「好き(お気に入り)だ」というだけのものです。 コーヒーなら、九谷焼と萩焼です。 紅茶なら、ロイヤルコペンハーゲンとミントンです。 ちなみに、ナルミのワイルドストロベリーのティーカップと、 ミラノのコーヒーカップも持っていて、両方とも好きです!

たち吉の

🙂
トリ
鳥獣戯画のタンブラーを愛用しています。 誕生日にプレゼントしてもらいました。 ちょっと大きいので、茶器とは言えないかも、ですがホットでもアイスでも使っています。 愛嬌のあるあの絵がかわいいのです。

お暇なときに

🙂
なな
飲み比べをすると面白いですよ 形状や厚みで、同じポットから注ぎ分けても、びっくりするほど違います ごく個人的な感想ですが ダージリンはロイヤルアルバートが1番美味しく感じます 2番ナルミ、3番前茶椀、4番ノリタケで、2番〜4番は甘く感じます ウバはウェジェットがいちばんで、2番手は前茶用のごく薄手の椀 時間を置くと1番ロイヤルアルバート2番ロイヤルドルトン3番ナルミと順番が変わります 香りの抜けやすさや冷めにくさが影響します ミルクティーにするなら1番ロイヤルドルトン2番ロイヤルアルバート3番ナルミです で、悩ましいですが、一人でゆっくり頂くならロイヤルドルトンかロイヤルアルバートです ディンブラは1番ロイヤルアルバート2番ウェジェット3番前茶椀 アッサムは、味わいは変わりますが、どれでも美味しくいただけます 子供の頃から愛用していたのはノリタケです コーヒーと兼用は無理な広くて浅いタイプの外は無地でした 今は何でもマグカップです 厚手のぼったりしたのをメインで 蓋つき茶漉しつきのを少し余裕がある時に使います 庭で適当に葉を摘んでいただくときに便利です コーヒーと普段の紅茶、来客用(一応来客用5客組)はナルミ お友達と飲むときはノリタケ(数が少なくなったので) ロイヤルドルトンも好きでしたが、子どもにセットを割られ……子どもといただくときはこれだったので仕方ないのですが……一客しか残っていないという(泣) ティーカップは、あとは単品なので、私のお楽しみです 蒸し暑い日が続いていますから、茶葉を購入していたときは こんなときは、ほうじ紅茶にしていただきました 家の中に良い香りが立ち込めます 暑苦しい香りと感じる人もいるので、そのときは夏の終わりに楽しんでください 以前はガネッシュのダージリン秋が好きでした 今はほぼ一年中ティーバッグです

NIKKO

🙂
ニコニコねこ
私はコーヒーや紅茶を飲むならNIKKOの茶器が好きです。器によって味が変わるのってほんとにそうだなぁと思います。 面白いトピをありがとうございます。

ARABIAのムーミンマグ

🙂
ミンムー
自分用はコーヒーも紅茶もこれですませます。フィンランドのデパートの地下の売り場で、いろいろな柄がある中で迷いに迷って選んで買ったミーの柄のマグです。 お客様用だとウェッジウッドの今は廃盤になっているらしい「クリオ」。全体は白、縁に細く黒と金のライン、その上に描かれた小さな花。なんとカードのポイントでもらったものですが、さりげなさが気に入って使っています。

レスの数々ありがとうございます

🙂
ヘレンド トピ主
レスの数々ありがとうございます。 楽しく読ませていただいております。 ナルミのワイルドストロベリーはとても地味なので、 誰も知らないよな~ と勝手に思い込んでいました。 ファンが居て、とても嬉しいです。 あと、ナルミの真っ白なカップとソーサーも好きです。 ウエッジウッド、ミントン、ノリタケ、ロイヤルコペンハーゲン・・・ 過去に使っていました。懐かしいです。 多分ウエッジウッドだけど、ピーターラビットのマグカップを フリマで買って愛用していたのですが、或る日割ってしまい・・・ あれは残念でした。 茶器でお茶やコーヒーの味がそんなに変わるなんて・・・ 新しい世界が開けた感じです。 教えていただき、本当にありがとうございます。 引き続きのレスをお待ちしております。 ちなみに会社のデスクで緑茶を飲むときは、 ニトリで買った琺瑯の計量カップ(!)を愛用しています。 1リットルまで計れる物で、お湯をなみなみ入れて ティーバッグを落として飲んでいます。 お茶汲み場で「それ、どこで売っているんですか? いいですね~」 と言われたことあり。計量カップだと言ったら、 相手はずっこけてました。

北欧の絵柄

🙂
ななこ
北欧の絵柄のカップアンドソーサーです。毎日香りと藍色に癒やされます。緑茶も彩りがカップに映えて楽しいです。確か50年くらい前の引き出物の5脚セットで最近片付け中に納戸で見つけて使い始めました。このトピを拝見して、カップの裏を見たら壽陶の名がありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧