本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 行きたくないイベントがあると服を買ってしまう

行きたくないイベントがあると服を買ってしまう

レス10
(トピ主 1
😣
アラフィフ
話題
アラフィフ女性です。 いつからかわからないのですが、行きたくないイベントがあると必要無いのに服を買ってしまいます。 例えば、PTA総会に本部役員で、とか、義実家の法事とか、仕事のプレゼンとか。 スーツも喪服もあるのに、新しいものを買わずにおれません。 (実際、あるにはあるけど微妙に似合わない。でも着られないレベルではない) いずれも何度もある行事ではないし、多少似合わなくてもお見合いじゃあるまいし。 物を減らしていかないといけない年代なのに、つい物に頼ってしまう。 新しい服を買わずに、嫌なイベントを乗り越えるにはどんな方法がありますか?

ランキング

レス

パワーを貰ってる?

🙂
ふう
私には無い発想でしたが、新しいお洋服にパワーをもらって何とか乗り切っているのかな?と思いながら読みました。 金銭的に問題ないなら、物に頼ってもよいのでは?? 1個買ったら他の同種のものは捨てるかお譲りして、1番お気に入りのものだけが残るようにしてはいかがでしょう。 何度も捨てるうちに、もったいないから新しいの買わなくていいや、と思えるかもしれませんし。 それか、このイベントを乗り越えたら自分にご褒美をあげては?荷物にならないもので。 美味しいものを食べたり旅行に行くなど。 嫌なイベントも参加してて偉いなと思いました。

良いと思います。

🙂
まい
まだ断捨離する年齢ではありませんよ。 余裕があるなら買って良いです。 先の方が回答なさっているように、気の進まないイベントを乗り切るためのパワーを得ているのだと思います。 私は運動、スポーツが大嫌いなのですが、健康のためにウォーキングを始めました。 家族と一緒に少し早足でお散歩をするだけなのですが、本当はそれも嫌々なのです。 スポーティーな服装もしませんし、スニーカーも持っていませんでした。 そこで大奮発してハイブランドのお高いスニーカーを買いました。 「絶対に使う」という覚悟の為です。 「この靴を履きたいから」という本末転倒な状態ですが、何とか続けられています。 夫からも、近年で一番価値のあった買い物と言われました。

古いものは処分する

🙂
かな
新しいものを買ったなら、古い服は処分すれば物は増えませんよ? 買うことで乗り越えられるならそれでいいんじゃないですか? お金がないのに買っているなら問題ですが、そうじゃないならむしろ自分へのご褒美では?

いいと思います

🙂
匿名
なるほど!と思いました。ある意味、戦闘へ向けて武装を準備しているようなものですよね。ナイスアイデアというか、私もやってみようと思いました。 買わない、物を増やさないを目指すならコーディネートされた服をレンタルできるサービスもありますのでそちらを利用されてはいかがでしょうか?買うよりは安価に済むと思います。

分かります

🙂
匿名希望
新しい素敵な服を着て、まずは気分から盛り上げようとするのよね。 意識してなくても、心がね、行きたくない思いとそうやって闘っている。 よいと思いますよ。 どんどん買いましょう。 そして、捨てましょう(笑 私はもう高齢者(60代)なので、服は増やしたくありません。 でも、まだオンナですから、 新しい素敵な服も着たい時があります。 特に、優しいきれいなカラーの服は大好きです。 パステルイエローとか、 ペパーミントグリーンとか、桜色とかね。 幸い、金銭的には不自由していないので、 気乗りしないお出かけの時とか、 まず、着る物で心を躍らせます(笑 自分を鼓舞させるのよね。 もちろん、楽しみにしているお出かけや人寄せなどの時も、買ってしまいます。 でも、そうした時にはきちんと古い物は処分して、全体数は増やしません。 高齢者ですからね、断捨離・・・というか、生前処分は必要ですから、そのあたりはきっちりやってますわ。 買わない・・・ではなく、 買ったら捨てる。 これが私のやり方です。

ありがとうございます

😍
アラフィフ トピ主
優しいアドバイスありがとうございます。 なんたか嬉しくて涙が出てしまいました。 年々気力体力共に低下していくのに、公私共にイベントは増えるばかり、体型維持出来ない自分がいけないのですが微妙に合わない服で行くのが嫌で嫌で。 (新しい服もキマっているわけではなく、違和感が無い程度) 新しい物を買ったら古いものは手放す、高価なものはレンタルも視野に入れる。 シンプルな解決策に胸がすーっとしました。 皆さん、本当にありがとうございました。

別にいいのでは?

041
さり
洋服を新調して形から入るのは良いことというかよくあると思います。 形から入らなければやる気になれないタイプなので私は洋服や靴、バッグは常に探しています。 特に靴は何足あっても困らないので増えますが、適宜処分しています。 洋服も飽きたら処分なりフリマアプリで売るので無駄にはならないと思っています。 良い思い出がない洋服はすぐ処分します。 人間何かしらストレスを抱えているものなのでそれを乗り越える術がたまたま洋服だったと思えば気持ちが楽になりませんか? 洋服以外ならメイクやネイルで気合いを入れるという手もあります。 それか思い切ってシャネルのジャケットを買ってみるとかしてみては? 気合いを入れる日はこれ、と決めて定番の物なら長く着られそうです。

それがエンジンになってるからいいと思う

🙂
PRO
結果的に「あるにはあるけど微妙に似合わない。でも着られないレベルではない」という中途半端な服が無くなり、気に入った服に入れ替わるのだからいいのではないですか? まあ葬儀や法事のたびに喪服を買ってたらキリが無いですけど。 頻度が高すぎて家計に影響を及ぼす範囲でないのなら、「頑張ったご褒美」の先取りしてると思えば、それで頑張れるのだからいいと思いますよ。 古い気に入ってない方がすっぱり捨てましょう。そうすれば物が増える事もありません。 せめて喪服だけは一番気に入った一枚以外は買わないように頑張ってはいかがでしょう。 弔事だけは「精進落とし」の名目で後で美味しいものを食べるようにしてみるとか。

イベントではないけど同感です

🙂
八十八
健康診断に行くときとか、家族が病院で検査に付き添うときなどに洋服やバッグなど一点は新しいものを購入してます。夫も買って行ったらと言います。言わば厄落としかな。明るい彩りにしています。付き添う時はリュックです。キャラものだったりしますよ。 好きな服で行きましょうね。頑張っているのがわかります。元気が出る気がしますよ。

買いたくないならば

🙂
りーず
体を鍛えて 自信をつけてみてはいかがでしょうか。 服ではなくあなた自信が輝けて 良いと思います。 歳をとると美しい体は若い時より 価値が出ますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧