本文へ

進路の決め方

レス18
(トピ主 0
041
芝生
仕事
初めて相談させていただきます。 私は高校2年生です。 劣等感から来るものなのか分かりませんが,趣味等の好きなものや憧れている人などが全く存在しない自分が凄く嫌です。やりたいことがない、という言葉で表すとズレが生じるかもしれませんが、やりたいと心から思って一心不乱に努力を重ねたり心が折れそうになっても夢があるから立ち直る、また夢があるから現実に苦しむ。そんな状態とは無縁であるように感じます。でも本当はそんなふうに生きていたいんです。最近は推しという言葉をよく耳にしますが、私には推しがいません。自分との関わりの中でその人をよく知って、好きになっていくという自然な好意しか持てないのです。推しがいるから頑張れる、なんてズルいなと微かに思ってしまいます。興味は単発的で一日で満足してしまいます。やりたいと思って行動することは無く、そんな自分はつまらないと思い面白味のない自分を隠すために上手く話を続けられず世間話程度しか話せません。音楽を聴くこと、自己分析をしてブログに綴ること。これらの行為でまともな生活をする意欲はギリギリ保たれてれます。書くことが好きなのではなく、正気を保つために書いているという次第です。こんなことを書きたい、向上心を持ってこんな風に書けるようになりたいというようには全く思いません。書くことは仕事に出来ないと感じました。今は誰かがしなければならないこと、その使命感に従って人の役に立とうと進路を決めつつあるのですが、自分である必要性というものに固執してしまい、個々を生かせる仕事への憧れはやまないのです。その個性がないのですが。怒りをエネルギーに進路を決める方法もあると知って、異様なまでの正義感を活かせないかと考えましたが職業を検討すると、ありふれた長所は採用を確定するものにならないと感じました。 進路を決める際のアドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
私(おばさん)、主さんのトピ文が全然理解できないのだけど、レスしますね(笑) トピ文だと、推しがどうのこうのとかズルいとか、主さん自身の進路には関係ないことが書いてあって、 主さんが何かすごく勘違いしているようにしか見えず、よくわからなかった、ごめんなさい。 たぶん、そういうお年頃なんでしょうけどね。 高2ということはすでに文理選択は終了していて、その選択時に大学進学の方向性も決定しているのではないの?と思ったのですが、大学受験はしない前提ですか? 高卒で就職するの? それとも、専門学校か大学進学するのですか? 次に、やりたいことが見つからないのは仕方ないことだと思います。 これが絶対やりたい!と決まっている人の方が圧倒的に少ないから。 いろいろ、見たり読んだり聞いたりして、そして主さんのように悩んで、みんな進路を決めていくんですよ。 主さんだけじゃないです。 やりたいことはわからなくても、やりたくないことは結構簡単に出てくるのではないですか? 大学進学するなら、進学してからでも視野は広がります。 高卒で就職するなら、そもそも選択肢が少ないと思うんだけどね?

嫌でなければいいのでは?

🙂
専業主婦よ
大学にはいかないのですか? まあまあ頭がいいなら、それなりに偏差値の高い大学にいって、条件の良い会社に就職するのが、1番簡単だと思います。 医師とか弁護士とか、難関国家資格の必要なものは、一部の才能ある人しかなれませんが、会社員ならまあまあな頭の持ち主なら、そこそこ良い仕事につけます。 大きな会社なら、福利厚生も良いし、様々な仕事があり、自分に向いていそうな職種を、人事部が見抜いて与えてくれます。自己実現できれば良いですが、独り立ちできるお金を稼ぐのが第一目的なので、嫌でなければ仕事は何でもよいのではないかと。 したい仕事ができる人もいれば、そうでない人も沢山いるし、オンリーワンが仕事にも当てはまるかといえば、殆どがそうではないのが現実だから。

なりたいもの、じゃなくて

🙂
匿名
「なりたい職業」から考えるのではなく、他の方法で絞り込んでいくのは? たとえば、「これくらいの生活レベルは保ちたいので、年収〇万円以上」とか、「食いっぱぐれないように国家資格」とか「年間休日は〇日以上」とか「安定している仕事」とか。 今ならAIに質問を投げても答えてくれますよね。いくつか出してくれた中から「嫌じゃない」ものを探してみるとか? >誰かがしなければならないこと、その使命感に従って人の役に立とう >自分である必要性 「職業に貴賤は無い」という言葉もあります。どんな仕事でも、それをしてくれる誰かがいなければ世の中は回っていきません。とはいえ、仕事によって自分が求められている感触を直接得たいなら、人と対する仕事や衣食住に近い仕事がいいのかな。

悩むもの

🙂
ゆう
うちの子も高2ですが、そんなものだと思いますよ。 将来に真剣に向き合っているだけ、トピ主さんの方が大人です。 私も同じでした。何をしても続かない。オバサンになっても心から好きなものや打ち込めるものがわからずずーっと探してきた人生でした。(若い頃は好きな歌手程度はいましたが) それが50歳近くにもなって試しに体験したスポーツにハマりました。自分でもビックリです。 まだやりたいことが決まらないから、選択肢を広げるために進学する。決して悪いことでも珍しいことでもありません。 あえて好きなことは仕事にしないで趣味に留めておくというのも一理あります。一度決めたつもりでも、まだまだこれから考えは変わっていくでしょう。それで良いではありませんか。どんなに崇高な志を掲げても、特別な人になれる人は一握りです。 高2ならオープンキャンパスなども行ってみてください。何かが見えるかもしれません。

大学?専門学校?

🙂
cloud
環境が許すならバイトの一つでもしてみたら?  今はよくある青春の憂鬱って感じで、書いてる自分に満足してない?  頭でっかちの仮分数には行動するのも一考だと思うけど。

考えなくてよい

🙂
神無月
世の中の大半の人は自分が夢中になれるくらい好きなことを職業にしてません。 ありふれた長所しかない人間だらけです。 働いた経験がない人間に職業を想像させること自体が無理なんです。 少なくとも私は働くまで働くって何だろうと思いながら生きてましたよ。 書くことを職業にしたくなくても レポートや報告書で書かざるを得ないみたいにいくらでも想定外はあります。 そして、高校2年生では知らない職業のほうが多い。 トピ主さんが知る職業だと 芸能人とか漫画家みたいに表舞台に立つ目立つ職業。 医者や弁護士のようにドラマの主人公にもなるような職業。 教師や美容師のように子供でも出会える職業。 あとは会社員なってきますが、会社員だって会社や所属先でやることは千差万別だし 学生が知るのは消費者相手の一部の超大手のみ。 企業相手にしている会社や小さな会社は全く知らない。 この状態で職業という意味で進路決定を完璧にするのに無理がある。 個人的には進路決定は働いてみたらって思います。 私が初めてしたバイトは年賀状の仕分けのバイトでした。 郵便局の裏方に入り、配達する人や窓口にいる人以外のお仕事を垣間見られました。 定食屋でバイトしたときも開店前の準備や閉店後の掃除など 当時は何も考えていませんでしたが、ほんの少しとはいえ社会が成り立つ仕組みを見たことは その後に影響を及ぼしています。 トピ主さんもバイトはできないかもしれないけれど 町内の祭りで準備の手伝いに混ぜてもらうとか 親戚で商売している方がおられればお手伝いしてみるとかして 社会と関わってみてはいかがでしょうか。

就職か進学か

🙂
なな
就職なら、できない!無理!ってことを除く ほかは選びようもないかとおもいます 決められないなら専門学校や何かになるための大学は避けたほうが良いので、1、2年は基礎教養を学んで入学後に選べる大学がおすすめかとおもいます おすすめは東北大学、北海道大学 どうしても選ばなければならないなら 将来は考えず現在だけ考えるなら哲学科(トピ文読む限り、これが1番しっくりきます、学習院の哲学科とか合いそう) 就職も良いところと考えるなら(国際)経済学や(国際)情報学 経済学でも行動経済学などはとても面白いです 慶應、すごくいいです 理系は悩みようがない筈なので除外しています 大学進学なら、行きやすいところでいいので私立のオーキャンに何校か足を運ぶといいですよ 模擬授業もどんどん受けてみましょう 大学主催の賞もたくさんあるのでチャレンジしてみてください 私立はほんとに色々あります 国立で有名なのは金沢大学 ホームページをよくよく読むと目立たずに模擬授業しているところもありますから、ここはないんだぁと投げずに見てくださいね 今やるべきことを頑張る 並行して本をたくさん読む 学生生活を愉しむ

収入、できる-できない、イヤじゃない の3軸で考える

🙂
ochapi
まず「好きなことを仕事にしたい」という幻想は捨てましょう。トピ主さんが遊んでいても生活できる大富豪の一族というのでなければ、仕事は食べていくための手段と割切った方が気楽です。結果的に仕事が好きな方がもちろん幸せですが、そこは優先順位が一番低いところです。 食べていくための仕事をどのように決めるかについては、一番大事なのは「自分が望む生活水準を実現できる程度稼げるか」です。これがクリアできたあとで「できる-できない」の壁、最後に好き嫌いです。トピ主さんは「好き」が特にないということなので、「希望する年収」、「できる-できない」の軸で考えておけばいいでしょう。 「希望する年収」で絞り込むと、世の中の仕事はそれなりに絞られてきます。残った仕事の中で、例えば身体能力や資格が必要な仕事や、募集対象が一定の学歴以上であるような仕事は、前提条件をクリアしていないと門前払いです。これが「できる-できない」の軸。高卒で就職するのか、専門学校・大学などに進学するのかの判断基準になります。 トピ主さんが「好きはないけど嫌いはある」ということなら、「年収+嫌いじゃない」で選ぶともっと選択肢が減ります。

看護師になりませんか?

🙂
明太子パスタ
26歳の看護師です。 私が高校生のとき、現代文の教科担任が「これからの時代は人格より資格!」と言っていたこともあり「手に職系で、専門学校経由で、かつ私でもなれる仕事」を探して看護師になりました。こんな不純な動機で進学したので、座学は割と成績が良かったのですが、実習はボロボロ。1年留年もしました(笑)。 でも働いているうちにモチベーションが高くなってきて、ドクターヘリを受け入れたり、自前の救急車を持っている病院に、最近転職したばかりです。 ところで、看護師の仕事にどんなイメージがありますか? 注射や採血、点滴をする。車椅子を押す。 シーツ交換をする。手術中の医師の汗を拭く(!?)。食事を口に運ぶ…。 こんなところですかね?まあだいたいやりますが、今どき結構時間を割くのが「看護記録」なんです。パソコン(電子カルテ)に患者さんの血圧、体温、繋いだ点滴、飲んだ薬、レントゲンの結果、採血からどういうことが読み取れるか、どうやって呼吸を楽にするか、いかに安全に手術後の期間を乗り越えるか…を入力するんです。つまり、看護師ってかなり文章を書くんですよ。そこがトピ主さんにぴったりかなと。 あと、使命感や正義感は必要です。「これくらい」「ちょっとなら」「まあ大丈夫だろう」のような気の緩みが大事故につながるから。 そのあたりもトピ主さんは私なんかよりもずっと素質あり。 一緒に看護師やりませんか?

消去法

🙂
サンド
やりたいことがないなら、 やりたくない事をしない選択をすればいいのでは? 高校2年生なら、 悩んで当然ですよ。 真剣に悩んでいてエライですよ。 好きな事なんて そんな簡単に見つかるわけないよ。 バイトでも、 ボランティアでもいいから、 いろんな年代の人と関わって みたらいいんじゃないかな。 やりたいことなくても、 動いてみようよ。 自分の好き嫌いがわかるようになるよ。

職業として成り立つものを知る

🎶
アイボリー
高2なら まず、世の中にはどんな職業があるのか、 知ることからじゃない? 大人も案外自分の領域以外のことは知らないから どういうことが商売として成り立つのか、 知らないものだよ。

「法学部」はいかがでしょう

🙂
ヨーコ
トピを読んで何となく、トピ主さんに合うのは法学部かな?と感じました。 法学部では、法律学、および政治学を学びます。 法学部に進んだからといって別に司法試験を受験しないといけないわけではないです。 一般企業に就職してもいいんです。 もちろん法律関係の資格取得を目指すのもいいですよ。 夏休みですね。 オープンキャンパスに行ってはどうですか? 具体的にどんな学びができるか、イメージできると思います。 PCの前だけで考えるのではなく、実際に学んでいる先輩方に話を聞いてみましょう。 大学を見てみましょう。 ちなみに、 別に今、将来をガチガチに決めなくても大丈夫ですよ。 少しでも興味があれば、とりあえずその方面で勉強してみてください。

勉強するのみ

🙂
フランス在住-3年
 高校生で無気力、日々、無気力でも飯は食えて寝る場所もある幸せがわかっていない。  進路や自営業でなければ、選んでもらわないと働いて金がもらえないのです。あなたには選ばれる魅力があるのでしょうか? 劣等感とか、使命や個性を活かすとかあります。 もし、アイドルの卵にでもなれば、いつもは朝、起きれなくて不登校でも、テレビに出られる!となると、むくっと起きていそいそと支度して前の晩から、きちっと準備していたりするんじゃ。 どんな言い訳も通用しない。学生であるのなら勉強するのみ。仕事の選択肢が広がるから。  大学に行けばとりあえず、Fランでも採用されなくても大手にエントリーする可能性が広がる。事務職になることもできる。 才能は自分以外、努力しなければ誰も認めてくれないし、認められなければ当然、自分も肯定できない。 努力という苦痛を味わわないと、他者の評価という旨みを得られません。  ありふれた長所は採用を確定しない?  ⇒就職関連で大学でおしえていますが、22歳でやってきたことって、大したことないです。でも、自分の生きたことばで表現すると、まっすぐで不器用ながらひたむきに物事に向き合う姿が採用側には、ほしい人材と感じてたまらないんですよ。 飾らなくていい、でも必死に努力している姿なんです。自分ではみっともないと思うかもしれませんが、評価する側はきちんとその純粋な素をみています。  まずは、御託をならべず努力あるのみ。大学ですか?進路は?

自分軸がない

041
さり
ということですか? 申し訳ないけれどそうした方は魅力がないので変に高望みせずあなたの出来る範囲でベストを尽くしたら良いと思います。 私なら法学部に進学します。 法律は学んでおいて損はありません。 勤め人には個性は求められていませんのでITスキルを磨きつつビジネス英語を学び法学部へ行き、公務員になるのはどうでしょう。 地方公務員でも、国家公務員でも警察官でも色々と選択肢はあります。 勉強する中で様々な人と出会いやりたいことを見つけてください。

推しなんて私もいないし、そんなの作る必要性もない

🙂
みの
トピ主さんには周りが眩し見えてるのかもしれないですけど、推し活してる暇があれば高校生なら勉強頑張った方がいいよって思いますよ。 高校生で推し活?もう見た目のレベルが上がりすぎてまともな人間と将来お付き合いできなさそう。私は推し活してる人を恋人にしたいとは思わないです。 推しの為にお金を沢山使うんでしょう???推し活そんなに羨ましいですか???私には日常を忘れないとやってられない人、身近なものに満足ができずいつまでも夢追い人、申し訳ないけど自分のレベルを省みずに他人を色々評価したりあーだこーだ言う残念な人たちにしか思えませんよ。 やりたい事ある人の方が稀ですよ、自己分析をしてブログを書くって相当頭良くないとできない事です。 仕事って言うのは別に向上する意欲より淡々といかに毎日飽きませずに作業を行えるのかの方が大切です。どんな仕事でもね。 100%の好きとか興味とか、なくたっていいんです、ずっと続けられる心の体力の方が大切。 やりたい仕事なんて、生まれ持った環境で出会う仕事だって変わりますから、今はその母数が少ないとしか言えません。お金を稼ぐ手段だから、物凄く使命感があるじゃなくていいんですよ。 親が医者なら医者になる道が最初から見える人もいるし、親が公務員なら最初から身近な職業は公務員でしょうね。そのくらいのものです。 世の中好きな職業に就く人ばかりじゃ成り立ちませんよ。それを補佐してくれる人がいるから世の中成り立つし、やりたい事を仕事にしたから偉いってわけじゃないです。 ただトピ主さんは比較的頭が良さそうなので、人の為に頭を使う職業を模索してはどうかと思いました。 良い進路が見つかりますように。

目立つものだけが個性じゃないよ

🙂
コルリ
なんとなくわかります。 もうおばちゃんの私ですが、自分もそうだったなあと。 そして、私の娘も高校生で進路を考え始めるので。 高校受験は各科目の成績だけで進路選択してきたのに、高校卒業後の進路選択となると、自分の興味とか将来の職業とかで決めなきゃいけない。 ただひたすら目の前の科目、課題をこなしてきて、でどれ選ぶ?って言われてもわからない…好きな教科が成績いいわけではない、勉強以外にこれといってやりたいこと、夢中なことがあるわけじゃない、かろうじてこれかな…と思ってももっともっと頑張ってる子がいるのに、私のこの程度ではだめだ、私に1番合った進路を誰か教えてくれたらいいのにって思ってました。 私が後悔してるのは、周りに弱みを見せるのが嫌いな性格だったので、先生や友達や先輩にあまり相談しなかったことです。 自分では個性がない、やりたいことがないと思っていても、個性がないことが個性だったりします。 誰とでも合わせられる、とか人の話をしっかり聞けるとか、めちゃくちゃ大事な大人としてのスキルです。 自分を曲げない、個性的な人ばかりだったら、世の中衝突だらけでめちゃくちゃです。 実は調和をとれる人の方が社会では重宝されます。 個性なんて、目立つものばかりを言うんじゃないですよ。 でもね、答えは誰にもわかりません。 たとえ失敗しても、自分で選ぶのが進路です。 あなたの周りでたくさんの人があなたのことを見てきてくれています。 先生、友達、家族、それぞれうつるあなたは違うとは思いますが、そこに必ずヒントはあるはずです。 こんなところで相談するのもいいですが、現実のあなたをよく知る人にたくさん相談して下さい。 頑張って!

仕事イコールやりたいこと、でなくていい。

🙂
みみみ
この先大学で何を勉強したいか、もちろん決まっている人もいますが、決められないのも普通です。 私はやりたい勉強があったつもりでしたが、結果的に熱心に勉強したわけでもありませんでした。 仕事は幸いやりたい仕事につくことができましたが、入社してみたら思っていたのと違うギャップもあったし、出産後は続けるのが難しく辞めることになりました。 仕事として続けるなら、違う部署のほうがよかったな、 バリバリ仕事をするのが憧れでしたが、今思えば私はサポート業務のほうが向いていたかも、と今では思います。 目標が決まっていないなら、逆にその分広くしっかり勉強すること。どんな道でも、目の前のことをきっちりと努力できれば、それは長所になりますよ!

やりたいことがあるのも辛い

🙂
20歳
自分は、中学校卒業し、普通科高校行かないで、高専を選びました。 機械が好きだと、勘違いして。 なので、5年間、本当に苦労しました。 友達や部活は大好きでしたが、機械が大嫌いということは、わかりました。 それで、今は、ちゃんと卒業し、自分が学びたいことを勉強してますが、 やりたいことがあるのも辛いって、また壁にぶち当たっています。 やりたいことが仕事になるように、不安の中、進んでいます。 とにかく自分の決めた道を、進んでみれば、わかるよ。 嫌だな、楽しいな、苦しいな、不安だな。って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧