本文へ

歯槽膿漏検査の頻度

レス6
(トピ主 1
😢
トピ主
ヘルス
週に一度虫歯の治療に通っています。 二週間に一度くらい歯槽膿漏検査をします。 1とか2とか検査が始まるとまたか?と思ってしまいます。 こんなに必要なものですか? でも歯医者を変えるとまたレントゲン検査からかと思うと 変えるのも億劫です。 この頻度は普通ですか?

ランキング

レス

それで良くなっているの?

🙂
cloud
検査と治療とケア指導の三点セットですね。  自分は根の治療を受ける際にポケットの検査を受けたけど、年に数回程度ですよ。  歯槽膿漏ならフロスの使い方とか教えて貰えていますか?自分は歯間ブラシや仕上げタフトに加えて、フロスも朝と晩で全部の隙間にしてます。

50代です

041
ひとさら
歯科大学の附属病院がかかりつけです。 治療が無い時は半年に一度クリーニングで行きます。 その時に歯茎の状態の確認や虫歯チェックも含まれています。 個人で開業されている近所の歯科医院も数件受診した事がありますが、治療もクリーニングも小間切れで何度も通わなくてはならない。再診料の絡みでしょうが通う頻度が高すぎる。 治療可能な範囲も設備の関係なのか技量なのか軒並み狭すぎる。※親知らずが痛み受診したものの神経に近過ぎて治療出来ないと数件に断られました。 そこで以前口腔外科で入院した事のある歯科大学の附属医院を受診するようになりました。 前述した親知らずは即日抜歯。 ものの15分で完了。 クリーニングは歯周ポケットの深さチェックから歯茎のマッサージ、虫歯チェック、歯磨き指導含め1時間程度で全て完了します。 徒歩で通えるけど一回の受診で「今日は左上のクリーニング」「次回右上」「その次は左下」などと小出しでやられるのは堪りません。 車で1時間半かかりますがサクッとやってくれる所が1番。 トピ主さんの通える範囲でそういう所があるといいのですが。

歯は大切

🙂
おかちゃん
メンテのため2ヶ月に1回歯医者に通院、2回に1度歯槽膿漏の検査があります。なので、トピ主さんに比べると頻度は少ないですが、口中の状態によるでしょうから、普通かどうかはわかりません。 それよりも、虫歯の治療って2回くらい通えば終わりませんか?本数が多いとか、何か事情があるのかな。 どうしても不審に思われるなら、歯医者を変えてみてもいいのでは。歯は大切なので。

通い出して何回目?

🙂
きつねうどん
保険治療ですか? 保険で歯周病のポケット検査なら、ワンクールで3回ですよ。基本的には。 通院している歯科の方針などもあるでしょうからこの限りではありませんが、きちんと検査してくれるなんていいじゃないですか。 検査しないと病気かどうかわかりませんし。 レントゲンだって、必要あれば半年に1回は撮りますよ。 ポケット検査、自分なら6点法でしっかり検査して欲しいですね。 疑問に思うなら、きちんと聞けるようになったほうが良いですよ〜。

ありがとうございます

😢
トピ主 トピ主
トピ主です。 わたしはコミュ障なところがあって 一人で???と思っていました。 びっくりの数が多いのは わたしの対応がおかしい、聞けばいいのにっていうことですかね。 それが難しい(恥) もっとさくさくっといきたいです。 皆様、経験談などありがとうございました。

検察ばかりしても意味不明

🙂
cloud
ある程度治療して歯肉が安定したら、徹底的なケアを教えてもらって、その結果を検査するんじゃないですか?  ポケットの深さとか歯のグラつきぐあいとか。自分は根の治療なので、1本に1ヶ月掛かる事もあったけど。治療中は検査しないです。  少なくともケアし始めて、1ヶ月はしないと変化ないと思いますよ。  疑問にどこまで応えてくれるかも、歯科医との相性の一つですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧