本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50代夫の食事のマナーについて愚痴です

50代夫の食事のマナーについて愚痴です

レス9
(トピ主 0
😨
ポン子
話題
結婚して半年。旦那さんの食べ方が気になり、投稿しました。 結婚相談所を通じて交際1年で結婚しました。交際期間中はあまり目に付かなかったのですが、一緒に生活しているうちに気になってきました。ご飯粒の食べ残し、カレーやパスタのソースを残す、しょう油ソースなどの調味料かけすぎ(→こぼしてシャツを汚すこと多々あり)、茶碗持たずに犬食いするなど。 食べ残しがあれば「忘れ物ありますよ」、犬食いすれば「ワンちゃんですか」とやんわりと注意してきました。でも先日、カレーを食べ終わったお皿があまりにも汚くて自宅でカレーを出すのが本当にイヤになりました。キッチンペーパー渡して「洗う側にもなってほしい」とブチ切れしました。 わたしの実家は行儀作法に厳しくありませんでしたが、相手に不快な思いをさせるようなことはしないくらいのマナーは身についていると思います。 旦那さんの仕事が不規則勤務です。一週間一緒に食事をとる回数21回中、公休日の夕食2回、起きるタイミング合えば朝食2回。計4回?いい歳したオッサンに注意しても無駄。もう無視するのが一番なんでしょうね。たまに、ギリギリ昭和ひと桁生まれのご両親がご存命だったら「嫁に食事マナーを注意されている息子」をどう思うんだろうなって思いますが。 皆さん、パートナーの食事マナーはどうでしょうか?

ランキング

レス

ウチもあるよー

🙂
巻き巻き
どの家庭にも有ることだよ。 うちの夫は早食いの大食いでホテルの朝ごはんのときにまわりからガン見されてるよ。 ホテルのその日の客の中で間違いなく大食いNO1だと確信してる。 お箸の持ち方もビミョーだし、スパゲティーを巻けないし。 子育て第二弾継続中、または終わらない夫育てって気分ですよー。

それは嫌ですね

🙂
諦めずに
ご主人は一人暮らしが長いのでしょうか。 1人で食べているとだれも指摘してくれないから、自分がどれだけ汚ない食べ方をしているか気付かないです。 私は結婚して35年になりますが、付き合っている時も結婚してからも夫の食べ方が気になることはありませんでした。 ところが、長い単身赴任を終えて買えって来た時には、肘をついて食べたりお皿に顔を近づけて食べるようになっていてびっくり。 すぐに「みっともない」とはっきり指摘しました。 だって外でそんな食べ方をしていたら恥をかくのは夫ですから、言わずにはいられませんよ。 トピさんも、やんわりではなく「犬食いみっともない」「お皿が汚なすぎる」とはっきり言った方が良いと思います。 私は「あなたの食べ方はこんな感じ」と真似してみましたが、夫は「えっ!そうなの!」と驚いていました。 自分の姿は自分では見えません。 人間は歳を取ると食べ方も下手になります。 今のうちに少しでも矯正しておかないと、この先恐ろしいことになりますよ。

結婚する前に

🙂
好い年したオバハン
結婚する前にある程度見極めませんでしたか? 私は食事中不快な思いをするのが嫌で箸の使い方、音、食べた後の食器等気にしました。 それも含めての結婚相手決定事項でした。 常識、非常識、不快になる事はそれぞれ違うものです。 たとえば50過ぎてパートナーの事を旦那さんというのは握り箸レベルの不快さなのですが、主様にとっては何ともない事なんですよね? いろいろあります。 ご主人も忘れ物があるとか、犬ですか?とか遠回しじゃなくストレートに言ってくれって思ってるかもしれません。

結婚したのが間違いだったのかも

🙂
メロ
食事は日常のことなので、今からそれでは長い将来、苦痛がどんどん積み重なって耐えられなくなるのではと思います。結婚前に気付いて結婚を踏みとどまればよかったのに残念ですね・・・。 ただ、夫はもう50代なのですか? その年齢までずっとそれでやって来たならもう直せない、よほど一念発起して自分の意志で改めようと思わない限り無理ではと。 夫自身はどう考えてるんですか?多分、本人は大して問題に思ってない、何をカリカリしてるんだ?ぐらいの感覚ではと思う。 本人がこれでOK、改める気が無いのに貴女がヤイヤイ言えばくつろげない、食事が楽しめない、地獄の日常になってしまうのではと思う。メンタルやられてしまうかも? >食べ残しがあれば「忘れ物ありますよ」、犬食いすれば「ワンちゃんですか」とやんわりと注意 これ、相当嫌味な言い方だと思う。きちんと「そういう食べ方は嫌、改めて欲しい」と気持ちを伝えるべきでは?そうしましたか?その時、夫はどういう反応? 夫が納得して直す努力を見せてくれればよし、変える気が無いなら「貴方が改めてくれない限り一緒に食事はしない」と宣言して実行すればと思います。もしくはそんなに一緒に食事する頻度が少ないなら諦めるか。一年間の交際期間に何とも思わなかったのなら今後も何とかなるのでは? しかし今後、夫が退職して家にいるようになって毎回食事を共にするようになった時が大変では? 今でこれなら貴女は耐えられないと思うし、嫌味やブチ切れで対応されたら夫もメンタルやられるでしょう。 双方まだ若いなら「これから生まれて来る子どもの教育のためにも」と行動を改めてもらうことを強く求めることも可能だが、もう50代なら夫も「好きにさせて欲しい」だと思う。 夫の親も息子を憐れみ妻の貴女を酷いと思うかもよ? 嫌味やブチ切れでなく、一度ちゃんと話し合ってみれば?

撮影してやればいいかも??

🙂
オヤジ
私(男)なら誇張してより汚くモノマネしますが、女性だとそこまでデキないでしょうから撮影して見せてやればいいかも?自覚してくれれば少しは直るかも知れませんね。50年も生きてれば散々注意されてきてる(聞く耳もたない)ので言っても無理でしょう。 私はデートは必ず箸を使う店に行きますが、沢山の40代女性と食事してきて未だに箸をキチンと持てる人にあった事ないです。そういう人から残って行くのかも知れませんね。

トピ主さん優しい

🙂
通りすがり
ワンちゃんですか?には笑いました。 トピ主さん 優しいです。 私の夫は ぶーちゃんです。 甥の一人もぶーちゃん。 ブーちゃんたちが座った席の下には食べこぼしがたくさん。 だからどこに座って食べたのか歴然。 もう一人の甥は 強迫神経症並みに几帳面だから それもすぐわかる。 夫は口腔内が狭く舌が長いせいと 鼻が食事中はなぜか詰まるみたいで 口をあけて・・いわゆるクチャラーです。 クチャクチャするのは柔らかい物限定で ソフトクリーム・絹ごし豆腐…などが顕著です。 毎回 「お口」と小さな声で注意します。 一度義実家でそれをしたら 義母がえらく憤慨したので義実家では何も言わなくなりましたけど。 今 食器の洗い物は夫が担当してます。(食洗器ではありますが) 自分で担当するようになってから ぼろ布とかキッチンペーパーで拭いたり お湯で流してから食洗器にいれるようになり、食べ方も綺麗になりました。 洗う立場になってもらえば 少しは苦労がわかるのではないでしょうか。 食べている最中の口の中を見るのはげんなりしますが その都度注意してます。 よく観察すると 食べている最中は鼻呼吸してないのです!! 口で息するから口をあけざるをえない・・ 問題は夫が他人と食事する時です。 私が夫の真似をして、これ見て食欲湧きます?と聞いたら しょぼんとして わかない・・って。 結婚30年ですが それでも一週間に3回くらいは注意してます。

カレーやパスタソースはねぇ

🙂
お箸
カレーやパスタソースは塩分油分が多いので残した方が健康的じゃないですか? >自宅でカレーを出すのが本当にイヤになりました 嫌なら作らなければいいのでは? おそらくトピ主さんは市販のカレールーを使って料理してますよね? ルーを使わずに作ったサラサラしたカレーだと、そこまで汚れません。 数少ない夫婦での食事で妻にあれこれ言われたらイヤな気持ちになりそう。 結婚を早まってしまいましたね。

今更?

🙂
同じ年代です。 >交際期間中はあまり目に付かなかったのですが 本当ですか? 見て見ないふりをしていたんだと思います。 結婚という話が見えてきたので、逃すと次はないかもと、チェックが甘くなったんだと思います。 私は20代で結婚しました。 交際している時にチェックしました。 お酒が入った時も、食べ方や姿勢など、夫が緩んだ時にどこまでいい加減になるのか、ならないのかもチェックしました。 そういう点は相手の家庭の躾、価値観、品格が透けて見えるところですし、結婚しようかという歳になるまで、そうしたマナーや行儀に無頓着なら、今後も改善されることはないだろうと思ったからです。 20代だった私でも出来たことが、50代のあなたに出来なかったはずはないと思いますよ。 なので今更、という感じがします。 そんな夫だから50過ぎまでお一人だったということではないでしょうか。 スタートの時点から、あなたのチェック機能が、作動していなかったとしか言えません。 あなたの夫は、あなたが犬喰いを気にしない人、マナーや行儀にうるさくない人だから、あなたと結婚を決めたのかもしれませんよ。 とても気になるなら、今更ですが結婚相手を間違えたということかなと。 離婚したくなるほど気になるんだけど、やめてもらえませんか? と詰め寄りますか? そして離婚してまた相談所で探しますか? その方がいいと思えるほどなら、離婚した方がいい方と思います。 そこまでは、と思うなら、結婚前と同じように、今後も見てみぬふりをし続けていくしかないでしょう。

注意の仕方が上手

🙂
私ならきつく言ってしまうから見習いたいです。 うちの55歳の夫もあまり行儀がいい人でないのでゲンナリすること多いです。 食後にケーキを出した時、フォークもいっしょに渡したのに箸でケーキを食べたときに は驚きました。注意をしてもしばらくたつとまた箸でケーキ食べるのがほんとに嫌です。 何度も注意すると不機嫌になるので主さんと同じで無視する、こちらが気にしないのが 一番なんでしょうね。 50代じゃもう変わらないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧