本文へ

マスクをはずさないと部活はさせない

レス58
(トピ主 1
041
トピ主
話題
中学一年生の娘の部活内でのことです。 顧問からマスクをはずすよう度々言われるようです。 「マスク外せ!外さないなら帰れ!はいはい外さない人は帰ってくださ〜い!」と言いそれでも外さない子がいると「早く外せ!」と威圧感な態度で全員マスクを外させるそうです。 もちろん熱中症の問題もあると思いますが、マスクを外すことを強要し外さなかったら部活をさせないってどうなんでしょうか… 娘は数日前にコロナにかかり周りのことを心配して外したくなかったようですがあまりの威圧感な態度に外すしかなかったようです… みなさんもしお子さんがこのような状況になった時先生がそういってるんだからマスクは外しなさいと諭しますか? それとも学校に抗議しますか? はじめはママから学校に言ってよ!とかなり興奮していましたが、現在少しクールダウンしているので様子を見ているところです。

ランキング

レス

部活を休ませます

🙂
専業主婦よ
数日前にコロナにかかった?治ったの間違いですよね? まだ、ウィルス出しているかもと思うなら、マスクなしでするのが当たり前の運動系の部活は休ませます。

抗議はしない

🙂
ゆづせる
熱中症は侮れないから、外させる。 室内屋外関係なく、外すよう説得する。 コロナが心配なら、休ませるかな? 抗議はしない。それで熱中症になっても顧問は何もできないのに責任だけ取らせるのは可哀想すぎ

運動部?

🙂
どうでもいい病気?
>娘は数日前にコロナにかかり周りのことを心配して外したくなかったようですがあまりの威圧感な態度に外すしかなかったようです… っていうか、数日前にコロナにかかったというのは今現在罹患中ですよね。 部活に出ますか? 普通は休むと思うんだけど、多分、本人無症状かあまり具合が悪くないということですよね。 コロナに罹患中ということを、先生や周りの生徒は知ってるんでしょうか。 仮に知らなくても(恐ろしいです)、マスク外せと言われたらさすがに コロナ中なんですけど、って言えますよね。 言えないんだ。 もうあまり怖い病気と思われてないんだ。 私は家に高齢者がいるから絶対にコロナになりたくない。 そういう人、結構いると思いますよ。

当たり前です

🙂
うし
部活って運動部ですか? でしたら、この猛暑の中ですから当たり前です。 まともな大人なら、5類のコロナと、連日猛暑の中の熱中症とどちらに気を付けないといけないのか、判別くらいつくと思いますがね。。。

レスします

041
むぎ
運動系の部活ですか? そうであれば、マスクは外した方がいいと思うし、強制するのは任意にさせた場合に熱中症で倒れたら問題だからなのでは? それより気になるのは、数日前にコロナに罹患した娘さんを登校させ、部活に参加させていること。 周りを気遣うのであればマスクどうこうじゃなくて、参加しないことなのでは?

外させます。

🙂
kon
まず、うつす心配がある期間なら、部活自体休ませます。 完全に治っているならマスクは外させますよ。 昨今の危険な暑さでマスクをして運動するのがどれだけ危険なことか理解しているので。 もし生徒がマスクをしたままで熱中症になって搬送でもされようものなら、間違いなく顧問が責められます。 極端な例かもしれませんが、娘さんが熱中症で亡くなっても「マスクをはずしていれば…」と思うことはないと言えますか? クーラーのきいた部屋で行うような部活なら、マスクの着脱は個人の自由だと思いますので、学校にクレームというよりも聞いてみるのもいいかもしれません。

分からなくもないですが

🙂
ガバ
猛暑の季節のマスク問題、何かと話題になりますよねぇ。 運動系の部活なら、熱中症心配ですよね。顧問がマスクを外すように言うのも分かります。でもそこは個人の判断になったんではないでしょうか?それならば顧問も「熱中症になったら危険なので基本外して下さい。体調に不安があるなと思う人はどちらでも大丈夫です。ただ、マスクしてて暑いな、しんどいなとかなったら、迷わず外して下さいね」とか選べる自由を与えてくれたら、娘さんが渋々外すことも無かったでしょうね。 そもそも、コロナ感染後10日目までは他人にうつします。気になるようなら、部活は休まれたほうが賢明だったかもしれませんね。

運動部なら妥当な指示でしょう

🙂
そら
肝心な情報がないですが、「熱中症」って言葉があるから運動部でしょうか? でしたら「マスクを外せ」と顧問が言うのは妥当だと思います。マスクつけっぱなしで運動した生徒が熱中症になったら、責任を追及されるのは顧問ですからね。 マスクを外すのが嫌なら帰る(部活を休む)選択肢を選ぶしかないかと。妥当な指示を気に入らないから抗議するというのはモンペじゃないですか? あと、娘さんに「立場が上の人の指示に納得できない時は逆らって良いんだ」って思わせるような体験をさせてしまうのは良くないと思いますよ。

コロナ抜きでレスをお願いしたいです。

041
トピ主 トピ主
追記します。 5日間の出席停止期間はもちろん学校自体休ませました。10日ほどは他にうつす可能性があることも承知しています。マスクをはずせと言われることがわかっていたら部活も休ませたと思います。 コロナにかかったことは顧問も知っています。

抗議までは行かずとも

🙂
ふう
私は持病があるので外せと言われても外さないですね。もちろん子供にも先生が言うなら従え、と諭すことはしないです。 娘さんの部活は運動部なのでしょうか? 抗議まで行かずとも、学校はどういう考えなのかを聞いてみても良いのでは? 学校公認でマスク外せない人は退部しろ、なのか、その顧問が勝手にやっている事なのかでも違うのかなと思います。

矛盾してない

🙂
ばんび
マスクをはずせと言われることがわかっていたら休ませた。 それなら、帰ってくださいと言われた時点で帰ればよかったと思います。 この事象に矛盾はないです、わかりませんか? うつすかもしれないから付けている、付けるなら帰りなさい、つまり外したらうつすんですよね。 なら帰ればいい。 私の娘も、部活でマスクを外したがりませんでした。 コロナにも部活合宿で罹患しました。 それでも、今のこの暑さですから、私はマスクを外せと言っています。 外さないなら部活に出るな、迷惑かけたらどうするんだと。 また、娘は学級委員長もしているので、生徒総会では前に立ちますが、 その時も、マスクを外すことを強く勧められたと言って憤慨していましたが、 ステージ上で近くに誰もいない状態で、なんでマスクが必要か?と叱りました。 マスクが必要な健康状態ならその場に出てはいけない。 必要ない健康状態なら、その後の二次災害ともいえる熱中症予防のために外すべき。 指導する立場で考えたら、主さん親子はめんどくさすぎ。 先生は大変だろうなと同情します。

水泳部でも外さないの?

🙂
明確に答えて
極端に解りやすく書くと、水泳部が水泳する時にはマスク外して当たり前ですね。 外さなかったら呼吸困難窒息で、コロナも熱中症も関係無く死にます。 何部でどのような場所で活動しているのか、書いてください。 今のままではミスリードを狙ったいやらしいトピですよ。

先生の言い分も聞いてみては?

041
詩音
抗議やクレームではなく、まずは学校に事実確認して話し合いをされてはどうかと。 トピ文はあくまでトピ主娘さんの言葉だけです。どこまでが事実か分かりませんし、先生や学校側にも言い分があるはずです。 私の想像ですが、やはり学校側は熱中症を心配しているのだと思いますよ。 熱中症で救急搬送される生徒が出てマスクを外す指導をしてなかったならば、それに対して抗議する保護者が出てくる可能性もありますし。

今の時期なら当然

🙂
なゆ
小学生ですが、体育や水泳の時にマスクを外すのはかなり厳しく言われるみたいです。命にかかわりますし。 コロナが5類になる前から、運動時にマスクを外すのは強制でしたよ。 マスクを外さないなら帰るように言われたなら、今回の状況なら帰るべき。コロナをうつすのが心配なら10日間きっちり休んで元気に復帰すれば問題ないのでは? なぜ親子して憤慨されているのかよくわかりません。

なんでコロナ抜き?

🙂
電源ON
コロナと無関係でマスクをしたかった事情があるわけではなく、コロナが理由でマスクをしたかったんですよね。 だったらこの話は、コロナ抜きで議論はできないと思いますけど・・・どういうレスを求めているのでしょうか? 夜寝てても熱中症になるという厳しい状況で、トピ主のお子さんが倒れて救急車で運ばれたりしたら、先生は相当責められることになるし下手したらニュースにもなりますよね。そうなった時トピ主は悪いのはマスクを外さなかった私達ですと公言できるのでしょうか。結局先生を責めるんじゃないですか。

もし学校に抗議をしたら

🙂
トントン
運動部の活動でマスクを外すことを拒否する場合は、部活を休むようにと、学校側として正式に決定されるのではないでしょうか。 重症化、死亡のリスクが高いのは、今の時点では圧倒的にコロナよりも熱中症の方です。 マスクを外していても、熱中症で緊急搬送されるニュースが連日のように流れています。 熱中症アラートが出ている日にマスクしたまま運動して倒れたら、なぜ外させなかったと責められるのは顧問でしょう。 顧問の立場なら、明確に危険と分かっていることは回避させます。 熱中症は重度の後遺症が残ることもあります。脳機能に障害が残り、四肢の麻痺や言語障害になる事もあります。 もし、娘さんがマスクを外さずに部活をやって熱中症で最悪の事態になっても、トピ主さんは納得できるのでしょうか。

酸欠

🙂
通りすがり
コロナに感染しても出席停止期間を守ったなら移す可能性があったとしても、お子さんに非はありません。 それとマスクをしたまま運動して死亡した学生がいるからじゃないですか? そういう報道ありましたよ。 運動なんてしっかり息をして酸素を取り込まないと酸欠で命に関わります。コロナ以外でも死ぬんですから怖いです。 マスクを外して安全に運動しろと言う先生。 酸欠で苦しみ最悪死ぬかもしれないのにマスクをしたい子供。 無知で我が子を危険に晒す上、学校にクレームを入れて複数人道連れにするか悩む親。 悪いのは誰でしょう? 娘さんをしっかり諭してましょうね。

ここで聞いても全く意味がない

🙂
すすすすム
コロナ禍で気付いたでしょ? もう考え方は人それぞれなんだってば。 マスク然り、ワクチン然り。 あなたが保護者である娘さんのことを、誰が決められるって言うの? もう世の中はマスク無しです。 都内の通勤電車内とかなら居ますし私もマスクしてますが、オフィス内ではマスクしてる人の方が少なく感じるほど、みなさんマスクしてないです。 でも私はしてますよ。私の判断です。 マスクしてたら部活には参加出来ない、それが学校の判断です。 「親として娘にマスク外しなさいって言いなよ!」とも言えないし、 「学校に抗議してとことん闘うべき!」とも言えないし、 「たかが部活なんだから適当に参加すればいいのに」とも言えませんよ。 大事な娘さんなんだからさ、自分の頭で考えて、娘さんと相談しましょう。

暑いから。

🙂
頑張って
暑さが危険だからじゃないですか? うつすのが心配ならしばらく休んでもいいと思います。 お子さん、運動部ですか? トピさんは運動してますか?してないのでは? してる親なら高温の中、マスクで運動する危険は理解してると思います。 トピさんがマスク付けて同じ環境で同じ事してみたら理解できるのでは? 例えば36度の中、5分ランニングしてみるとか。縄跳びするとか。マスク付けてね。 優しく言って聞く子供たちですか? 子供の健康に関する事だから、聞かないなら強く言うこともあるでしょう。 もし熱中症で倒れたら?最悪死ぬ事もあります。 それを自己責任で済ませますか? 学校や監督のせいにしないなら、付けさせてくれと学校に連絡したらいいと思います。

部活は休む

🙂
ももぞう
マスクを外すか帰るか、選択肢があるのだからいいじゃないですか。 で、コロナ抜きでレスをって、コロナ関連なんだからおかしいですよ。 10日間はうつす可能性があるって解っているのなら、マスク以前に部活はお休みするものでしょう。 うつす可能性が無くなってからマスクを外して出るだけ。 既に一度直近で罹患してるのなら、今は感染しない可能性大。だからマスク無しでも大丈夫、じゃないです 部活は強制じゃないし、先生だってボランティアで顧問をしています。 今の時期はコロナよりも熱中症の方が現実的。 中学生って雰囲気に流されますよね。自己判断出来るように見えて結局は仲間意識の方が優先されます。 誰かがマスクしていたら「やっぱりしてた方が安全かな?」に寄って行ってしまうのは怖い。特にこの夏場は。それで集団で熱中症になったら、自己責任じゃなくて先生や学校の責任になってしまう。 だから外したくないなら部活に出るな、ぐらいの徹底ぶりの方が大事なんでしょうね。 正当な要求だと思いますが。

運動部なら外す指示もありでは?

🙂
メロンパン
熱中症は本人は暑いなと感じる、周囲もかなり汗かいてるなくらいの状況でも突然倒れることもあります。 ニュースで屋外の運動は避けるように注意喚起があっても、中高生の部活はやります。 マスク着用時のリスクから顧問のマスク外せの指示も一概に間違いとは言えないのでは? トピ主娘さんはコロナ感染後で登校はOKでも全身状態は万全ではありません。慎重な対応が必要だったと思います。 今後も部活はあります。学校に顧問のマスク外せの指示や部活参加拒否の理由は確認してもいいでしょう。

何の為のマスクですか?

🙂
専業主婦よ
うつらない為のマスクではなく、うつさない為のマスクであることは、今や誰でも知っている事。マスクしていても、浮遊ウィルスは吸い込みますが、咳やくしゃみで出るウィルスの飛散は減らせる。 まだウィルス出し続けているかもしれないから、マスク付けたいというのなら、私ならやはり部活は休ませます。 この時期、マスクつけなくても、屋内でも、熱中症になる人が続出しているのに、マスクしてなんてとんでもないことだと、学校が指導するのは適切ですから。 マスクなしで友達と濃厚接触してうつすかもしれないと思うのなら、あと5日ほどの事ですから、部活休ませますよ。この前までは10日間外出もできなかったのだから、それくらいは文句いわずに我慢します。

運動系か文化系か書かないのはなんで?

🙂
運動中はしない
一口に部活と言っても、陸上部の長距離と美術部の油絵では話が全く違います。 身バレが云々と言うことなのかもしれませんが、最低限運動系か文化系かくらいは書けますよね?そこを書かないのはさすがにおかしいと思います。 その上で言えば、部活中の熱中症は学校の責任問題になりますが、5類になった今なら部活内でコロナのクラスターが起きても学校の責任を問う声は基本的に無いでしょう。仮に一部の保護者からのクレームがあっても運動部なら『熱中症対策です』で納得は得られるでしょうから、運動部ならば外すの1択でしょうね。 『もちろん熱中症の問題もあると思いますが、マスクを外すことを強要し外さなかったら部活をさせないってどうなんでしょう』と、言われましても…。妥当な判断じゃないですかね? 運動部ならどうもこうも無いです。熱中症対策は夏の部活の一番の重要事項ですよ? それが理解できないトピ主さんも娘さんも、ちょっと変わってますね。 そもそも、親子そろってマスクを外す妥当性と威圧的な顧問への反抗心をゴッチャにしているだけなんじゃないですか? 『コロナ抜きでレスをお願いしたいです。』なんて書かれても、コロナに関係することだからマスクをする・しないの話になるわけですよね?だったらコロナ抜きで話すのはムリじゃないですか?コロナ抜きならマスクをしないの一択ですので…。 まあ、親子そろって他人から何か言われると、冷静さを失って常識的な判断はすっ飛ばしてとにかく反発したくなる性分ってだけだと思いますよ!

一番重要な情報が不足

🙂
平凡な母さん
「コロナ抜きで…」と言われても、部活の内容が不明のままではレスできません。 例えば「華道部」で会話もしない、エアコンの効いた部屋での部活なら「マスク位…」となるでしょうが、同じ様に室内部活でも「茶道部」では違いますよね。 そして、運動部なら。 この異常な暑さの中では、先ず考慮しなければならないのは「熱中症」です。 運動部の顧問なら「マスクを外せ、外さないなら部活は止めなさい」は当たり前の指導だと思います。 いくら本人が「大丈夫」と言ったとしても、万一熱中症で体調を崩したら、部活全体が「休部、最悪廃部」になる可能性すら有りますから。 トピ主さん。お子さんの部活がどの様なものなのか、はっきり書いてください。 「華道部」や「美術部」ならマスクはしていても影響は無いので顧問が不思議、でも運動部や演劇部なら当たり前の指導だと思います。

臨機応変に対応するよう言う

🙂
まろん
ただ外せと言われても意図が分からないと嫌な気持ちになりますよね。 恐らく熱中症対策なのでしょうが、理由を説明する手間を省いて命令していて威圧的に感じます。 悲しいかな社会にはそういった人は五万といるので、娘さんには伝え方が不親切な人が存在することを説明したうえで、それに対して何か疑問を感じたのであれば理由を尋ねるとか、仕方のない理由があって従うことができないのであればそれを説明して帰宅するとか、臨機応変に対応するよう言います。 もう中学生ですから頭ごなしに言われて素直に従う年齢ではないですが、色々な相手に対応する術を身に着けていく年齢でもあると思うので成長のチャンスではないでしょうか。

もしもーし

🙂
匿名さん
>コロナ抜きでレスをお願いしたいです。 前段でも追加レスでもコロナに感染した事実を全面に押し出しておきながらそれは無いでしょう。 だったらコロナのことに一切触れすに、マスクをする権利を阻害されたことのみを記載すべきでしたね。 部活の内容を一切記載しなかったことも落ち度です。 運動部と文化部じゃ熱中症のリスクが大きく異なりますから。

迷惑だからね

🙂
ライラ
マスクを外すように指示しているにもかかわらず、マスクをし続けて熱中症になって倒れられたら、迷惑なんですよ。 大体、部活に顧問の先生なんて1人か2人ですよね?1人の生徒が倒れたら、救急車を呼んだり、保護者に連絡したり、残りの生徒の指導とか…迷惑が掛かりますよね? だから、マスクを外さない生徒は部活はさせない、となるんです。 この猛暑の中、マスクをつけるつけないは個人の自由ですが、学校には安心安全を考えて熱中症対策としてマスクを外すように指導しているのです。世間が熱中症患者が増えている状況で、救急車を呼んでも直ぐに病院に搬送されるかどうかも不明ですよ?受け入れる病院だって混んでるかも知れない。 娘さんはそう言うところまで考えてないのでしょうけど、だから親だからこそ、別の視点で物事をみて諭す必要があるのでは? 親は何でもかんでも子供の味方をすれば良い訳ではないですよ。

コロナ抜きだとお話にならない

🙂
ぺこり
>娘は数日前にコロナにかかり周りのことを心配して外したくなかったようです 娘さんは、万が一にもうつさないように考えて外したくなかったのですよね。 コロナはこのトピックの鍵ではないですか。 コロナ抜きだと娘さんの思いを無視することになりますよ。 うつっても仕方がないと腹をくくる。 万が一うつしたら嫌だから帰宅する。 この2択です。 マスクを外したのなら腹をくくるしかない。 コロナ罹患を顧問も知っていて、 娘さんに今日は帰れと直接言っていないのなら、 誰かが罹患しても娘さんのせいではありません。 トピ主さんこそ落ち着いて下さい。

しっかりと相談してみては?

🙂
マスクに詳しいAさん
うちの子は高校で運動部でしたが、コロナが第五類になる前から熱中症や呼吸困難などのリスクを防ぐため、運動中はマスクを外すことを推奨されていました。 ただ、ウチの子はほぼマスクをし続けていました。 持病があり、感染すると少々重症化リスクが高かったからです。マスクで完全に感染を防ぐのは無理ですが、周りがノーマスクで活動する中で無防備にウィルスに暴露するのは、できれば避けたいと思っていました。 しかし、基本はマスク外し推奨であり、しかも理由が安全のためだったので、本人から顧問の先生にきちんと理由を話して相談させると共に、保護者である私からもご相談させていただきました。 相談の結果、 1、自己責任のもとでマスク着用を許可する 2、ただし、特に激しい運動のときで暑さなどから危険と判断したら外すように指示するので、そのときは従う 3、本人も息苦しさや違和感を感じたら、休むか一時的にマスクを外すようにする という事で、マスク着用を許可してもらいました。抗議ではなく、話し合いと多少の譲歩が必要だと思います。 また、うちの子には部活用に息がしやすいマスクを何種類か買い与えていました。 ・ウィルス遮蔽率が高い不織布だけど、形状や素材の工夫で息がしやすいマスク ・高性能素材の布マスク(普通の布マスクより機密性が高いが、不織布マスクより息がしやすく涼しい) ・スポーツ用マスク(快適だがあまり予防効果は高くない、でも飛沫をダイレクトに吸い込むのは防げる) どれも高かったですが、運動強度や気温に合わせて使い分けられれようにしました。ここまでしていたので、顧問の先生も周りの部員も、できる限り感染対策と部活の安全対策を両立する努力をしているのだな、と理解してくれていたようです。  お陰で、事故もなく体調を崩すこともなく、また感染もせずに部活を続ける事がでぎした。

命に関わるこの暑さを侮り過ぎでは?

🙂
玲奈
>コロナ抜きでレスをお願いしたいです。 そうは言っても、マスクを外さない(外したくない)理由がコロナなのでしょう? コロナ以外の理由でマスクが外せない人の場合なら当然コロナ抜きのレスとなるでしょうが、コロナが理由で外したくないとの事なのだから、ここでコロナ抜きのレスを求めるのは無理がありますよね。 昨日、総務省消防庁で熱中症による救急搬送者が先週1週間の間で全国で8189人居た事が発表されました。 熱中症は命に関わる事であるのはトピ主さんもご存知ですよね? この時期に熱中症へのリスクよりコロナのリスクの方を重視してマスクが外せない人は行動をセーブしないといけません。 先生は生徒の命を守らなければいけませんので、マスクを外せない人は帰らせるしかないのですよ。 それ、分かりませんかね? >みなさんもしお子さんがこのような状況になった時先生がそういってるんだからマスクは外しなさいと諭しますか? そんな言い方はしません。 “先生がそう言っているから”ではなく、“私が外した方が良いと思うから”という理由で外す様に促します。 >それとも学校に抗議しますか? 抗議なんてしません。 学校が正しいとしか思えませんので。 むしろこの異常気象の中、更にしっかりと熱中症対策をして頂きたいと望むばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧