本文へ

夫婦間の隠し事はあるべきか否か

レス23
(トピ主 1
🙂
トピ主
夫婦
私の妻は「些細なことも重大なことも何であっても夫婦間の隠し事は絶対によくない」と考えています。 それでいて、携帯のパスワードを私に見られないようにしているし、今まで付き合った人の詳細は話そうとしなかったりするので、矛盾しているなと私は思っています。 私は夫婦間で全部共有しなくてもいいと思っています。 世の中の皆様、特に女性の方々は私の妻のような考えをもっていますか。

ランキング

レス

遺産

🙂
匿名希望
私がいくらもらったかは、夫は知らないし、 夫が親からいくらもらったのかも、私は知らない。 お互いに聞こうともしない。 もし、病気とか手術など、何かで大金が必要になったら、もちろん、出すけれど、 (それは私も夫も同意見) そうでなければ、実家からもらった金額など、教えませんよ。 それが当たり前だと、うちの夫婦は思ってます。 隠し事・・・ではないよ。 教える必要がない、という認識。 よそ様は知らないけどね。 あ、5年後くらいに、自宅をリフォームしたいので、その時は、相談してお金を出し合う予定です。

持ってない

🙂
匿名
夫婦だから何もかも知るべき?とかないわ。 知られたくない事も、言いたくない事もあります。見てみぬふり、知らん顔してる事も、お互いあります。成熟した夫婦は干渉しません。 仮に全て知る事が幸せですかね? 知らぬが仏って諺もあるくらいなのだし。 面倒くさい奥さんですね。

いろいろ

🙂
夏空
〉私は夫婦間で全部共有しなくてもいいと思っています。 内容にもよりますが、同感です。 そもそも、隠し事という単語を使ったことが、無いに等しいです。 今まで付き合った人とか教え合うとか、あり得ないです。私の感覚は。 奥様の価値観はそうだったのでしょう。仲良く頑張ってください。

秘密は有るよ

🙂
ベル
墓場迄持っていこうと思っていること 夫はどうだろう? 自分のは言いたくない けど、 配偶者の秘密は許せない奥様(笑) 要はトピ主さんを自分の配下に置きたいということなのでは? 65才女性からの意見でした。

子供っぽい

🙂
眠り姫
夫に言わない秘密、いくつかありますよ。 言うほどでもないというものも含めて。 大人になればなるほど グレーゾンーンが出てくるもの。 それが人間に深みを与えます。 秘密のない女性など、 面白くないですよ。

夫婦は関係ないと思う

🙂
みかん
自分ができもしないことを相手に求めてくるなんてナンセンスですよ。 まぁ女性だと、あるあるなのかもしれないですね。 私もダブスタは気をつけようと思いながら行動しています。 対応としては「はいはい。」といなしてればいいんじゃないでしょうか。

隠し事は隠してるだろうから、知らないふり

🙂
おばはん
隠し事はないよ、というのが隠し事。 だから、うちは何でもオープンです。って脳天気に笑っていれば良いと思ってます。 隠し事はしてるだろうけど、知らない体でいます。 >私の妻は「些細なことも重大なことも何であっても夫婦間の隠し事は絶対によくない」と考えています。 それでいて、携帯のパスワードを私に見られないようにしているし、今まで付き合った人の詳細は話そうとしなかったりするので、矛盾している ダブルスタンダードはある一定の女性群の得意技だと私は思ってます。 本気で隠し事はいけないと思っているのだろうし、彼女にとっては携帯のパスワードは隠し事ではない。 自分の知られたくない事は隠し事ではないと本気で信じている。 自分の知られたくない事は隠すべき事で、夫の秘密は暴くべき真実なのです。 そういうタイプの女性には、そこを追求すると泣いたり喚いたり、収拾がつかなくなるので放っておくのが良いと思います。 まぁ、このような女性の方が御し易く、妻にするには持ってこいですよ。 可愛い女性ではないですか。 言える範囲で伝えて、全部言った、と言えば良いのです。

興味ない

041
LOC
>夫婦間で全部共有しなくてもいい もちろん同感です。 というか、え?一般的には夫婦間で全部共有するものなんですか? んな馬鹿な。 ちなみに女です。 「隠し事」ってどういう意味だろうね。 絶対に知られたくないことっていう意味かな。 奥様のような人は、聞かれたらすべて答えるべし、みたいな感じなのかな。 聞いてはぐらかすのは隠したいことがあるからだ、隠し事は良くない!みたいな? うちの夫婦は聞かれてもちゃんと答えないこと多いですよ。お互いに。 「それ、知ってどうするの?聞いて何か意味ある?」って思うことはすんなり答えませんし、聞く方も、聞くにしても「ただの興味だから答えなくてもいいんだけど」というスタンスで聞きます。 だから聞いたことに答えないイコール、まぁ知らなくていいのか。って結論づけて話は終了です。 なんていうか、そこまで相手に興味がないというのが正直なところ…。 スマホのパスコードとか、過去の異性関係とか、、、、全く興味無いです。笑 何なら個人貯金額とかも全然興味ないです。…これは、借金してたら困るなぁとは思うけど、興味ないものは興味ないのです…。

奥様はダブスタ?

🙂
リップ
流石に重大なことはダメですけど、別に伝えなくてもいい事もあると思います。 それを隠し事と取るかは個人の価値観なわけで。 どこまでを隠し事とするか…なのでは? 例えば、会社のことで、直接自分たちの生活に影響が出ないことと、自分が悩み苦しんでるのに、心配かけたらいけないからと言わないでいること、実はものすごい腹黒いことをしてるのに隠していること、不倫…どれも違う隠し事ですよね。 裏切り行為はやってはいけないことなので、許されない隠し事だと思います。 夫婦での多少の隠し事(言えないこと)はあっても普通じゃないでしょうか。 ただ、交際歴など言えないのはもしかしてめちゃくちゃ遊んでいたとか、逆に酷い目にあって思い出したくないとか、色々理由があるのかと。 自分が教えないのに、教えて…はダメですね。 私は、見られても平気なので、スマホなどのパスワードは教えています。 私に何かあった時には、友人などに連絡して欲しいので。 奥様方の中には、悪口など言い合っていて、とても旦那様に見せられないって人も居ますから、理由は色々ですね。 興味持ってるサイトを見せられないとか。 貴方が納得できないことを奥様が強要するなら、同じことしても良いのではないでしょうか。 貴方にだけ強要するとしたら、自分がやってはいけないことをしてるってこともあります。だから信用できないという。 パートナーを信頼していれば、そんなこと言わなくてもいいと思うんですけどね。

我が家は隠し事がありません

🙂
仲良し結婚25年
我が家は携帯含めて全てのパスワード、資産、遺産、口座残高、悩み事、老後の事、とにかく全てにおいて隠し事はありません。 もし仮にあったとしたら私への配慮や思いやりで言わないだけと思います。 でも「隠し事は絶対によくない」とは思っていませんし、決め事もしていません。 お互い話し相手として最高なパートナーで信用しているから何でも話すと言うだけです。 しかし何が正しいわけではなくて夫婦2人で話し合う事が大事ではないでしょうか?

忘れる夫

🙂
IER
隠し事‥内容によるでしょうか それこそ墓場まで持って行った方が良い内容なら完璧に隠して欲しいです 夫は、忘れっぽいので私にもしもの事があれば○○してねと伝えてる事をサッパリ忘れます 生命保険の請求も忘れそう 何回も「かけてるから」と言っても毎回新鮮に「そうなの?」って反応でクラクラします その為、私のパスワードや使ってるクレカや諸々書いて引き出しにまとめて入れてます もしも泥棒が入った時の危険度と夫が忘れる危険度を比べたら 夫の方が確実に忘れそうだから (防犯面ではダメですよね) 私のスマホ‥そもそも顔認証なのでロックかかると解除出来ないかもなので、メモに全て書き出してます 隠し事‥してみたいくらい

うん。

🙂
それは人それぞれ。 夫婦それぞれでしょ。 因みにうちの夫は私の出身大学は知っていてもぞんな講義を受けていたかどんな人と付き合っていたかなんて知らないし卒業後デザイナーになったのは知っていても何処のどんなデザインをしているかなんて知らない。 私も夫の出身大学は知っていてもどんな勉強をしていたか知らないし今は会計システムのエンジニアをしているけどどんな仕事をしているかは深堀りした事がない。 2年前に父が亡くなり遺産相続がある程度終わったけれど私がいくら相続したか不動産は何を受け取ったか夫は何も知らない。 お互いのお金に付いての情報は開示し合っていない。しかしお互いに楽しく仲良くやっている。 私は夫の全てを把握なんてしていない。夫も然り。 でもそれで問題は起きた事がない。 奥さまは自分は隠し事をしているのにアナタの全てを把握しようなど傲慢以外何者でもない。

嘘と隠し事は違う

🙂
とくめい
過去の話を盛ったり、嘘でごまかすのはだめだけど、 若い頃の黒歴史とか、 つきあった異性のこととか、そんな話は、パートナーにわざわざ言う必要はないよ。 自分の預金とか資産のことは、パートナーの性格によるね。 あてにするようなパートナーであれば、言わないほうが無難。 お金は人の心を時として狂わせるから。

まさか、真にうけているのですか?

🙂
プログラム
そのような夫婦として向き合いかたが望まれる。それだけです。 ただし、秘密にするのなら墓まで持っていってください。ですが男性には難しいようで。

新婚

🙂
アラフォー新婚
結婚して半年だけど私の貯金額や今までの交際歴等は言ってません。 交際しているときに今までの交際歴についての話になったときには「貴方だけ」と 言っておきました。 アラフォーでそんなんあるかい!って思ってると思うけど、いまさらそんなことを話してもいい気分になることはないから言いません。 今は貴方だけしか目に入らないから 貯金額は聞かれてもないし、「ある」とだけ言ってあります。 これから家を買うとかの大金がかかるイベントがあるけど、その時に出せる金額を言うと思います。 ちなみに夫は私のパスコードを知ってると思います。 夫の目の前で何度もパスコードでロック解除してるから。 それでも見ない人だと思います。 別に墓場まで持っていきたい秘密なんてないから見られてもいいんですけどね。

ジャイアニズム、ダブルスタンダード

🙂
トビウオ
これと同じような話を聞きました。 交際中に異性の友達と遊んだり食事することに彼氏は寛容、彼女は非寛容とのこと。 彼氏が寛容であるとしたことで、彼女は異性の友達と遊べると言い、彼女が自らの非寛容さを伝えたのだから、彼氏には異性の友達との交流を認めないとしたそうです。 このような考えの方とはお付き合いしないことをおすすめします。

いいえ~

🙂
もも
妻の立場ですが、私はウソはよくないけど、秘密はありだと思っています。 今まで付き合った人の詳細とか「聞いてどうするのそんなの」って思います。 スマホのパスワードは、もし動けなくなったときのために遺言書に書くかもしれないけど、生きてるうちは教えないです(笑) 隠し事は絶対ダメって言う人ほど、ろくでもない隠し事が自分にあるダブルスタンダードな人か、 相手のことは何でも把握して支配したいっていうモラハラ気質なのかどっちかですね。

過去のことは知らなくていいのでは

🙂
もう自由な身、関係。
タイトル通りです。 結婚後のことは、ことによるでしょう。 我が家は、お金のことはオープンですよ。 お金も別という家庭は大丈夫なのかな?と心配してしまいます。 お互いに「これくらい持っているはず」と思っていて、家を買う時や、老後に実際は相手が散財していたらどうするんだろう⁈と思ってしまいます。 我が家はもうすぐ定年の世代で、私は専業主婦に近いです。旦那さんのお金で遠慮なく普通のものは買うし、自分のお金も持っているので贅沢品は自分のお金で買っています。 自分の貯金も、買ったものも全部教えていますよ。 どんぶり勘定でも、貯金や投資の利益など、親からもいまだに援助があって、そういうものも私のお金になるけど、報告はしています。 旦那さんのお金も私は把握しています。 急に病気になったり、どちらかが亡くなったら、何を何個やってて持ってて、証書・印鑑はどこにあるかわからないと困りますね。ネットバンクなど1番困ります。 小さい秘密はあるでしょうが、お金や大きことは秘密は無しでしょう。 秘密ではないけど、私の部屋に勝手に入る、私のものに勝手に触わる、のは禁止にしています。私も夫の物は触りません。 自分のお金で買っていますし、高い物を買ったりお金を使っても文句もないです。化粧品、美容院、ランチ代などは結構かかるけど、必要品なので家のお金で払うけど、いちいち文句はないですよ。夫婦は平等ですから。関係良好なら大抵は話せます。冗談ですが、若いイケメンの子と仲良くなりたいなど話すこともありますねー、冗談だけど。 出かける時も必ず行き先言います、事故や災害に遭うと困るから。親にもそう育てられました。勝手と自由は違うしね。 内緒のことってなんなんでしょうね?誰かと会ったり、エステ行ったり、高い買い物したり、いいお店のランチも、なんでも喋っちゃいますよ。黙っていると嘘ついているみたいで負けた気分になるので。

いいえ

🙂
紫文
A secret makes a woman woman「女は秘密を着飾って美しくなる」 ベルモットさんもそう言ってます。 女の子から隠し事をとったら何も残らないわ。と峰不二子も言ってます。 トピ主妻は束縛系かもしれませんね。 とりあえず、女性代表にはなれませんね。

共有すること、しないことが夫婦で一致していないのでは?

🐤
ライム
携帯のパスワードや、過去に付き合った人のことは、情報共有しなくて良いと思います。 前者は共有しても良いものですが、後者が「夫婦間の隠し事」の話題で出てくることに違和感があります。 わざと外れた例を挙げて、話を逸そうとしているのでは?と勘繰ってしまいます。 > 「些細なことも重大なことも何であっても夫婦間の隠し事は絶対によくない」 「何であっても」や「絶対に」と、やたら強調してしている表現ですが、それを盾に揚げ足取りしてませんか? 奥様が共有したいことで、トピ主さんが隠しておきたいことがあったりしませんか? そうでなければ「矛盾している」で片付けずに、どんなことを共有するか奥様と話し合ってはいかがですか?

言葉のあや

🐶
女心を知れ
→ 些細なことも重大なことも何であっても夫婦間の隠し事は絶対によくない これは 私の秘密は教えないけど あんた隠れてなんかやったら、絶対に許さないから という意味です。 以上です。

いいえ

🙂
犬猫大好き
私は奥様と逆です 何でも共有したいなんて思わないし、妻に言えない秘密があっていいと思うし、それを無理やり暴いてやりたいとも思いません 夫のプライバシーは最大限尊重したいです。

妻のような考えは少数派

🙂
トピ主 トピ主
皆様の話を読ませて頂き、この件について妻のように考える人は少数派なのかなと思いました。 それが確認できてよかったです。 妻には「共有したくないこともある」というのを少しずつわかってもらおうと思います。 私の投稿に貴重なお時間を割いてくれた皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧