本文へ

店に入る前に注文は決めます

レス65
(トピ主 2
🙂
パーマヘア
話題
主に飲食店でのことですが、店に入る前に注文は決めるようにしています。 妻にもそうしてほしいんですが、それは嫌みたいで困っています。 理由がわかる人いますか? 店に入ってメニューを見ないと注文が決められないのはなぜなのでしょうか?

ランキング

レス

ある程度のレストラン

🙂
匿名
ある程度のレストランならば、メニュー見て選ぶ楽しみもあるからね。 当選、アルコールも選ぶでしょうし。 お店のオススメも聞きたいし。 ごく気楽なお店でも、選び楽しみは絶対にある。

選ぶのが楽しいから

🙂
八千流
>妻にもそうしてほしいんですが、それは嫌みたいで困っています。 なぜ、妻に早く決めてほしいんですか? トピ主は何に困ってるんですか? 店に入る前に決めたらメニューの立つ瀬がないでしょう? 店に入る前にすべてのメニューが分かるわけじゃないから決められないんです。 食事くらい、選ぶことから楽しめばいいじゃないですか。

それが楽しみだから

🙂
ニゲラ
選んでる時間が楽しい メニューだけでなく 服を買う時も、アクセサリーも雑貨もパンもケーキも、選んでる時間が楽しいのです 決めて店に入っても メニュー見たら変えたくなるかも セットも好きだし 変えずに注文してと言われたらするけど、アレが食べたかったな〜と後悔はしそう

そんなに慌てないといけない理由は何?

🙂
ヨーコ
どういう店でのお話ですか? カウンターだけある「早い!安い!」が売りのお店? ご夫婦でお食事されるなら、少しゆっくり出来るお店に行かれてはいかがでしょう。 ゆっくりメニューを見るのも楽しい時間だと思いますけども。 トピ主さん、 そんなにせっかちなら、お一人で出かけたらいかがでしょう?

そりゃ

🙂
ばんび
おすすめとか、その店の雰囲気とか、メニュー見れば何を推してるのかわかるし、、 私が入る前に注文を決めるのは、チェーンの立ち食い蕎麦みたいな店とか、牛丼屋さんとか。 ファストフードだけですねえ。 ファストフードは早さが決め手ですから。 でも、それ以外の店では、選ぶことも味のうち。と思います。 そういう情緒がわからない人との外食は、ストレスだろうなー。 私には無理。

決められない

🙂
下の上
よほどのことがないと入る前には決められません。 何度も行っていて、メニューが何十年も変わらない店ならともかく、牛丼屋でもファミレスでも期間限定メニューや季節でメニューも変わるし、店内の壁に本日のおすすめが書いてある店もあるし。 事前に決めるお店はほぼないです。 どのようなお店なのでしょう。 それによって変わります。 事前にネットでメニューを見て行くけど決められないという事なのでしょうか。 店内の香りで食べようと思っていたものを変えることもあります。

どうやって?

041
くものす
私の場合は、お店に入ってメニューを見ないと、どういう料理があるかわからないからです。 オンラインなどでメニューが公開されてるお店なら、事前に決めることも可能かもしれませんが、一般的にはちゃんとしたお店ほど店内に入らないとメニューはわかりませんよね。 それにたとえ事前にメニューが見られても、その日の食材の入荷状況などで「今日はそちらのご用意がなくて…」という場合もあると思うのですが。 もちろん、チェーン店などでメニューが定番のもので決まってたり、店頭に見本があるお店はあるでしょうが、そんなお店にそうしょっちゅうは行かないでしょうし。まして夫婦だと、ちょっといいレストランなんかに行くこともあるでしょう? トピ主さんが、同僚とかと飲みで適当な居酒屋に入るときはどうしてるんでしょう? 入店前に店頭のメニューを見て決めて最初に注文したら、あとは追加では何も頼まないとか?

何故、注文を決めてるの

🙂
カメリア
逆に聞きたいです。 そこの飲食店のメニューがほんの3種類とか5種類しかないなら(ラーメン屋さんならそういうお店もある)すでに注文が決めてある、または、何度も通っているお店で、好きな料理が決まってる、というのであれば分かります。 でもそんなお店ばかりじゃないですよね?トピ主さんが既に決めてからの入店の方が不思議なんですけど。 それって漠然とした料理が決まっているって事?炒飯を食るぞ、ステーキを食べるぞ、ハンバーグを食べるぞ、って事ですか。 それにしたって、種類があるなら、一度メニューを見てから決めようと思いますけど。メニューを見たら違う物に変更したくなるかもしれないし。 ダメなんですか? 何故店に入る前に注文を決めて欲しいのか、理由を教えて下さい。

提供・配膳されてからは?

🙂
何十分も変わるでなし
無言で咀嚼もソコソコに掻っ込んで飲み込んで、少しの食休みも取らずにまた直ぐに店を出たいとか? なんでそこまでギスギスした行動しなきゃならない?

考え方の違いじゃないかな?

🙂
バッフクラン
行列のできる店で並んでいる間にもメニューが見れるとか限られた休憩時間で食事をしなければならないとかではなく日常でそうならば トピ主さんは最短時間で食事を済ませたい人、 妻はメニューを見るのも含めて食事を楽しみたい人、 その違いじゃないかな。

え、なんで?

🙂
面白いなぁ
一人飯の時は、大体こういうもの食べたいな。と決めてからお店選びしますよ、もちろん。 でも相手がいたらそうはいかないよね。 ほんと、こちらから逆に聞きたい。何で決めてんの?って。 それに世の中がトピ主さんだらけなら、フードコートの存在意義って・・・。笑

逆に

🙂
電源ON
一般的には店に入ってから決めるケースの方が多いと思いますよ。 逆になぜ入る前に決めなくてはいけないのか知りたいです。トピ主はどのように困るのでしょうか? 店内でメニューを見るのも許されない状況というのが良く分からないのですが。

お答えします

🙂
パルフェ
トピさんには気に入らない回答になることをご容赦ください つまり、そんなに単純な脳ではないからです 入る前に決めるというのは、全く一度も入ったことのない店でもそうなのですか? テレパスか何かの能力の持ち主? そうでないなら初めての店はメニュー見ますよね? 入る前に おまかせ って決めてるとか? そこそこ行く店で 今日はラーメンにしよう って決めてるとかって程度の話では? まあ、入る前にラーメンって思ってても、メニュー見て気が変わる可能性があるから、メニュー見るんですよ ラーメン! ってオーダーした後、他の人に運んでる料理見て、あ、やっぱりアレにすればよかった なんて思うのも嫌ですもんね 何も考えず腹が満たされればよい なら、外食の楽しみも半減ですよ

わかる

🙂
即断即決
分かります!!私も店に入る前に決めてから行く派です。 飲食店のメニューなんて店のインスタやGooglemapに載ってる。 チェーン店であれば、それこそ公式ホームページに載ってますし。 ですので、隙間時間や合間にメニューをチェックして候補を決めちゃう。 或いは、おすすめされてたり評判いいものを頼むようにしてます。 いざ店に到着して席について、お冷とか出たタイミングにパパっと注文してますよ。 でも旦那と友達は事前にメニュー表のチェックなんてしないし、メニュー決めるのにめちゃくちゃ長考して2~30分くらいかかる。 悩む時間も楽しいって考えらしくて、そこは尊重しますけど、こっちもお腹空いてるんだから早く決めてよ~って思ってます。事前に決めてる人やサッと決められるスマートな人と食事できる時はとても快適です。 信じるか信じないかは任せますけど、事前に調べることができる能力がある人と、注文決めるのが早い人はIQが高いみたいです。しごでき系というか。 事前に調べないしメニュー決めるのに迷いまくって時間かかる夫はIQ70しかないですね… 脳の発達も性格も人それぞれだから奥様については諦めましょう。 事前にインスタやGooglemapで調べたら?って言ってもその手の人って通じないですし

何があるかわからないから

🙂
まき
何度も行ったことがある店で、 どんなメニューがあるか「知り尽くしている」店なら、 事前に決めて入ることも可能だろうけど。 数回行ったくらいでは、「知り尽くす」までは行かないし、 店の外に、サンプルが飾ってあったとしても、 実際のメニューはそれだけでなく、他にもあったりするから、 実際に店内に入って、メニュー表にすべて目を通してみないと、 全ての選択肢が出そろわないからでは? 食にこだわりがある人は、 「一旦、全部の選択肢を把握」という工程を大事にしているように感じます。 そしてその時の「ベスト」にこだわるというか・・・。 私はそこまで食にこだわりがなく、 ほとんどの場合、「まあ、これで良いや」という感じだから、 別に店の外にあるショーケースを見て選べと言われたら、それでも全然オーケーです。 そんな私だけど、同行者に「店に入る前に注文を決めろ」なんて思ったことがないし、 逆に、何でそうまでして入る前に決めなきゃいけないのか理解できません。 店に入る前に決めたっていいと思うけど、 店に入ってからメニュー見て決めたっていいと思います。 外食し慣れている人は、仮に初めての店だったとしても、 こういう系の店には、たいていこういうものがある。 逆に言えば、どうせこういうものくらいしか置かれていない、 今更メニューを細かく見たところで知れている、くらいの感覚があるのかもしれない。 でも、外食し慣れてない人は、何があるか想像しきれない。 滅多にない機会だからこそベストを選びたいのもあるでしょう。 好き嫌いが多い人は、どうせ自分が頼むのはアレかコレかソレか・・・。 ある程度決まっているから、他にどんなメニューがあるか興味がないだろうけど、 そうじゃない人は、多くの可能性の中からベストを選びたいでしょう。 主さん、妻よりも外食の機会が多かったり、偏食気味だったりしませんか?

度量が狭い

🙂
通りすがり
店外にメニューがある店なら決めて入ります。そうじゃないなら店内で決めます。 店によって違いますし、必ずしも入店前に決める必要がありません。 この件で問題を起こしているのはトピ主さんです。 自分がこうだから相手も同じにしろとワガママを押しつけて、ワガママの理由は自分が理解できないからとおっしゃる。 私に言わせれば身勝手なトピ主さんが困りますし、なぜ人の好みを否定して自分ルールを平然と押し付けられるのか理解できません。 どうして奥さまと同じが出来ないのでしょう?

事前に調べられるお店?

🎶
ん?
トピ主さんは行くお店のホームページでメニューをチェックして入店したらさっさと注文してさっさと帰りたいって事ですかね? 奥さんも同じ様にしてほしいとか? 奥さんは事前にチェックしてくれないという事ですか? これって不思議なんですがホームページにメニュー載っていてもお店でまた「改めて見たい」心境にかられるんですよ。 同じって分かっていても見たい心理。 何故と言われても…何故だろう? 何か新たなメニューでも書かれているんじゃないか?的な感じかもですね。 何より何が困るのでしょう? もしや奥さんはメニューを見たら30分程悩むとか? まあコレは大げさですけれど、それならトピ主さんがさっさと頼み先に食べてしまったら? なぜなら奥さんはメニュー見るのが楽しいのかも知れませんから。 まあ本来は一緒に食べ始めたいですけれど「あまりに」選ぶのに時間掛かるならね。 二人で外食するのにそんなに悩ましいなら二人で外食はしない方がストレスは貯まらないかもですね。

腹に

😮
こまこ
入れば何でもいいや! って食に興味ない人とか 逆に◯◯が食べたい!とそれ目当てで来店する主様のような方もいるでしょうが 同じオムライスでも トマトベースかデミグラスソースベース 中身の具材 包むのがフワフワ玉子かうす焼きか… などで全く味覚・食感が変わったり 定食にセットの惣菜何かな? 選ぶ楽しさを含めた全てのものが 外食の醍醐味なんです。 食の拘り 食い意地が張っているんです、私は。 (情けなくて威張れないか…) 主様妻は解りませんけど多分せっかくの外食楽しみたいんでしょう。 メニュー見てるだけでワクワクするし。 次はこれを食べよう!とか… 食に関する感覚が違うので 理解はできなくても想像はして下さい。 食べるのが遅いのを待つ事は 他人との会食でもよくある事ですし。

何の為に

😅
花*花
お聞きしたいのですが、メニューって何の為に置いて あると思ってるのでしょうか? そもそも、入る前に決める理由って何? 貴方は一分一秒を争う生活をしているのかな・・・

正しいメニュー名

🙂
柊hi-lite
トピ主さんはメニューを見なくてもそのメニューの名前がちゃんと言えるんですか? 入る前に決めているということは すべての飲食店の、すべてのメニュー名を覚えていて、言えるってことですよね? たとえば 「オクラとインゲンと夏野菜とバナメイエビのオレガノパスタ」とか 「三元豚とアンガス牛のハンバーグ、ホワイトマッシュルームソースのせ」とか ちゃんと覚えていて、決めていて、メニューも見ずに言えるってことですよね? 最近はタブレットでメニュー表示されたり 番号だけ入れたりする場合が多くなってきましたけど、 その場合はトピ主さんはメニューを見ないんですよね? 番号を覚えているってことでしょうか。

具体的に何に困ってる?

🙂
>店に入ってメニューを見ないと注文が決められないのはなぜなのでしょうか? お店のメニューが頭に入っていないからでは? よほど頻繁に出入りしていてメニューがすっかり頭に入っているという状況なのでもない限り、入店前には決められなくないですか? 逆にトピ主さんはどうやって入店前に決める事が出来ているのでしょう? その店のメニューがしっかり頭にインプットされているのですか? 或いは「ナポリタンかカツカレーか和風ハンバーグのいずれかしか食べない」という風に、決まった数種類の中からしか食べないとか? だとしても、初めての店の場合はどうしているのですか? 予めネットで調べて決めてから行くとか? そして何より疑問なのが、入店前に決めないとなにが困るのか?です。 周りを見渡してみても、入店してからメニューを広げて決めている人ばかりだと思うのです。 ならば、その行為は間違いでも悪でもなく、至って普通の事なのだとトピ主さんも分かってはいるはず。 にも関わらず、入店前に決めない奥様について「困っています」と、あなたはおっしゃる。 具体的に何にどう困っているのですか? あなたは入店前に決めない奥様を疑問に思って『理由がわかる人いますか?』と問うていますが、私にしてみたら入店前に決めようとしない奥様に困っている…とおっしゃるトピ主さんの方こそが疑問の対象であり、その理由をお伺いしたいです。 何がどう困るのでしょうか? 単にあなたが極度のせっかちさんという事なら、困っているのはあなたではなく奥様の方です。 故に、改善すべきなのは奥様ではなくトピ主さんの方です。

たぶん・・・

🙂
まろん
トピ主さんタイプの方が少数派だと思います。 逆にどうしてトピ主さんは入店前に注文を決めるのか教えてほしいです、興味があります。

逆に

041
ぴっきーち
何でトピ主はそんなに生き急いでるの? メニューを見て選ぶ時間なんてせいぜい2~3分、長くても5分くらいでしょ? それぐらい待てないの? そして恐ろしい程自己中で共感力が無いですね。 私の場合は、よく行くお店であれば予め食べる物を決めておくことはありますが、店に入ってメニューを見て変更することが多々あります。 気分が変わったり、期間限定に惹かれたり。 行ったことのないお店であれば当然メニューを見ます。どんな物があるか気になりますから。 いろんな選択肢の中から厳選する楽しみもありますし。 トピ主は毎回同じものしか頼まないの? 行ったことのないお店でもメニューが固定化されてるってこと? ラーメンだったら塩、うどんだったら月見、洋食屋だったらハンバーグ、みたいな感じで。 その辺どうなってるか教えてください。

そんな人と遭遇した事ない

🙂
毎日暑いなぁ
40数年生きてきて、お店に入る前に決めていてメニューを見ないなんて人はいなかったと思います。 たまたま決めていたという時もあるでしょうし、 ネットでどのようなメニューがあるかを見る事もありますが 基本的には皆メニューを見ながら選びます。 >理由がわかる人いますか? あなたの奥様ですよね? なぜ聞かないの? こちらとしては「それが普通だから」になっちゃうけど それじゃトピ主さんはたぶん納得されませんよね。 理由を聞いているけど納得できる答えが聞けないというなら 「なぜ店に入る前に決めないといけないのか」を説明して奥様を納得させてください。 ちなみになぜ店にメニューが置いてあるのかも教えてください。

そういう人いますね

🙂
蕎麦屋の娘
たぶんスピードとかそういうのではなく、良く言えば迷いのない人、悪く言えば好奇心の無い人って感じです。 トピ主さんはA店では天ぷら定食、B店ではみそラーメン、C店ではオムライス。と新メニューとか期間限定メニューとかには一切目もくれず、冒険も挑戦もせずにひたすら同じメニューを食べ続ける人なんでしょうね。何だったらお目当てのものが品切れだったら、他のものを選ぶのではなく帰るんじゃないですか? トピ主さんがどうするかは別に自由なので良いですが、トピ主さんの考えが少数派なのは理解しましょう。むしろトピ主さんが何にそんなに困るのかの方がわかりません。

感想

🙂
ブライトン
入店前に、注文を決めていないことで、どう困るのですか? どんな場面でも早く行動しないと気が済まないせっかちさんなのでしょうか? まあ、飲食店のメニューであれば、季節毎などで、 メニューの一部が変わりますから、 奥様は、そういった新メニューを見て判断したい方なのでしょう。

トピ主様のスタイルはオフィス街でのランチの場合ですね

🙂
こおりおに
行く店が大体決まっていてメニューも覚えている 順番待ちの間にお店の人からメニューを渡される ショーケースの見本を見て瞬時に決定する 混んでいて自分の後ろにも待っている人がいる、昼休みの時間は限られている。そんなときにはゆっくりメニューを眺めている暇もないですよね。トピ主様にはそのスタイルが身についているのかも。 でも奥様とのデートの時にはゆっくり時間をかけてもいいのでは?店によっては今日のおすすめ、いい食材が入りました、このメインにはこれが合います、など決める過程の会話の中でお店の人が教えてくれることもありますしね。 仕事とプライベートでテキパキしたりゆったりを楽しんだり、分けてみればいかがでしょうか。

食事を楽しむなら

🙂
スモークチーズ
ほら、人気番組の「○○のグルメ」などでも店の雰囲気に惹かれて入店し、注文はお品書きや先客の様子を見て決めているではないですか。 あらかじめ注文を決めておくとは既製品を頼むようなもの、通は店の状況に応じてオーダーメードを楽しむものでしょう。

質問!!

🙂
つむちゃん
逆に店に入る前に注文を決めないといけない理由はなんでしょうか?  早く食べたいとかそういう事ですか?  あとは悩む時間がもったいない的な・・いつも同じ服を着る人みたいな・・    今日はラーメン食べたいな~とか思って行く店は、行く前に決まっているかな~。  そういうシチュエーション以外なら基本は行ってから決めますね。

「本日のお魚」とか

041
ヤヌス
いや日替わりランチとかでね、 外のメニューは 「本日のお魚」または「本日のお肉」とかってなってたりするじゃん。 そしたら「日替わりのお魚は何ですか?」とか聞かないと決めらんないじゃん。 そういうのなくても、外のメニューに全部出てるとは限らんしさ。 中のメニュー見たらもっと詳しかったり、追加で壁におすすめメニューが出てたりさ。 そういうのがあるから中に入って中のメニュー見たり周りをキョロキョロしたりしてから決めたいじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧