本文へ

人生やり直せない

レス35
(トピ主 1
🤔
あけぼの
話題
62歳です よく、人生は何度もやり直しがきくと いいますが 人生やり直せないと思っています。 例えば、仕事でキャリアを積むとか 子供を授かる、好きな人と恋愛する、 経済的に豊かになるとか。 残りの人生あと何年なのかはわかりませんが、さっさと終りになればと日々思っています。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

諦めたらおしまい

041
R
やり直しはできません。 しかし自分の人生に新たな歴史を刻んでいくことならできます。 あくまで私の場合の一例ですが、 >仕事でキャリアを積むとか 私はまもなく定年退職ですが、定年退職したら、未経験の業界に飛び込んで見識を広げたいと思っています。若い頃にはそんな無茶ができませんでしたが、もう失うものはないので。 >子供を授かる この年齢では確かに子供を授かることはできません。しかしこの年齢だからこそ、孫を授かれる可能性があります。

もう少し若いですが

🙂
すでに余生
トピ主さんより少しだけ歳下で 人生100年時代でやっと折り返し。 前半にあらゆることが詰め込みすぎですよね。 もうやりたい事もないし体力もない。 さらに蓄財もない。←これが最も懸念材料 いつお迎えがきても悔いはないのだけれど。 皆さんが100年生きることに どう向き合っているのでしょう。

そうですね

🙂
パルフェ
確かにやり直すことはできないけど、 終わったことについて、もう一度戻ってやり直したい と思ったことはないです 子供のころ、母から編み物を習いました その時、 編み目を失敗したなと思ったら、すぐほどいてやり直した方がいい そのまま編み進めたら出来上がっても 結局そこの失敗が気になるし後悔する 後になるほど直すのが大変 と教わりました その教訓が、その後のわたしの全てに生きてます すぐ直す です なので後悔しないよういつも頑張っていました 今も、今できる最善を尽くしています 失敗しかしてないような人生ですが、 後悔なんてないですし、 その時その時で精一杯でしたから、 やり直せるとしても、 もう過去には一切戻りたくはないです これからも、やりたい事をやって生きていきます そろそろ還暦ですが、 なんか金儲けになる事ないかなあ ってギラギラ欲をたぎらせてます笑

62歳ならあと20年ありますよ

🙂
甚平
人生、分かったような顔で「達観」するのは早すぎる。 62年間の人生はやり直しが出来ないが、 あと20年の人生は、自分で決められる。 お互い、もう少し頑張ってみましょう。

年齢的なものが、大きいかもですね?

🙂
tantan
トぴ主は、62歳ということなら、トピ主が期待されるような 年齢制限がある人生のやり直しは、難しいでしょう。 でも、まだ、平均寿命まで、25年もあります。 それなりに、人生を変えられるというか?満足できるように 変化させる可能性は、残っているとは思います。 しかし、そのやり直したいものが、何か?と自分で自覚できている ことが、前提になりますが・・・。 身体が動き、時間も自由に使え、ある程度希望するものを、 買えるお金もあるなら、自分がやりたいと思うことを、制限なしに 自由にでき、挑戦できるかもしれません。 しかし、年取ると、なかなか、現状を変えたいという気持ちも、面倒に なったり、諦めたり、意欲が減退したりと、精神的な自由を失うことも 多いので、人生のやり直しというのは、難しいのかもしれませんね? 個人的には、なるべく最後まで歩けるように、自立した生活ができる ことを、目標にしているのですが・・・。

子供ですか・・・

🙂
アキ
そんな言葉は一時的な安堵を与えるための常套句に決まっているじゃないですか。 60年以上生きていてそんな言葉を真に受けているとは驚きです。 人生は今までの自身の行動や選択によって今があります。 それのやり直しはできません。 まず、勘違いしているのが着地点を決めていること。 死ぬまで着地点など無いのです。 それまでは経験と感情の繰り返し。 今後、どんな経験をしてどんな感情を持ちたいのかはあなたの行動次第です。

まだできる

🙂
匿名
60歳で早期退職したあと違う分野で起業して成功した人とか、 子供に恵まれなかったけど近所の子ども食堂にボランティアに行って、子供たちから「おかあさん」と呼ばれている人とか知っていますよ。 健康でさえあれば、62歳なら全然まだ行けるんじゃないでしょうか。 私は定年まであと10年ですが、定年後にやりたいことがあってただいま勉強中です。 やり直しではないけど、積み増しならできると思って頑張っています。

やり直すの意味が違いますよ

🙂
匿名さん
還暦過ぎた方の言葉とは思えません。 あなたが言っていることは人生は取り戻せないってこと。 仕事でキャリアを積んでこなかったことを後悔しているなら、商売を始めるなどして新たに別のキャリアを積めばいい。 それがやり直すということ。 でも、元の仕事でキャリアを取り戻すことはできないことは自明過ぎて何を言ってんだこの人は?ってなる。 恋愛してこなかった、子供を授かれなかった、経済的に豊かないってことを考えるなら、それを取り戻すことはできないことは自明のこと。 だから、別の価値観を持って人生をやり直すことを指して「何度でもやり直せる」と言っているのです。 老いらくの恋をしたっていい。 子供は作れないにしても里親になって、身寄りのない子供を我が子同然に愛して育ててもいい。 子供がいなくても充実した生活を目指してもいい。 豊かでないなら豊かになるよう努力してもいいし、経済的豊かさより精神的豊かさを求めたっていい。 繰り返しになりますが、あなたが言っているのは「取り戻し」でしかない。 やり直しとは全く別の道にルートチェンジすることも含まれています。 まあ、諦めるというのもの一つのやり直しですけどね。 それでいいんじゃないですか? 世間の迷惑にならぬよう、ひっそりと暮らすのも立派な生き方だと思いますから。 ただ、若い人にはどこからでも人生はやり直せる。 そう思っていて欲しいので言動には注意して下さいね。 あなたの考え方は何かを失敗して、若くして命を絶ってしまう人の背中を押すことになる。 年寄りがやり直しができないと絶望するのはご勝手にと思いますけど、若者に人生はやり直しができないなんてことは口が裂けても言わないで欲しいです。

人生はやり直せないです

🙂
ぱちぱち
人生はやり直せないですよ。 良く聞く言葉ですが上級国民の話であって庶民には関係ないと思っていましたから気にした事がありません。 ただ後悔しない様に生きる事はできます。 私は50歳ですが若い時から働き全力で遊んで来ました。全てやり切って1ミリも後悔の無い人生です。 多くの失敗をしましたがそれも経験してみなければわからなかったし、中高年になって活きる事があったので全てが人生の勉強と捉えています。 諦めるより1つで良いから「楽しい趣味」を持ったらいかがですか? 読書(図書館)・ウォーキング・筋トレ(youtube)・ボランティア・街の清掃、全て無料で出来ます。 過去は変えられませんがこの先は自分次第です。

主より年下の50代ですが

🙂
既婚
やり直すというより、良い方向に好転させる事は、自分次第で出来ると思います。 それには考えて行動する事が必要になりますが。 こうしたいという未来に向けて、考え行動に移した事は何度もあるけど、叶う事が多いです。

そういうことではないかと

🙂
向日葵のように
子どもを授かることは、身体的な機能が関係しますから何歳でもは無理ですよね。 これは人生やり直せません。 仕事でキャリアを積む・経済的に豊かになることは、明日いきなりは無理です。 地道な積み重ねが必要です。 人によってはやり直せるかもしれません。 宝くじを買って大当たりすれば、一挙に経済的に豊かになります。 好きな人と恋愛することは、生きている限り不可能ではないですね。 人生のやり直しは、今の自分の目前にある選択肢の中から取捨選択することですね。 当然年齢が上になるほど選択肢は減っていきます。 主さんは、人生の終わりを待っておられるようですが、あと30年残っているかもしれないですよ。 もし恋愛をしたいのなら、その方向に1歩でも進むことが「人生のやり直し」ではないでしょうか。 『言うは易く行うは難し』 重々わかっております。 主さんよりも少し年下ですが、落ちた気力を奮い立たせる気力がなかなか出ないことを感じております。 ですが、人生の残りが30年もあるとすれば、そんなことも言っていられないと思いませんか? 一緒に何かをやり直しましょう。

人生ねぇ

🙂
寝そべり族
やり直したところで、同じようにつまらない人生だと思います。 能力や才能がない人間にできることは限られてる。 自分と同じように出来の悪い子供を産んで育てるか、誰にでもできるつまらない仕事で時間を浪費するか。 人生に期待もしてないし、人間にも失望しました。 後は無駄な時間を積み重ねて命を消費するだけです。

時間を戻す事ではない

🙂
もっさん
人生における「やり直し」とは、達成不可能な目標に見切りをつけて 新たに可能性のある目標を立てる事だと思います。

確かにだが

🙂
花火
精神的なものが大きいと思います。 主さんの例の子供を授かる事や、キャリアを積む等は年齢や身体的な期限もあり、難しいと思いますが、 やり直しがきかないのなら、心新たにスタートする、今からできる(可能な)やり直しに変換することもできます。 過去には戻れない。 やり直さなくても良いように、今から新たな時を刻むしかないです。 それこそ「今でしょ」です。 と思います。

全ては思い出

041
時は風
〉例えば、仕事でキャリアを積むとか 子供を授かる、好きな人と恋愛する、 経済的に豊かになるとか。 仕事も定年になれば過去の栄光で、子供も好きな人もいつまでも同じ姿、性格じゃありません。経済的に豊かは、同じ親から生まれるなら何度繰り返してもだいたい同じでしょう。 人生がいつ終わっても良いように後悔ないように生きたいですが、死んだようにただ時間が過ぎ去るのを見送るのは、時間の無駄かなと思います。

人による

041
まりか
 子供を自分が産むのは50歳以上では無理ですよね。ただ、文中に授かるとあるので、養子でしたら恋愛と同じく、何歳でも大丈夫だと思いますよ。  キャリアはやり直す?というよりもなりたい仕事に対して若い頃から積み上げるのですよ、自分で。  若い  といっても医師であれば小学生の低学年から。公認会計士であれば経済系学部を卒業できれば受験資格はあるし、弁護士なんかは年齢とはまったく関係ないです。  異性からの恋愛の対象になるための受け身的な評価ばかりを人生の前半で求めていると、50歳になる前に、人生やり直せない!ってなるのかも。受け身人生から自分で積み上げたキャリアがないと立っていられなくなると気づくから。 更年期も含めて、誰れか、私を! と助けを求めても50の男性は自立が当然視されているから、受け身女性は50以降の晩年はきついかも。 とぴさんは老年期です。これまでの積み上げの総決算、統合期です。私はアラフィフですが、その年齢より前できらきら輝きたくて努力してきました。 一歩ずつ前進してキャリアアップできています。そのため、更年期も吹き飛ばすくらい、楽しいです。私は40代前半までは本当に悲惨で努力しているのにパワハラばかり。恋愛するのも忘れていたくらいです。 今はやっと好きな仕事をして楽しくて!恋しているくらい楽しいです。 ちなみに子供は大卒後成人、老後資金は心配がまったくありません。 色んな価値観がありますよ、みんな絶望している人ばかりじゃないと思いますよ。 恋でもしてみたらよいのでは?

人生は積み重ねですので。

🙂
カルーセル巻き
やり直すとは、リセットするような意味合いのものではありません。 トピ主様は失敗して「1から出直しだな」と言う方に、「でもお前失敗した落伍者じゃないか」とは声を掛けられませんよね? そこまでの積み重ねがあればあるほど、軌道修正は難しいと思います。 しかし、子供が欲しいのなら62歳でも女性を探す努力ができますし、キャリアを積むのなら起業もできます。経済的な物なら株式など年齢関係ない手段はある筈です。 誰でもそれまでの積み重ねを離れ、「やり直す」事はできます。 トピ主様は自分の人生に自分で勝手に見切りを付けて、言葉尻だけ見て悲観的になっているだけなのではないですか?

人生は一回きりだが

🙂
ぎんねこ
若い頃の空気、風というものは、いつでも思い起こせるのではないでしょうか。 やり直せないけれど、その時の気持ちや思いは、大事にできるし、思い起こせる。 またいつでも、学ぼうと思えば、オープンエンドで、勉強出来るそうです。私は俳句の会で活動していますが、一番上の先生は九十三歳ですよ。 物凄く人生に蓄積はあると思うけれど、現在の俳句を詠むことに専心されています。 結局、いつでも学ぶことはできるということだと思います。もちろんやり直せますよ。精神的には。

今を生きる

🙂
ひまわり
61歳です。 配偶者は63歳で病没しました。 人生のやり直しなど、この歳からは無理だと痛感しています。 平均寿命は、健康寿命とは違います。 自分で自由に動ける今の状況に感謝し、丁寧に毎日を生きることが私の望みです。

これからの人生は決められる

🙂
とまと
仕事でキャリアを積む → 仕事は積み重ねですから、62歳でこれから何か新たなキャリアを積むのは、大変大変大変難しいことは確かでしょう(ジャンルによっては不可能だとは思いませんが・・・)。 今まで何か仕事をしてきたのなら、同じジャンルや応用がいかせるジャンルであれば、あと10年は発展可能だと思います。 子供を授かる → 生物として無理です。20年近く前に既に無理でした。でも、家庭の条件が極めて良く整っていれば、養子を迎えることは可能かもしれません(普通は62歳ですと難しいです。養子をあっせんする側は、子供が成人になる前の、里親の病気や死亡のリスクを考えるので)。 好きな人と恋愛をする → これは可能では? 高齢者の恋愛を描いた映画を見て、気分を盛り上げるのはどうでしょう(欧米映画が多いけどね・・・)。 経済的に豊かになる → 極めて難しいが、まったく不可能というわけではない。 「人生は何度もやり直しがきく」というのは、若い人に言う台詞じゃないでしょうか。 62歳の方に言うのなら「これからの人生は、まだ自分で決められる」がふさわしいように思います。 ちなみに「人生100年時代」なんて言っているのは、日本だけです。 平均寿命は参考になると思いますが、亡くなるその日まで元気いっぱいではありません。 知人や地域やお年寄りを見ていると、やはり75歳が一区切りかなと感じます。75歳以降を「後期高齢者」と呼ぶ国の制度は、理にかなっているな〜と思います。トピ主さん、あと13年ありますよ!

人には誇れないけど

🙂
さんにゃん
人に誇れるようなものは表だってないけど 若い時に頑張ったことは活きている コツコツ積み上げたものは実を結ぶ 例えば今日から始めたことを10年続けたら 10年後には○○歴10年と言える 10年続けているってすごくないですか? あけぼのさんが書かれたことは遅くとも40くらいまでに 始めないと難しいことを多く書かれている できることとできないことはある でも好きな人と恋愛するはこれからでもできると思う 私は40代後半から健康寿命を延ばすことを真剣に考えました 運動を続けて5年 食事も以前より気にするようにしています 人は簡単に死ぬし、死ねない 自分がどっちになるかわからないから どっちに転んでもいいようにしよう お金も同じ考え 自分の世話を自分でしたらお金はそれほどかからない おいしさと健康を考えた料理やあらゆる分野の節約や 簡単だけどきれいになる掃除の方法、セルフマッサージ他 これが人に誇れないけどできたら無敵な私の武器です これに加えて話術を磨き続けています その前にシニアの力を必要としている時代です あげれるだけ若い人たちにあげたいと思っています 時代は変わるけど普遍的な知恵が活きる場所があると思います

昨日よりも人間として少しでも成長すること

🙂
ゾフィー
確かに、人生やり直しがきくことばかりではないですね。私も思い返せば恥ずかしい経験も多いし黒歴史もある。もっとああすれば、こうすれば良かったと思うことも沢山あります。 私はアラフィフですが、そのくらいの年齢になると、表面的な美貌とかお金持ちだとか要領の良さなどよりも人間としての深みが表れてくるように思います。学生の頃よりも素敵になる人とそうでない人に分かれてくるのです。同世代のとある人が「生きていく上で昨日よりも人間として少しでも成長すること」を目標にしていると言うのを聞き、正にしっくりと来ました。1日1日の僅かな積み重ねが数年たつと変わってきますし、そういうことを念頭に置いていれば、形だけ繕ったり肩肘張らなくても認めてくれる存在が増えることを少しずつ実感しています。そう思うと私にはまだまだやることは沢山あります。

できないのは

🙂
神無月
書いてあることでトピ主さんが絶対できなのは 子供を授かることくらいじゃないでしょうか。 62歳だからキャリアを絶対積めない、好きな人ができない、経済的に豊かないなれないということは証明されていません。 就職は難しいでしょうが、自営業でキャリアを積んで儲けることはできるし 好きな人ができるかは分かりませんが、老いらくの恋はいくらでも存在しています。 昔より体が動かなくても稼ぐ手段は豊富になりましたから、経済的豊かが一番簡単かもしれません。 できないのはトピ主さんができないと思っているから。 少なくともできる、やれると思わないことに人は動くことはできません。 年齢は勝手に一つずつ増えますからそれによってできないことは出てきます。 仮に若いころに戻ったからって多くの人は最初の人生でやっていないことができるかといえばそんなことはないと思うのです。 やっぱり何となく人生を過ごして年を取るだけです。 何度もやり直しがきくというのは過去の失敗や過ちを悔いてリカバリーすることはできるという意味が一番大きいと思います。 例えば違法薬物による犯罪歴がつけば法的に罪を償っても世間の目は冷たいでしょう。 再就職だって厳しいし、薬物の誘惑だって消えない。 そのときに、やり直せる・やり直そうと思える人のほうが再犯確率は低いのではないでしょうか。 トピ主さんの人生もまだ20年はありますから やり直しと思わずにやりたいことをやったらいいと思います。

そうですね

🙂
眠り姫
今50代です。60代になったらそういう気持ちになるのかと噛み締めています。 50代の今もやり直すのは無理だなと感じています。 でも、趣味を1つ追加するとか、 そういう小さなことはできるのではないですか? おすすめは食べられる植物を育てること。 精神が安定するそうです。 規則正しい生活をしてきちんとご飯を食べてください。 シンプルな生活を淡々とこなせることが 尊いと思いますけど。 最近、学生時代の友人と旧交を温めています。 何気ない会話をするだけで楽しいです。 友人はいないのですか? 地元の友人と会話を楽しむ、 それだけでも気持ちが晴れますよ。

考え方の問題

🙂
晴天
>仕事でキャリアを積むとか、子供を授かる、好きな人と恋愛する、経済的に豊かになるとか。 考え方を変えれば、60歳超えても無理ではないですよ。 60歳から新しい仕事に就く人だっているご時世です。 女性の場合、自分で子供を産むことはできなくても、里親になったり養子縁組したりはできるかも。 恋愛にはべつに年齢制限ないでしょ。 経済的な豊かさも年齢制限なし。 べつに人生やり直さなくっても、小さな軌道修正はできるでしょう。 それを繰り返しているうちに、気付いたら予想だにしなかった場所にいるかもしれませんよ。

確かに

🙂
エム
長寿がいい事とは思えません。 60位で人生終わりになるのが希望です。 何処かの国では死は楽になれる事という意味で悲しみではなく葬儀は祝福の意味があるとテレビで見て「そうだよね」と思いました。 人生やり直しが出来てもやり直しする気力はないです。 何時に戻りたい?なんて聞かれても戻りたいとは思わない。 早くお迎えが来ればいいなと割りと若い時から思っています。

ですね

🙂
匿名探偵
あなたがそうだと思うならそれでいい。 その場に立ちつくし、時が無為に過ぎ去るのをただ見ていればいいですよ。 ただ、公の場で表明するのはこれで最後にして欲しい。 人生、やり直そうともがいている青少年に無駄な努力だなんて聞かせたくない。 確かに時間を巻き戻してやり直すことはできない。 しかし再出発はどこからでもできる。 リスタートのことを人生のやり直しと称しているのです。 リスタートを諦めたのなら、ひっそり諦めて下さい。 お願いします。

私も同じです

🙂
夏祭り
こんにちは。 私はトピ主さまより10歳ほど若い51歳のおばさんです。私も同じようなことを日々思い、考えてもんもんとしています。 まさに死ねないから生きているだけ。 トピ主さまの性別がどちらかは分かりませんが、女性であるならば、妊娠出産は不可能だと思いますが、男性であるならば、まだまだ可能性はあると思います。 アル・パチーノとロバート・デ・ニーロも 80歳前後でお子さんが生まれています。 ただ成人する(社会人になる)までは親は養育義務があると思うので、いまから子供が産まれたとして大学まで行かせることのできる財力は必要だと思います。 なので何が何でもあと20年は稼がないと。 私も人生やり直したいことばかりで、動画サイトで「不遇の時代をどうすごしたか」とか「不幸なとき」とか「人生やり直したい」とかの関連動画を見ています。 もうご存知かもしれませんが、マツコ・Dさんが「私、自分のこと未だに好きになれない。自分のことすごく嫌い。でも労ってあげたいと思うようになった」と仰っていました。  私はこの言葉に今は救われています。  「人生失敗だらけだったけど後悔はない」とは私には思えなくて。  「やり直したいし、後悔ばかりの人生だけど、自分を労ってあげよう」と思っています。 生きてるだけでも立派ですよ。

アラカンです

🙂
まき
例えばの話しが出来なくて後悔しているのですか? 子供が産めなかったんですか キャリアを積めなかったんですか 好きな人と恋愛できなかったんですか 経済的に豊かにならなかったんですか 今の現実は違うと言う事ですよね それらが実現出来なかったから静かに時が過ぎるのを待っているんですね そんな生き方もあっていいのではないでしょうか 人間誰しも未来に希望が溢れて幸せに満ち満ちて生きてるわけではないですから 私もできなかった事たくさんあります でも今静かに幸せです 食べるものが美味しくてお酒も好きで晩酌が楽しくて 僅かながらお金を貯める事も楽しみで静かに働いています 友人と話せる楽しみ お顔のお手入れ 気に入ったグラスで飲むお酒の美味しいこと美味しいこと 地味〜ですが 小さな今の現実を自分で受け入れて生きています だから不思議ととても幸せです 生きてきて良かったと思える人生です 煌びやかで派手な生き方ではなかったけど 全ては心の持ち様かと認識しています これからもこう生きていきます 人は人 私は私 地味〜だけど幸せです

ありがとうございます

🙂
あけぼの トピ主
コメント下さった皆さまくだらないトピに立ち止まって頂きありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧