本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 退去時に同じマンションの住民へ挨拶しないのは非常識ですか?

退去時に同じマンションの住民へ挨拶しないのは非常識ですか?

レス8
(トピ主 2
🙂
カレーライス
話題
退去時に同じマンションの住民へ挨拶しないのは大変非常識なことですか? 家を新築し、引っ越しが近付いています。現在住んでいるのは2〜3年で退去される世帯が多く住む賃貸マンションです。 マンションに引っ越してきた時には、お菓子を持参して上下隣のお宅へ挨拶をしましたが、退去時は引っ越し日(平日の昼間)に、引っ越し業者から作業前にインターホン越しに、「うちが引っ越しすること・作業でご迷惑をおかけすること」を伝えて頂こうと思っていました。 もちろん、引っ越し先の新築居宅周りには、引っ越し日よりも前に、手土産持参で挨拶回りに家族で行く予定です。 しかし主人が、「退去時に、今住んでいるマンションの住民へも、手土産を持って引っ越しの挨拶に行かなくては」と言い出しました。 今まで何度も住民が入れ替わってきたマンションですが、退去の挨拶に来た世帯は1世帯もいません。(子供の知り合いがいるなどで、たまたま引っ越しを知った世帯もありますが、引っ越しの挨拶などはありませんでした) 私が、前述の引っ越し業者から引っ越しを知らせる案にしようと伝えた所、主人から「退去の挨拶回りをしないという考え方を持っているお前は非常識!冷たい人間!」と強く責められました。 上下隣人と、引っ越し依頼は年数回の挨拶程度で関係は希薄、内一世帯は、お子さんのトラブルに私が手助けしたことがある関係で、スマホの連絡先のみ知っておりますが、本当に顔を合わせる機会は、年に片手で数えられる程度なのです。 マンション住民と特別な近所付き合いをしてこなかったため、前例の退去者同様に、知らない間に引っ越して行きたいのですが…。 そんなに私は、人格否定される程に非常識なのでしょうか? ちなみに地方都市のアクセスが便利な地域のため、子供の学校は県外者・転校の出入りが多い、転勤族が集まっているエリアです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

隣りだけした

🙂
専業主婦よ
角部屋だったので、両隣りがないので、隣りの部屋だけに挨拶しました。 年に数回の付き合いでしたが、引っ越しのドタバタで迷惑かけるかもしれないし、子供が産まれてからも何も言われませんでしたが、迷惑かけていたかもかれないので。 子供が産まれた時も、隣にだけ内祝いを持っていき、挨拶しました。 他の方は、挨拶してくれた方もいるけど、知らない間に空き部屋になってたという人の方が多かったです。 引っ越しする時の挨拶は、あってもなくても良いと私は思います。気持ちなので。

挨拶なんてしません

🙂
みもざ
入居時とリフォーム前は挨拶に行きますが退去時に挨拶なんてしません。人生でそんな人も見た事がありません。だって一生会わないですから笑 ご主人がもし田舎の出身とかでそういう考えがあっても良いですが、自分の考え以外は絶対ダメ!お前非常識って言い方と考えは直した方が良い、と冷静に伝えた方が良いです。どちらが正しいとかではなく自分の考え以外は非常識と決めつけるのは大人ではありません。

転勤族ですが、

🙂
わかめ
退去の挨拶、したことないです。 ついでに、引っ越し業者からの挨拶も無いです。 マンションのエントランスを引っ越し日まで利用したいとの旨で挨拶に来たご家庭があったのと、 お隣さんで小さいお子さんを預かったり、何故かホームパーティーに呼ばれたりしていた方からも、挨拶はありましたが、 それ以外は特に何も。 でも、もし夫が「挨拶に行かなくては!」と言い出したら、「ん?」とは思っても、私だったら「そうなんだ」と同意しておきます。 単純に、反論するのが面倒なので。 これが「挨拶、した方がいいかな?」という相談だったら、「今まで無かったから、必要ないんじゃない?」と言いますけど。 たぶん、平日はどこのお宅も不在だと思いますし。 主さんのご主人は、転居の時毎回、退去の挨拶をする家庭だったのかもしれませんね。 もしくは、初めての経験でしょうか。 それに、どうしても近所付き合いは妻の方が多めになるので、挨拶に来たことがほぼ無いことも、ご主人は知らないのでしょう。 とりあえず面倒なので、実害のないことなら「そうなんだ」と言っておきましょう。 新築、楽しみですね。 お引っ越しも頑張って。

えーやだー来ないでほしい

🙂
住民
挨拶なんて来ないでほしい。 引っ越ししてきた時の挨拶も私はいらない。 ましてや退去時に挨拶なんて絶対にいらない。 業者からの挨拶も不要。 私は引っ越しの挨拶を今まで一度もしたことないです。 夫さんは視野が狭い。 トピ主さん大変ですね。お気持ちお察しします。 挨拶してほしい人もいればいらない人もいる。 退去時はいらないけど、できれば引っ越し時には来てほしい人もいる。 こういうことはひとそれぞれ。 非常識だの冷たいだのと、私は夫さんが理解できない。 我が家は予定のないインターホンは常に無視しているので、挨拶に来た人は無駄足ということになります。 でも日々の挨拶はお互いにするし、何人かとは立ち話もすることもあります。 住民同士自然に知り合っていくものですよ。 退去時の挨拶要るかを聞いてみたらどうですか? 夫がこれこれこういうふうに言うんですけど、と困った顔しながら聞いたら?

挨拶に来た人はいます

🙂
どんどこ
長年この賃貸マンションに住んでますが、引っ越しの挨拶に来られたのは親しい近所付き合いをしていた人を除いては2人だけです。 1人は2年ほど住んでいたお隣さんで「引っ越しでうるさくすると思います」と挨拶に来られました。 もう1人は上階の人。この人は小さい子が2人いて、それはそれは騒音がひどかったです。 でも苦情は一度も入れず耐えました。 そして「ご迷惑をおかけしました」と言って菓子折りを持って挨拶に来られました。 騒音から解放されると思うと飛び上がるほど嬉しく、丁寧に挨拶してもらってさらに嬉しく、それまでの憤りも吹き飛びました。 挨拶するにしても両隣くらいじゃないでしょうか? それ以外の部屋に挨拶に行ってもなんで来たんだと思われそう。 付き合いもなく迷惑もかけていないなら挨拶は必要ない気がしますけどね。

トピ主です

🙂
カレーライス トピ主
まず、マンション退去時に挨拶をしないことが必ずしも非常識では無いことが分かり、安心しました。 そもそもマンション内の自治会的な付き合いは全て管理会社経由であり、回覧板などもありません。会う頻度が少なく、隣上下に住まれている方の、苗字すら知らない・もしくは忘れてしまいました。 顔を合わせての挨拶が必要と夫は言いますが、玄関が散らかっていたり、すっぴんで家でリラックスしている所に急に家族で挨拶に来られても、迷惑な方もいるだろうなと思います。 唯一連絡先を知っている隣人(私が何度かお子さんのトラブルを助けた経緯があり、連絡先を知っている。都度感謝されてお礼を頂いておりますが、隣人だから手助けしたまでで、好きも嫌いも特別な感情はありません。) には、後々でLineで引っ越し報告をしようと思っていましたが、Lineで引っ越し連絡なんて社会人としてあり得ないと言われました。 連絡先を知っている隣人にさえ、直接挨拶をしていかないなんて非常識だと凶弾する夫に対して、「それはあなたの常識だよね。特別非常識だと思わないけど?私はネットで調べ、ネットで意見を聞きます。」と言ったため、こちらに投稿をした経緯があります。 このトピは主人に見せます。 引っ越し業者への当日の挨拶を依頼しようと思ったのは、今まで引っ越しをしていった方の多くから、引っ越し日当日に業者よりインターホン越しの挨拶があったことから、先に習おうと思った次第です。 主人に、あなたが必要だと思うなら、あなた一人でマンション内の住民へ、引っ越し(退去)挨拶に行けばいいと言うと、大激怒。 マンション内の皆さん問題を起こす方もいなければ、特別集まりなどあるわけでもない。 引っ越し前後、ただでさえ子供を世話しながらで準備が大変なのに、本当、主人の常識に私を付き合わせないで欲しいです。

しないです。

🙂
臨機応変に
今都内の同じマンションに15年以上住んでますが、挨拶に来られたのは1人だけです。 上の階の方が引っ越してきたときに、お手紙とタオルが入った紙袋がドアノブにかけてありました。 なんて丁寧な人なんだろう、ちゃんとしてるなぁと思いましたし、その後、多少大きな物音がしても、寛大な気持ちにはなれます。 たくさんの人が住んでいるので、ロビーなどで目が合えば軽く挨拶しますが、誰がどの階に住んでるか、名前や家族構成なども知りませんので、退去時に私からご挨拶に行くことはないでしょう。 退去することを業者を通してでもお知らせいただくのは、音が気になるのでありがたいですが、当たり前だとも思いません。 退去時の手土産やご挨拶は、お世話になった人やこれからも交流がある人ならわかりますが、そうでない場合は必要ないでしょう。律儀な人だとは思われるでしょうが、その程度のお付き合いであれはしないのが普通かなと。もうこれから接点のないほとんど顔も名前もわからない人から挨拶されても戸惑うかもしれません。 それよりもそんなことで自分の意見を正当化するために、相手の考えを非常識とばかりに人格否定する方がおかしい。視野が狭く常識的ではないと思います。

トピ主です

🙂
カレーライス トピ主
非常識と大きく罵られたこと、人格を否定されたことで、かなり落ち込んだので、皆さんのご意見に励まされました、ありがとうございました。 そもそも主人は、私が知る限りファミリータイプの賃貸マンションを3回引っ越ししていますが、一度もマンションの上下隣人に退去時に挨拶をしてきた姿を見たことが無かったので、それを指摘したところ、大家さんには退去の挨拶はしたことがあると言う始末。 近くや同じ建物に大家さんが住んでいれば、私も今まで退去時にはお世話になりましたと挨拶には行きましたが、大家さんに挨拶したことがあることをドヤられても…。 どうせ私を非常識だと批判することで、私にご挨拶の品を準備させて、私に同じマンション住民へ挨拶に行かせるつもりだったんだろうなと。 (主人にもこのトピを教えたので、私信めいたことを書いてしまいすみません。) 以上でトピを閉めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧