本文へ

私がおかしいのでしょうか

レス13
(トピ主 1
😢
ハシビロコウ
ひと
20代学生です。 登場人物は私、小学校からの友人A、Bとします。 それぞれ進学先は違いましたが、定期的に会って遊んだり付き合いを続けていました。 Bは地方の大学に進学し、帰省の時以外めったに会うことができなくなりました。 夏休みに戻ってくるとのことで久々に会って遊ぼうという事になり、 どこに行こう、どこでもいいよみたいな話になり、結局Bの希望で某テーマパークが候補にあがりました。Aの同意のもと、チケットを手配し完了だったのですが、そのあとAから ・行くには行くが日焼け止め塗る時間を最低3回取れ、その間私は日傘差し係をしろ とラインが来て並んでる間じゃダメなのと聞いたところからお前らには失望したと怒涛の様な返信・・・ ・日陰、座れるところ、涼しい所で塗りなおしたい(普段から日焼けに気を使っている)だそうで、私たちが先にアトラクションに並ぶのは不可、並びながら塗るのも人前で塗るのはみっともないので不可、日焼け止めスプレー提案も信用してないので不可等々 ・体力がないから仮眠を取りたい、私が疲れないようにこまめに休憩を取れ、一人で休憩はなにがあるかわからないから別行動不可!! ・そもそも〇〇暑い時期に帰省してテーマパークに行きたいというBが悪い ・朝早く起きて混んでる電車に乗って暑い中付き合ってやるんだからこちらの要望に応えろ 私は困惑の後に怒り(遠方から久々に友人が帰ってくるのに1日だけでも我を通すのか我慢できないのか、そもそもNGな場所なら断るか代替案をだせばいいじゃんという思い)を遠回しに伝えましたが、全く理解を得られませんでした。 私もBもせっかくならできる限りアトラクションに乗りたいし、彼女の休憩時間等に先に並んで待っているというのはそんなにいけないことでしょうか・・・・ なんだか一緒に行くのが憂鬱になってきました。

ランキング

レス

面白いですね

🙂
わかめ
Aさんが変わってて、面白い。 「残念だけど、一緒には行けないね。」 で、私だったら終わりにします。 だって、Aさんの付き人じゃないもん(笑) Aさんの代わりを探すか、Aさんの分のチケットのキャンセルはもう無理なのですか?

いいよ参加してくれなくて

🙂
おことわり
今になってそんなこと言ってくるのひどい。 とても対応できないし、 じゃあまた今度にしましょう、と言ってAの参加は断る。 っていうかAが行くなら私は行かない。 Aのことは勝手に怒らせておけばいいじゃない。 無茶苦茶なのはAなのだし、 とにかく一緒に行くのは無理です。

エール押します

🙂
らん
同意しといて、それはないわ。 Aは、行かなくていいです。

お互いそれでもまだ一緒に行こうと思っているんだ?

🎶
何が不思議って。
確かに私も炎天下の中出かけるのは勿論並ぶのも嫌です。 でも私がAなら嫌と言って断りますが。 ホントAもそこまで文句要望あるなら行かなければ良いのに、それでも行きたいのですよね。 なんなのでしょうね。Aの心理も不思議ですね。 言動からして「それでも私が行かなきゃ」みたいな女王みたいな感じですかね。 実際Aの言動は品性の無い女王みたいですね。 でも…何が不思議ってAの言動もですがトピ主さんなんですよ。 Aからは下僕の様に言われ、暴言は吐かれ…。 私ならそのAの言動で友人関係は断ち切りますが? 何よりそのAの言動今始まったのですか? 今まで優しい友人思いのAだったのに急に変貌したと言うならAの精神状態が心配ですが。 もともとそんな人だったのでは? そんな人と分かってって小学校から長く付き合って来たのでしょうかね? いずれにせよ。友人達を馬鹿にしている態度からこれをキッカケに友人止めた方が良いのでは? 友人関係はどうしても止めたくない。Aは大好きと言うなら、それでも今回は「じゃあ行かなくて良いよ」と言っても良いと思うけど?

まだ呼ぶの?

🙂
専業主婦よ
そっかぁ、残念だけど、そういう条件を受け入れる事は不可能だから、またの機会にご一緒しましょうね。今回は2人で行っています。 どうしてもBと会いたいのなら、日没後に来られたら?兎に角、日傘係はごめんだし、わざわざ休憩しませんので、それまで充分休憩しておいてね。 って、私ならいいます。

疎遠で

🐱
ハチワレ
もう疎遠でいいと思いますよ。 せっかく進学先も違うんだからトピ主さんから誘うことは今後無しで。 ちなみに登場人物女の子たちですよね?今時女だから男だからは無いかも知れませんが、それでも20歳の女の子が友だちに「お前ら」って育ちを疑います。一緒にいるとトピ主さんまで品性を疑われますよ。 大学生になって更に世界も広がったことでしょう。お互いを高め合いこの先の人生で辛い時、嬉しい時を共感し合えるいい友人との付き合いを大切にして下さい。

はっきり言う

🙂
バロン
特に(そもそもNGな場所なら断るか代替案をだせばいいじゃん)のところ。 そんな勝手な言い方してくる相手に怒りながらもなぜ遠回し?舐められてない? Aはいつもそんなえらそーな感じなの? じゃあもう来なくていいよ!失望したのはこっちだよ!と伝えて、チケットがキャンセル出来ないなら誰かに譲るか他に誘ってA抜きで行けばいい。

私も

🙂
頑張って
チケット代かぶってでも、 Aの参加は断ります。 Bと二人で行った方が、 絶対楽しいですよ。

今は先に並んでいるのは許されないのでは?

🙂
アラフィフに入りたい
大体の遊園地やテーマパークでは、代表の人が先に並んでいてあとから 他の人たちが合流するのはしないでくださいって注意書きされているのでは? 後ろの人に迷惑ですし、そういうことしちゃいけないんですよって注意される 可能性もあると思いますよ。 並ぶときは乗る人全員で並んでくださいって書いてあると思います。 キャンセルできるならAさんの分はキャンセルしたらいかがですか? テーマパークのあと、どこかで合流して飲もうじゃだめなんでしょうか?

「そんなお世話は出来ない、この計画は無し!」

😱
何なの?その人
幼児のお世話係じゃないんです。この計画はやめにしましょうよ。行くなら気の合うBさんとだけです。 Aさんの分のチケット代は無駄になるかも知れませんが、売れるようなら早めに売っちゃう。最悪自腹になっても、我儘なAさんと行くよりはずっとマシってものです。 Aさんとの友情も見直す時期が来たんです。無理して付き合う必要はありません。

A抜きで楽しみましょう♪

🙂
びっくりぽん
Bと二人で行きましょ♪テーマパークなんて同じテンションでないと楽しくないじゃん。 Aさんには「そりゃ残念〜。今回はBと二人で行ってくるね。Aは朝早くの混んだ電車も日焼けも嫌だよね、わかったわかった。またの機会にね。」とでも言っておけばよろしい。チケットが余っちゃいますが、日付変更とかできないですか?私なら別日に一人で行くのも平気ですけどね。 兎に角、おかしいのはAですから。今回はA抜きで楽しみましょう。折角のテーマパークが台無しになりますよ。 行き先が嫌なら最初からそう言えばいいのに。同意した後で文句タラタラなんて本当に変な人ですね。

今回はBと2人で出かける

🙂
あ。
今後、Aさんと会うのは春・秋・冬だけとか、室内だけにしましょう。 せっかくの幼馴染ですから、ここで縁切るのももったいないと思うなら「お互い問題がない時期と場所と内容」のときだけ時間を共有した方がいいでしょう。 Aさんには「また次の機会に会おうね!」て断るだけでいいと思うよ。 何かいわれたら、私とBは暑くてもテーマパークいきたいし、あなたはいきたくない。だったらあなたに来てもらうのも悪いし、私たちも楽しめない。次はあなたがいきたい所を企画してみてね!って。

返信ありがとうございます(トピ主です2)

😭
ハシビロコウ トピ主
実は、テーマパークはBにすぐ相談してBに外せない用事ができたことにしてAにはなくなったと伝えました。チケットはキャンセルできませんがBと折半しても楽しく過ごしたいからしょうがないと意見が一致しました。Aにはっきり伝えたところで激高して話にはならないと思いました。 遠回しに怒りを伝えた(合間に吸血鬼かい、とか人選ミスだったねとかは言いましたがスルーされトピの内容の結果です)理由ですが、近い日程でコラボカフェに一緒に行くことになっていて、それは2か月も前に予約済だったので嫌々ながらも行くよりほかないかなー(またこの件でもめるのも面倒)と思ったからです。ただ憂鬱だったので散々オンラインゲームの誘いやらなにやら来てましたが一切無視しました。 当日の彼女はテーマパークの件は熱い激論を交わしたとしか思っていないようで、この件をAの妹にも話したとのことで「Aに配慮できないトピ主がおかしい」て言ってたよ、といわれ、呆れてしまったので「あー、そうかもしれないね」と返しておきました。 友達や身内には私は悪くないと言われていたのですが、客観的な意見も聞きたいと思ってトピをたてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧