本文へ

その一言だけは忘れられない

レス4
(トピ主 0
🙂
夏バテ知らず
話題
読んで頂きありがとうございます 人生の中で「その一言だけは忘れられない」と感じている一言はありますか? 嫌な言葉なら忘れる事が幸せに過ごせる秘訣なのかとも感じますし、嬉しい一言なら大切な思い出になりますよね でもどちらも「忘れられない」一言ってあるかと思います 兄弟がおり、私は妹なのですが姉が忙しい時に依頼されて姉の代わりに親戚への連絡諸々しておりました それを知った母から「姉に勝る人はいないの。姉にしてもらいなさい」と言われました 昔から優秀な姉と何かと比べられてましたが、大人になり 40歳も過ぎてからも同じなのか‥と脱力しました 嬉しかった一言は、娘から言われた「お母さんみたいな仕事がしたい」です 結果的に違う道へ進みましたが、認めてくれて嬉しかったのです 皆様の「一言」教えて頂けないでしょうか

ランキング

レス

衝撃の一言

🙂
ばばっ子
第一子の妊娠を母に報告した時 「私はまだ欲しくなかった」 と言われました。 これは、私が母の思いより早く結婚したことで寂しさと環境の変化を不安視したものだと思いますが、 第三子の妊娠報告の時は 「なんだったら、諦めてもいいんだよ」 と・・・。 私は何の不安も抱いてないのに。です。 母的には、第二子がまだ5か月で年子になるという心配からだと思います。 が、どちらも心配だからって決して口にすることではないはずです。 親であるがゆえに、取り返しのつかないことを言ってしまう人いますね。 本当に衝撃の一言でした。 嬉しい一言は、あまりこれといったのを思い出せないのですが、 祖母に「ばばっ子はやさしい子や」と言われたことかな~。 子どもに、私の手のひらを口にあてて「お母さんの手、いいにおい~」も嬉しかったですね。他愛もない一言ですが。 嬉しい言葉だけ覚えていたいものですが、嫌な言葉ほど鮮明に覚えているものですね。 (私が根に持つタイプだからか・・・)

うちのバカ母

😅
通りすがり
やらかしてます。 私を出産するとき、あまりに痛かったので私に死んでほしかったと言ってましたし、私が出産するときは難産だったのですが、孫の命が心配で娘は死んでもいいから孫を助けてくださいと神様に祈ったと、目を潤ませながら述懐しておりました。 どれだけ私を殺したいのか?

忘れられない一言

🙂
60代です
凍りついた一言は・・・ 夏休みだけ会う祖母が、姉の背丈を超えた私に、姉と間違えて言った衝撃の一言。 「可愛いくなったねえ、前はどうなることかと思っとったけんど」 姉と一緒に通っていた英語塾の先生のとんでもない一言。 「ご両親の良い所は、全て妹さんに集まっちゃったのね」 どちらも姉妹を前にして言われた一言で、私達はその場で凍りついてしまいました。 感動した一言は・・・ 普段無口な父が、親子喧嘩した時に発した一言。 「子供のことを心配せん親はおらん!」 うつ病になり何も出来なくなって自信を失くしていた私に、母の言った一言。 「貴女は何でも出来る自慢の娘だった。本来の貴女はそんな人間じゃない。」 どちらも、親の深い愛情が心に沁みた一言でした。 思い出すたび泣きそうになる一言は・・・ 父が亡くなる3日前に、点滴で栄養をとりながら発した一言。 「白いごはんが食べたいなあ」 亡くなる1週間前から口から食べられない容体になっていたので、願いを叶えてあげることはできませんでした。生涯、この言葉は忘れられません。

ホコリ、ないよね

🙂
ほぼ専業主婦
私は片付けや掃除が好きなので、家の中はスッキリさせています。 初めて我が家に来る人からの第一声が皆さん、いつも、「綺麗にしてるね」でした。 もう何年も前ですが、ある一人のママ友から、タイトルのように言われたことがあります。 「綺麗にしてるね」より、具体的に褒めてもらった気がして、嬉しかったですね。 で、嫌な一言はたくさんあるのだけど、すぐには思い出せません。 思い出してしまったら、たぶんここには書き切れないと思う。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧