本文へ

しんどい時に分かってもらえない

レス12
(トピ主 0
🙂
あやか
ひと
親と喧嘩してしまいました 小さい頃からいつも風邪でしんどい時や人間関係でしんどい時に 大丈夫でしょ、学校行きなさい と休ませてもらえませんでした 先日、不眠でしんどいことを話した時に 仕事忙しいわけじゃないんだから大丈夫でしょと言われ どうして理解してくれないのと言ってしまいました 謝りたいけれど、少しだけ私の気持ちも分かってほしいという気持ちがあります、どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

しんどい時は休んでいい

🙂
お疲れ様です。
日本って妙な「根性論」が横行しています。 ドタキャンはよくありませんけど、理由をきちんと言って休めばいいと思います。 ぐっすり眠って体力が回復したら、また頑張ればいいんですよ。

よくわからないけど

🙂
小麦粉
トピ主さんがなぜにそこまで親にわかってもらいたいのかわかりませんが、とりあえず出てネカフェとかで仮眠でもとればいいのでは? 私はいつも親に文句ばかり言われてきたので、はいはいと適当に返事して家を出てから勝手にしてましたよ。 親にわかってもらおうとなんて思わなかったな、諦めていたというか。

親子喧嘩なんて普通のこと

🙂
かぴ
トピ主さん母親はものすごい健康な人なので他人が病気になったり辛い思いをしているのを理解できない人なのかなと思います。或いは今まで多少体調が悪くても気持ちを奮い立たせて頑張って来た人。 トピ主さんには辛いという話を母親にしないという選択肢もあると思います。昔から同調したり同情したりしてくれない母親なのですよね。 時には「大丈夫?」とか「大事にしてね」なんて言われれば嬉しいと思いますがトピ主さんの母親はそのタイプでは無いのです。 >どうして理解してくれないの これはトピ主さんも「多少の不調なんて何てことない」と考える母親の考えを理解できませんよね? お互い平行線であるという事実を認める方が精神上良いのではないかと思います。

謝る必要はない

041
あびー
サボリたくて言っている訳ではないので謝らなくて良いですね。 ご家族がトピ主さんと同じ体験をしたこと無いからわからないのか、古い考えだけで勝手に「大丈夫でしょ」と言っているのかはわかりませんが、少しの体調の悪さがどんな病気を引き起こすかわからないことは理解してもらいたいですよね。 トピ主さんが会社員のかたであれば会社の健診などで医師に相談してみる、学生さんなら保健(今は何と言うのかな、養護?)の先生に相談して原因を探して改善することもされてはいかがですか。

親子でもね

🙂
はは
所詮人のことなんてわかんないのよ。 わかってもらいたければ、説明するしかない。 しんどい→風邪ではないがだるくきりょくがわかない。上司ともめたから神経からきて胃が悪い。 など、言葉で説明しないと人には伝わらない。 それと、もう大人でしょ? ならば、会社を休むのも親は関係ないよ。 休んだあと挽回するのに疲れるのもまた自己責任なんだから、別に親の承諾はいらない。 学校じゃないんだから。 自分の機嫌は自分で取る。 自分の体調管理は自分でする。 自分の気持ちは他人にはわからない、わかってほしければきちんと言葉で表す。 それが大人です。

理解してもらって当然だとは思わないことですよ

🙂
neko
謝る必要はありません。あなたの親御さんは共感力が低い、もしくは低くあろうと思っている。それに対して『どうして理解してくれないの=理解して欲しい』はあなたの希望で、それは伝える自由があなたにはあります。…まぁ、責めるような言い方は良くないとは思いますが。 そして『理解して欲しい』に対してどういう対応をするのかも親御さんの自由なので、『共感しません』と言われてもあなたには責める権利はありませんよ。 当方の親の全く同じで『大丈夫でしょ、学校行きなさい』とよく言われました。当時はなんて理解の無い親なんだろう?!と思いました。自分も親になるような歳になって、当方の親は共感力が低かったんだなと気付きました。 例えば始終『しんどい、しんどい』って連呼する同僚(友達)が居たとします。始めは相手にしていても次第に鬱陶しくなるでしょう?でもその人があなたから見て本当に辛そうだったら心配するでしょう?それと同じですよ。 あなたの親御さんは共感力が低いので、親御さんから本当に辛そうに見えない限り、『辛そうに見えないから、大丈夫でしょ』と思っちゃうんですよ。辛そうな人を見るだけでもらい泣きしてしまう人もいますから、それぞれ個性だと思って諦めましょう。

期待しない

🙂
ケロリン
「そうなの?しんどいの?(悲)」 心配してほしい、寄り添ってほしいですよね よくわかります。 自分が言ったことに対し こうしてほしい、こういう反応がほしい。普通はこういうよね、という ”期待”があり、期待とは違ったものが返ってくるので悲しくなるのだと思います。 内容は異なりますが、私も同僚に対し、なぜ?なぜ?が溢れていました。 普通、こうするよね?出来るよね?といったこちら側の勝手な期待。 しかし、毎日毎日変わらず 私は疲れてしまい、 期待するのをやめました。 やめたらラクになりました。 トピ主さんも、もうやめていいですよ 疲れちゃうから。もう期待しないで。 または 「あ~あ、はいはい。たまには”大丈夫?”とか優しいこと、言ってほしいな」と してほしいことを具体的に言ってみるのもいいかもしれません。 (ただし、それに対しての反応は期待せずに)

わからないのが普通

🙂
プロミネンス
そう思った方が楽ですよ。 親と言えど他人。 共感してくれたらラッキー、御の字。 私の母親もこっちが辛い気持ちを語ると自分の武勇伝やら自分の方が辛かった自分語りが始まってうんざりするので言うのやめました。 何も期待しないのが一番です。

どうして欲しいかを言わないとわからないかも

🙂
下の↑
どうしてわかってくれないの? と言っても多分わかってもらえません。 しんどいと言ったら 「大丈夫でしょ」じゃなくて「大丈夫?」と言って欲しい と言ってみてください。 心配して欲しいと言ってください。 こどもに言われました。 「大丈夫?と聞いて欲しい」と。 どうして欲しいかを具体的に言わないと伝わらないです。

よくわからないんだけど

🙂
匿名
仕事というから社会人ですよね? 不眠でしんどかったら、病院に行くだけじゃないんでしょうか。 親に「それは大変だね…」と言ってもらっても不眠は改善しないからしんどいのは変わらないですよ。 どうして理解してくれないのっていう言葉は謝らなきゃいけない台詞ではないし、謝る必要は無いと思う。もしも怒鳴ったなら、怒鳴ったことは謝ったら?内容は別に謝らなくてもいいと思うよ。 「しんどいって伝えた時は『大丈夫』って叱咤激励ではなく『大変だね、休んだら?』と寄り添って欲しい」と落ち着いて伝えたら?

よくわからないけど

🙂
あんパン
トピ主さんがなぜそこまで親にわかってもらいたいのかがよくわからないのですが、別にわかってもらわなくても勝手に休めばいいし、昼寝でもなんでもしてしまえばいいと思いますけどね。 別に謝りなんてしなくてもいいから、わかったとだけ言っておいて、後は好きにすればいいのでは? うるさく言われて家で寝られないのなら、とりあえず家を出てネカフェやカラオケボックス等で仮眠でもとって、今後は早く家を出られるようにお金を貯めるなりするようにしては?

お互い様

🙂
ほっかむり
親には自分を分かってほしい 世間的には甘えでしかないでしょう。 分かってあげられなくてごめん そう言える親、なかなかいないと思います。 トピ主は、子供にそう言える親になれたらいいですね。 別に、どちらが悪者という話ではないですよ。 感覚が違うだけです。 生きてきた時代が違うから、分かり合えないのは当たり前です。 親という立場の人達も、子供に対する懐の深さはそれぞれです笑 自分のことでいっぱいだから、余裕が無いのでしょうね。 もしくは、子供に対して、そんな弱い人間じゃないでしょうという期待をしている。 子供の都合もあれば、親の都合もあります。 それぞれ立場も考え方も違うのですから、単に親というだけで 「分かってくれるはず」 「分かってくれないなら親じゃない」 そのような思い込みをするのは、自分を苦しめるだけなんですよ。 逆もしかりです。 自分の子供だから 「弱音を吐いているだけだろう」 「強く言えば従うだろう」 そんな思い込みで出た発言は、分かり合えない親子関係を作ります。 謝らなければならないのは、親も同じ。トピ主だけが謝って解決する話ではないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧