本文へ

義母の「感謝しなさい」かわし方

レス99
(トピ主 1
🐤
モモモ
ひと
70代義母、息子である私の夫を溺愛しています。 息子はルックス良し。 高学歴、大企業勤務、高給。 真面目で優しい。 こんな息子と結婚出来て、本当によかったね、感謝しないとね ということを、私は義母からよく言われます。 とても嫌です。 1.こう言ってくるのはどういう意図?心理?なのでしょうか。 2.どう返す(かわす)のが正解でしょうか。 ちなみに、この件に限らず、やめてほしいことを、夫がやめるよう怒ったところでやめません。 も~疲れた~

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ただ単なる数字にしてしまう

🙂
neko
1.あなたには勿体ないと思っておられるのでは? 2.怒らせたくない場合は『はいはい』と聞いておきましょう。そして言われた数を書きとめておいて表にするかグラフ化します。すると今月二回目!とか今日で258回目!とか、去年は30回だったけれど今年は28回だった!とかで言われるのが楽しみになりますよ。内容を聞くのではなく、ただ単なる数字にしてしまうのです。 怒らせても良い場合は『そうですよね、感謝しています。でも夫はこんな素晴らしい妻を貰えて幸せ者だって言ってます。夫にも感謝して貰わねば』と毎回必ず言いましょう。素晴らしいは出来れば具体的な方が良いと思います。

息子自慢くらい付き合ってやれば

🙂
いのりん
適当に話し合わせておけばいいだけじゃないんですか?義母の自慢の息子で貴方も夫してさほど不服はないんでしょ?適当に相槌打って本当感謝です~とか言っておけばいいじゃないですか。疲れるような真面目な相手しなくてもいいと思うんですけどね。

やめないですよ

🙂
みどり
私の夫はボランティア色の強い仕事に就いていて薄給です 本当に交通費も出ないボランティアも多く、ボランティアのための資格取得に必要な、学校代やテキスト代、受験代もバカになりません でも夫が好きでしている仕事ですし、やり甲斐をもって望めるなら、それ自体は一向に構わないのですが 「こんなに勉強熱心な旦那さんで、感謝しないとね」 なんて、夫の親族から言われると、本当においおいですよ いやいや、学校代ウン十万持ち出しです 勉強中は、家のことはほったらかしです 受験代だってバカになりません 給料に結びつかない資格の山です なんて言いませんけどね 身内可愛さからの発言でしょうから、苦笑いで流します 仕方ないですよ その程度なら、付き合ってあげたら良いのに

それはね

🙂
はにわ
「本来であれば、貴方のような女性が結婚できるような男性じゃないのよ」 という意味でしょうね。かわし方? 「じゃあ今度うちの親に会う機会があったら同じように親に言って下さいね~」 「あの~頻繁にそういってますけど、そう言ってくる人はお義母さんしかいませんよ?」 「え?私が頼んで結婚してもらったんじゃなく、彼から頼まれて結婚したんですが?」 「何に感謝するんですか?」 「言ってる意味がわかりません」 「じゃあ、お義母さんも結婚してもらったことをお義父さんに感謝しないといけませんね~」 と、返し方を色々考えてみました。もしよければ参考にどうぞ。

何も考えずに

🙂
はとぽっぽ
ありがとうございまーす、感謝してまーすと毎度言っておいたらいいです。軽いノリで。

「どうしてですか?」と聞きました

🐤
ピコ
1あなたみたいな人がよくもまあ立派な私の息子ちゃんと結婚できたもんだ。 ということですね。 2毎回「はあ…」と言ってやり過ごすことに疲れ、「どうしてですか?」と聞いたら、地蔵のように固まり貝のように口を閉ざし、ピタッと言わなくなりました。 返答として1を言ったら暴れようと思っていましたが、義母はそこまで腐っちゃいませんでした。

合わせてあげる

🙂
自転車
合わせた方が気が済んで言わなくなるかも。 例えば「運全て使い果たしました‼︎」「結婚で人生満塁ホームラン打ちました」とか言えば、それ以上言ってこないのでは? 自慢の息子で、良い部分を一緒に話したいんでしょうね。

私なら

🙂
かなきり
義母さんは息子さんと結婚できないですもんね〜なんか、悪いですね!という。勝った!

逆質問で返す

🙂
ねこ
義母に付き合わなくて良いです 今後同じ事言われたら逆質問で返しましょう 「義母は旦那さんに感謝してるの?」 「義母は美人なの?」 「義母は高学歴なの?」 「義母は大手企業に勤めてるの?」 「義母は高給稼いでるの?」 「義母は優しいの?」 そっくりそのまま質問返しをしましょう 義母のその時の言い分や会話など右から左に流してよし。答えへの反応もゼロでよい。何も相づち打たずただAIになったつもりで淡々と「で?義母は高給稼いでるの?」と質問を淡々と繰り返す。 相手が怒っても「で?義母は優しいの?」と質問をし続ける。 相手を糞害させればこちらの勝ちです それを2回ほど繰り返すと、会わなくて良くなる。縁を切れますよ

あざーす

🙂
わーまま
ありがとうの砕けた言い方ですね あざーす何て言ったら、怒られそうだし 上品なトピ主さんなら言わないでしょうけども こういう人に、何をしても無駄が定説かな? だって、息子が言っても辞めないのに、他人が何とかしたところでどうにかなるはずもない スルーしてあげるのがベターだとは思います なんなら、義母に会うことを極力下げるくらいがいいと思います

会わなきゃ良いんじゃないの?

🙂
ニゲラ
いつまでも、大人の息子を捕まえて自慢したいなんて気持ち悪いから会いたくない 生理的に無理 我慢してたら、じんま疹が出た と言えば良いんじゃない? とにかく、行かないこと たま〜に、会わねばならない時 「誰に感謝してほしいんですか?それで?」 「他に自慢できることが見当たらないから同じこと言い続けてるんですか?」 「そんな事言う母親から産まれて良かったって言う人っていますかね?」 真顔で、どうぞ

感謝されたい姑

😣
トマトバジル
その言葉には含みがあり、 こんな立派な息子にしたのは私。 私に(姑)もっと感謝しなさい。 って聞こえます。

私だったら

🙂
「私みたいな格下と添い遂げなさったら、来世は、凄い格上の方と、結婚ないますよ!」と、断言し、 「来世の伴侶は~」と、架空の妄想話をしますね。 「ても、途中放棄だと、マイナスになるから、来世のために、私が頑張りますね」とでも、言いましょうか

感謝したらいい

🙂
神無月
1はよくわかりませんが 2は感謝したらよいのだと思うのです。 例えばですが  いつも夫には感謝しています。  母親と似ていないことも神様に感謝しています。  そして、夫は  ルックス良し、高学歴、大企業勤務、高給  まじめで優しくて家事上手な私と結婚出来て本当に良かったと感謝してくれます。  (自画自賛のところはちょっと過剰気味でも良いのでお好きな言葉を) なんていかがでしょうか。 他人は変えられませんのでやめさせることはほぼ不可能ですから トピ主さんがストレスを感じない方法を取るしかありません。 もちろん会わないという手段もあるし 言われる前にかぶせ気味に 「この前出張先でこんなお土産買ってきてくれたんです。 感謝ですよねー」 みたいに小さくて細かいことでもいいからご主人には面と向かって言えない感謝とかありがとうを お姑さんを壁にして言ってみてはどうでしょうか。 夫婦円満になるかもしれません。

よく言われるなんて

🙂
既婚
嫌ですね。 まあ、でもやっぱり一度だけでも嫌かな。 >こんな息子と結婚出来て、本当によかったね、感謝しないとね とか、主にわざわざしょっちゅう言う神経を疑う。 姑が二度と言わなくなるようにズバリ言い返してもいいと思うなら、 なんにも考えてないフリして、 そんなのお互い様でしょ笑、って言ってあげるとか。 ズバリ言えないなら、嫌〜な顔をする。 もちろん、例えば会社とか普段は、そう簡単には顔に出したりはしないだろうけど、主にとって姑とはよく会う身内なら言動で表す外仕方ない。 主がそれだけ嫌だと感じてるんだから、それなりにネットリしつこい姑なんだろうから、主の気持ちを素直に表現したらいいんじゃないかな。

言えるものなら言ってみよう

🙂
みるく
「えー、まあでもお母さんみたいな人がついてくるから、まあいいことばっかでもないですよ~、キャハハ!」 明るくにっこりと!

「ええ、だから毎日 寝室でそのお返ししてますよ、うふふ・・」

🙂
マッサージ得意な妻
「夫さんにはとても感謝しているので、毎日ベッドでサービスして”あげている”んですよ。 夫さんからいつも喜ばれています。うふふ・・・」 と返す。 どんなサービスかと聞かれたら 「うふふ・・・ナイショ・・・ですよ~」

そのまま

🙂
かずら
それ母親が言っちゃいますぅ? お姑さんも面白い方で、めっちゃ感謝〜笑 私、恵まれてますよねっ! でもぉ、これ言ったら友達がドン引きでぇ…なんでだろ?? うーん、私も似たようなことをよく言われていましたが、あまり正面からは取り合ってませんでした… 上記のような対応をしていたら、言わなくなってきました。 ただ、高学歴の人の母親って本当にそれなりにデキる人だったりするから、勝とうと思わない方がいいかも。 ま、金があるっちゅうのは良いことだ。感謝しないと。

お疲れさまです。

🙂
nene
それは「こんなに素晴らしい息子に育てた私に感謝をしなさい」 と示唆しているのでしょうね。 たしかに、真面目で優しい性格は母親の愛情の賜物でしょうから、 面倒でも、「はい、ありがとうございます」と返したらどうですか。 素敵なご主人で、本当に良かったですね。

真顔で目を見て無視する。毎回これを繰り返す。

🙂
るる
わかりますよー。うちの義母も結婚当初同じでした。 確かに高スペックですが、それを自慢しすぎ。 それに私も結構いけてる。笑 で、私がやったことは言われた度に 無言で真顔で義母の目を見て無視する。毎回これを繰り返す。 思いっきり引いた顔でじっと目をみる。 そうするとだんだん言わなくなり、消滅。 それと例えば、何かの話題で息子に執着する話題を振って、異常ですよね?とか真顔で言う。

感謝してますよ~

🙂
hokutin
言われる前に言うのも手かもね。 毎回、会ったら直ぐに 「毎日、○○さんには感謝してるんですよ~。ホント有難い~」 と言ってやりましょう。 相手に言う隙を与えない。

耳にタコ

🙂
たこ兄弟の母
「義母さん、その話100回目です。耳にタコです」 と、笑顔で言うかなぁ。 そして義母さんの誕生日にタコのぬいぐるみを贈る。

私も感謝されてます、攻撃

041
頑張ってね
〉1.こう言ってくるのはどういう意図?心理?なので 〉しょうか。 そんなもの考えてもしょうがないので、頭から振り払いましょう。 〉2.どう返す(かわす)のが正解でしょうか。 夫さんはトピ主さんの味方なんですよね?だったら、 ・xxさん(夫の名前)も美人と結婚できて感謝してるそうです ・xxさんは私の学歴も自慢だと言ってます ・xxさんは、私は家事も得意なので(事実なら 笑)感謝してるそうです と、臆面も無く言い放ちましょう。 コツは、義母が夫のルックス自慢を言ってきたら、「美人云々」、高給自慢を言ってきたら、「家事云々」と、必ず相対する項目を持ち出す事です。 その内、相手が諦めるでしょう。

そんな自慢の息子さんが選んだのは

🙂
リコ
この私なんですよ〜!見る目ありますね♪ 本当はもっと素敵なお嬢さんが良かったわ〜、不出来な嫁、と言いたいのかなと。 優しい息子があんたなんかと結婚して”あげた”んだから嫁としてちゃんと働きなさいよ!的な? 旦那さんが言っても聞かない義母には絶縁でいいと思います。次に会うのはお義母さんのお葬式にしましょう♪

新婚さんなら言えるかな

🙂
仮分数
〇〇さん(ご主人の名)はいつも私に「僕と結婚してくれてありがとう」って言ってくれるんですよ〜。だから私も〇〇さんに「私と結婚してくれてありがとう」って言ってるんです、ウフ! これくらいラブラブぶりを当てつけたらあまりにもアホらしくて黙ってくれませんかね?あなたという格下?の女性と可愛い可愛い息子が幸せなのは義母にとっては面白くないかもしれないけど、幸せなのには文句を言うわけにもいかないしね。ご主人には口裏を合わせてもらってくださいね。

簡単ですよ

🙂
ソナタ
「あなたのその発言と存在で台無しになってますけどね〜」と、アハハ〜と嗤って終わりです。 次以降は、「この前もそれ言ってましたよ。もしかして記憶に問題が……??」と深刻そうに心配してあげます。 多分、言わなくなります。 こんな感じで軽く流していいと思いますよ。 「そんなできた息子さんの好みがこの私なんですよ。私、すごくね??」って言ってあげてもよろしいかと。

その瞬間ロボットになる

🙂
50代
嫌な義母ですねー  私にも息子夫婦がいますが結婚する時 こんな愚息と結婚決めてくれてありがとう感謝しかないです、とお嫁さんに言いました だっで息子の面倒一生みるなんてまっぴらごめんだし感謝しかないですから 義母はこれからも嫌な事言うんでしょうね いちいちまともに付き合う必要はないと思う それに対してなぜ?とか意味を考えたり怒りを覚えたりする分勿体無い 時間の無駄 ロボットの様にその瞬間人間としての意識を無くすんです そして真顔でありがとうございますと言う それで終わり 私も義父から理不尽なこと言われた時 頭を下げて謝りましたが自分を上から客観視するんです 言葉だけ謝り舌をべーって出していました 意外と平気に過ごせるもんです 義母が訳分からん事をギャンギャン述べているその上をいきましょう 何を言われても冷静に静かに冷たい視線を送りありがとうとすみません それだけ 主様の方が数段上ですよ! 義母はおそらく変わらないので

全部「うふふ。」で対応できます。その後、場を離れる。

🙂
ばな
トイレとか、庭先とかに行っちゃうんです。 姑さん「夫に感謝しなくちゃねー。」 貴女 「うふふ。」 で、離席する。数十分何か他の用事をしていてください。お手洗いがいちばんいいかも。 これでお義母さんはあなたから、思っていたようなエネルギー泥棒が出来ず、フラストレーションを溜め、 そのうちあきらめますよ。 うふふ! 便利ですよー。

さも不安そうに言う

🙂
ギザギザ
「お義母さん、その話し会うたびにしてますよ。 話した事を忘れてるのかな?心配だなーって夫さんと話してるんです。 お身体は大丈夫ですか?」 と、オーバーに心配する笑。 何度も言われるなら、何度も心配する。 「お身体大切にしてくださいね。もう若くないんですから、何かあったら言って下さいね」

そうですね

🙂
匿名
1→「こんな素晴らしい息子に育てた私(義母)に感謝しなさい」 心理は自慢。 2→社交辞令で、毎回「感謝してます〜」と返したらどうですか。 義母の自慢話を毎回毎回聞くのは大変ですからね。 社交辞令でいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧