私は医療の管理職で土日休み(祝日は勤務)です。
お盆やゴールデンウィークも関係なしに働いています。
更に土曜日は正職とは別の勤務先でダブルワークとして月に3回勤務しています。
なので実際ほぼ週6勤務です。
ダブルワークをしている理由としては、第一が勉強の為、家計のお金が少しでも増えるようにという思いで働いています。
この日に旅行!と分かった時点でダブルワークの勤務を毎週に増やし、少しでも旅行の資金にあてられるようにしたりもしています。
夫も週6勤務ではありますが、祝日、ゴールデンウィーク、お盆も休み。年末年始も私より休みが多いです。
年収を比べると、私の方が100万程多い状態です。
夫には5万おこづかいを渡しているのですが、会社の仲のいい人達とのゴルフなどではお小遣いとは別に、ゴルフでかかるお金を全額渡しています。
先月もゴルフがあり16,000円お小遣いと別で渡しました。
そんな夫が来月また会社の人と泊まりでゴルフに行ってもいいか聞いてきました。いくらかかるか聞くとゴルフ代、宿泊合わせて3万かかるそうです。
ちょうど来月は親戚一度で旅行に行く約束が2回あります。
ゴルフまで行かれてしまうと1ヶ月合わせて10万以上はお金がかかってしまいます。
その為、今回はお金ないから行かないでほしいと伝えました。
それか、お盆休みの時に短期でアルバイトしてはどうかとすすめました。
そうすると夫が「そこまでして行きたいわけじゃないから、今回は行かない」と言いました。
私からすると、旅行の資金集めの為に働くのを増やすのが普通の感覚なので、夫の「そこまでして」という発言に価値観の違いを感じました。
自分が休みに働くくらいなら行かないというのがよく分かりません。
みなさんはどう思いますか?