本文へ

昔の友達兼いじめっこと縁を切るべきか

レス4
(トピ主 0
041
まんめんみ
ヘルス
私は幼稚園生の頃、いじめを受けていました。ですが、ある日を境に友達になりました。私はもうやめてくれたのかなと思い友達になりました。 数人掛かりでやられていたのですがほぼ全員仲直りしました。ですが一人友達になった後も軽いいやがらせをしてきていました。 ポケットの中に食べ物のゴミを入れたり、軽い脅しのようなことをしてきたり、様々です。当時の頃をその子に話してみても覚えてないようでしたので反省はしてないようです。 ほかの子は覚えていて改めて謝罪してくれました。小学4年生までの付き合いだったのですが、小学5年生に進学と共に引っ越しをしました。 その子とはまだ連絡手段があるのですが、まだ決断できずにいます。 今日、その子が私の夢に出てきて今回の投稿をいたしました。この際、縁を切った方が良いでしょうか。中学生です。

ランキング

レス

ん?縁?

🎶
はて?
連絡手段あったところで連絡しなければ話す事も会う事もないよね? 小5で引っ越してからもその友人とずっと話したり遊んだりしてきたのですか? してないと言うなら引っ越したときにもう縁は切れてしまってますが? 引越し後も話したり遊んだりしていて、どうしてもその友人の幼稚園時代の言動が許せないというなら、もう何も連絡しないで距離おくしかない。 トピ主さんが謝罪してもらいたくても本人が覚えてないと言い切っているなら謝罪はされないと思いますし。 そもそもその友人は一人で嫌がらせを続けていたのならトピ主さんと本当に友人関係になりたかったのか疑問ですね。 だとするなら最初から「友人になれた」と言う縁が無かったのでは? 最初か友人になれると言う縁が無かったのなら縁切ると言っても…そもそも縁が無いですよ。

連絡しなくて良いですよ

🙂
おばちゃん
中学生ってことは、SNSをブロックするとかしないとかって話なのかなと思います。 今後、SNSを通じて嫌がらせをするのであれば、ブロックすべきですが、何もしてこない状況なら動かなくて良いと思います。 変に動いて「嫌がらせされた」とか言われても嫌じゃないですか。 仮に何か送ってきても消される可能性があるので、やられたことはスクショを撮ること。 単純に連絡取らないだけで良いと思います。 もし「会おうよ」とでも言われたら、適当な理由を付けて断ること。 学校でも、先に約束があったとかでも、親の用事でも構いません。 必ず、こっちが虐めたような形に取られないように気を付けること。 嫌がらせする人は、打たれ弱くて被害妄想が強い人が多いです。 私はもうおばさんですが、虐められた人の夢を今でも見ます。 でも、夢の中では強くなっていて、言い返していたりしますよ。 当時言い返したかったこと、言っているんでしょうね。 後は、今を楽しく過ごしてくださいね。 何かやり返したいのであれば、あなたが幸せになっているのが一番の復讐ですから。

連絡しなくていいと思うけど

🙂
匿名
ただ >当時の頃をその子に話してみても覚えてないようでしたので反省はしてないようです。 そういうことでもなく、幼稚園の頃のことなんて殆ど覚えてない人が多いと思う。 意地悪された方は強烈な記憶だから覚えてても、した方は遊び半分だったりで大した印象がないから幼稚園でやったことなんて覚えてないのは普通な気がします。反省してるしてない以前の話というか。 他の子も謝ってくれたというのは、覚えてて反省したからではないのでは。改めて謝罪と言ってもあなたが当時のイジメの話をしたりした時にだと思うのですが、覚えてなくても「あの時はごめんね」くらいだと思いますよ。 連絡とってどうしたいの?反省して謝ってもらいたいとしたら無理だと思います。幼稚園でもいじめはダメだけど、幼稚園の頃の記憶なんて殆どないのが普通だから。 だから、謝罪して欲しいからと連絡とってもかえって嫌な思いするだけじゃないかな。 普通に連絡先ブロックしちゃった方がいいと思うけど。

未来が大事

🙂
おばんギャルド
私もイジメられていました。 イジメる人とは、こちらから縁を切るべきです。夢に出てきたのは、トピさんが嫌な人として気にしていたから出てきた気がします。イジメる人に、自分から連絡する価値はないと思います。人の性格は変わらないと思います。 嫌な思い出は捨て、新しい楽しい思い出を作っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧