本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 孫と義両親、実両親だけの旅行について ご意見お聞かせ下さい。

孫と義両親、実両親だけの旅行について ご意見お聞かせ下さい。

レス28
(トピ主 1
🎶
おまめ
子供
今月、3歳と1歳の我が子を連れて親抜きで一泊旅行に行きたいと主人を通して義両親から申し入れがありました。私の実両親も誘って計6人で行きたいそうです。 子供達は両方の祖父母にとても懐いていますが、こんなインフルエンザが流行している時期ですし、何かあったらどうするのかと私としては不安でしかありません。 それから私と義母は不仲で、(敷地内同居です)普段基本的に口も聞かない関係です。 少し前に私の実母が我が家に来て庭先で義母と話していたとき、実母が私の1歳の娘を抱いていて、義母に娘の抱っこを代わろうとしたとき、義母が『○○ちゃん(私のこと)に怒られるからいい!いい!』と言って娘を抱くのを拒否したそうです。 私はその場にはいなかったのですが後ほど実母から聞きました。 普段は庭で遊んでいたりすると普通に子供達を抱っこしたりしているのに…。 そんなことや普段からいろいろ確執があり義母と仲が悪いので、旅行なんて!と思う自分もいます。 皆さんなら行かせますか?ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

不仲かどうかは関係なく

🐤
ICHICO
100%無理ですよ。 まずはママパパいなくて泣くでしょう。 親が居なくても大丈夫だとしても、3歳のこは突発的に走り出したりしますよね。 祖父母連が即座に制止できますか? 私自身が50代のもうじき婆になるものですが、とてもとても追いかけられません。 ほんの数時間ならまだしも、お泊りのある旅行では孫の世話どろじゃないですよ。 姑と仲が良いわたしであっても「ぜったい無理ですよ」と阻止しますね。

子供達がふいに走り出したとして、義母は捕まえられるの?

7歳&3歳児の母
子供って、何の前触れもなく突然走り出しますよ。 道路に飛び出したり。 とっさに捕まえることなんて、祖父母世代は無理ですよ。 私の母は60代前半ですが、子供達の行動が読めないなら怖いと言います。 うちの義父も同じようなことを言ってましたが、小学校高学年以降でないと、私は行かせるつもりはありませんと断りました。 孫は祖父母のオモチャではありません。 我が子に何か取り返しのつかないことが起きたら、後悔してもしきれない。

日帰りでもありえない

041
NAVI
自分で具合が悪いとか言えない年齢ですよね。 祖父母では具合が悪くなっても、絶対に気が付きませんよ。 せめて母親は同行するべきでしょう。 親抜きで出かけるのは小学生になってからで良いです。

あり得ない

🐤
うっそぉ~
三歳でも心配。更に一歳の子供迄? 義両親と何故に貴女のご両親まで? 無理、むり、ムリ~ ましてや、嫌いな姑に可愛い我が子なんて預けられません。 止めておきましょう。 せめて、もう少し大きくなるまで… 姑さんと新たな火種になるかも知れませんし…インフルエンザの流行もあるし、避けた方が無難です。

断固反対する

🙂
テロン
あなたの義両親は何を考えているんですか?簡単に言いますけど、まだ孫さんは3歳と1歳、何か事故でもあったらどうするんですか??? あまり、大人が多くても、返ってお互いに人を当てにして駄目なものです。何か有ってから、いくら、責めたって後の祭りです。 断固反対してください。そして、孫って言うか、人の子供って自分から抱き上げるのはいいですけど、人に抱っこして、などと言われれば嫌なものですよ。義母さんばかりじゃありません。

行かせない

041
通りすがり
子供が、自分で身の回りのことが出来るならまだしも、そうじゃありません。母親が必要な年の子供です。 義母はトピ主親とは一緒に行かないです。孫独占したさに、自分達だけで行きます。

ビックリ

041
さえこ
仲が良いとか悪いとかは関係なく、3才と1才の子供を親抜きで旅行に連れて行くという発想にビックリです。 それを思案するトピ主さんにもビックリです。 私なら怖くて出来ません。

行かせませんよ

💔
みと
実両親だけでも行かせません。 だって 3歳、1歳でしょ? 何か事故があったら後悔してもしきれないですもん。 連れていてくれる人が良い人かどうかは関係なく、母親父親が不在の状況で幼児を連れだすのは 私には出来ません・・・

行かせませんよ

🙂
セレナ
私からしたらそんなのあり得ないです。 義父母、実両親皆と良好な関係でもあり得ない発想です。 私あるいは私たち夫婦が心配だから、という理由で却下です。

親が守る

🙂
hvhvh
子供を守るのは親の務めです。 誰がなんと言おうが、乳幼児を 手元から離してはいけません。 大切な我が子、義両親も実母も 100パーセント信頼してはいけません。 昨今、物騒ですし事故に巻き込まれない という保証もありません。 トピ主さんは、母なのです。 母が不安なのに、子供を手元から 離すことはないでしょう。 強くなって断りなさい。

責任取れない人たちには、無理

🙂
BABA
インフルや何かあったら、だれが責任? 夫はこどもの保護者だけど、実際に体質やアレルギー管理、泣きだしたときの理由解明やあやしなど、責任もってできますか? 「死に至った場合も、責任取れるの?」と、夫に確認してください。 「大丈夫!とれる!」と言ったら、止めてください。 母親の気持ちの責任などとれるわけないのに、無責任に断定する父親など信用外です。 母親のいない場面で孫独占作戦に、実家母への虚偽申告で味方につけようなんて姑息な手に落ちないでね。 こどもの母親のいない不安な心の傷は、後を引きますから。

早すぎる

🙂
ままりん
まだ3歳と1歳でしょう 親抜きでの泊まりの旅行は早すぎます どこへ行くのかわかりませんが、その年齢ではまだ楽しめませんしね 食事、おむつ、寝かせつけとか義母さんは面倒みれるのでしょうか? 実両親も一緒って、そうなると責任の所在が曖昧になってよくないのではないですか 実のご両親もそんな遠慮しなきゃいけない旅行楽しくないでしょう 祖父母とだけでの旅行って子供が自分で自分のことをできるようになってからだと思います 私ならまだ1歳なので早すぎます、もう少し大きくなってからお願いしますねと言って逃げます

行かせてはならない

041
サボテン
そんな無責任な姑が、何かやらかしたら悔やんでも悔やみきれないよ。 上の子供はギリギリかも知れないが1歳の子供は絶対にダメだよ。 姑は必ずトピ主の両親を誹謗中傷するようになるよ。 その旅行は価値的では無い。姑息な姑ですね。

祖母の身勝手な欲です

041
To-kumei
まだ3才と1才? 姑世代ですが、無しです。  >何かあったらどうするのかと私としては不安でしかありません。 上記の理由だけで、絶対に親抜きの旅行なんて有り得ません。 私なら姑とケンカになっても承諾しません。 子どもの安全に全責任を持ち守るのは、親の務めですよ。 姑と不仲だの何だのというのは関係ありません。 お年寄りの一部の人には、親の目の届かないところで好きなように孫と接したいという欲望があるようですね。 そういうこと自体が、孫のためではなく自分本位の欲なのですから、そういう欲を抑えきれない人に 大切な子どもを預けるなんてできません。 いざとなったら自分が一番になるのですから、子どもを守ってもらえません。 取り返しのつかないことになったら、どれだけ悔やんでも悔やみきれません。 私にも孫がいますが、親抜きでなんて考えることすらありません。

無理

🙂
ぼたにかる
私なら、夫に怒るところです。 あり得ない、なぜそんなバカげた話をその場で断らないのか、それでも父親かって。 だって3歳と1歳でしょう。 私の周りでも祖父母と孫だけで旅行した話はありましたが、孫はもう小学校6年生でした。 それくらいの年齢なら考えなくはないけど、さすがに3歳と1歳は無いです。 義母と不仲とか関係ないです。

子供がかわいそう

🙂
um
どれだけなついていても、お祖父ちゃんお祖母ちゃんだけ、それも両方ともいて、お父さんお母さんがいない。場所も知らないところ。子供にとって、異変を感じる状況じゃないですか?いい子で居ようと緊張するか、不安で仕方ないのではないかしら。

まだ無理でしょう

041
おばさん
1歳と3歳では、トピ主さんが義両親と良い関係を築いていても 祖父母と孫だけの旅行は無理だと思いますよ 親、特に母親がいないと夜はねない可能性もあるのでは? 旅行だと普段と環境も変わりますから 子供は情緒不安定になりやすいですしね 子供が両方とも小学生ぐらいだったら考えます

行かせません

041
匿名
なぜ両親を抜いて祖父母と乳幼児の旅行が必要あるのですか? 義両親の自己満足のために子供を犠牲にする必要がありますか? 嫁姑の関係性の問題ではありません 仮にも敷地内同居しているのですから孫の様子も見れる距離にいるのですよね 旅行なんて必要ないと思いますよ 二人共が小学生にでもなって自分ことは大抵のことが出来るようになれば 祖父母と旅行も良いのではありませんか 本人が希望すればですが

責任系統が二系統あると

041
トロル
責任系統が二系統あると、事故が非常に起きやすくなります。 まあお子さんは無事でも多分二つの家は確実に揉めて不仲になりますし、いいこたぁ何もない。 そんな碌でもない申し出は蹴った方がいいです。

不仲は関係ない

041
日向
お子さんの年齢を考えると有り得ませんね。 インフルエンザ云々より、咄嗟の事故が心配だからです。 孫が可愛くて仕方がないのでしょうが、祖父母には親ほどの責任感がないです。 ただただ可愛いがる、その姿勢は良し悪しなんですけどね。 ご主人から断ってもらった方がいいと思います。 旅行に行きたいと言い出すほうが非常識だと思いました。

皆さまたくさんのレスありがとうございます

🎶
おまめ トピ主
トピ主です。 初めての投稿で使い勝手がわからず文字数の関係で言葉が足りず申し訳有りません。 主人から聞かされたとき驚いてその場で即、断りました。 義両親には主人から断りを入れて貰ったのでなんと言っていたかわかりませんが、実母には『心配より何より義母さんのことが嫌いだから嫌な方が大きいんでしょう。まぁ母親にそう言われたら仕方ないわ。』と不満気味に言われてしまいました。 どちらからも神経質な母親と思われたでしょうが、子供の安全を守れるのは私だけなので当然だと私は思っています。 このトピを建てる前に他の方の同じような質問で行かせる、という方がいたので私の心が狭いのかな?と少し疑問に思ったので質問させて頂きました。 実母にこのトピを見せたいと思います。

なぜ親抜きなのか

😠
ペットじゃないよ
わざわざ、親を外す理由はなんですかって聞きましたか? 自分たちの自由自在にしたいからですよ。 普通の祖父母なら、まず、親ありき、それから祖父母も一緒に、です。 コワイコワイ。 何を食べさせるか、何を言い聞かせるのか…。 迷うこと自体信じられないです。

やんわりお断り

まめくま
はじめまして。トピ様が躊躇されている訳ですから…お断りされたらいかがでしょうか? お子さんが具合が悪くなったりすれば、当然引き返さなければならないわけですし。 口もきかないお姑さんと溝がさらに深まらない事を願っております。

断りなさい

🙂
ダビガトラン
ダメ、の一言で解決です。 自分の子供の安全は自分で守ってください。

行かせるわけがない

041
はる
無理に決まってます。 仮に仲良しの嫁姑でも無理。 そんな小さなお子さん、親の手元から離しちゃダメですよ。

なんで?

041
みく
なぜ親を抜きで行かなきゃいけないんですか? まだ1歳と3歳なら父母を恋しがるでしょう? 寝かしつけはどうするんですか?? 子どもが行きたい訳でなく、ただ単にジジババの欲求でしょ。 そんなもん、考えるまでもなく「は?無理」で却下です。

私なら断る

🙂
断る
1歳と3歳児、どんな行動をとるかなんてわからないのに 親なしで連れて行くだ?? ふざけるな!と言ってしまいそうです。 私ならお断りしますよ。 まだ子供は小さいので遠慮しますと。 それでもうるさく言って来たら 「庭先でお姑さんが1歳の子を抱っこすると私に怒られるからいいいいって言ったじゃないですか。怒ったこともないのにそんなことを言われるなんて不愉快です。 そういう虚言癖のあるような人に孫を預けたくありません。」って言っちゃうな。 どうせ不仲なんだから断れば?良い嫁する必要なんてない。 私は姑に「小学生になったら考えます。」って言ってますよ。 それに4歳と1歳の子供がいますが「ママいないのは嫌だ」って言いますしね。

もう少し大きくなってからで

🐤
ギョロ
うちの子どもは6才の時に祖父母とハワイに行きました。私は、仕事のために留守番をしました。必ず子どもと、祖父母が意思疎通ができないと無理だとおもいます。痛くて泣いてても、どこが痛いのか分からないと、困るとおもうのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧