本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「2人目は?」「2人目はまだなの?」ってなぜ聞いてくるの?

「2人目は?」「2人目はまだなの?」ってなぜ聞いてくるの?

レス25
(トピ主 1
🙂
ドラゴンフルーツ
子供
30歳で3歳の子供がいます。 半年前にパートで復職しましたが「2人目は?」「2人目はいつ産むの?」と聞かれることがあり、もやもやした気持ちを感じています。 質問してくるのは40代以降の方ばかりです。 私はお子さんの有無や数で人の価値は決まらないと思いますし、不妊や同性婚等の色々な家庭のある方もおります。ましてや子作りはセンシティブな内容であるため、上記のような質問をしたことがありません。 新聞やテレビ、インターネットで「2人目は?と圧力をかけられるのが辛い」「2人目ハラスメント」等の意見も目にします。 多様性の時代にどうして「2人目はいつ産むの?」とデリカシーのない質問をするのかを知りたいです。そのような質問を他者にしたことがある方はどうしてしたのか教えてほしいです。 ちなみに質問されたときに「コウノトリが来ないと~」「こればっかりは授かり物ですから~」と返しても効果がなかった(追加で子供が2人いることのマウントをしてくる)ので、 「不妊や様々な事情を抱えている人もいますし、そのような質問は時代遅れですからしないほうがいいですよ」と笑顔でキッパリ返しています。

ランキング

レス

古い価値観なのでしょうね

🙂
わーまま
40歳、言われたことはほとんどない 所属している組織が、そういう価値観じゃないのでしょうね セクハラで問題になるので いってきた人は、マウントとかではなく親切心というか余計なおせっかいという感じでした あとは、義両親です 彼らの価値観は昭和レトロですから仕方ないと思います 普段から失礼な人たちです 夫に聞けばいいにに、なんで私に聞いてくるんだろう? 嫁に対する無言の圧力はいままで、スルーしまくってきたのに はっきり、拒絶されるのをいまだに理解してないみたい いっているほうは、挨拶みたいなものだとも思っているようです

私も疑問です。

🙂
mnia
どうして聞いてくるかの答えになっていなくて申し訳ないのですが… 最後の質問に対しての返事が素敵すぎて、思わずコメントしてしまいました! 質問してくる方々はそのくらい言わないとわからないか、そのくらい言ってもわからない方が多そうですよね。 本当にそれ聞いてどうするんでしょう? 私の周りは30代でも聞いてくる方いました。 義父からは1人目を授かって妊娠中に2人目も考えてるんだろうな!と言われて…まだ1人目も無事産まれるかどうかと心配していたので、すごく嫌でした。 義父もそうですが、質問してくる方に何も関係ないと思うのですが… 少子化だからですかね? たくさん産んだから偉いわけでもないし、子供を幸せにできるなら人数は関係ないと思います。

私もよく言われた

🙂
パートママ
トピ主さんと同じで30才の時、子供が3才、保育園に預けてパートを始めました。 パートは接客業、販売の仕事で、客層は50代〜、まぁよく言われましたよ。 男性に言われたことはないです。 女性ばっかり。 「子供はいくつなの?3才?早く二人目作らないと!」 「一人っ子なんて、可哀想じゃない?」 「まだ若いんだから頑張りなさいな」 その当時、流産したり二人目が授からず悩んでいた時期で、ほっといてよと辛かったです。 言ってくる人は、その人自身も兄弟がいて、子供も3人くらい産んでる、「兄弟がいて当たり前」な考えなのでしょう。 それに、なかなか子供を授かれないという経験もないのでしょうね。 ちなみに、その後、上の子と7歳差で妊娠しましたが、今度は「女の子だといいね」だの「男の子だったら大変だ(上の子が男の子なので)」だの性別に関して言われました。 同僚に「歳が空いてるけど不妊治療でもしてたのか?」と私のことを聞いてきた人もいたらしく、ウンザリしましたね。 そんな人ばかりではないけれど、実際にいますからね。 私は子供の人数や性別に関して聞いたこともないし、それ程、よその家庭に興味もありません。

気が強そうなのになぜ聞かない?

🙂
ミルクティー
聞く理由も人により様々かと思いますので、職場で質問された時にはっきり質問を投げかける理由を聞けばいいです。 そうすればモヤモヤすることもないでしょう。 聞く方も子どもの有無や人数で人の価値が決まるなんて、そんなことまで思っていないでしょうね。 私は50代ですが、不妊期間に子どものことを聞かれて辛かった経験をしているので、人に聞いた事はないです。 そう考えると、質問してくる人は不妊の経験がないことは明らかですね。 職場の人たちの質問の理由が分かれば教えてくださいね。

えー!

041
ててん
こういうトピ見るとほんと不思議。 私は言ったこともないし言われたこともないから。 言われる人は、言われやすい雰囲気なのか、もしくは属するコミュニティの程度が低いかだと思うのですが……。 パートなのですよね? 辞めてもっとまともな人達がいるところへ転職したらいいと思います。

いまだにいるんだ

🙂
私も言われたけどね
そんなこと聞く人。 まぁ、昔は挨拶代わりに言われてましたけどね。 それ昭和の質問ですよ と言ってやれば?

ほとんどの人は何も考えてないと思う

🙂
ボウエキ
明らかにマウントを取ろうとしてくる人以外は。そんなことでマウントが取れると思うところ自体が不思議ですけどね。 私は子どもは1人です。職場ではむしろ私より若い人から聞かれましたね。若い人たちは子どもが2〜3人いる人がほとんどなのです。私は「1人育てるのにキャパいっぱいいっぱいで気力を使い果たしたから、2人目育てるエネルギーなんて逆さにして振り回して絞っても出てこないのよ」と答えていました(実感です)。 私は特に2人目を希望しているわけではないので、後輩たちの「子ども2〜3人にまつわる話」も「自分とは違う状況にいる人の話」として面白く聞けるのだと思います。後輩たちも特にマウントとか圧力かの意図を持っているわけではないしデリカシーがないわけでもないですしね。 同じことを聞かれても人間関係によって意味合いが変わってくることもあると思います。私もトピ主様の意見に大筋同意で自分から人に「2人目は?」と聞くことはありませんが、2人目ハラスメントと直結させるのはちょっと違うかなと思います。

「暑いですね」と同じような感じ

🤣
パンナ
ただの挨拶ですよ。 昭和のころから、独身女性は ・付き合っている人はいるの? ・結婚はまだなの? ・お子さんはまだなの? ・二人目はいつなの? これを聞かれ続けるんです。結婚して二人目産むところまでが「普通」と思われていたから。 なので適当に返していればよろしいです。 暑いですねって言うのと大差ないですから、あちらにとっては。

時代の流れに

🐱
聖地巡礼
順応出来ない方はいます。 今、そういう事はセクハラになりますよと言っても無駄なんでしょう。 未婚であれば不幸。 子供が1人だと可哀想。   他人の価値観は変えられないから、適当に受け流してください。

ただの世間話。

🙂
キャッスル
本気で相手しなくていいです。 だから、悩まなくていいです。 私は40代ですが、 そんな事、聞きません。 あと、 子どもが2人がマウントに感じるのは、 トピ主の気持ち次第でしょ。 深層心理では、 2人目が欲しいのかも知れません。 だから、 他愛のない世間話に過剰反応するんだと思いますよ。

それしか話題がない

🙂
ふう
した事ないですが、よく言われます。 独身の人には、結婚は? 既婚子なしには、子どもは? 既婚子1人には、2人目は? と聞くように脳みそが凝り固まっているんですよ。それ以外に喋れる引き出しがないんだと思いますよ。 おそらく「今日は暑いねぇ」くらいの気持ちで何も考えずに言っていると思います。

いえいえ

🙂
ひなた
アラカンですが、言われたことも言ったこともないです。周りのアラカン仲間は子ども1人の人と2人の人がほぼ同数。独身者や子どものいない夫婦も割といます。なのでその質問をなぜするのかはわからないのですが、身近な環境がそうさせるのでは? 決してそういう価値観ばかりではないですよ。 別の地域に移り住むのも一つの方法ではないかと思います。

トピ主です。

🙂
ドラゴンフルーツ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 「2人目はまだなの?」はやはり時代遅れな質問ですね。同性婚や養子縁組、ステップファミリーもいる多様性の時代に古い価値観だなと思っていました。「受け流せばいい」コメントが多かったですが、受け流しても繰り返し聞いてくる人もいるので、受け流すのも疲れて言い返しています。言い返した後は言われません。子作りの予定を聞いてくるなんてセクハラ同然ですが、セクハラに対して受け流せというのでしょうか? 時代は令和なのですから価値観をアップデートできないほうがなんだかなぁと思います。新聞読んだり(日本だけでなく海外も)インターネットを見たりして知識を得ることはできますし…。 後出し情報にはなりますが、分娩時に緊急帝王切開になり輸血し2週間ほど入院になりました。 2人目に関しては絶対欲しいというわけでもいらないわけでもありませんが、東京都出身東京都在住であるためか周囲は一人っ子率が高いので焦りもない状態です。不妊治療はしていませんでしたが、前職の同僚が不妊治療で疲弊していたのは間近で見ていました。

別に気にしない

🙂
みき
二人目ってどう?なんか考えてる?という程度の世間話なら全く気にしません。 私もよく聞かれますし、友人の会話でも二人目どうする~?なんか考えてる?1人だけでも大変なのにね~!ほんとほんと!あははは!なんて会話しょっちゅうしますよ。 それをマウントとか、プレッシャーとかには感じない。別に気にしたことないです。 本当のことを言うと、我が家はお金がないから2人目は諦めましたけど、だからといって「お金がなくて子どもを持てない人達の気持ちを配慮しろ」なんて思わないです。ちなみに一人目不妊でかなり長いこと治療したからお金がないのですが、それでも1人目の時に私は不妊なのに、子どもの話題なんて、、、配慮してよ!とも思わなかった。心ではつらいこといっぱいあったけど、けど、周囲には関係ないことだし、先回りして”配慮”されてあの人には子どもの話題はタブー なんてなる方がよっぽど嫌だった。 なんか最近なんでも配慮配慮ってすごく面倒。別に他人の夫婦の2人目事情なんて誰も真剣に気にしてないって。世間話ですよ。いつから子どもの話題ってセンシティブ認定されるようになったんですか? 結婚したんなら絶対子ども生まなきゃ!2人が必ず生みなさいね。なんて”明確”におせっかいなアドバイスでもされない限り、あとの世間話はどーでもよ~って流します。

2、3歳差で2人目を授かる人が多いのでね

🙂
ごうちゃん
5歳差で2人の子供がいます。世の中、2、3歳差で2人目を授かる人が多いからでしょうか?自分からは尋ねたことはありませんが、上の子が2、3歳くらいの頃にはたびたび聞かれました。「まだ分からないですよ。」と返して後は何も言わないようにしましたが、やはり今の時代、人によってはかなり心を揺さぶられる話題なので慎むべきだと思っています。ちなみに、上の子が年中でまだ授かったかも分からない時期に「一緒に役員しない?2人目とか考えてないでしょ?」などと言われ驚いたこともあります。2、3歳差で2人目を授かる人が多いとは書きましたが、私の周りだけかもしれませんが、兄弟の歳の差は本当に様々です。ご近所でも上の子の同級生の弟妹は、3歳、5歳、8歳、10歳以上差など。それぞれ事情があるので多様化しているのかなと感じたりします。

そんなに

🙂
匿名
何回も聞かれるんですか?同じ人に? お天気いいですね、くらいな感じで適当な話題な感じで聞いてくるんじゃないかな。 と思いながらも、アラフィフの私ですら、そんな風に聞かれた経験ないですよ。 逆に30歳で3歳の子がいるくらいの年齢だから聞かれるのかも?35歳以上の人には2人目どころか1人目の子供は?とも聞かない感じ。

お怒りのようですが

🤣
驚きを隠せない
「セクハラに対して受け流せというのでしょうか?」とのことですが、じゃあ現時点でやってらっしゃるように抗議すればいいじゃないですか。 「受け流すのも疲れて言い返しています。言い返した後は言われません。」なのでしょ? じゃあ今後もそうすればいいのに、トピを立てた理由はなんですか? みなさんがおっしゃるのは、受け流せじゃなくて、みんなそんなに深い意味があって言ってるんじゃないよ、よく考えずに発言してるだけだよ、だから気にしないでいいんじゃないかな、ということですよ? そんなに気に入らないなら、受け流さないで「それセクハラ発言ですよ、どうしてそういう失礼な発言するんですか?!」って聞けばいいと思いますよ。

中途半端に対応するから

🙂
パルフェ
だらだら言われちゃうんですよ そこまでムカついてる割に 笑顔で返すから トピの不快感が相手に伝わらないんです うるさい 黙れ やかましい これを繰り返してください 二度と言われなくなり、スッキリです

矛盾

🙂
とんこつ
> お子さんの有無や数で人の価値は決まらないと思います。 と言ってるのに、気になるというのは内心2人目が欲しいということではないですか? 例えば「イグアナなんで飼わないんですか?」「いつイグアナ飼うんですか?」 って聞かれても「イグアナ。。。?」ってなるだけでしょ?(イグアナに失礼?笑 なぜそう言われてイライラするのかを考えた方がいいですよ。 「欲しいけど不安。だから煽らないで欲しい。焦らせないで欲しい。」ってとこじゃないでしょうか。 もしくは旦那さんもそれとなく二人目が欲しいと言ってるとかね。

会話の定番だからです

🙂
ごめんね
親しい友達ではない人に話しかける時の定番です。 最近は不妊の人も多く、そういう会話を避けるようになってきていますね。 だからトピ主さんが書いているように、言ってくるのは40代以上の人でしょ。 年代により常識は変わるので、そんなに牙を剥かないでー。 トピ主さんも将来、若い人から同じように返されると思うから。

うーん

🙂
生姜
お怒りですね。 気持ちわかりますよ。 子供の数で幸せは測れないけど、何回も言われると 疲弊しうんざりします。 だから気になるんです。 私は言った事ないけど言われた事は何回もあります。 子供は2人ですが、年の差が5歳近い。 「そんなに年離れたら子育て大変だよー」 「また最初から始めるってだるくない」など もう、うるさいよって言いたい笑。 子供の事を言う人は、それしか話題や価値観ないのよ。 1人っ子は良くないも定番。 人間ですからムカっと来たら「そんなに子作りしろって 何かやらしいよね。あなた、欲求不満なの?」って 逆に聞いてやったわ。 相手は口あけたままでしたよ。

いらねーんだよ…!と言えるはずもなく

041
希望一人っ子
分かります。 本音は 一人産んでも大変なのに、これ以上体に鞭打って 産んだり育てたり 出来るか!!!と。 言いたいのを 必死でこらえます。 子供があまり好きでないことに産んでから気づきました。 犬や猫がアレルギー。動物が苦手なのに、 なんで飼わないの?と聞いてくる人のと同じですね。 面倒くさいです。

産休の予定

🙂
らく
育休をとって復帰したばかりだからではないですか? 上の子が3歳なら、復帰して戦力として使えるようになった矢先に妊娠しましたーって休んでしまう人もいます。 今はどこの職場も人員に余裕はないでしょう?長く働く気はあるの?ないの?って探られている可能性はあると思います。

何も考えてない。

041
dan333
良い悪いではなく、 繋ぎや深い意味のない単なる会話の一部なのでは? もちろん、現代では言って良い悪いはあるのでしょうが 皆が皆それを理解出来る訳ではありませんからね。 なんでも失礼や極端には気を付けたいものですね。

むしろ無難な決まり言葉の挨拶

🙂
ロレム・イプサム
だと本人たちは思っています。 「母乳?」 「ちゃんと下から産んだの?」 「次は男(女)の子だといいわね!」 「(ハーフの子に)やっぱり色白でお目目も青くて可愛い!」 ご年配の人ほど言ってきますよね。デリカシーの基準は次第に厳しくなっていくものだから。 不愉快だけれども受け流して、将来の母親たちへの自分の言葉に気を付ければ良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧