本文へ

娘と何を話したらいいのか分からない

レス52
(トピ主 0
😢
りこ
ひと
一人娘が小2の頃から働き出し、中学受験は個人塾で先生に任せっきりで近所の中堅の私立中学に入学しました。 お弁当持参で塾に行っていたので、一緒に食事もしなくなり、私は仕事から帰るとすぐにストレスからお酒を飲んでしまうので 娘が帰宅する頃にはもう疲れて会話もなく娘より先に寝てしまう最悪な母親でした。 すでにその頃から、あまり会話もなく学校の事を聞くこともありませんでした。 一緒に買い物に行ったり出かけたりすることもなく、、、 喧嘩もないけど、お互いに言いたい事も言わず冷めた関係。 そして、中学に入学してからは、ますます会話がなくなり、もともと無口な私は何を話したらいいのか分からなくなりました。 仕事もPC相手のような仕事で、会社でもほとんど会話しません。 主人とも必要なことしか喋りません。 誰とも話さなくても別に苦痛ではないです。頭の中でいろいろ考える事が多いけど口に出しません。 現在、娘は高校1年、夕飯で二人っきりになってもテレビをつけ、お互い無言です。 学校では友達もいるようなんですが、学校の事なんて絶対に言いません。 お笑い番組を見て一人で大笑いしています。 私は実母とも疎遠で何年もろくに話をしていません。 母親との関係がいやで私は娘と仲良くしたいと思っていましたが、結局また会話がない母娘になってしまいました。 普通の家庭の母娘さん達は、とくに高校生の女の子とどんなことを話しているんですか? もう私は手遅れなんでしょうか? この会話のない冷めた関係は一生続くのでしょうか? とても悲しいです。 私に原因があることは十分承知しています。 もしも、まだ関係修復ができるとしたら、どんな事から始めたらいいのか教えて下さい。 よろしくお願いします。 たった一人の娘なんです。可愛いとは思っています。

ランキング

レス

テレビの話したら?

041
ななし
「この人面白いよね」「お母さんはあの人が好き」「最近誰々見ないね」「あのお店行ってみたい」「アレ食べてみたくない?」「最近あの芸人太ったね」とか。一緒に笑ったら?

何でもいい

🐱
はな
何でもいいんです。 「学校はどう?」という質問でも、「寒いね、風邪引かないようにしなきゃ」なんて何気ないことでも。 素っ気ない態度や言葉が返ってきても、きっと娘さんは嬉しいのですよ。

自分の生活習慣を直す

041
ぽち
いくら仕事で疲れる、ストレスが溜まるからと云って、母親が毎日家で飲酒するというのはどうかと思います。 深酒していない、酒癖は悪くないと云っても、子供にしてみれば母親が毎日家で飲酒するということ自体が嫌なんです。 また、大学生ならともかく、高校生の娘の帰宅を待たずに寝てしまうなんて、信じられません。 塾にしろ友達と出掛けるにしろ、自宅まで夜道を帰ってくる我が子が心配ではないのですか。 会話がないのなら、おはよう、行ってらっしゃい、おかえり、おやすみ、そんなちょっとしたひと言からかけてみようと云う気も起こりませんか。 まずは飲酒を止める、娘が帰宅するまで待っている、反応がなくても挨拶をする。 あなた自身の生活習慣を見直すことが先決です。 あなたが私の母親なら、毎日お酒ばっかり飲んでだらしがない、帰っても寝ちゃってるし、私のことなんかどうでもいいんだろうなって思います。

高1息子の母です

🐤
母親はあなただけよ
私は息子が小さい時からずっと話をしてきました。性格や環境もあるでしょうが 息子は学校の事、イライラする気持ち、友達の事、男の子の割には自分からいろいろ話してきます。たまに何も言わない時にはこちらから「最近どうよ」と声をかけ、何がと返ってきたら 顔が険しいよとか考え事してるように見えるとか言うと、お母さんならどう思う?と話が始まります。 トピ主さん。今からでも遅くないです。まず娘さんにトピに書いた事をそのまま伝えるのが大事。 あなたと話がしたい、不器用でごめんねと謝るのも大事。あなたの為を思ってと塾に行かせた、仕事をしたの等は言わないこと。思春期の娘さんなら そんなこと知った事じゃない 私は頼んでないしもっと会話したかったと言われたら切ないでしょう? とにかく大事な娘だと思っている事を言葉に出して、小学生の時からの話を今更だが話して聞かせてと そこから始めたらどうですか?そこから悩みがあった 嬉しい事があったと聞けるし今の学校生活や友達関係にも繋がって 話がわかるかもです。 テレビを見て一人笑うのは あなたが会話をシャットアウトしてる諦めからだと思う。あなたからの一歩が大事よ。

手紙を書いてはいかがでしょうか

🐶
ゆず太郎
小町に思いをつづられたように、娘さんに手紙を書いてはいかがでしょうか。 トピ主さんの切な思いを、素直に書かれてはどうでしょうか。 娘さんは、誤解しているかもしれません。 お母さんに嫌われていると思っているかもしれません。 今ならまだ間に合います。 どうか、想いを伝えてほしいです。 わたしがうつ病で闘病中に、母は仕事に出掛ける前にいつも手紙を書いて置いていてくれました。 たわいもない話。 体調を気遣う内容。 わたしはとてもうれしかったですし、母の愛情を実感しました。 話すこと、だけではないと思います。 話すことが不得手でも、愛情を伝える術は、あります。 手紙でも、メールでも。 なんでもいいと思いますよ。 応援しています。頑張って下さい。

何でも良い。

🙂
片親
私にも思春期の娘がいて、ケンカもするけどくだらない話も沢山します。 くだらない話の中にも、娘を理解する為の必要な情報が詰まっているからです。 素になって話せる存在が家庭にいる事は大切な癒しだと思うので、不自然にならない様に配慮して声かけをしているつもりです。 すごく反省されている様ですし、今からでも遅いなんてことありませんよ。逆を言えば、今しかありません。 娘さんがこれまでの関係に対してどう感じているかが分かりませんが、私なら、腹を割って話し合います。 そして淋しかった、辛かった、ムカついてた、諦めたなど娘の気持ちが分かれば、今までの自分の対応を心から謝罪します。 不満があったなら、たとえ一度くらい謝罪したからといって、いきなり関係が良くはならないと思います。 以後、感情が噴出して様々な問題が起こるかもしれません。 でも私なら、今までの膿を出すつもりで、全力で受け止めます。 膿を見てみぬフリをして、表皮だけキレイにしていても、いずれ必ず噴出する時がきます。傷も大きいです。 今なら自分のメスで、最小限の傷で、膿を出してやれるはず。 頑張ってください!心から応援しています!

今は19歳の娘

041
はる
過去にフルタイムで働いていた時に自分では気がつかないうちに娘の事がわからなくなり娘の友達のママからの助言で仕事を止めました。 話す話題はテレビ、芸能人、ファッション、友達、学校、部活、先生、映画 たくさんありますよ。 大丈夫です自信を持って!働いてる事で話せる事もたくさんありますよ。 あとはいいところを褒めてくださいね。

ちょっとずつ話かける

😨
豚子
たぶん高校の年間行事の用紙をもらっていると思います。 もうすぐ定期試験だなとか体育祭だなとか分かると思います。 食事は一緒にされるのですよね? 「勉強はどう?難しい?」とか「体育祭ではお弁当必要?」とか少しずつ聞いてあげたらどうでしょうか。 娘さんは部活とかしていらっしゃいますか? 娘さんの興味のあることを知って話しかけてみてはどうでしょうか? 別に無口な性格を病むことはありません。 ただよいしょよいしょであなたのことをちゃんと見てるわよとしてあげたらいいと思います。

お笑い

041
めぐみ
私は 看護師として働いています 帰宅して 食事、片付けをすると疲れてしまいますが 子供との会話を大事に思い いろいろしています。 私は高校二年と一年の娘がいますが今しかない会話を楽しんでいます。 まずは 娘さんが楽しそうにしているお笑いに興味を持ってください。 テレビを一緒にみるとか コンビの名前を覚えるとか。 自然に会話になりますよ。

我が家の場合

まっか
現在高3、中3の二人の娘がいます。 子供達が幼い頃は下の子がべったりだったので上の子は放置気味でした でも上の子が中3になった辺りから逆転しました。 今からでも遅くはありません! 我が家の場合カラオケで交流してます。 これなら会話を無理にする必要ありませんよ。 子供の興味の方向もわかりますし。 応援してます。お嬢さんと良い関係築いて下さい。

あきらめないでください!

🙂
まりん
応援しています。 受験にも合格させ、塾に持っていくお弁当をつくり、たいしたものです! 頑張ったのですね。 最低な親なんかではないです! 今、その気持ちを娘さんに伝えてみるのはどうでしょうか? お互いに始めはギクシャクしてしまうかもしれませんが。 徐々に、良い関係が築いていける気がします。

まだ間に合う

041
チェロ
悲しい負の連鎖ですね。私には子はおりませんが、同じように育ったので娘さんの気持ちは痛いほどわかります。 娘さんの心は大変傷ついています。実の母親が自分と向き合ってくれない、何があっても母親は自分を守ってはくれないと絶望しておられるのです。 そんな母親がいきなり仲良くしようなどと話しかけたって「はあ?何虫のいいこと言ってるの?」なるのがオチです。高校生ともなるとよけいにその傾向は顕著です。 あなたにできることは、どれほど娘さんに拒絶されても「私はあなたを愛している。自分の命よりも大切な宝物で、どんなときでも何があってもあなたの味方なのよ」と示し続けることです。一方的な自己満足的エゴを押し付けるのとは違いますのでそこは混同しないでくださいね。 人のせいにせず、ご自分で現状とそこに至った原因をきちんと分析しておられるところを見る限り、まだ修復は可能だと思います。 ただし1年やそこらで何とかなるとは思わないでください。抽象的ですが、あなたが受入れ態勢を整え、娘さんが歩みよってくれるまで何年でも耐え続けてください。 それが娘さんを放置してきたあなたの贖罪です。

そのまま話す

041
ラウラウ☆
もう高校生なんだから、そのまま正直に話してみたらどうですか? そして今までごめんね、これからは少しずつでいいから話をしようって言ってみては? 私は高2の娘がおりますが、話題は友達、恋愛関係、大学受験、好きな音楽やファッションなど何でも話します。 叱ることもあれば、ケンカもします。 ただ、話をするときは頭ごなしに否定をすることはないよう気をつけています。 それが何でも話してくれる理由の一つなのかな。 中学生の息子はあまり話してくれませんが、女の子は友達のようで楽しいですよ♪

娘さんは待っている

041
うちの娘も高校生
昔の事を言っても始まらないので、まずは娘さんとの関係を再構築しましょう。 何も難しく考えないで、「学校どう?」とか「服はどこで買うの。どんな感じのが好きなの」とか普通に話しかけてみたら。 テレビの話題でも良いではないですか。「この芸人さん、面白いの。何てコンビ名?」とかね。 娘さんも話をしたいのかもしれませんよ。 貴女の前で笑ってテレビを見ているんでしょう。 本当に母親の事が嫌いなら、食事後は自分の部屋にさっさと行きますって。 例えば、友達の家に遊びに行き、その友達が母親と仲良くしているのを目の当たりにして、心の奥底では羨ましいと思っていたりしてね。 「私もお母さんと女同志の話がしたい」と寂しがっているかも。 でも、お母さんが詰まらなそうな顔をしていたら娘さんもあえて喋ってはこないでしょう。 まだ高校生の段階で「手遅れかしら」と言って避けていたら、進学・結婚・出産を経てどんどん疎遠になりますよ。 孫の顔を見るのもままならぬかも。 ご主人も居るんだから、家族一緒の時話しかけてみてはいかがでしょうか。

どんなことと思うのがダメ

041
みー
どんなことを・・・というのは話題を探しているのですね そこがもうダメです。 夕飯を一緒に食べてるなら「美味しい?」とか 「明日は何が食べたい?」とか お笑い番組を見てるなら「これは今流行ってるの?」とか 身構えずにそういったことから始めましょう。 「おはよう」の後に「いい天気だね」とか 「今日は雨が降るらしいよ」とかでもいいです。 会話がない中高生に対して突然「学校はどう?」と曖昧なことを聞いて 相手にたくさん喋らせようとする親がいますが 子供だってそんなことを聞かれても何を話していいかわかりません。 始めは一言、二言からです。

まずお酒を飲まずに

041
高1女子の母
娘さんが帰って来た時起きてましょう いきなり話は無理だから起きて雑誌でも読んでて、もしタイミングが良かったら 「こんなファッションどう思う?」とか 「こういうの似合うかな」と聞いてみるのはどうです?

生活と学費だけ見ればいい

041
残念
いままで何年も没交渉だったくせに、あるとき突然関係を持とうと 言い寄られたって、娘さんは不信感を募らせるだけですよ。 貴方が実の母親と疎遠となり、何年も口を利かないで済んでるように、 娘さんは貴方と会話する必要性を持たないわけです。 大体、本当に可愛いと思っていたら、酒飲んで寝ちまう母親には ならなかったと思いますけどね。 何にせよ貴方にできることは、娘さんが自立するまで生活の支援をし、 自立後は黙って見送るだけです。貴方のお母様がそうだった様にね。

大丈夫ですよ

🙂
ママりん
娘さんは勉強もでき、親に甘えることもなく、しっかりしているように思います。 だから、あなたの仕事や友人関係などの悩みを相談したり、愚痴を聞いてもらったらどうですか? 女同士、心開いて仲良くなれると思いますよ。 今の私がそうですから。

私はおしゃべりな娘でした。

041
りんりん
アドバイスになるかはわかりませんが、文章から見ていくらでも話す内容は伺えますが… ⇒学校の事なんて絶対話しません。 ご自身でお聞きになったらいかがですか? ⇒お笑い番組を見て一人で大笑い お母様も一緒に見て、一緒に笑ったらいいじゃないですか?どの芸人さんが好きか、どんなネタが好きかどんな番組が面白いか? ⇒疲れて寝てた最悪な母親です 別に疲れているなら先に寝てても大丈夫ですよ。 お弁当を作られている地点で愛情は充分感じます。勉強ははかどったか、弁当は美味しかったか、次はどんな物を入れたらいいか、どんな食べ物が好きか。 思った事をサラっと口に出すようにするのが第一歩だと思います。

最初は、あいさつをする。

041
夕凪
あいさつをするのはどうでしょう。 おはよう。○○ちゃん。 おやすみ。○○ちゃん。 ずーっとこれだけで半年くらい。 とても話しやすくなります。お互い。 あいさつってとても大事なコミュニケーション手段だと思います。

親から声をかけられない悲しさを知っているなら

大雪
トピ主はご自分の母親との関係が嫌だったんですよね。 どんな事が嫌でしたか? それも1つの解決の糸口。 まず会話するしかないんですが、いきなり世の上手くいってる母娘のまねをして距離0の行動はダメ。 トピ主が貴方のお母様に失望し、諦めたようにお嬢さんもトピ主に失望し諦めているのですから。 ですが、絶対に「私だって辛かった」だけはやってはいけません。 大人と子どもを同じ土俵に乗せて同じ負担を迫るのは大人がただ楽をしているだけ。 それだけは肝に銘じてください。 お嬢さんはトピ主の夫、父親との関係はどうですか? 会話がありますか? それすら会話がないのであれば単純に母娘だけの問題ではありませんし、何よりご主人との関係も見直したほうが良いでしょう。 朝、起きてどうしてますか? おはようって声をかけてますか?挨拶すらないならまずこの挨拶だけでもしてください。 次に「おはよう、今日は寒いね」とか少しずつ単語を増やしてみるとか? このような事は努力しても結果は目に見えませんからすぐくじけて諦めたくなります。 ですが諦めたら本当におしまいですよ

応援してます!

🙂
匿名
トピ主さんの娘さんより、ずーーーーーっと年は上ですが・・娘の立場です。笑 小さい頃、母が飲み屋さんで働いていて、お仕事に出かけるのは、私が学校から帰ってくるか来ないかの時間帯。 勿論寝るのは朝方でしたので、起きるのは私が学校へ行ってから。 母と遊びたい土曜日も日曜も、昼過ぎまで寝てると言うような母でした。 小学校・中学校の時は、理解しがたい時もありましたし、友人の『お母さんと**に行った。』とか、『お母さんに**を作ってもらった。』なんて話を聞くのが嫌いでした。 でも、母親と『話したい!』って言う気持ちは強かったです。 土曜は学校が終るとすぐに家へ帰り、母が寝てる布団へ潜り込み、起きるまでお喋り。笑大好きな母です。 大きくなるにつれ、『あの時母が頑張ってくれたお陰で、今の私があるんだなー』って思うようになりました。 ロクにお話出来ない時期があったからこそ、気付いた事沢山あります。 お話しは何でも良いんです!『今日学校どうだった?』『最近どんな事してるの?』何が流行ってるの?』『今度何か一緒に食べに行こう(買いに行こう・見に行こう)』頑張れ主さん!

手遅れじゃないですよ。話すのではなく話を聞く

041
kana
まず娘さんに謝りましょう。悪い事をしたから謝罪ではなく、寂しい思いをさせてしまったと思う、母親失格だと思われてもしょうがない、ごめんね、と。 娘さんが何を考えているのか分かりません。 娘さんがどんな日々を送っているのかトピ主さんは知りません。 何を話そうか、ではなく、まずは娘さんの話を聞きましょう。 娘さんを再発見する所から始めましょう。 その為には娘さんにトピ主さんの悲しみと謝罪の気持ちを伝えましょう。 同じぐらい娘さんはお母さんを知りません。 娘さん、本当は怒っているかもしれません。悲しんでいるのかもしれません。 すぐに許してくれないかもしれません。 ごめんね、で2人の間にある壁の扉を開けて。 でもその扉に娘さんが入ってくるかどうかは娘さん次第。 入る事を拒否するかも。入るのに時間がかかるかも。 あせらずに。 間違っても、謝ったのだから、普通の家庭みたいに今日から会話するだろう、学校の事を毎日報告すべきだ、毎週買い物についてくるだろう、なんて期待しないように。 「普通」なんてありません。 娘さんとあなたの特別な関係を築いてください。

高1女子の母です

041
檸檬
私はこれまでやや厳しい母だったと思うのですが、娘は立派に育ちました。もうしつけの必要はないと思っています。 娘とはよくおしゃべりします。 学校のこと、友人のこと、テレビ番組のこと、ほしい服のこと、進路のこと おいしい食べ物のこと、など。 一緒に買い物に行って服を買ったり、ケーキを食べたり、楽しいですよ。娘とは、同級生、職場の同僚のような関係でいたいと思っています。 娘には娘の価値観や考え方があり、それはわたしと同じというわけではないのですが、もう押し付けることはできないと考えています。 口数の少ないお母様でもそれはそれでいいのではないですか?ムリせず自然体がいちばんだと思います。

買物とかかな。

041
アロエ
服でも、食材でも何でも良いので、トピ主さんが買物に出掛ける時は毎回一緒に行かない?って誘ってみたらどうでしょう。 1度ではなく何度でも。 その時見たものや思った事を食卓で話したら共通の話題になるので会話の突破口になるのでは。 高校生でしたら、お母さんが変化してもまだ大丈夫だと思いますよ。 良くなろうと努力し続ければ、「お母さんって昔は冷たかったよね~」「あらそうだったかしら~?」なんて会話が出来る日がいつか出来るかも。 頑張ってください!

娘と何を話すか

041
菜々子
娘の好きなロックアーティストの話 娘が毎日作ってるお弁当の話 コミックの話 その日のニュース ツイッターの話 mixiで話題になった話 アニメの話 小説の話 テレビ番組の話 私の仕事の話 娘の学校の話 お笑いタレントさんの話 動画の歌い手さんの話 ケータイの話 小町でみかけた面白い話 パソコンの話 コスメの話 お風呂の話 ご飯作りの話 書き始めたらきりがないです。 私もトピ主さんと同じで、他人と話さなくてもかまわないほうです。 仕事もPCに向かってしているので日中の会話はナシです。 人と話すのも余り好きではありません。 でも、子ども達とは何でも話しますよ。 高校生だと一緒に夜ご飯作ったり、お菓子作りしたりしませんか? お料理に関しては私が教える立場。 でも娘が好きなアーティストや好きなタレントさんの話は娘が教える立場。 この前、マフラーを編みたいと言ってきたのでソファーに並んで一緒に編み物したりもしています。 共通の話題って話さないとどんどんなくなりますよ。 お嬢さんがお笑い番組を見て笑っているなら 「これ、なんていうコンビ?」など質問するところからはじめてみては?

テレビの話とか

041
まるも
テレビ見て笑ってるなら一緒に笑ったらいいと思います。

今の率直なお気持ちを手紙に

041
晴耕雨読
今まで会話もロクにしなかったことに対する謝罪、主さんの生い立ち、娘であるあなたを大切に思っていること。 小町に書かれたことを、会話ではなく、まず手紙にしてみてはいかがでしょうか? その方が、主さんにとっても、ハードルが低いと思います。 ただ、これだけ交流が途絶えていてしまっているんですから、一度や二度の手紙は、破られることは覚悟してくださいね。 週一回、欠かさず続けていけば、娘さんも少しずつ心を開いてくれると思います。

旅行に行く

041
あきこ
それならば一緒に旅行に行かれることをお勧めします。旅行ならメント向かってさあ話をしようと力まなくても、自然会話が出るかと思います。 おいしいねとか。綺麗だね~。とか楽しいねとか。一緒にお風呂に入って、一緒に布団を並べて寝る。 それだけでも娘さんには母親との距離を感じられるのではないでしょうか? 電車に乗って駅弁食べたり、民宿に泊まったり。観光地で遊んだり。結構いい思い出になると思いますよ。

同じく高校1年の娘がいます

041
yuki
話したくないことは聞かれても話さない年頃だと思います。 でも、我が家は娘との関係はいたって良好。普段の会話はあまりありませんが、どんなかかわりかたをしているかというと ・オレンジページなど料理雑誌を私が買ってくる→娘が毎号隅から隅まで見て食べたい料理にポストイットをつける→今日は○ページの○○つくろうかーと娘の食べたい物を作る お菓子ならば娘と一緒に作る(娘が台所に立つのはごくごくたまにしかありませんが) ・娘の要望で買い物について行く→服を見立ててやる→帰宅後手持ちのものとのコーディネートを一緒に考えアドバイスする ・娘が友達と出かける時洋服やバッグ・靴のコーディネートを聞いてくるのでアドバイスしてやる。場合によっては私の小物を貸しておしゃれに協力する。 こんな些細なことの積み重ねですが、なんとなく娘が私を頼りにしてくれている様子です。 無理して会話をするのは難しいことだと思います。二人で一緒に楽しめることをしていたら自然と会話が生まれるとおもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧