退去時に同じマンションの住民へ挨拶しないのは大変非常識なことですか?
家を新築し、引っ越しが近付いています。現在住んでいるのは2〜3年で退去される世帯が多く住む賃貸マンションです。
マンションに引っ越してきた時には、お菓子を持参して上下隣のお宅へ挨拶をしましたが、退去時は引っ越し日(平日の昼間)に、引っ越し業者から作業前にインターホン越しに、「うちが引っ越しすること・作業でご迷惑をおかけすること」を伝えて頂こうと思っていました。
もちろん、引っ越し先の新築居宅周りには、引っ越し日よりも前に、手土産持参で挨拶回りに家族で行く予定です。
しかし主人が、「退去時に、今住んでいるマンションの住民へも、手土産を持って引っ越しの挨拶に行かなくては」と言い出しました。
今まで何度も住民が入れ替わってきたマンションですが、退去の挨拶に来た世帯は1世帯もいません。(子供の知り合いがいるなどで、たまたま引っ越しを知った世帯もありますが、引っ越しの挨拶などはありませんでした)
私が、前述の引っ越し業者から引っ越しを知らせる案にしようと伝えた所、主人から「退去の挨拶回りをしないという考え方を持っているお前は非常識!冷たい人間!」と強く責められました。
上下隣人と、引っ越し依頼は年数回の挨拶程度で関係は希薄、内一世帯は、お子さんのトラブルに私が手助けしたことがある関係で、スマホの連絡先のみ知っておりますが、本当に顔を合わせる機会は、年に片手で数えられる程度なのです。
マンション住民と特別な近所付き合いをしてこなかったため、前例の退去者同様に、知らない間に引っ越して行きたいのですが…。
そんなに私は、人格否定される程に非常識なのでしょうか?
ちなみに地方都市のアクセスが便利な地域のため、子供の学校は県外者・転校の出入りが多い、転勤族が集まっているエリアです。