本文へ

亡き友人の夫と交際したいです

レス298
(トピ主 0
🙂
もずく
恋愛
数カ月前に、友人が病気で亡くなりました。 とても悲しいことなのですが、タイトル通り別の感情にも悩まされています。 友人が元気な頃から、ときどき夫さんの話をきいていたのですが、 イケメンで優しく誠実で、その上エリートというすてきな男性だということでした。 友人が亡くなり、私も通夜、葬式、四十九日と参加して、友人の夫と交流を重ねるうちに、 彼のことが好きになってしまいました。 彼は友人が話していたとおり、穏やかですてきな男性でした。 現在、友人の夫は深い悲しみの渦中にいますので、私にはメールで慰めることしかできませんが、 どのタイミングで告白すればよいでしょうか。 そもそも私の立場的に、告白しても良いものでしょうか? 私はもう40代で、こんなに好きになれた男性は本当に久しぶりですし、 最後のチャンスかもしれないと思っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

向こうが言うまで待ちなよ

🙂
とんこつ
こまめに連絡したり、 デートと言わずに誘ったりして待ちましょう。 向こうが必要だって言ってくれるまで待ちましょう。

3回目のデートのときが無難なところと思います。

🎶
szk
>どのタイミングで告白すればよいでしょうか。 3回目のデートのときが無難なところと思います。 >そもそも私の立場的に、告白しても良いものでしょうか? 良いと思います。 まずはデートをしてみてはいかがでしょうか。 以下の詳細がわかるとより的確なアドバイスが集まると思います。 >私も通夜、葬式、四十九日と参加して、友人の夫と交流を重ねるうちに、 とありますが具体的にはどのような交流をしたのですか? >私にはメールで慰めることしかできませんが、 具体的にどのようなメールのやりとりをしているのですか?一方的に送信しているのですか?返信はありますか?頻度はどのくらいですか?

独身ですか?

🙂
雛鶴
主さんは誰とも結婚したことがない女性? それともバツイチ? まさか、既婚で婚姻生活中ではないよね? 正直、「イケメンで優しく誠実で、その上エリートというすてきな男性」だと言うのが引っ掛かります。 エリートだから、逃がしたくない!自分のものにしたい!と言うのがトピに見え隠れしています。 告白したいなら最低でも3回忌過ぎてからにしては? 純粋な気持ちで、彼の事が好きなら待てますよね?

どうだろう

🙂
桃の木
まだ哀しみの最中の人なんだから、 トピ主の気持ちを優先させても無駄だと思う。 人を愛するという事は「相手の幸せを祈れること」なんだよ。 トピ主は40代で大人なんだから、その辺考えませんか?。 彼が好きだったらまず、彼の幸せを考える。 どのような道筋だったら彼が幸せでしょうか?。 彼が亡き妻をとても愛していたら、 別れの後に「速攻で迫って来る妻の友人」にはドン引きだと思います。 主導権は彼にあります。 それを見極められなければ、そしてご縁がなければ、無理だと思います。

私的には

🙂
女の友情
やな女だなというのが率直な意見。 友人がなくなって数年ってわけでなく四十九日が終わった? 自分の気持ちに芽生えた感情は仕方ないと思いますが、告白、チャンスってもうロックオンしている。 その男性はまだ亡き友人である奥様を亡くされた悲しみや寂しさの中にいてロックオンされて迫られてどんな気持ちになるのでしょうか?ドン引きでは? 嫌な女ですね。。。相手の気持ちより自分のチャンスしか気にしていない女。 ドン引きしたトピックでした。 当たって砕けてもいいなら最後のチャンスだから本能の赴くまま告白でも、セクシーアピールでもやって下さい。

「すてきな男性」をゲットする「最後のチャンス」が弱ってる今。

🙂
餡子
亡くなったご友人とその御夫君のお人柄は、どんな感じでしょうか? よくわかりませんが、ぐいぐいと積極的に行くよりも、 亡くなったご友人の御夫君の喪失感に寄り添うと良いのかなぁ。 ご友人の思い出話などたくさんありますよね、そういうものを共有する。 月命日や誕生日にさりげなく連絡するとか、でしょうか。 お子さんはいらっしゃるのでしょうか? そうなると、お子さんとの関係性も考えないと、、ですね。 寄り添って、親切にして、何年もかけて、 亡くなったご友人の御夫君から告白させるくらいが丁度良い気がしますよ。 でも、亡きご友人の影は常につきまといます。 家も家具も物も、家族や親類や友達やご近所などの周囲の人たちも何もかも。 大丈夫でしょうか? 自分に置き換えて考えると、拒否感しかない。 自分の死後に、自分の友人が自分の夫にアプローチするだなんて。 もしも、夫がアプローチを受け入れたら、呪って幽霊になって2人の枕元に立ちます。 夫にも友人にも、双方に裏切られた感があって、イヤです。 でも、私は、あなたの亡くなったご友人ではないからなぁ。 夫に先立たれたと仮定して、想像してみると、、 夫の親友からのアプローチは、夫を裏切るみたいで、お断りすると思います。 どんなに素敵な人でも。 また、亡き親友の妻に迫った時点で、マイナス評価に変わります。 仲良しの夫婦は、一方のみが素敵なだけでは成り立ちませんよ。 >イケメンで優しく誠実で、その上エリートというすてきな男性 お友達も素敵な人だったのでは? 「イケメンで優しく誠実で、その上エリートというすてきな男性」をゲットする「最後のチャンス」は今ってことですよね? あなたの人生ですから、お好きなように。

チャンス到来?

😮
コッコ
私が友人のダンナさんの立場だったらゾッとしますね。 今までもこちらで奥さんを亡くされたダンナさんの魂を削られるような悲しみを見聞きしてるし、私自身、53歳の父を見送った時には少なくとも一周忌までは悲しみは深まるばかりでした。 一周忌が過ぎ、3回忌が過ぎ、母もボチボチ日常を取り戻して行ったと言う感じです。 (薄情な娘は自分の家族があったのでもう少し早く立ち直りましたが…) 普通であれば数か月前に妻を亡くした男性にアプローチするような「妻の友人」なんて私なら虫唾が走ります。 でも、世間にはたとえば小さなお子さんがいたりしたら 早めに再婚を勧める人もいるかもしれません。 そうなったら、確かにモタモタしていたら、よそにかっさらわれてしまうので早めのアプローチもありなのかもしれません。 でも、それはあくまでも「子どものために新しいお母さん」としてのケースだと思います。 トピ主さんは、彼にお子さんがいたとしても彼との結婚を望むのでしょうか? その辺りも気になります

どう考えても不謹慎。

🙂
さーや
慰めるメールにしても頻繁に送らない方が良いのでは? 亡き妻の友人だから邪険にする事も出来ず主さんからのメールに丁寧に応えている可能性が高くないですか? そっとしておいて欲しいのに、主さんから慰めるという名目でメールが来るのは勘弁して欲しいですよ。 3ヶ月〜半年に一度ぐらいなら分かりますが。 しかも本当は下心あり!な訳ですからね。 段々メールしてる内に下心がバレますよ。

まあ、頑張って

😱
さっきー
あなたみたいな人好きじゃないなあ。 亡くなった友人も天国でがっかりしてるんじゃないかな。 でも辛い思いをしている彼に寄り添っていたら、いつか振り向いてもらえそう。 自分から言うのはダメ!

決定事項ですか?

🙂
匿名
トピ主様の中でその方に告白をするのは決定しているのですか? >私も通夜、葬式、四十九日と参加して、友人の夫と交流を重ねるうち まだ数回しか会っていませんよね。しかもデートとかでは無い状況ですよね。 交流を重ねるってどういう風にですか? >私はもう40代で、こんなに好きになれた男性は本当に久しぶりですし、 エリートでイケメンでという事に惹かれているだけですよね。 普通の恋愛でしたらそれが悪い訳では無いと思いますけど、亡くなったご友人の旦那様なのにわざわざそこにいく?というのが率直な感想です。 まぁ、周りが止めても無駄ですよね…。 お好きにしたら良いと思います。

そっとしておいてあげようよ

🙂
B
亡くなった奥さんを偲ぶために奥さんの友人と交流しているのであって、トピ主さんを好きだからではないですよ。メールの内容も、トピ主さんと彼との間に奥さんの存在が必ず入ってくると思います。 彼の心の中を奥さんが占めている間は、どう頑張っても難しいです。 時間が経つうち、交流やメールはなくなっていくでしょう。 奥さんが亡くなってたいして時間が経っていないのに、トピ主さんのアプローチや告白に応えるような男性だったら誠実とはとっても言えません。そういう男性なら、他の女性にも簡単になびくでしょうね。 今後彼がどういう心境になるかはわかりません。 何年も立ち直れなかったり、奥さん以上の女性がいなくて一生独身もあり得ます。 最後のチャンスとか、トピ主さんの都合は相手には一切関係ありません。彼の気持ちを無視してグイグイ行くと、人の不幸に付け込む非常識な人のレッテルを張られて、場合によっては嫌われますよ。

考えられない

🙂
モモちゃん
ちょっとありえないと思いました。 もしかして、友人が亡くなる前後あたりから、彼女の旦那さんを狙っていたのでしょうか? 自分だったら、ステキな人だと思っても、告白などはしません。 お好きなように行動されたらよいと思いますが、告白したら最後、距離をおかれるのではないでしょうか?

友人の死が「最後のチャンス」ですか‪‥‬

🙂
びっくり
お友達のご主人がトピ主のおっしゃるような誠実で優しい男性なら、トピ主のような女性は伴侶として選ばないと思います‪‥‬

レスします

🙂
とおりすがり
一周忌の喪が明けるまでは 無理です。 まだ奥様を亡くして数か月なのに 奥様の友人なのに。

辛口の意見

041
HIYAKO
>どのタイミングで告白したらよいでしょうか。 トピ文を読んでトピ主さんて自分の気持ちしか考えていない自己中心的な人って感じがした。なんかすごく嫌な気持ちになった。 >こんなに好きになれた男性は久しぶりですし、の「こんなに好きになれた」と言う気持ちについて、この一文でトピ主さんは恋愛経験があまりなさそうだな、と思った。それと少女漫画を愛読していそうな恋愛に夢見がちな女性といった印象を受けた。 友人が亡くなってからまだ数ヶ月しかたっていないんだよね。友人のご主人はまだ気持ちの整理が出来ていないのでは? 友人のご主人はどんな内容で返信してきているの?トピ主さんに好意があるような内容なの?その内容によるよ。

おそらく

🙂
m
告白しても、彼はトピ主さんに対して良い印象は持たないと思います。 告白するとして、タイミングはもちろん数年後ですよね?個人的には七回忌終わったころくらいが常識的かと思います。 まさか四十九日あたりに告白とか考えてますか? 自分に置き替えて考えると良いと思います。 私なら、夫の友達から言い寄られたら「非常識な人」と思いますね。淋しい気持ちにつけ込んでくる印象。正直引きます。 年単位で友人関係を築いてからなら多少はチャンスあるかもしれません。 それが七回忌くらいかと思います。

恐怖しかない

😱
ササノハサラサラ
いずれ、いつか夫の悲しみも癒えて、新しい恋を夫自身が望むのなら、お相手が誰であっても、夫が幸せであるのならば、良縁を掴んでほしいです。 だけど、この状況で、友人が夫を狙っているなんて知ったら、恐怖でおちおち死んでもいられないですね。 トピ主様のような友人は私にはいませんが、もしそんなことがあったなら、ヤッパリどなたかがおっしゃってたように、祟ります。 そんな自分が一番で浅ましい女性と再婚しても、夫が幸せにならないからです。 怖い怖い。

妻に先立たれたエリートさんは

🙂
ICHICO
1.あまりのショックに自堕落な生活に堕ちる 2.悲しみを忘れられるよう仕事に打ち込む 3.1でも2でもなく、平静を装いながら過ごす まあ3つのどれかですわ で、共通することとしては 「亡き妻は胸の内で存在したまま」であることですね 1だった場合、恐らく連絡が取れなくなる子留まりますでしょうから、自宅に押し掛ける? 2の場合には、それこそ会う時間すらないから押しかける?(笑) 3の場合だけは練和連絡くらいは取れると思いますし、食事程度ならご一緒できる可能性はあるかも? でも告白しても無駄だと思いますよ それこそ「何考えてんだコイツ」とあきれられることも視野に入れておきましょう それとね 妻に先立たれた男性によくあるのは、再婚しても先妻の事が忘れられないことから後妻が不満を持つつことね お好きにどうぞ

人間不信になりそう

🙂
珈琲紅茶
四十九日の後の記述が無いってことは、亡くなられてまだ2ヶ月ほどでしょうか。 そんな時期に、彼は妻の友人ってことで距離を詰められて狙われているのですね。 亡くなった後に初めて会ったのに色々話せているのは、大切な人を亡くした者同士という共通点なだけですよ。 彼もトピ主さんと同じ気持ちでない限り、今の時点で距離を詰めるのは彼にとってしんどいことを増やすだけじゃないですか? 告白されたら断らざるを得ないけど、その時間や思考すら無駄な時間でそれを彼が過ごさなければならない、 妻の友人だからこそ気遣わざるを得ないとも思わせてしまうかも、 妻との思い出などを話す相手が減る、 妻との思い出を話していたと思っていたのに狙われていたというショックetc, 最悪です。 告白のタイミングがあるとすれば、友人のこと以外で彼からお誘いがあった時でしょう。 それまではチャンスもないし、告白のタイミングもありません。 友人が亡くなったとしても、彼は友人の夫です。【友人の夫】です。

うわー

🙂
まりあ
これはひどい! 元々彼とは長い付き合いで、ずっと片思いしてて、みたいな展開でもドン引きなのに。 イケメン、エリートじゃなかったら? まあ、まともな男性なら、こんな女性は論外でしょう。 三十三回忌が終わるまで待てるなら、少しは応援するけど?

ちょっと理解ができない

🙂
ピーチ
友達じゃダメですかね。 私だったら引くな。 友達の旦那さんがこれからも連絡を取り合いたいと言ってるならまだしも。 少し時間をおいて離れてみたらいかがですか? 1年経ってその思いがあれば連絡なさったら? まぁ、もしかしたらその時はお相手ができてるかもしれませんが。

チャンスですって?

🙂
K
ゾッとしました。 若くして亡くなったお友達の死を「最後のチャンス」ってあんまりじゃないですか。 彼女にしてみれば、自分が世を去ってほんの数か月で、愛する夫を友人が舌なめずりでもするように「慰め」のメールを送って告白の機会を狙っているなんて、とてもじゃないけど「夫をよろしくね」なんて気持ちになりませんよ。 恐ろしい。ただただ恐ろしいです。 止めはしませんけれど、どのタイミングでとか全然分かりません。

ない、ない。

🙂
う〜ん
トピ文からお見受けする限り、貴女は独身のようですね。 お相手と直接会ったのは、お通夜、お葬式、四十九日だけでしょうか。素敵な男性に心惹かれるのは仕方ないことです。でも、ご友人の親御さんを慰めるのなら分かるのですが、ご主人を慰めるメールって普通しますかね? ご友人が亡くなってまだ数ヶ月でしょう?私は親が亡くなっても、1-2年は毎日思い出して涙していました。3年経ってようやく、もう故人なのだと思えるようになりました。配偶者を亡くされた場合、ご本人が立ち直るまでは、もっと時間がかかるのじゃないでしょうか。 そもそも、貴女は男性にモテるタイプなのでしょうか?20代の時に出会っていたとしたら、彼を射止められた自信がありますか?そうでなければ、自分から行動するのはやめた方が良いと思います。告白なんてしたら、彼にもまわりにもドン引きされるだけです。

告白はまだまだ先に。

🙂
おばはん
今はまだ時期尚早です。 四十九日なんて、まだ亡くなってすぐ。 面識のなかった、ただの奥様の友人の立場ならば、せめて一年は経たないと、ね。 トピ主さんの印象が最悪になってしまいます。 しばらくは祥月命日に墓参り程度にしていきましょうか。 直接的な連絡は控えた方が良いと思いますよ。 新盆は八月ですか? その時には顔を見知って貰えるかもしれません。 お墓参りに寄らせてもらいますくらいの話はしておけば、毎月の新しい花を見て、トピ主さんの事を思い出してくれるかも。 一年後くらいに、食事にお誘いしてみてはいかがでしょうか。 毎月のお参りを欠かさないようにしていけば、会った際に良い印象かと思います。 告白はまだ先ですよ。 一年後に食事に行って、どこまで距離を詰められるか、です。 その後、またお盆の頃にでも良いし、秋口にでも食事に誘ってみて。 その頃には、脈ありかなしかなんとなくはわかっているはずです。 ですが、トピ主さんからの告白はせめて、二年くらい経ってからにした方が良いと思いますよ。

悲しみなんて無さそう

🙂
くらげ
トピ主さんは以前からその友人が羨ましかったんですか? 亡くなったから彼女の持っていたものが欲しくなり、自分がそっくり入れ替わりたいのかと思いました。 ある意味亡くなった友人に対する嫌がらせですよね。 本当に友人だったんですか?

不謹慎極まりない

🙂
イタすぎる
友人の死がチャンスとは。。 貧して鈍しているのか知りませんが、 そういう考えだから縁が遠のいているとか。人間性疑われますよ? タダでさえ亡くなった人には永遠に勝てないのに、友人を思い出させるトピ主にチャンスなど皆無でしょ。 しかもエリートなら、引く手あまただろうし。 〉どのタイミングで告白すればよいでしょうか。 〉 そもそも私の立場的に、告白しても良いものでしょうか? とりあえず友人と共通の友人、自分の親に相談してみたら? トピ主をよく知っている人なら、結婚出来ない理由を客観的に教えてくれると思います。

嫌な気持ちになった

🙂
全て他人事だと十分すぎるほど理解していますが、それでもとても嫌な気持ちになったと同時にとても悲しくもなりました。 こんなにも人の気持ちが考えられない人がいるんですね…。 好きになるのは自由ですし告白もすればいいと思いますよ? 私がお友だちの旦那さんの立場だったらドン引きして、全力で疎遠になると思いますが…。

いやいや。

🎶
これはまた…。
数ヶ月前に失恋とか離婚した男性と言うなら兎も角「愛する妻を亡くした」男性ですからね。 告白のチャンス〜なんて軽い物では無いですからね。 ただ…実際素敵な男性なのかも知れませんが、友人が旦那さんの事を良く話していた事。 妻を亡くした悲しい夫の姿という2つの事から、もしかしたらトピ主さんは、その旦那さんを「更に」素敵な男性なんだと妄想みたいのも入っている可能性もありますが? 何より告白してお付き合い出来たとて、嫌いで別れた離婚と言うのとは違い大好きなまま亡くなってしまった奥さんなので、その男性は亡くなった奥さんの事は簡単には忘れられないですよ。 何よりも我慢出来ない程好きになったとしてもまだ奥さん失くしてたった数ヶ月ですからね。 本気で好きなら最低3年は何もしない方が良いとは思う。見守るのみ。 また実際配偶者を亡くした人は時間が経つ程気持が薄れるどころか亡くした人への思いは強くなりますので軽い気持でアプローチはしないほうが良いですね。

いやはや

😱
友達なんていないね
小町で色々なトピ見てきたけど、ここまで後味の悪いものは初めてかもしれない。 好きになるのは自由ですし告白するのは自由だと思うから、チャンスだと思ってるうちに進めば良いのでは? ただ、お幸せに。とはどうしたって思いません。

結婚したいけど結婚できてない高望み女性の知らない真実

🙂
みの
トピ主さん、知らないんですか?男性って残酷なんですよ。 その友達の旦那さんだったから素敵で優しかったんですよ、奥さんの為のスペシャルだったんですよ。それにまともな男性は同じコミュニティーで違う女性と付き合うような事はしないです、頭がいいならほぼ絶対、奥さんからバトンでも渡されない限りあり得ません。 付き合ったり結婚して、それはそれは大切にされるのも、素敵で紳士でこの上なく誰もが憧れらような男性にその旦那さんが変わるのも、全ては愛してる女性に創られたからなんですよ。 結婚したいけど結婚できてない高望み女性全ての方が凄く勘違いしてるんですけど 男性に完成品なんてありません お互いの人間関係で元々の部分はあれ大きく存在の仕方が変わります。 ある人と付き合うと全員が全員、ふるいたくもないのにDVするように仕立て上げられる事もあります。 ある人と付き合うと、その相手は全員が全員普段は優しくなくても優しい人になり変わることもあります。 その2人の最高の相性が素敵なパートナーを作っていくんです。 お友達の旦那さんが素敵だったのはお友達がとても彼に対して上手く立ち居振る舞い、素敵な男性に仕立て上げていたからです。 それは並大抵のものじゃないと40にもなったのならご理解されないでしょうか? 友達のお古で幸せになれると思うんですか?その旦那さんは今ご主人様を亡くした子犬のようなものです、でも人間の男性です。女性なら誰でもいいわけではないし、普通の感情の男性なら引くと思いますよ。 さて、一度も結婚できてないトピ主さんがそのお友達のパートナーに釣り合うでしょうかね?まあ、永久不滅の5番手以下扱いで良いのならチャレンジしてみれば?って思います。 共に喜びも苦労も重ねたから2人で素敵になっていくんですよ。 高校時代の軽い恋人とは重みが違います、大人なのに理解できないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧