本文へ

子供の就職に影響しますか。

レス10
(トピ主 1
🙂
りんご
夫婦
大学4年の息子がいて、就職が内定しています。 家庭では、私と夫の離婚話がすすんでいます。離婚するのは、息子の就職が決定する来年まで、待った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

まあ大丈夫では

🙂
いのりん
原則として就活で家族構成を聞くことはプライバシー上ないはずですし、離婚そのものが影響することは特殊な業界でない限りないと思いますが、離婚が本人に及ぼす余波が影響しないとはいいきれませんね。とはいえ、就活中ならまだほんの少しなんかあるかもってところでも、すでに内定していていて内定受諾書を出しているなら法的には雇用契約はすでに成立していますので、離婚が発端で刃傷沙汰になって大々的に報じられるとかでなければ大丈夫じゃないでしょうか。

どうでしょうね

🙂
電源ON
既に内定がされているなら問題はないでしょう。 でも区切りとして卒業まで待てないの?とは思いました。 まあ、就職で忙しくなってからすぐに離婚のゴタゴタにつきあわされるなら、卒業までに終わらせてくれた方が良いのかもしれず、その方が親との関係性もきれいに卒業できるのかもしれません。 心配する気持ちが少しでもあるなら、本人に聞いてみたらどうですか?

会社が知る機会はありません

🙂
猫丹
大企業勤務で採用を担当していたこともあります。 応募者の親御さんの関係がどうかは、そもそも知る機会がありません。そういう記載を求める書類もないですしね。 入社してからは緊急時の連絡のためなどで、ご家族の連絡先などを提出してもらいますが、社員を何らかの振り分けをするために家庭環境を訊くことはまずありません。 100%かどうかは正直わかりませんが、普通の企業なら親の離婚は採用に関係ないと思います。 実際入社した若い人たちはひとり親家庭なんて普通にいますし、祖父や祖母が親という人もいます。 気にしすぎなくて良いですよ。

影響しませんよ

🐶
とびお
内定=労働契約成立です。親の離婚など関係ありませんからご安心を。 内定前だったとしても親御さんにまで会う機会を作るような会社はブラック企業か、親御さんにも会社や仕事の紹介をしたりオヤカクをするような、妙にハッスルした気持ち悪い新興企業くらいです。

影響しませんよ

🐶
とびお
内定=労働契約ですから、ご本人が犯罪を犯す、会社が倒産しそうなどでなければ簡単に破棄できません。 安心してください。

ありがとうございます

🙂
りんご トピ主
みなさま、教えて頂きありがとうございました。 就職に家庭の事情は、関係ないと言われていますが、履歴書と違っていたら、とかいろいろ考えてしまいました。 又、私が医療職なので、一般企業の常識がわからず、困っていました。 離婚は、出来るだけ子供が就職するまではしないつもりですが、もし、決意する決定打があれば、するつもりです。 子供は、すぐにでも離婚した方がいいと言う考えです。子供はよくみていますね。正直ビックリしました。

ケースバイケースですが

🙂
3535
2人の息子は一部上場のいわゆる大企業に勤めています。 内緒で民間調査所が調べたのでしたら別ですが、家庭状況を知られる事はなかったと思います。 就職先が、地元の会社で親族やご近所さんばかりという環境でしたら、気にする会社もあるかもしれませんね。

お子さんが

🙂
りりお
すぐに離婚すればというならいつしても何の問題もないと思います 履歴書に親のことを書く欄なんてないですし。医療職ならそういうことを書かないといけないのですか? お子さんからしたらむしろ「子が就職するまで子のために我慢する」なんて言われる方が嫌だと思います

子供のせいにしない

🙂
おじさん
私の知る限り、シングルだから就職に不利というのは聞いたことがないですね。 知り合いのシングルマザーの子供で、公務員とか地元優良企業なんかに就職した人はいくらでも思いつきますが、シングルだから大変だったなんて聞いたことがないです。 >離婚するのは、息子の就職が決定する来年まで、待った方がいいのでしょうか? 私が息子さんなら、離婚するもしないも好きにしたらいいけど、俺をだしにしないでくれと思います。

その前に息子さん、おめでとーー

😀
花火
主さーん考えすぎ過ぎですよ~(笑顔) 息子さんが直ぐにでもと言うのなら 直ぐしましょう。 でも主さんの考えも分かる分かる。 それは、昔の考えですって。(笑) しかも昭和の考え。 昭和の時代は、金融関係とか国家資格のある 会社は自宅訪問とかもあったりして 家族仲迄査定された事もあったって 話をよく子供の頃親から聞いた事もあったけど、 今はそんな事ありませんよ。(笑) だからお子さんがそうおっしゃるならお子さん的にも 何か思う処が有るから早くそうしろと 逆に言ってくれているんだと思って 行動起こせそうなら起こしましょう。 でも、主さんがそれとは別に何か硬い意志 みたいなものが有るのならそれはそれで 良いと思いますよ。 でも、別れる事に遅いも早いも無い感じ ならとっとと別れて新しい世界を 少しでも早めに感じた方が空気は美味しいと思います。 漸くお子さんも立派になったみたいだし。 息子さん、おめでとう! 貴方が立派にお子さんの傍にいて 支えたお蔭ですよ。だからその意味もあるんじゃ 無いのかな?息子さんは…。 あくまでも主さんが考えて行動して下さいね。 でも大丈夫だと思うケド…(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧