本文へ

生活習慣病の社員に対するお菓子外し

レス28
(トピ主 2
🙂
はる
仕事
こんにちは。
10名ほどの社員がいる中小企業の総務をしている、はるといいます。
基本的にはデスクワークが中心の職場で、皆んな運動不足が気になっています。よって、社員は健康維持のために、ジムに通ったり、ウォーキングをしたり、食事に気を使っています。そして、お客さまより頂き物のお菓子が多く、社長より社員で平等にわけるように言われていますので、私が平等にお菓子を配っています(端数が出たら社長に渡しています)。
このたび、新しく入ってきた社員の1人へのお菓子の配布について相談です。
その社員さん。入社した時から横に大きくて、入社後からどんどん太っています。どうも夜ご飯はファストフード中心、運動しない、職場でも動かないため、太っていっているようです。
健康診断で肥満となり、昨年から治療開始をしなければならなくなりました。更に、今年に入って、高血圧、糖尿病と通風のトリプルパンチ。職場の椅子もその社員が使っている椅子の下に部品がチラホラ落ちているため、かなりの食事制限が必要な状態ではないかと思われます。
よって問題なのがお菓子の配布。
生活習慣病の社員だけ、お菓子を配布しないというのは、世にいうお菓子外しというものにならないのかなぁと心配になりました。社長より、生活習慣病の社員には配布しなくて良いと指示を受けています。しかし、配布するのは私なので社員より嫌がらせ行為をしていると思われたら嫌だなぁと思いました。(お菓子とコーヒーのお土産で砂糖が入っていないからコーヒーにしようか?と聞いたらお菓子は好きなようでお菓子を欲しがります。また、お菓子を持って帰って家族の誰かにあげるという選択肢は無いようです)
今はお菓子はちょっとその社員が離席している隙に配っていますが、何かのハラスメントにならないか心配です。

ランキング

レス

置き場を作る

🙂
匿名
配るのをやめました。 棚の上に置き場を作って、箱を開け「〇〇さんからです。1人1個です。」とメモ書きしておく。 病気の人が自ら食べるのは、自己責任です。 配る時間の無駄、お菓子外しのモヤモヤ、食べたく無いのに断れない等々が全て解消。約束を守らない人も出て来ますが、それも放っておけば良い。 快適です。

お菓子外しハラスメント

🙂
KM
取り方によっては仲間外し、無視につながるハラスメント事案になる可能性がありますね。 これ事前にキチンと誰かが本人と話して納得してもらう必要がありますよ。 事前に何もないと「デブにはお菓子はあげない。」だけになってしまいます。 本人に健康でいてもらうための配慮であることを説明し納得してもらう必要があります。

あなたの私物でない限り

🙂
cloud
平等に扱ってください。 それとこれは話しが別です。中小だと厳しいかもだけと、企業に依っては保健師と連動させてるところもあるからね。

普通に配れば良い

🙂
なつ
だってお菓子程度でどうにかなる問題ではないからです。 そもそも、自分の健康は自分でコントロールするもので、会社メンバーに気を遣ってもらうものではありません。 なぜ会社が母親みたいなことをしているのでしょうか。 普通に配って、相手がいらないと言えば配るのをやめたらいいのではないですか?

配らなくていい

🙂
匿名
全ての人にです。 どこかの棚に「社長から差し入れです」とメモ書きつけて、お菓子を置いておいて各自取るようにすればいいと思います。 健康でも欲しくない人は取らないし、その生活病の人が取るか取らないかは個人の判断、それでいいと思います。

自由に取るシステム。

🙂
頑張って
カゴなどに入れて、おやつが欲しい人は自由に取るようにしてはどうですか? それなら、トピさんの時間も奪われない。 〝健康な人〟でも、お菓子食べない人いますよね。(私ですけど) そんな人は毎回貰うと、逆に困りますよね? 不健康な人は、自己責任で取ればいいです。 それではダメですか?

お菓子配りを止める

🙂
ne2kai
1人だけ配らないのではなく、社内全体でお菓子配りをするのを止める。 そうすれば、ハラスメントにはなりません。 頂き物のお菓子は、1箇所に置いておいて、欲しい人が取っていく方式にするか、社長に処分を委ねる方式にする。 糖尿病の人は、甘いものを体が欲するので、そりゃあお菓子を欲しがると思いますよ。 自分で持っていく方式にして、その人が持っていくなら、自己責任でしょう。 他の人も含め、1人で全部食べちゃう等の問題が無い限りは、全員大人なんだから、各自の判断で食べる食べないを決めてもらうのでいいと思います。 生活習慣病以外にも、アレルギーや個人の嗜好により、食べられない物がある人もいるから、全員平等に配る方式に、内心迷惑してた人もいるかもしれません。

ダメだと思う

🙂
マンゴー
その肥満社員が自分にお菓子が配られない事に納得していればいいですが、そうでないならダメだと思います。 「太っているから配らない」なんて本人以外が判断してはいけないと思いますけど。 社長が配らなくていいと言っているみたいですが、だったら社長にその肥満社員と話しあってもらいます。

お菓子は寄付する

🙂
カルパス
お菓子を配るとかお菓子外しとかが問題になるなら全員に配らずにフードバンクや子供食堂に寄付すればいいと思うんだけど? 社長に聞いてみたら? そんなにお菓子食べたいの?

置いておけばいいじゃん。

🙂
匿名
うちの職場では休憩室に置いてありますよ。 ○○会社からの差し入れです って書いておいておけば 食べたい人だけ食べてます。 口に合わないお菓子を配られて困ってる社員もいるんじゃないですか? 置き場所を決めて、好きに取ってもらえばいいんですよ。

自己管理。

🙂
nene
血糖値のコントロールが出来ていないと食べ物を渇望するようになります。 箱ごと置いておくとその人は何個も食べてしまうのではないでしょうか。 本人が食事管理をしないなら、職場が気を遣っても無駄ではないかと思います。

あなたが決めることてはない

🙂
まこど
なんでそこまであなたが介入しようとするの? そんな権利ありません 出過ぎています 勘違いせず、意地悪せず公平に配布してください

あなたは嫁か

041
凛々
食べるか食べないなんて本人に任せれればいい 社員が10人だけだと総務が社員の健康管理として食生活や血圧まで把握しないといけないのか すごい職場ですね

痩せてても生活習慣病にはなる

🙂
はなこ
その社員の個人情報は本人自ら言ってるのですか。 でないと治療がどうのとかまでわかるはずもなし。 社長としては、社員が健康でいるように配慮することもある。 病欠とか退職とかされると大変でもあるし。 あなたが社長の指示でお菓子配るなら「社長からあなたには配らないでと言われてる」と言う。 あるいは社長に「みんなに配っているのに一人だけ外す作業は精神的に苦痛」と言う。 とにかく社長の指示であると全面に出す。 これとは別に他の社員に「お菓子、毎回必要?」と聞いてみる。「わざわざ配られても食べないこともある」と告白されるかも。つまり、個々に配る需要がそんなにないかも。 それを社長に言う。 それならそれこそ「お菓子置き場」を作って置いとけばよい。

トピ主です。

🙂
はる トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 ログイン出来なかったのでこちらに記載します。 私の仕事は総務ですが、社長の妻です。頂き物の配布を過去に社員たちに任せていたら、何人かで好きな物だけもらって、あとはそこらに放置だったり、全部一人で持って帰ったりした経緯がありましたので(そのような社員は既に退職しています)以降は私が平等に配布する事になりました(以前は端数があればそれはそれで喧嘩になっていました)。社長の妻である私が配布すれば、端数だけ私が頂いているので端数の事もトラブルにはなりません。 社員に配布せずに全て持って帰る案ですが、我が家には成長期の子どもたちはいますがとても食べきれない量を頂きます。 頂き物のお菓子は高級なお菓子が多いので他の社員たちの楽しみでもありますので、フードバンクへの寄付は他の社員たちの士気にかかわります。 先週頂いたものは、太り過ぎな社員が帰ったあと(会社としては月に10時間の固定残業代を支払っていますが、その社員だけ毎日定時ぴったりにタイムカードを押せるように定時1時間前より仕事や飲んだお茶のマグカップを洗ってトイレを済ませて帰ります)わけました。 太り過ぎな社員は専門学校を卒業したばかりであり、まだまだ若く、仕事より一般常識からの指導になっています。恋人へのプレゼントを10万円くらいのものを頼まれたがお金が足りないと社長にいうくらいですので、かなりトラブル続きです。 置いておく、という案いいですね。 とりあえず、定時後に他の社員には配布して残りを1人○○日までに何個と記載して休憩スペースに置いてみる事にします。いつもお昼休みも帰りも皆んなより早く出るため、いつ誰が貰ったのかはわからないと思います。 今から忙しくなり、より頂き物が増えるのでそうしてみます。

社長の妻ならば

🙂
cloud
従業員の健康を正すのも仕事のうちですね。 最近の企業のように、保健師が付くような手当てをして上げてはどうでしょう。 件の社員さんが音を上げて退職すれば仕方ないけれど、これを機に健康を取り戻せば大いに感謝すると思いますよ。 お菓子配りなど詰まらない事に悩ますより有意義と思いますよ。

好きな人が好きな時にとりわけが基本では

🙂
ちえるん
お菓子外しは日本人の悪い習慣です。悪い意味にとれば差別です。 外資系ではお菓子配りはありません。共同スペースに置き、好きな人が好きな時にもらいます。 特定の人がたくさん取るかもしれませんが、常識の範囲で自由にさせます。 長期間余ったら捨てます。 日本企業の業務効率が悪いのは、収益に全く寄与しない無駄な作業、こんなお菓子配りなどがあるからでしょうね。 参考ください。

問題がごっちゃになってる

🙂
そら
トピを拝見した印象は「問題がごっちゃになってる」です。 1:社員の病気 2:お菓子を配る 3:社員の勤務態度 この三つは別々の問題ですよね。ごっちゃにしないで分けて考えませんか。 1の「社員の病気」は基本的に会社が介入する問題ではないです。 2は会社の方針で好きにすればいいですが、病気の社員だけお菓子を「外し」ても本人が別の場所でお菓子を食べたら同じことです。 3は会社の規則と方針に則って対応してください。

お菓子配りをやめてほしい

🙂
猫丹
です。私なら。 「頂き物のお菓子は高級なお菓子が多いので他の社員たちの楽しみでもありますので、フードバンクへの寄付は他の社員たちの士気にかかわります。」 そうかなぁ? 私は甘い物が好きではなく、口が臭くなるから仕事場でお菓子は食べたくないです。高級でもそうでなくても持って帰りたいとまで思いません。 ご好意に対してはニッコリ笑ってお礼を言いますがなくなっても全然困りませんよ。こんな人間、特別少数派でもないと思います。 ちょうどやめ時ではないですか? 高級なお菓子配りをやめたら士気が下がるのであれば、そんな社員の方が問題ですよ。 本当に社員の健康を考えるなら件の社員がいない隙にお菓子を配るなんてやらしいことするよりも保健師に依頼して社員に健康指導を実施した方が福利厚生になると思います。 今後頂き物をどうするかは社長夫妻でお考えになれば宜しいのでは? 子どもたちも食べきれない、フードバンクも無理では、お宅で要らないものを社員に押し付けているようにも取れます。 取引先に丁重に説明して虚礼廃止とするわけにはいかないのでしょうか? そんなに頂いているならお返しやお礼も大変ではないですか?

あなたは医者かお母さんか

🙂
アキ
そんなの平等に配ればいいだけです。 生活習慣病だからといって会社でお菓子を配らなければ改善されるわけでもないし。 普段、自分でお菓子買って食べているかもしれないじゃないですか。 生活習慣病の改善は、もっと食事制限したり運動したりと大がかりですよ。 そしてそれは自己責任でやるものです。 たかが会社のお菓子を食べないくらいで改善されるものではありません。

個数指定も不要

🙂
四十路主婦
〇〇社様から頂きました。 だけでいいです。 お菓子要らない人もいるし。 お菓子好きでもバラのお菓子は鞄に入れたら崩れるし、要らない人もいます。 太ってる人だって、会社で甘いもの食べてほっとしても良いのに。 太ってる社員。太ってる社員。て既にパワハラだし、差別ですけど。 ギスギスした会社と伝わります

疑惑。

🙂
nene
トピ主の立場が分かったら、頂き物の処理班として社員を使っているのではないかという疑惑がわいてきました。 まさかそんなことはないですよね。

糖尿病の人にお菓子を配るのはやめましょう

🙂
在米
糖尿病の人にお菓子を配るのはやめましょう。アルコール依存症の人にお酒を渡すのと大して変わらないかと思います。まあ、その本人は糖尿病に真剣に向き合って無いようですが、糖尿病は進行すると、失明、足の切断、といった事になります。そうなった時に、トピ主さんは平気でいられますか?トピ主さんが直接本人に、出来れば社長と一緒に、「貴方の健康を心配している。残念だけれど、貴方には、健康にいつまでも此処で働いてほしいので、お菓子を配る事を遠慮させて貰う。勿論、健康診断の数値が良くなったら、勿論、貴方にもお菓子を配るから、体調管理頑張って。」と正直に話してはどうですか?

いい大人がお菓子、お菓子って

🐤
しらす3
高級菓子がないと士気が下がるような社員かかえて大変ですね。 時間外の飲み会よりくだらないです。 その人が帰ってから皆んなに配布? そんな事されてまで貰っても嬉しくもないし、社長や社長の妻が特定の社員にお菓子配るだの配らないだの職場での話題とは思えない。見聞きしたくもないです。

平等に配って下さい

🙂
mjgtp
それはデブ!と言ってる様なものですよ。 そんなの本人にまかせたらいいですよ。 それに、昼間ちょっとお菓子を食べるのは問題ないと思いますよ。 わたしも若い頃ダイエットしましたが、昼間はふつうに食べて、夜をひかえました。 いくら隠れてお菓子を配っても、わかります。 ストレスで余計太りそうです。 それに体質もあり、痩せられないのかもしれませんし。 もし、自分が太っていて、それをされたらどう思いますか?

そこまで管理するの?!

🙂
白米
生活習慣病のひとへの配慮のつもりかもしれませんが 会社からもらうお菓子の1つや2つで生活習慣病が 悪化するとも改善するとも思いません それにそこまで把握し管理することでもないですよ 良い大人なんですから、、本人が自己責任で行動しますよ 気にせず平等に配れば良いと思います。 うちもお客様や業者様からよく差し入れをいただきますが 少人数の会社なので、休憩室に置いてセルフ式にしていたら 皆、遠慮してるのか要らないのか知りませんが いっこうに減らないのです。。消費期限もあるし ずっと置いておくのもよくないので適当に均等にして席に置くようにしてます。

さりげなく本人に聞いてみれば良いのでは

🙂
らずべりー
部屋の一角に置いておくのも良いですが、欲張りなひとがまとめて自分の好きなお菓子を持って 行ってしまって他の人が気付いた時にはなくなっていると聞いたことがあります。あなたの職場には そういう図々しい人はいませんか?いないなら置き菓子も良いですね。 新人さんが減量していることが職場でオープンで、本人もあまりネガティブでないなら 最初に一回だけ「甘いお菓子食べられますか?(食べますか?じゃなくて)」って聞いても良いと 思います。 私はお菓子の制限はありませんが、あまり甘いものは好きじゃないので甘いお菓子は正直要らないと 聞かれたら言います。 最初から「この人は食べないだろう」と決めつけて除外するのは、もしかしたら当人から差別されていると思われるかもしれません。 良く社外ランチの定食屋等で「女性だから最初からご飯小盛にされて凄く不愉快だった」という人がいて なるほどねと、思っているので思い込みで平等から外すのは良くないと思います。

トピ主です。

🙂
はる トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 お菓子要らない派が多くて驚きました。 私は10年前に主人(社長)と結婚しました。その頃、社長が会社の後継者となりまだ先代の社員たちが在籍しておりました。 その頃、会社宛に届いた菓子折、私個人宛に届いた菓子折、社長が会社の冷蔵庫に入れていた菓子折。全て社員たちが私たちが確認する前に無駄で持って帰っていました(後から取引先より頂き物があったと聞きました)。お中元やお歳暮はいわゆる一番長く勤めている女性社員がわけるため、不公平な分け方だったそうです。更に会社の小口現金で社員たちがスナック菓子を購入して自宅に持ち帰って社員の子どものおやつにしていました。何十万円もの現金紛失もありました。 物やお金だけでなく、仕事のやり方も先代の管理が甘かったのです。 このような事がありましたので、社長が就任して、10年かけて社内の改革をして、人も全て入れ替わり、頂き物に関しては、会社宛に届いた頂き物は全て私が管理し、社長へ報告したり、取引先にお礼を言った後、社員に配布しておりました。社員からは『家族で食べてあっという間に無くなりました』『お歳暮のお菓子、美味しかったです』などと笑顔で言われていましたので、また、渡す時も、必ずどこからの頂き物か説明していますので、仕事で次にお会いした際、社員たちも個別に取引先にお礼を言っていますので、お菓子を嫌がっているとは思いませんでした。 確かに、お菓子を配布する、しないで何かが変わるかわかりませんね。件の社員が生活習慣病のためにすぐに体調を崩したり、休みがちであるため、戦力として期待出来ないと言うのが問題ですので、まずはそのあたりの話し合いをしたいと思います。実際、今は通風の発作が出ているために社員は運転が出来ないので社長や私が社員の運転手になって営業回りの手助けをしています。私たちの仕事は土日や深夜にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧