本文へ

蒸し暑さを電気に頼らず乗り切るわざ

レス3
(トピ主 1
😨
試運転
話題
梅雨入りに伴い蒸し暑い日が続きますね。
わが家では窓を開けられない日はエアコンのドライ機能を使います。
しかし義母宅ではいつも閉めきった部屋でエアコンも除湿器も使いません。
窓を開ければ空気が流れるものを閉めきるから薄暗くジメジメして不快です。
義母は『空気の乾燥は肌の老化につながる』『冷えは寝付きがわるくなる』と言い張ります。
主人が言うには『電気代をケチってる』そうです。義母の年代にはエアコンは贅沢なのでしょう。
昔から暑い日は扇風機と濡らした手ぬぐいで暑さをしのいだそうですが私には扇風機すら使ってくれません。
週末になると母からお茶に呼ばれます(車で30分の距離です)あのジメジメした部屋で過ごすのかと思うと微妙な気持ちになります。
義母が息子夫婦の為に考えをかえることはないでしょう。
涼しくなる秋まで乗り切れるようにジメジメとした蒸し暑さを軽減する方法を教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

考えただけで蒸し暑いですね。

041
kana
主様、蒸し暑い中ご苦労様です。 そうですね。私が車で義理の実家に行くなら、電気を使わなくて良い様に充電式か電池式の扇風機を持参したいですね。さらには、できるなら、水を入れて凍らせたペットボトルを数本持参、扇風機と自分の間に凍らせたペットボトル、その下に水受けにタオルをおき、ペットボトルの冷気で水滴を集めて、少しでも湿度の低い風が自分に来るようにしたいです。 「私、湿度高いと熱中症になり体調悪くなりやすいんです。すみません。」なんて言い訳で扇風機持参、ご主人に相談してみてはいかがでしょうか? 扇風機持参がダメなら、小さい保冷剤をいっぱい持って行くのはどうでしょうか?保冷剤はハンカチに包んでおいて、顔や首を冷やすのに使います。うちわか扇子も持参したいですね。

ぱっと思いついたもので・・・

😑
匿名
・保冷材 ・アイスクリーム ・ウォーターマット ・液体窒素 ・ドライアイス ・ホラーDVD ・義母にいたずら仕掛ける(冷や汗) ・義母に暑さに弱いカワイイ生き物(ペット)を買ってもらい、エアコンを使用させる ・太陽光パネルとプロペラモーター直結で直流型簡易自然扇風機

参考になりました。

041
試運転 トピ主
ありがとうございます。 義母も日によりエアコンを使用するそうですが今の暑さでは使用しないそうです。 義母がエアコンを使用するまでの期間は教えていただいた扇風機と保冷剤とアイスで乗り切ります。 ホラー映画を見る義母を想像するだけで楽しくなり気分が晴れました。 しめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧