本文へ

マスクが外せません

レス48
(トピ主 0
😢
あな
話題
中学2年生女子です。 突然ですが、私はマスクを外せません。自分の顔に自信がないわけじゃないし、可愛いわけでもないしブスでもない普通の顔だと思ってます。しかしなぜか周りの目とか口臭かったらどうしよう、などと怖くなってマスクをずっと外せずにいます。夏もです。クラスでは8〜9割がマスク取っています。私は中高一貫に通っているので、付属の高校に進学したら外すつもりでした。 しかし今日、「見た目を気にしすぎるの分かるけどのめり込みすぎ。マスクずっとしてるなんて心に闇があるみたい。マスクはもう買ってあげないから。」と母親に言われました。正直、心に闇があるなんて言われたのがショックだったし、こっちは大人の都合でマスクつけさせられて生活してたのに、病んでるように見えるから外せって勝手すぎません? 母は悪くないし、私のことを心配して言っているのも分かります。しかしどうしても「心に闇がある」と、病んでる判定されたのが腹たって悲しくて仕方ないです。もうマスクの残りも少なく、花粉症の私がマスクなしで過ごすのはきついです。 せめて新学期から少しずつ外す努力をしたいのですが何か母を説得させる方法はあるのでしょうか。長文失礼しました。回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

意味不明

🙂
とんこつ
> 大人の都合でマスクつけさせられて生活してた であれば、大人の都合でマスク外せば良いのでは? 花粉症なんですか?であればそれを理由につければいいんじゃないですかね? そうでなければ神経症の一種だと思います。 とりあえずいけるとこまで行ってみて、なくなったらどうするか考えるでいいんじゃないですかね?

大人も同じ

🙂
ナナ
私もマスクは外せません。 できれば、真夏の暑い時期でもマスクしていた方が安心感があります。 マスクのお陰で、コロナ禍から一度も風邪も引いていません。 マスクを外している同僚は、風邪を引いたりしているから、ほぼマスクのお陰だと思います。 個人的には、病気予防と言うより、顔を隠せる安心感や口臭などの面で助かっています。 会社の少人数の打ち合わせで、近い距離で対面すると、マスクをしていない時は発言があまり出来なかったけど、今はマスクのお陰で自由に発言できます。 これは自分に自信が持てる様になったと思いますが、マスクを外したら元通りになります。

昔の感覚?

🙂
北国生まれ
コロナの前の昔、男女問わずに所謂不良は顔をはっきり見せないために常時マスクをしているということがありました。 トピ主さんのお母様は、それを思い出したのかとも思いました。 でも、今は花粉症と言う立派な理由がありますね。(私は花粉症はありませんが、回りには相当に辛そうな人もいますね) で、トピ主さんは春以外にも花粉症はありますか? それがあれば、通年マスクを付ける理由になりますね。 そうでなければ、「いきなりは無理だから少しずつ外す時間を長くする」でしょうか。

「闇がとか」

🙂
京都のクッキー28
「病んでるとか言うならキチンと神経科なり臨床心理士のところに連れて行けよ」と言うてやれ

明らかなマスク依存症

🙂
むっちりもっちり
これもコロナ後遺症 感染対策とやらの弊害だね 考えてみなよ 昔から怪しい人っていうのは マスクしてサングラスして帽子かぶってるって 顔を露出してないっていうのがデフォでしょ コロナで強制的にマスクさせられたのは気の毒だったけど 状況は変わったってことくらい 中2ならわかるでしょ

何事も明らかにする

🙂
蘭子
闇があるかどうか、花粉症かどうか、きちんと受診して調べてもらいましょう。 闇はともかく今の時期ですから、花粉症なら薬でコントロール出来ますし、マスクを買ってもらえないなら、マスクした方がいいかしなくてもいいか、まず医師に聞いたらいいと思います。 そして口臭が気になるなら歯科へ。 口臭検査してもらえますし、虫歯や磨き残しが口臭の原因ということもあります。 何ヶ月かに一度の割合でクリーニングしてくれますから是非受診を。 何事も明らかにする事が大事ですよ。 そもそも思春期だと思うので異性からの視線や可愛い可愛くないの評価など、とても気になるお年頃ですね。 日常、そうは言っても素顔を見せなくてはならない時がありますよね。 例えば昼ごはんの時。 マスクしながらマスクの下からものを食べたりしてるんですか? まさかね。 なのであなたの素顔はもうみんな知ってます。 その上で、男子からチヤホヤされないというなら、それも仕方ないことでは? それならマスクしてもしなくても同じでしょ? そこでチヤホヤされてるなら、尚更マスクしてる意味がない。 ね、どちらにしてもマスクで素顔を隠す効果はもう無いと同じ。 花粉症でないならマスク買ってもらえなくてもいいでしょう。 目から上だけであなたに惚れて、一生目から下は隠してても好きだよなんて人はいないし、それじゃキスもできないじゃない。 非現実的なことに固執しないこと。 病気でもないのにクラスで1人だけいつまでもマスクしてたら、今度は違う意味で遠巻きにされますよ。

ウレタンマスクはどうでしょうか

🙂
なみ
洗って繰り返し使えますし、お小遣いで買えます 手洗いしてもすぐ乾きますよ 親の前では外して学校でこっそりつけたたらいいのです ただ思い切って外して2週間経てば慣れますがね笑

お母さんと話して

🙂
とおりすがり
お母さんの言い方が悪いですよね。「マスクはもう買ってあげない」なんて一方的すぎる。マスクに頼っちゃってる部分はあると思うけど、近視の人がメガネやコンタクト無しには外出できないように、あなたにはマスクが必要なんですよね。 私はあなたのお母さんよりはるかに年上なので、お母さんの気持ちもわかります。お母さんは不安なの。ほかの子とあなたが違うような気がしてね。他の子と同じようにマスクを外しているあなたを見て、安心したいの。大人って子どもが思っているより弱くて、人と比べて劣っていると感じると、焦る。弱る。自分の子どもはコントロールできると何故か思っちゃっているから、子どもに無理させちゃうの。自分が安心したいから。 あなたが14歳だとすると、人生の三分の一以上、マスクして外出しているわけ。あとの三分の二は本当の子どもだったしね。だからマスクしていた方が安心だと思うのは当たり前です。 よく話して、理解してもらうしかないです。みんなができていることをあなたができないのはおかしい、くらいに思っている人を説得するのは難しいとおもうけれど。 お母さんは私がマスクを外して外出する姿を見て安心したいんだろうけど、私は外出するときにマスクをつけることで安心できるの。お母さんは自分の安心を私の安心より優先させるの?マスクを外さなきゃいけないことで私が外に出られなくなっちゃう可能性がある。マスクを取るタイミングは私が決める。 そんなふうにちゃんと話そう。

病んでいる可能性はありますよ

🙂
かなこ
マスクが外せないなら病んでいる可能性はありますよ(ちなみに私は看護師です)。 病んでいるかどうかを決めるのはトピ主さんでもなく、お母様でもありません。医師だけです。 納得できないなら病院へ連れて行ってもらいましょう。 夏にも外せないのは、もう病んでいる証拠だと思います。 マスクをしたままの運動は心肺の負担になり、若くても突然死のリスクもあります。 花粉症が辛いならマスクをするのは一つの手段として間違っていません。 けれど、真夏で暑くても外せないのはおかしいと自分でも思いませんか?

お母さんだけじゃないよ

🙂
冬美
すみません、私も…。みんな素顔の集合写真で一人だけマスク、夏でも頑なにマスクしてる学生さん見ると、顔に自信がないか、病んでるまでは言わないけどちょっとコミュ障なのかなと思ってしまいます。これは、様々な理由があるとか本当は違うとかは関係ないです。ただの正直な印象なので仕方ないです。お母さんだけが思ってるわけじゃないですよ。 >こっちは大人の都合でマスクつけさせられて生活してたのに 周りの子もいまだにそんな文句言ってますか?もう今の状況に順応してませんか? >母を説得させる方法はあるのでしょうか 花粉症が終わるまでは生活必需品なのでマスク買って欲しい、とお願いしたら? それ以降は、自分都合なのでおこづかいで買いましょう。

外さなくていい

🙂
高2
私はコロナでマスクの良さを知ってしまい 家を一歩でも出ればマスクをしています 死ぬまで外すつもりはありません マスクを付ければ、気持ちが軽くなります 皆が私に注目しないような気分になります 遊ぶ相手も、マスク依存の子ばかりになってきました マスクをしない子とは付き合いません お年玉とかありませんか? 親が買ってくれないなら自分で買いましょう 高校になればバイトも出来ます バイトは飲食店ならマスクで働けます 卒業後の就職も飲食系で働くつもりです すぐに実家は出るつもりです 絶対に他人に素顔は見せません

マスク外さないのは自由だけど大人の都合はないわ

🙂
ミノタ
マスクしなかったら逮捕されるわけでもないし、その大人の都合ってのがそんなに嫌だったなら、別に部屋で引きこもってても良かったんですよ? マスクで顔が隠せることや口臭を誤魔化せることが幸せだったのに、コロナ禍が終わってがっかりしたんですよね?でもそれはトピ主さん個人の問題です。大人のせいではありません。コンプレックスは自分で乗り越えるか家族に相談して解決してください。 顔を可愛く見せるようにヘアスタイルを工夫するとか、せめてお肌を綺麗にするとか、歯医者に行って口腔内を清潔にするアドバイスをもらうとか、自分でできる努力を先ずはしてみましょう。 ずっとマスクをして素顔を隠した人と友達や恋人になりたい人も中にはいるかもしれないけど、割合的には少ないと思います。口元が見えないから表情がわかりにくいのは間違いありません。大きな傷がある等の問題もない普通の顔なのにいつまでも表情を隠した人とは付き合いにくいのは確かです。それを損と思わないなら好きにして構いませんが、他責はやめましょうね。その思考のまま成長したら常に他者のせいして恨んでるような怖い顔になってしまって、益々マスクが外せなくなります。

インフルエンザ

😮
喉乾く
インフルエンザが流行りましたから、年末からずっとうちの子供達もマスクをしています。 お陰様で学級閉鎖の時でもインフルエンザにかかりませんでした。 お母様少しおかしいのではありませんか。 マスクは感染対策にはやはり適していますし、 唾のとびはね防止や、口臭予防にも適しています。 そしてめんどくさいお化粧をしなくても、すっぴんで出かけられるので おばさん世代ですが、 ありがたいアイテムでございます。 心の闇があるのはどうやらお母様なのでしょうね。

大人の都合?

🙂
しろねこ
は?甘えてない?中学生だから分かるよね?怖い病気が、流行ってたから、お母さんはあなたにマスクを買ってつけさせてくれたんですよ! コロナは、知ってるよね?死ぬかもしれない病気。 それにかからないように、マスクつけなさい!って。優しい人ですよね? マスクもお金かかるから、もう外しましょう、 誰もあなたの顔にそんなに興味はないから。逆にあなたも、そんなに周りの顔すごーく見るの?自分が思うほど見られてないから大丈夫。

マスク着用での会議

041
今のまま
マスクをしていると恥ずかしがらずに発言できるという意見もありますが、マスクでの発言はどうしてもくぐもって聞こえるのでインパクトが低下せざるを得ない気がします。おまけに表情も読めないので、たとえば熱意を伝えるプレゼンのパフォーマンスとしては不向きだと思います。 せっかく対面での会議なら言葉だけでなく表情も使ってやりとりした方が説得力あります。でなければ電話かメールで十分と思ってしまいます。

マスク生活上等!!

🙂
キャサリン
マスク、はずしてはダメです。 一生、つけてても全く問題なしです。 私は、一生つけますよ。 マスクつけていて何が悪いの?? マスク生活は、快適〜〜すぎて手放せませんよ。

だって

🙂
もも
>「心に闇がある」と、病んでる判定されたのが腹たって悲しくて仕方ないです。 いや、でもその通りでしょ? >周りの目とか口臭かったらどうしよう、などと怖くなってマスクをずっと外せずにいます。 ↑自分で言ってるじゃないですか。 十分病んでると言えますよ。 >こっちは大人の都合でマスクつけさせられて生活してたのに はあ、中二の思考ってこんななの? 大人の都合でって、なんのこっちゃ。 コロナが流行ったからマスクするようになったんでしょ? それが大人の都合とはこれいかに。 まあ確かに花粉症には辛いから、花粉の季節が 終わるまでの延長をお母さんにお願いしましょう。

まだマスクしている学生たくさんいますよ

🙂
びっくり
そんな言い方する親が信じられません。私は中高一貫校で仕事をしていますが、今は花粉症とインフルエンザの流行もあり、クラスの三分の一くらいはマスクしています。 ちなみに私は仕事をして20年以上経過していますが、マスクをするとインフルエンザにかからないようになったので、仕事中はずっとマスクをしています。混雑している電車では大学生の子どもも毎日していますよ。飲食、コンビニなど接客のバイト生もしている人多いです。 屋外の体育の授業や昼食を食べる時など、外すこともありますよね?少しずつ外すチャンスを増やしていけば良いと思います。お母さんに交渉してください!

徐々に暑い日とかは外していけば良いと思うよ

041
yuyuyu
周りの目と口臭は気にしすぎかもですが、花粉症はしょうがないですよね それはお母さんにしっかり説明して花粉症の時期だけはマスク買ってもらった方がいいと思います 夏場は熱中症のリスクがあったり蒸れてニキビ吹き出物の原因になるので外せるなら外した方がいいかもしれませんので、外があったかくなってきたら徐々に外すようにしてみたらどうでしょう? 咳・くしゃみが出てたら他の人に移さないようにマスクをしたり腕で口元を抑えたりなど、咳エチケットが常識だと思いますが、咳エチケットができてない人が世の中に多くいるように感じます 私はそういう人から病気をもらわないように室内だけは自衛でマスクしてます まだ風邪やコロナが流行るうちはマスクさせてもらうとか?どうですか?

中2相手に大人げない

🙂
あられ
マスクをするもしないも、今は個人の自由ですよ。しかも今はインフルエンザや花粉症も流行る時期だし、今外させようとする意味が分からない。健康面の理由ではなく、お母さんがやっていないことをあなたがずっと続けていること、それを間近に見ることにイライラするだけなんじゃないかしらね。 だとしたら、完全にお母さんの勝手よね。あなたの言うとおり。 私は複数因子のアレルギー鼻炎持ちなので、コロナ以前から一年のほとんどをマスクをして過ごしていますよ。 でも、「心に闇があるみたい」などと言われたことはありません。 接客業ですが、私のアレルギーを知らないお客さんからも、マスクでクレームになったことはありません。 分別のある大人同士なら、相手に言っていい言葉、ダメな言葉をちゃんと考えてから話します。 他人の尊厳を思いやれる人なら、たとえ年下相手でも言葉を選んで、相手を傷つけない言葉を選んで話しますよ。 あなたのお母さんは、あなたが自分の子供で、しかもまだ中2で、親なら何を言っても許されると勘違いしているんだと思います。 たとえ親でも、子どもをバカにしたり、傷つける言葉を使ったり、配慮にかける話し方をしてはいけないんですよ。親も子も、一人の個人であり、それは親子でも尊重されるべきことだからです。 多分、あなたのお母さんは「くだらない」「そんなことにこだわって」と言うかもしれないけど。あなたのお母さんの発言は、子供への配慮に欠けているな、と私は思います。 だって、あなたのお母さん、言っていることがめちゃくちゃ。これから花粉のシーズンなのに、マスクをするなって。ぶっちゃけ、虐待ものだけど? あなたが嫌だった気持ちを、お母さんに言うことはできそうですか? 下手に小細工するより、素直な気持ちを打ち明けた方がいいと思いますよ。

病んでませんよ

🙂
もも
私はコロナ禍前までマスク着用派ではありませんでしたが、マスクの良さに気づいたら心地よくなり外出時はマスクしてます。 夏にもマスクをしているのはマスクをした方が涼しいからです。テレビのインタビューで見たことありませんか。ノーマスクで汗だくの人、マスクをして涼しい顔の人。 マスクをしていることで、手洗いの習慣とセットになっていますから風邪なども引きません。 私はお母さんより年上だと思いますが、あなたは病んでもなければ甘えてもいないですよ。 そうですね。マスクを外すタイミングは環境が一からスタートする高校進学時で良いと思います。

花粉症を訴える

🙂
たぬ姫
花粉症だから…というのが一番説得力があると思うんだけど、それじゃお母様は納得してくれないのかな? 次はインフルエンザが怖いと訴えるか。 お母様とどんな会話の末、マスク買わない宣言に至ったのか。 マスクしてると安心する~とか、マスクしないと怖いとか、トピ主さんが言ったのかな? 安心とか恐怖の根源を、外部要因ってことにするしか。 もし本当に周りの目とか口臭とか、トピ主さん自身の問題で外せなくなっているのなら、病院行ったほうが良いよ。依存症になってるんじゃないかと、赤の他人のおばちゃんですら心配になります。 依存症を疑われたくないのなら、花粉症の季節が終わったら家では外す、夏は外でも外す。風邪引いてる時以外は、基本外す。 それができないのなら、ガチで病院行きましょう。

え?

🙂
大人の都合でマスク着用? 理解不能です。 ではその大人であるお母様がそう言ってるのですから外せばいいじゃないですか。 冬や花粉の季節ならともかく、一年中マスクをしてる人を見ると、見た目に自信が無いのかななど思いますよ。 クラスの大半はマスクを外すのですよね。 それなら尚更です。 お母様は親だから遠慮なく言えただけでしょう。 口臭よりも多分人からの視線が怖いのが本音では? マスク外さない方が滑稽ですよ。

私もマスクしてますが、明確な理由があります

🙂
ムラサメはるさめ
私も、いまだに外出するときはマスクを着用しています。屋外なら、人混みでなければつけませんが、人混みではつけます。電車やバス、人が集まる室内では必ずつけています。 人に見られたくないとか外すのが怖いからではなく、感染を予防したいという理由からです。私は基礎疾患があり、特に今期の秋から冬は、インフルエンザ、コロナ、マイコプラズマが同時に流行したので、ガッツリマスク着用しました。 トピ主さんも、感染予防や花粉症対策でマスクをしているなら病んでいるとは思いません。具体的な対策としてマスクするのも病んでいるとしたら、感染対策のために常にマスクをして働いている医療や福祉の従事者はどうなるのか。花粉症がひどい人はどうやって外出すれば良いのか。という事になります。 トピ主さんも、花粉症がありマスクをする事で症状が軽減できるという具体的根拠があるなら、花粉が飛散している時期には堂々とマスクをすれば良いと思います。 勿論、予防や対策ではなくても、マスクのつけ心地が好きでつけているなら、それもありだと思います。ただし、ファッションや嗜好と同じで好きでしているだけですから、マスクは自分で買いましょう。 しかし、人の目やあるかないかわからない口臭を気にして"外せない"のであれば、心配です。強迫観念や依存かもしれないので、改善させたいと思うお母さんの考えもわかります。でも、闇があるという言い方は傷つきますよね。 ところで。 >こっちは大人の都合でマスクつけさせられて生活してた コロナ禍でマスク着用が推奨されていたのは、見栄や体裁、利益追求といった大人の都合ではありません。特に新型ウィルスが流行した初期の頃は重症化しやすい株が主流であり、なおかつワクチンもなかったので、マスクで予防する必要がありました。 コロナ禍では、大人も子供も被害者です。他責思考はやめた方がいいでしょう。

布マスクを検討してはいかがでしょう

🎶
szk
マスクすれば良いと思います。 >「見た目を気にしすぎるの分かるけどのめり込みすぎ。マスクずっとしてるなんて心に闇があるみたい。>マスクはもう買ってあげないから。」 「花粉症がつらいのでマスクは必要です」 でひとまず4月まではしのげるのでは。 「感染症予防のため喉を守るため花粉やハウスダストアレルギーなど年中マスクが必要な方もめずらしくないです。見た目を気にしているわけではないです」 「口臭を気にしているんです!」 とハッキリ言ってもいいかもしれません。でも本当にそれが理由ですか? お母さまはコストを気にしているのかもしれません。布マスクを検討してはいかがでしょうか。

マスク依存ですね。

🙂
kon
お母さんは多少乱暴な気はしますが、お気持ちはわかります。 うちの娘もあなたと同じでしたが、去年の高校進学でクラスの子がほとんどマスクをしていなかったので、外すことができました。 受験生やクラスでインフルエンザが大流行、花粉症などの事情がある場合は別として、親としては堂々と素顔を出して欲しいです。 顔を隠して生きるような人生を送ってほしくないです。 大きな口開けて笑ってる顔が見たいです。 「マスクのおかげで風邪ひいてない」なんて意見もありますが、風邪ひいたっていいじゃない。その時はしんどいけど、免疫つきます。 無菌で暮らすことがいいことばかりではないです。 口臭が気になるなら、歯磨きプラス舌磨きも頑張ってみてください。専用の道具もあります。 中学生なら内臓からの口臭は少ないです。 大人のマスク依存はもう自己責任でとしか思いませんが、あなたはまだ中学生。 これからの人生顔を隠して生きないでほしい。 ただ花粉症は辛いので、そこはお母さんと話し合いましょう。 花粉症が治ったら外す約束をするしか、お母さんを納得させることはできないと思います。

大人の都合て…笑

🙂
COCOMI
コロナ対策も花粉症対策もマスクをする目的としては同じことだと思うのですが…。なら花粉症対策のマスクも大人の都合になりません? あと、心に闇はあると思いますよ。 『周りの目とか口臭かったらどうしよう、などと怖くなってマスクをずっと外せずにいます。』という恐怖症みたいなものは心の闇の部分ですからね。

「花粉が終わったら外す」で何の問題もない

🙂
はなこ
なんか、拗らせてますけど、タイトルの文言を伝えるだけでよろしくないですか? 外そうと思ってたのに、先に「闇」と言われて腹が立ってるだけでしょう。 それとも親はあなたが花粉症だと知らないのですか? 単なる親子間のコミュニケーション不足です。

花粉症が終わったら外してみよう

🙂
今の時期は花粉症が辛いですよね。 私も同じなので気持ちわかります。 シンプルに辛い時はマスクしていいんですよ。 なので、『花粉症が辛いから、今の時期はマスク買ってください。新学期から、マスクを外す努力をするから。』と正直にお母様に話してみましょう。 問題は花粉症の時期が終わってから。 夏もマスクを手放せないのは、ちょっと心配です。 『授業中だけ外してみる』『登下校は外してみる』など、 徐々に試してみてはどうでしょうか? ずっとマスクをしていると、呼吸が浅くなり頭痛の原因にもなります。 まだ若いので大丈夫かもしれないですが… 若くて綺麗なお顔、出さなきゃ勿体ないですよ!

えー

🙂
あい
私は今もマスクしてますけどね。もちろん私の家族も。 コロナに限らず、インフルやらいろいろ感染症が流行してると報道されてるのにね。 マスク=病んでる って、コロナ禍を経てもまだそんな感覚の人がいることに驚き。 マスクをしていない人に限って、咳をしたりするんですよね。 飛沫をとばされて、いい迷惑です。 まぁ若い子なのでこだわりのマスクもあるのかもしれないけど、今はマスクも安くなりました。 お安いマスクをストックしておいてはどうでしょうか。布マスクでもいいと思います。 あと花粉症は別の問題なので「花粉症が終わったら少しずつ外す努力をする」と伝えてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧