本文へ

主人の運転中の視線

レス25
(トピ主 1
😢
ぴょん
夫婦
40代の夫婦です。
お恥ずかしい話しなのですが、誰にも相談する事ができないので相談させて下さい。
主人の事なのですが外で歩いてる時や車の運転中にスカートで自転車に乗ってる女性を必ず見ます。
女子高生などが前方から自転車をこいできたらチラッと反応し、後ろから追い越した場合はサイドミラーを使って見てます。
急にその方向の建物の話しをして、そちらを見ています。
本人はさりげなく私にバレないようにしているつもりかもしれませんがバレバレで、出かける度に気持ち悪くてイライラしていました。
私はそれが嫌で主人に怒って伝えたのですが見てない!お前の被害妄想だ!(私は鬱病を患っている為、そのせい)と言われその時は私の被害妄想という事で話しは終わりました。
ですが、直る気配はなくそれからも何度も喧嘩になり見てない!の一点張りでいつも私が責められます。
「見てないのに見たと言われる気持ちが分かるか?」「人を変態みたい言いやがって!」など言われ絶対見ているのにといつも思いながらモヤモヤして私が悪いようになります。
最近では自転車に乗ってる人が見えただけで私も過剰に反応してしまい、また見るんじゃないかとドキドキしたり顔が急に熱くなったり、スカートの人が乗っていると主人の顔を見て視線を確認するようになってしまいました。
どこに出かけても、主人が右を向けば私も右を見ると言う風になり主人がキレて「そんなに俺が何見てるか気になるか?」「女なんか見てないから!気持ち悪いからやめろ」と言われてしまい、離婚話まで出されています。
気にしないようにしたいのですが、それが出来ず、主人を監視しているかのようでとても自分が嫌になります。
男性なので多少は見たい気持ちがあるのは分かるのですが、どうしても見たと分かればイライラがおさえられません。
自分にどう言いきかせたらよいでしょうか。

ランキング

レス

いいじゃん別に

🙂
ゴータム
夫がスカート女性をチラ見したって良いじゃないですか。 「イケメン美容師にカットしてもらってチョット気分が良かった」ってのと同じでしょ。 何が悪いのかサッパリわからない。

えー逆だな

🙂
もこ
トピ主さんの旦那さんの視線の先を気にするトピ主さんがどうにも理解しがたいです。見たっていいじゃん。私もイケメンがいたら本人に分からないようにチラ見します。

トピ主さんが運転すれば?

🙂
まめ
運転中は、歩行者や自転車の動向には特に気を遣うものです。 視線をやるのが当たり前。 見た結果、かわいいと思うかも知れないのは旦那さんの自由でしょ。 そんなに嫌ならトピ主さんが運転すればいいじゃん。旦那さんは助手席で寝かせてあげてください。

トピ主の病気がそうさせているのでは?

🙂
アクティブ
旦那さんがどうこうの前に、自分の病気の治療が優先なのでは? そういう衝動とか、妄想をどう治療するのかは専門家ではないのでわからないけど、 投薬とかなにかで収まるの?だったらそっちが優先じゃないでしょうか。 トピ主も病気のせいにされて嫌な気持ちになったんでしょう? それなら、旦那さんにも変な疑いをかけたり、問い詰めたりしてはいけない。 何もしていないのにそういわれたり、やられたらいやになるでしょ。

見ますよ

🙂
和泉のおかん
夫も私も。 夫は正に男性目線だと思う。 私は母親目線かな。 短いスカート、ガニ股、見えてないとでも思ってるんかな?とか私は言う。 夫もフンと鼻息で返事。 父親目線で呆れた様なため息の時も。 キレイな女性にも目がいきますよ。 私も一緒に見る。 今の人めちゃキレイだったね、て。 男前も見ますよ。 目があるんだから、見るよね。 自然な事よ。 阻止は出来ない。 娘がいるので、娘ぐらいの歳の子を見て夫婦で善し悪しを勝手に言ってます。 あんな感じになってくれたら、とか、あれは品が無さすぎるね、とか。 夫の気持ちは夫にしかわからん。 私はどんどん見ていいと思う。 自由です。 視線を束縛する、て何?窮屈でしょ。 一緒に出掛けたくなくなる。

私も

🙂
視線
嫉妬とは違って、うまく言えませんが痴漢行為に近い嫌悪感を感じます。 もちろん直接触ってるわけでもなくただ見てるだけなんですが、その目つきが痴漢のそれと同じです。 もしかしてトピ主さんは男性から性的な被害を受けたことがあるんじゃないでしょうか?

普通に見ますよ

🙂
ザンパノ
普通に見ますが、何がいけないんでしょうか? 脇見運転をやめてほしいのとは別の指摘ですよね。 あなたもイケメンがいたら、自然に目が行くでしょ。 あなたのイライラの根本が理解できません。

私も男性みますよ

🙂
通りすがり
既婚、息子娘います。 イケメン、細マッチョ見たら反応します。 大学生の息子と同じ年齢の子も観察してオシャレだねとか。 女子高生も見てます。あの子可愛いね、足細いね、パンツ見えそう等。 家族で車に乗ってて特に話題がないと私と娘が歩行者観察して、夫がたまに口を挟んで、息子はほとんど話しませんが、チラ見はしてます。 イケメン!細マッチョ!それ以上でもそれ以下でもないただの感想です。 別にそこから脳内で妄想もしません。 そんなに気持ち悪いですか? ご主人だってそんな感じでしょ。自転車スカートの女性の脚見てラッキーで終わりでしょ。それをいちいちイライラされたら逆に嫌になりますよ。付き合いたての若い恋人同士でもあるまいし、視線まで束縛されたら私はげんなりします。

後期高齢者のワタシでも

🙂
甚平
恥ずかしながら、時には視線が行ってしまうことがあります。 「許さん」と言われても、本能みたいなものだから、 これはもうしょうがない。 なるべく「理性(乏しい理性)」で抑えているつもりだが、 いくら叱られても、自然に向いてしまうのだから、何ともならない。 ご主人を許してあげてもらいたい。

運転中に夫を見ない

🙂
柊hi-lite
運転中に夫を見ないことです。 絶対に見ないと心に決めてください。 そうすれば心穏やかでいられますよ。 ご主人は、スカートで自転車に乗っている女性以外は見ないのですか? 運転中というのは、あらゆるところに視線を送りますが、 自転車は特に危ないので、その一環ということはないですか? スカートの女性しか見てないということが、トピ主さんにはっきりわかるほど トピ主さんがしっかり夫を見てしまっているということですよね。 それは運転手の気が散るので、やめてあげてください。 運転手の怒りを買うことは、避けなければならないですよ。 私も色んな人や物を、色んな思いでチラ見していますけどね。 何かそれがいけないことなんでしょうか。 配偶者に「見てるでしょ」と追求されても 「見ることの何がいけないんだ」って、思いそうです。 トピ主さんは助手席に座っているのでしょうか。 運転手は見ないようにして、窓の外をのんびりと眺めていればいいと思いますよ。

うーん

🙂
トクメイ
大変失礼ながら… 自分を監視して怖い顔をしている妻より、自転車の女の子を見ている方が癒やされそうだなと思ってしまいました。 恐らく旦那さんは癖のようになっている気がするので注意しても治らないと思うし、その度に怒られたら一緒に出掛けるのが嫌になりそう。 トピ主さんが敏感に反応するようになれば、旦那さんがチラ見する機会が増えるだけなのでは?とも思います。 2人の目で探している(無意識)わけですから。 興味の対象や目立つもの、危険などアンテナを張っているものは無意識にでも反応するものです。 これに関しては言って治るものではないし、トピ主さんが感情をコントロールするしかないと思います。 旦那さんの反応から、トピ主さんがキツイ言い方をしているのだろうと思いました。 疑われるのってやっててもやってなくても不快なものなので、あまり言わないほうがいいでしょうね。 旦那さんがスマホなど他の物を見ていられるようにトピ主さんが運転する、一緒に出掛けないなどの対処をしないと嫌われる一方になる気がします。

運転中は周囲に気を配りますよ

🙂
ぼじ
あらゆるものに気を配ります。 自転車は危険なので特に要注意です。 そんなもんですよ。 貴女は運転しない方なんでしょうね。

貴女は運転はしない人ですよね。

041
外の風景
運転免許があり車運転する人の身になれば自ずと分かると思うのですが、貴女の言い分からしたら貴女は運転者の事が全然分かっていないですよね。 運転中は両方のサイドミラーやバックミラーなど頻繁に見るし、当然前方や斜め前や横などにも配慮しますよ。 それが貴女からしたら自転車乗りの女性だったらと決めつけるけど、自転車乗りは特に怖いので視線は行きます。 特に前方の視野に入るものには目は行きます。それが女性だろうが老人だろうがです。運転者の責任です。配慮する運転者ならみんなそうします。 運転歴50年越えているけど危険予測運転、配慮運転は心がけています。 思うには貴女が運転以外で夫に何かしら不満などありそれが態度として運転する夫に出るのではないですか。自分を見てくれていないとか、要は貴女の心の問題のような気がします。 貴女の書いている内容を見ただけでも異常ですものね。 夫をそんな態度で見ていたらいつかは離婚されるのではないですか。 夫が運転中に見る視線まで指摘されたら、うっとうしいし監視されているのと同じですもの。 反対立場で物事を考えれば分かりそうなものですけどね。 見る視線までぐだぐだ言われたら夫も堪らないですよ。 こんな妻はいらないと思って当たり前になりますよ。 簡単な事で助手席に乗っているなら自分側の外の景色を見れば良いだけですよ。 なぜ運転中の夫の顔を見ないといけないのかしらね。 夫からしたら嫌われ妻になっている可能性は大です。

主様の思い込み

🙂
果実の森の住民
主様とと主人の”目玉”はつながっているのでしょうか? 運転中とのことで、視野が広いのは良いですが、 そんなに一点に視線を留められませんけど…。 >など言われ絶対見ているのにといつも思いながらモヤモヤして私が悪いようになります。 ↑ これ、何故”絶対”と、言い切れるのでしょうか? うつ病を罹患なさってるとのことですので、 定期的に病院へは通ってますか? その際に医師に相談なさってください。 >最近では自転車に乗ってる人が見えただけで私も過剰に反応してしまい、また見るんじゃないかとドキドキしたり顔が急に熱くなったり、スカートの人が乗っていると主人の顔を見て視線を確認するようになってしまいました。 ↑ これ、トピ分を読ん肝臓ですが、おかしいのは主様だと思います。 なるべく早く医師に相談することですよ。 こうやって、ネチネチキーキーと意味のないことで責められ続けていると ご主人自身もおかしくなってしまいますよ。 >どうしても見たと分かればイライラがおさえられません。 ↑ 主様が”異性を一切見ない”と言うのなら理解できますけど、 世の性の半分が異性ですよ。 視野に絶対に入れない方法などありません。 また人間の視線には無意識なものも多いです。 それをいちいち攻め立てられたらご主人も堪ったものものではないでしょう。 ”モラハラだ!”ということで離婚されてしまう可能性もありますよ。 >自分にどう言いきかせたらよいでしょうか。 ↑ 言い聞かせるのではなく”気にしない”、”意識しない”ということです。 どうしても気になってしょうがなくご主人を攻撃してしまうのなら、 プロ(精神科医)に相談でしょうね。

娘の高校での話

🙂
うめ
自転車通学している女子の足をじっと見ている男性がいると、娘の高校から注意情報が出されたことがあります。 その男性は車を運転しながら、自転車に乗っている女子たちの足を見ていたそうです。 見られている女性たちは、ご主人から見られていることに気づいている可能性があります。 娘の高校の場合は、高校が警察に通報しました。それ以降、毎朝警官が高校周辺に立って警戒してくれたようです。 気をつけないと、ご主人も警察から目をつけられるかもしれません。 ご主人のためを思うなら、きちんと注意した方がよいと思います。 警察に万が一捕まってしまったら、人生崩壊ですから。

そっち?

🙂
チラチラとよそ見しながら運転するのが危険で怖いからやめさせたいのかと思ったのですが、そうではないんですね? 私だったら「運転に集中して!」という怒りになります。 そりゃ旦那さんの行動は決して褒められたものではありませんが、男性なら条件反射のように見てしまうこともあるのでは? それに全てが女性を見ているとは限りませんよね? 最近は自転車の無茶な運転も増えていますし今までより気を配っているのではないでしょうか? 主さんは免許をお持ちですか? 私は持っていないので偉そうなことは言えませんが、同乗する機会は多いので、運転がいかに神経を使うことなのか多少は分かっているつもりです。 ですので、私だったら助手席で相手をガン見して監視するなんてこととても出来ません。 旦那さんもそれが気になって運転に集中できないかも知れませんよね? もし免許があるなら主さんが運転すれば良いのではないですか? もしくはもう一緒には乗らないで、公共交通機関を利用する。 今のままでは本当に離婚されませんか?

気持ちは分かるが

🙂
ネギチャーシュー
私も40代の男ですけど、目がいく事もありますよ。 けどトピ主さんの場合はちょっと拒否感が強過ぎて、病的と言うかノイローゼの一歩手前のように感じました。 本当に見てない時まで、見たと決め込んでいる気がします。 見るぞ、見るぞ、ほら見た! なんて監視されたら旦那さんだって、一緒にいて楽しくないし凄いストレスになりますよ。 向かいからそういう女性が来たら、いっそ目をつぶるか薄目にして通り過ぎるのを待ってみては? あるいは、あなたの事が大好きだからどうしても気になって嫉妬してしまうと、正直に言って謝った方がいいかもしれませんね。その方が旦那さんも悪い気はしないだろうし、気持ちも多少は変わってくるかもしれません。

違うんですよ

🙂
ピロリ菌
運転中に周囲に気を配るとか、動くものをつい目で追ってしまうとか、そういう悪意のない行動ではなく不快になるような視線を女性に送っているからトピ主さんが過剰に反応するのだと思います。 誰だって若い時、おじさんにねっとりした目で見られたことありますよね?あれですよ。 どなたかも書かれてますが、見られている女性はその視線に気が付いてます。 夫とその女性の目が合う。そして女性の不快そうな顔。夫のバツが悪そうな顔。その横で穴があったら入りたい私。 まあ男性にはわからないと思いますし、どんどん私を見てと思うような女性にもわからないと思いますが、トピ主さんは見られて不快になる女性の気持ちがわかるのでしょう。 そういう男性の妻であることが居たたまれないのです。 誰だって夫にはそういう下品な男になってもらいたくないですよ。

あなたは運転するのですか?

🙂
あい
あなたは車の運転をしますか? 運転中は、安全に気を配り、あちこちに目をやります。 動くものをチラッとみるのはごくごく当たり前の事です。 そういうことがわからないようなので、あなたは運転をしたことがないのではと思いました。 私も、あなたの被害妄想だと思いました。 安全に気を配っているだけなのに、隣で妻がトンチンカンな妄想して怒るって・・・。 ご主人可哀そう。ご主人の視線の先には男性がいることもあるはずですよ。

一緒に楽しむ

🙂
50代専業主婦子なし
夫も見ます。 「いま、見てたでしょ」 「あ、バレた?」 「綺麗な人だよね~」 私も楽しいです。 なぜなら、私が一番綺麗だから。 自信があるからです。 夫にも言います。 「そこらの小娘より、ずっと綺麗。だから、好きなだけ見ていいわよ」 趣味の集まりでも「姫」と呼ばれています。 9割男性です。 20年前、私がメンバーに加わった時「ほおっ」と声にならないため息が出ました。 小柄で、信じられないくらい顔が小さい。 あれから20年経ち、そりゃ年を取りました。 でもね、それは仲間もおんなじです。 30代だった人は50代になり、一緒に年を重ねました。 それでも私は、同年代の中ではダントツ綺麗です。 化粧などしません。 必要ないので。 この自信が、夫が誰を見ようと気にならない証拠です。 仲間たちと交代で、ランチ会しています。 男性側の全奢りで、男性発案です。 夫公認です。 不倫じゃありませんが、既婚女性が独身男性とふたりでランチする機会が多く、夫はハラハラしています。 たとえ相手が還暦すぎの独身男性でも。 ランチ会の最高齢は72歳です。 最年少は53歳。 若い女の子をいくらガン見しようが、彼女たちは夫に興味ありません。 気持ち悪いおじさん、それだけです。 でも、男性たちは私に興味津々です。 トピ主さん、自信持ちましょう。

被害妄想ではないと思います。

041
笹の葉5
だって、“スカートで自転車”の女性を見るんですよね? それに運転中だけではない。 気持ち悪いのはお前だよ!って言ってやりたくなります。 兄がミニスカートの女性の足を運転している時に目でずっと追っていることがあって、気持ち悪いし危ないしで、私がしつこく怒りました。 本人は無意識に見たいもの(!)を見ていたようで、私に言われてハッとしたようで反省してました。 ご主人、本気で自分は見てないと思っているなら、その行動は無意識です。 本気で止めさせないと、>うめ様のレスのようになりかねません。 でも離婚話まで出されるようでは注意しづらいですよね。 こっそり動画撮って、“ほら、こんな感じで見てるよ。変な疑いかけられても嫌だから気を付けてね。”って言ってみるとか。

やめてあげて

🙂
ムーミ
運転中の旦那さんの顔ばっか見てるんですよね。危ないです、ホントに。 視線を確かめるために、若干前のめりになってません? それ、すっごい邪魔ですから。 助手席でそんなんされたらイライラするし、気が散って事故を起こしますよ。 旦那さんが怒る気持ち、すっごい分かります。 トピ主の妄想が過ぎて怖いわ。 徐行しながら並走するならともかく、普通に走行中にそんな一点を見つめて運転できないですから。 サイドミラーをガン見なんかしてたら追突しますって。

見るくらい自由にさせて

🙂
中年女
夫が視線を監視し、見たいものを制限してイライラをぶつける。 これは立派のモラハラ行為です。 トピ主さんが見たいドラマや映画や漫画を「見るな」と言われたら従うのですか? ご主人のためにも離婚してあげてください。あなたと一緒にいてもご主人は不幸になるだけです。

ミニスカートの女性の足だから

🙂
夏祭り
これがパンツスーツやロングスカートの美人さんの「顔」なら分かるけど「スカート限定」の「足」を見るのが嫌なんですよね。 分かるわー。 今時の女子高生はミニスカートだし。 いわゆる美しい人を見るんじゃなくて、ちょっと痴漢行為に近い感じがしますね。

主です

😣
ぴょん トピ主
皆様色々なご意見ありがとうございます。 確かに自分でも異常なぐらい主人の視線を気にしすぎだとは思っています。 今まで気にした事は全くなかったのですが鬱病を患ってから気にしだすようになり、主人にこの事以外でも縛るようになっています。 女性が自転車をこいでこちらに向かってくるのが分かると顔がそちらへ向くので(歩道を走っているので自転車が来て危ないからとかではないと思います。)気づいたのですが、太ももを見てるのではないかとかパンツが見えそうなのを必死で見てるし気持ち悪いなど思うようになり何故私が嫌だと言っているのにやめてくれないのかと腹が立ち始め、わかってほしくて何度も言ってしまうようになりました。 主人の視線を束縛してしまうまでにも色々あり、初めて主人のスマホを覗いてしまい若い女性などを見ていた事がわかり(ライブ配信等)スマホを解約してガラケーにさせたり、家でもインターネットを使わせないようにしたりしてしまっています。 1年前までは私も何も気にする事なく主人も自由にしていましたし、仲も良く上手くいっていました。 急に私がおかしくなったので主人もすごくストレスをためていると思います。 病院には通院し投薬治療していますがよくならず悪化しています。 病院を変えて前の自分に戻れるように治療したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧