本文へ

夫の考えがよくわかりません

レス22
(トピ主 1
🙂
まめ
夫婦
ペーパードライバー歴20年以上の妻です。 子どもの習い事の送迎が自転車では厳しくなってきたため 車の運転を始めようと決意しました。 ペーパードライバー講習を受けようと思う、と夫に話すと、あまり良い顔をされず…。 でも、夫は子の送迎は一度もしたことがなく、大変さを分かっていません。 夫を無視して講習を始めました。事後報告でした。 講習を続け、先生にも合格点をいただき、卒業した今。 車の練習したいから助手席に乗ってほしいと夫に頼むも、断られています。 夫の言い分は ・車は危ないし、乗ってほしくないから、運転の練習には付き合わない ・事故の加害者、被害者になってほしくない ・自転車で行けばいい(習い事は自転車で片道30分以上) ・車や家の壁にぶつけてほしくない ・講習後、サイドミラーの角度が少し変わっていた。戻さないのはマナー違反 私の言い分は ・自転車で片道30分以上は遠い、何往復かするので1日2時間は自転車に乗っている ・兄弟も一緒に連れていくため、寒い時期はかわいそう ・練習して上手くなったら、遠出の時も夫と交代できる 車の話題を出すと機嫌が悪くなるため、車の話題がタブーになりつつあります。 夫以外の家族は皆協力的で、車の練習に付き合うよと言ってくれています。 一番身近な存在が応援してくれず、寂しい気持ちです。 私が新しいことを始めようとすると、いつも、あまり応援してくれません。 夫の言うことを聞くのが腹立たしく、さっそく子どもを車で送迎してきました。 夫に送迎してきたと話すと、無言でした。 夫の考えがよくわかりません。どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

どうもしなくてよい。

🙂
りーず
ちっせぇ男だな。 お前に責任取れなんて 一言も言ってないだろうがよ。 と心の中で思うに留めておく。 夫にメリットがあればまだましかも? 夫がお酒飲んだ時運転してあげられるとか 雨の日に駅まで迎えに行くとかさ。

私もよくわかりませんが

🙂
ほぼ専業主婦
ただわかるのは、トピ主さんも書いてらっしゃるように、送迎を一度もしたことがない様子から、子育てに協力的ではないんだろうな、ということです。 ペーパードライバー講習を受けられたことは立派だと思います。 私もペーパー歴12〜3年目ぐらいで、やっぱり子供の習い事で車が必要になり運転を始めましたから。 でも、講習は受けず、ぶっつけ本番で挑みました。 勘はすぐに取り戻せましたね。 むしろ旦那の方が、講習に行くか?と勧めたぐらいです。 講習に通い、きちんと運転できるようにして、子供さんの送迎をする。 立派ですよ。 むしろ「ありがとう」じゃないですかね。 子供のためなんだから。 旦那さんの理由の、危ないや、加害者被害者云々より、車や家の壁にぶつけてほしくない、こっちの方が大きいんじゃない?ともはや思っています。 でなければ、真夏や真冬の自転車の送迎、想像してみ!と言いたいですよ。

私は

🙂
既婚
ドライバー歴は20年以上でほぼ毎日車に乗りゴールド免許です。 とりあえず今一番主が不満に思うのは、ご主人が主の運転の練習に付き合ってくれない事なんですよね。 そういえば私も免許取りたての時、夫に隣に乗ってもらって練習した事もあるけど、ほんの数回であとは平日昼間に1人で毎日乗り慣れるようにしました。 何故なら、隣に誰かいても、車校のように助手席にもブレーキが着いてる訳でもなし、何より自分で判断するほかないから、 隣の助手席に免許歴の長い人を乗せても、乗せなくても同じだと思ったからです。 何かあれば注意してほしいなどと期待して頼りたいと思ってしまうのも良くない。 何が何でも自分で判断出来るようにならなければ、運転は無理だと思います。 あと車庫入れとかは、近くに商業施設があるから、そこだとたくさん駐車場があるから、慣れてなくてもゆっくり停められるし。 買い物がてら毎日そこに行き、車庫入れに慣れる。 隣に免許歴が長い人がいてもいなくても、結局判断するのは自分だから、1人で練習したら? でも私なら、家族が運転慣れてないから隣にいてほしいと頼まれれば付き合うけどね。 ご主人は、失礼ですが、そこまで嫌がるのは、主の運転する車には怖いから乗りたくない!って感じもするけどね。 >私が新しいことを始めようとすると、いつも、あまり応援してくれません。 私の夫は、私がする事に対して否定的だった事はないですね。 トピを読む限りしか分かりませんが、運転にしても、主は、自信がない!というのを前面に出してる感じなので、そんなに自信がないのに隣に乗って付き合えとか言われると助手席に乗るのも何か不安で嫌なのかもね。 何かと普段から愚痴り気味に話す感じだとすると、応援する気も失せるのかもしれないね。

それで良い

🙂
ぶろっくま
自分の存在価値がなくなるからそんな意地悪をするのかと勘ぐりたくなりますね。 あとは、車が一台しかないのかな?勝手に乗られたりいじられたりするのが嫌な人なのかと思ったので、主さん専用の軽自動車でも買えば良いと思いました。 環境的に難しいならそのままで良いと思いますよ。何拗ねてるんですかね面倒臭い。たまのお出かけは夫に甘えて、可愛く乗せてって〜って頼んで顔を立ててやれば良いのでは?

トピ主のしたいように行動すればいい

🙂
ピコ
>>私が新しいことを始めようとすると、いつも、あまり応援してくれません。 ここが気になりました。 トピ主を下に見ていて、自分の支配下に置きたいとか、 変なプライドがあって、新しいことをする妻が生意気だと感じるのかなと分析しました いちどズバリ言ってみてはどうでしょうか? 「私が新しいことをしようとするといい顔しないよね。なんで?」って。 またいろいろ言い訳をするのでしょうか 勝手に送迎してみたとのことですが、 今後もお伺いをせずに、勝手にすればいいんですよ もし何か言われたら、「言っても反対するんでしょ?」ぐらい言っていいかも

爺は変化を嫌う

041
たこ兄弟の母
町内会主催の盆踊りで、民謡だけでなく、 最近のはやりの曲(昭和のJ-POP)を流そうという話になりました。 私たち若い世代(と、言っても50代笑)は大賛成。 ところが70代は大反対。 理由?よくわかりません。 「今のままで良いじゃないか」「何かあったらどうする」しか言いません。 何かって何ですか?と、聞くと「クレームがあるかも」とか言います。 結局、はやりの曲を採用。結果、大盛り上がり。 あんなに反対していた70代も 「盛り上がっているし、もう一回流そうか!」 ですって。どの口が言うか、と思いました。 >・車は危ないし、乗ってほしくないから、運転の練習には付き合わない 長距離なら自転車の方が危ないですけどね。 交通事故の死者数やケガ数では、車より自転車の方が圧倒的に多いと思いますけど。 つまりはただの言いがかりなんです。 まぁ、町内会の爺と同じく、主さんの夫みたいな人は 目下の人間が何か新しいことをすると、目障りらしく、 阻止したくなるらしいです。 一種のマウントです。 今後も事後報告で良いと思いますよ。

妻も同じだった

🙂
西本
はっきり言うが、ペーパードライバー講習を受け、自称先生にも合格点をもらい卒業しておきながら、車の練習したいから助手席に乗ってほしいと夫に頼むとか、何のためのペーパードライバー講習だったのかと。 私の妻も似たような事情で車の運転をはじめるとペーパードライバー講習に行き、晴れて合格と喜んでいたものの助手席に乗ってみると酷い運転で、散々注意しても治らず、結果1週間と経たずに一人で運転したときに電信柱に突っ込み、廃車。 要は、ご主人はトピ主の運転を信用していない。ペーパードライバー歴20年以上であれば、今から運転しても限度は見える。そのイメージが強いのでしょう。トピ主、もともと運転が下手なのでは?

無視しましょう。

🙂
へー
単に夫が、「自分勝手」なだけですよ。 トピさんに、車を使われたくない、ガソリン代もかかる。 加害者や被害者になっても「面倒くさい」。 それだけですよ。 今はトピさんが30分自転車漕いで大変だろうが、雨が降って大変だろうが、寒くて暑くて大変でも、夫には全く「関係ない」ですから。 他のことも同じ。 トピさんや子供が楽する事は許せない。自分(夫)の事で何かするのはいいんでしょうね。 トピさんは自身がしたいようにする。 それでいいと思います。 そういう夫だという事ですよ。

車が正解

🙂
あび
自転車でその距離は、雨の日や体調不良の日キツイですよ。 子供達の送迎を合計12年してきましたが、車があってこそです。 夏は暑いし、冬は寒いし、兄弟の下も連れて行くし、雷雨なんて悲惨ですよ。 かまわないから車で行きましょう。 文句言われたら、あなたが送迎してくれるならやめると言いましょう。 1回いつも通りに自転車で送り迎え何往復かさせてみたら良いのでは? 雨の日に行かせてみたら? 車に乗れたほうが時短にもなるし年取るごとに便利になりますよ。 頑張って下さいね。

卒業したんだから

🙂
電源ON
20年ペーパードライバーだった人が運転するって、やっぱ怖いですよ。 そもそも、なぜ20年もペーパーだったということです。 今まで夫が交代して欲しかった時にはどうしてたんですか。 怖いから、とか運転向いてなーいってっずーっと拒否して助手席乗ってたんでしょ。そんな人っていうのは夫が一番分かってるからこそ、一緒に乗りたくないんですよ。 一人で乗れるようにするために教習所に行ったんでしょ。それ卒業したんだからもう本番でいいじゃん。なのに、まだ怖いから一緒に来て練習とか言ってるわけ? そんなのに乗るの怖くて嫌でしょ。

まあ、事故や車傷付けたりしない実績を積むしかない

🙂
生き物の世話係
20年もペーパードライバーがちょっと、講習に行って、運転が出来る様になるとは思わない派です。 と言うか、そもそも免許取ってから運転していないのでは? そんなの、初心者以下ですよね。 ご主人が言うのも分かります。 まあ、運転したいならすればいいですが、任意保険は最高額しっかり掛けて下さいね。 擦ったり、傷付けたりしたら、誤魔化さないでご主人に申告して下さい。 安全運転して下さい。

私はトピ主の

🙂
ICHICO
考えが分かりません 何のためにペーパードライバー講習に行ったんですか? 共感から合格点をもらったんでしょう? その上でまた練習に付き合って? 変じゃない? で、実際に送迎できたんだよね なんかトピ主の感覚が理解できません 次に 自転車30分の距離の習いごとって・・・・ 悪いけれど送迎なんて甘やかしじゃないの? 私は子供のころの習いごと 自力で片道1時間のお稽古場まで通いましたっけね 自転車などではなく、バスや電車を使ってです どうしても私が望んだお稽古で、近場にはなかったための選択でしたが その延長線上で、塾もそのお稽古場の近くで探してもらいました なんかさ 子供自身が望んでいない習いごとなのかしら 送迎って甘やかしじゃないの? まあいいけど・・・・ ちょっと横に逸れてごめんなさい ご主人はひたすらら「車事故」が怖いんですよ それだけです

相手にしない

🙂
> 私が新しいことを始めようとすると、いつも、あまり応援してくれません。 ここがポイントでしょうね。 申し訳ないけど、夫の人間性は良くないですね。 今後も今回のように夫は相手にしないで行動するのが良いです。

私も主の考えが良くわかりません

🙂
ねこねこ
18で免許を取って以来ほぼ毎日のように乗ってます。運転歴30年以上です。 私からするとトピ主さんの考えが良くわかりません。 なぜ夫に隣に乗って練習に付き合って欲しいと思うのか… 隣に夫や父親などの男たちを乗せて練習なんてしたら、ブレーキのかけ方が良くないだのウインカーが遅すぎるだのうるさいに決まってるのに… 隣でごちゃごちゃ言われたら余計に事故りますって。 ペーパードライバー講習に行ったならもう練習は終わりであとは本番ですよ。不安ならもう一度講習に行けば良いのでは?

車好きの夫かと思ったが・・・

🙂
ヨッツン
最初は車好きの夫が妻の運転を不安がってるのかと思いましたが・・・ 「私が新しいことを始めようとすると、いつも、あまり応援してくれません。」 これはいただけませんね。 妻には無能でいて欲しい。という夫がいるそうです。 男のプライドだったり、支配欲だったりするどうですが、トピ主夫はいかがでしょうか

ペーパードライバーをしていた理由

🙂
とら
20年以上車を運転してなかった。免許証がありながら、今まで旦那さんの運転交代してなかったわけだし、いきなり子供の送迎口実には無しかな。だったら遠出した時とか交代で運転していればよかったのにです。 トピ主は何故免許証がありながら、20年以上車の運転をしなかったのか教えてください。その間、少しでも運転していれば旦那さんの反応違っただろうし。 講習受けて合格したにもかかわらず、車の運転連取で助手席に乗ってくれ。もう既に練習期間は終わってますよね?ならば、ぶっつけ本番で連取無しで良くないですか? トピ主の言動も、旦那さんを不快にさせているのですよ。 今まで散々運転から逃げていて、必要に迫られてなのか知らないけどあまりいい顔されないと言うことは、子どもの送迎口実が嫌なのかなと思う。 何とでも言えますからね、理由は。 お子さんが小さいとき熱出した、なんだという時はタクシーを使ってました?だったら、その時に車を運転すればよかったわけだし、何で今になってです。 車無しでも問題ない地域にお住まいなのか知らないけど、必要とされる地域で散々運転拒否していたとしたら面白くないよね。

支配的な夫

🙂
暇蝦
夫さんに対する印象はそんな感じですね。明確に支配的というレベルではない(察してちゃんかフキハラ)かも知れませんが、自分の意見に同意しない妻に対して面白くないという感情を持っているのは間違いないと思います。 そうそう、ミラーの角度を戻すのはマナーでは有りませんよ、出発前の点検調整でミラーやシートの調整はドライバー本人がやるものです、教習所でもその様に指導するはずです。だから夫さんの言ってる事が誤りです。 対してトピ主さんもペーパー講習受けたのなら、自信を持って運転すれば良いのです。しかも練習なら1人でやるべきです。助手席に小うるさい人間を乗せて自ら運転しづらい状況を作るなんて、ストレス耐性テストか何かなのではと思ってしまいます。自分の判断で安全に運転できる状況を作るべきですね。 だから夫さんの事は気にしなくて良いし、もし共働きなら自分用の車を購入したら良いと思いますよ。そうすればミラーごときで小言を言われませんからね。

話す気が失せますね。

🙂
満月
今回の送迎の件や新しいことを始めようとするときに、 最初からご主人は、否定の雰囲気です。 ご主人の言い分を聞くと、 話す気が失せると思います。 トピ様は、子どもや家族全体が良かれと思って提案したことも、 理解してもらえないようです。 車の件ですが、トピ様はご主人にもう何も喋らず、 子どもの送迎をするのがいいと思います。 送迎の回数を重ねて、送迎に慣れて下さい。 そうしたら、トピ様による送迎が当たり前になり、 遠出もできるようになれば、 ご主人も考えが変わると思います。 まずは、送迎を積み重ねることから頑張ってください。 そして、ご主人の狭量な見方を変えましょう。

私は妻が言わなくても助手席に座りました。家族だからです。

🙂
安全運転
同じ状況でした。 子供の塾の送迎のため、運転したことがない妻が、 40過ぎてハンドルを初めて握る。 怖くて見てられませんでした。 私が自主的に助手席にすわり、運転技量を確認しました。 確認するまでは初めての道は走るな、と釘を差しながら、 段階的に走行エリアを広げていきました。 やはり、助手席でアドバイスしないと、左折時の死角の確認などが おろそかになることがありました。 妻は最初迷惑そうにしてましたが、最終的には感謝されました。 娘が免許を取った時も同じです。 私が助手席に座ると、よけいに緊張するからヤメテ。と言われましたが、 強引に乗って、いろいろアドバイスしています。 なぜか? 事故を起こしたら、私、家族の人生が変わるからです。 運転を過信すると必ず事故します。 家族だから、運命共同体だからです。 あたなのご主人の態度は私には理解できません。 あなたが言うように、何を考えているんだろう? ですよ。 子供を乗せて自転車で30分の走行も、そもそも度を越えている。 天候が悪いと危ない状況と言えます。車に替えるのは合理的な判断です。 車は走る凶器と言われ、夫ならば、凶器にならないように サポートするのが、運命共同体の主として当然です。 あなたのご主人は、守るべき家族として、あなたを見ていない。 あたかもライバルのように冷ややかに、批判的に接している印象を受けます。 こういう人には頼らず、自律的にあなたが行動するしかないと思います。 くれぐれも、交通事故には注意されて、安全にお子さんの送迎ができるよう 願っております。 がんばってください。

事故は怖いです

🤔
ほしぞら
ここでトピ主さんに送迎は大変だから運転すればいいと言っている方も、もしトピ主さんが事故しても何も助けてくれません。 万一そういうことを起こしてしまったときは、やはり夫に助けてもらうしかないでしょう? それならもっと夫と話し合い、きちんとした形で運転を始めるべきです。 そもそもその子どもさんの習い事に関して、夫はどう考えているのでしょう? 恐らく子どもさんが大きくなって一緒に自転車に乗せるのが難しいということなのだと思いますが、そういうことや、20年以上もペーパードライバーだった母親が運転しなければならない習い事を続けることを子どもさん自身や夫がどう考えているのか。 そういうことを家族みんなできちんと話し合う必要があるのではないでしょうか? 今のまま夫を押し切って運転をするのは、余りにもリスクが大きいと思います。

夫に構わず練習したら?

🙂
匿名
別に夫の応援などなくてもトピ主はドライバー講習を受け、卒業したでしょ? 教習所だって危険なら卒業させませんよ 万が一事故を起こしてしまったとしても助けてくれるのは夫ではなく保険屋です 夫の言い分も、なんか相手の力を削ぎ落としていつまでも低い能力のままでいて欲しいと相手を見下しながら飼い殺しする方のような感じがします あとミラーの位置を戻さないのはマナー違反って何ですか? 運転する人がその都度自分に合う位置に変えればいい 仮にマナーだとしたらこの夫は運転後にトピ主の設定した位置にミラーを戻さないとマナー違反だけど、また別のマナーだかルールだか持ち込んで自分はオッケーにするんじゃないの? 自分勝手な夫にいちいち振り回されなくてもいいと思う 乗らないと勘は鈍るし、そもそも乗らない車なんて何のためにあるの? 不安なら何度でも講習を受けてきたらどうですか?

トピ主です

🙂
まめ トピ主
トピ主です。たくさんの方のご意見参考になります。ありがとうございます。 20年もなぜ運転しなかったのか →免許取得時に何度か運転試験を不合格になり、元々のスケジュールを大幅に延長してしまったため、自分は運転が下手で危ないと思いこんでいました。 また、夫は運転が好きなのと、車への思い入れがすごく、自分の所有物に傷をつけてほしくないことをよく言われていました。 夫がいない時は電車で行ける場所にしか行かなかったので、乗る機会がありませんでした。 でも、色々と行きたい場所も増え、夫に乗せてもらわないと自由に出かけられないことが窮屈に感じるようになり、運転したくなりました。 習い事に関して →子どもがやりたがっている+夫もやらせたがっている習い事です。 住まいは政令指定都市ですが、その習い事の場所は最寄駅から徒歩で20分ぐらいかかるので、電車で行くには不便です。 車を買えばいいのでは →駐車場スペースがなく車を買うのは厳しいです。 夫について →日常生活でも理解できないことが多く、夫には事後報告が多いです。 レスの中で、自主的に助手席に乗られるご主人がいると書いてありました。 私も逆の立場ならそうするので、夫の考え本当に理解できないのです。 もし事故ったら「だから乗るなって言ったのに」と言うのが想像できます。だから〜言ったのに、が口癖なんです。 家族なのに、なぜマウントを取りたいのか謎です。 相手には期待も相談もしませんが、その態度がダメなのでしょうか。 また、ミラーの角度を戻すのはマナーではないのですね。夫に何度かキレられたので、知れてよかったです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧