本文へ

社長同士の食事、毎回支払いは自分

レス13
(トピ主 0
🙂
kina
仕事
20代後半の女性経営者です。 70代の男性の経営者の先輩に、週に3回、高級レストランに呼び出されて、会議をしたからという理由で、全員分の支払いをさせられています。 経費を使わせてやって、税金安く済むようにしてやってる、色々教えてやってるから食事代くらい出すのは当たり前という考えのようですが、これは普通でしょうか?

ランキング

レス

部外者に意見を聞くことではありません。

🙂
エス
あなたは経営者ですよね。  株式会社か他の会社かは知りませんが、どちらにしてもそれを考えるのが仕事です。  まず本当に仕事としての会食なら交際費などで対応可能です。しかしプライベートな飲食なのに会社のお金を使うのなら、株主や銀行などの出資者や従業員に対する背任行為。時には横領や脱税などの不法行為として処罰を受ける可能性がある行動です。  仕事としての会食なら、経営者としてその価値を考えましょう。一見無駄金でも後に何倍もの利益に繋がることもありますし、その逆もあります。例えば本当に価値がある情報やノウハウを教えて頂いているのなら今のままで良いのではありませんか。  しかし単にたかられているだけなら経営者として問題ですよ。例えそれが交際費で処理できるとしても、本来その余剰資金は、投資者(株主など)や従業員やお客様に還元をするか、会社の成長の為の資金やリスク対策資金とするべきお金です。Noと言えないのなら経営者としての資質に問題があります。  この件はあなたの会社の内情などを知らない部外者には判断出来ません。そんな無責任な意見を匿名の世界から求める様では経営者として大失敗をします。経営に責任をもつ者の責務として、あなた自身で現実を理解して適切な判断をして下さいね。

たかられていませんか?

🙂
んんん?
普通に考えたらその状況は変だと思います。 離れた方が良いのでは?

週3回、高級レストランで会議するほどの問題があるのでしょうか

🙂
週3回を一年間やったら経費は?主さん金銭に対しもっとシビアに考えたほうがいいのでは そんなこと受け入れていて主さんの状況がよくなるとは思えませんが

それくらい普通ですよ

🙂
マーガレット
その70代のオッサンの言う通りです。 全く普通ですよ。  …ってここで多数決で言われたらそう信じるんですか? 都合よく使われていますよ、そのオッサンに。 経営者なんだからしっかりしないと! 自分のビジネスを守らないと! 従業員を雇っているのでしたら、あなたの会社のために働く人たちも守る立場です。 上手く立ち回れるようになりましょう。 「うちも経費がかさんでいるので、次回は支払いお願いできますか~」 「なんなら、時代に合わせてオンライン会議とかにしませんか? みなさんお忙しいでしょうから時間の節約にもなりますよ。」 上手く断りましょう。

さあ?

🙂
ばんび
普通かどうかではなく、ご自分に必要かどうか、ではないですか? 必要もないのに呼び出されて払わされる。 経営者なのにそんなに受け身で大丈夫なんでしょうか? 部下の方たちは、そんな会社で安心できるんでしょうか。 週3高級レストランですよね。 その金額に値いする情報をもらえているなら立派な経費ですし、 部下の方たちも納得でしょうが、 ただただ押しの弱い社長が言いなりに払わされてるとなっては、ねえ。 私もごく零細ですが経営していたことがありますが、 どんなに小さい会社でも社員にとって社長は社長ですから、トップはプライド持たないといけないな、と思っていましたが。 そのへん大丈夫でしょうか。

それは…

🙂
通りすがり
もし自分だとしたら、孫世代の人に支払わせる事は考えられません。 たとえ、年上で色々と教える立場であったとしても、応援の意味で支払います。 わざわざ呼び出して支払いまでさせるのですか? どういう考え方の人の集まりなのか逆に知りたいです。

で?実際どうなの?

🤔
はて
経費と節税の件は兎も角として。 その会議とその方から教わることは、高いお金と貴女の時間を使う価値があることなのですか? 使ったお金と時間以上のものが得られる内容なのでしょうか? 経営者ならば、自分で判断しましょう。

他人に聞かないと判断できないの?

🙂
かると
経営者たるもの、日々色んな判断を迫られていると思いますが、この程度のことを他人に聞かないと判断できないのであれば経営なんてやめたほうがいいですよ。

自分で考えて

041
ぴっきーち
経理の人からすれば「またか」という感じでしょうね。 毎回毎回高額な飲食代の領収書を持ってこられたらいい気分はしませんよ、例えそれが経営者どおしの付き合いで必要な経費だとしてもね。 経営者の先輩って言うと毎週例会したりする集まりでの先輩ですか? なんかもう金蔓扱いされていると言うか、舐められてると言うか。 本当に節税になっていればいいんですが、ちゃんと全額損金算入されてます? 全額損金算入できていないのであればはっきり言ってムダ金ですけど、その辺のところ理解していますか?

あなたも社長なら

🙂
スモークチーズ
その会食が時間と費用に見合ったものかどうか、判断できなければいけません。価値があるのならそれは投資、なければムダですね。

会社及び個人に利益があるかないか

🙂
かわいそうに…
その方(その方たち?)と食事をすることで、トピ主さんの会社及びトピ主さんに利益があるのか無いのかの1点での判断だと思いますが? そこが見えていない赤の他人の意見を聞く意味がわかりません。 そんなこともわからないトピ主さんの会社で働く従業員さんがもしいるのなら、その方々が不憫でなりません。

顧問税理士に相談

041
さや
してください。 交際費で落とせるなら今までの分は交際費で処理し、今後は、税理士から反対されたとか国税庁から睨まれそうだとか言ってお断りしましょう。 あなたもその世界ではまだまだ未熟そうですから会社が心配です。 そのおじいさんの取り巻き兼パシりをやめる覚悟で臨むか集られ続けるかはあなた次第です。 私なら見ただけで具合が悪くなりそうです。

普通か否か?

🎶
何がなんだか。
>経費を使わせてやって、税金安く済むようにしてやってる、 はて? なんだか会社の内情を話してしまっている感じもしますが…・ どれだけ経費使わせて貰って税金安く済むようにされているのでしょう。 まさか税金安く済むって法に引っかかるギリギリの事?…いや引っかかっている? ですから其の人は危ないことしてあげてるんだから奢れよ〜って事ですかね? つまりはトピ主さんが弱み握られている? 人間弱み握られると相手の思うがままになってしまいますが、何も弱み握られる様な事した覚えはないというなら奢る必要性は無いですね。 ただ私も社長業はやったこと無いですが相手に本当に世話になっていると言うならまあ食事代は出しますが。 それも週3回月12回は多いのか否か…そこも良く分かりませんが。 トピ主さんの場合相手からの呼び出しで世話してやってるんだぞってところがやっぱ弱み握られてるのかな?な感じですからね…。 でもこういうのも度が超えてくると強要ともなってきそうで。 それに強要としても金品の要求はなくおごりというところが何だか言い逃れにも出来そうな? まあ基本お金なんですがね。 そもそもその会議必要なのですか? 会議と言えども他社でもあり週3回も?イロイロ不思議ですね。 その会議無いとやっていけない? その会議やら無くても済む方向に持って行けないのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧