本文へ

孫が息子に似ていないという義母

レス94
(トピ主 0
041
ぽぽ
ひと
私と夫、息子2歳の3人家族です。 息子と義母が会うたび、 「息子(私夫)に似ていない」 「○○(夫)家初の血液型」 「○○(夫)家の血を感じない」 と言われます。 遠まわしに夫の子でないと疑われているのか?とムッとしてしまいます。 たまになら聞き流せますが、近距離居のため週に何度か会い、会うたび言われるのでストレスです。 遠方住の義姉が帰省してきたときには2人で「似てない似てない」と盛り上がっています。 神に誓って夫の子ですし、血液型も私と夫の型の組み合わせであれば何もおかしくない型です。 顔も私と夫がそもそも似ているので、息子もどちらにも似ているような似ていないような顔立ちです。 夫は私を一ミリも疑っておらず、その点は救いです。 ただあまりにも私を信じ切っているため、義母の発言は右から左でなんにも気になっていないようです。 一度軽く相談してみましたが、「母さんは孫の顔が美人なぽぽちゃんに似てて嬉しいんだよ」などと斜め上の反応をされ、それ以降は話題に出せていません。 この件以外は良義母で息子をかわいがってくれないわけでもないので意味が分からなくなります。 なにか思うところがあるのか、含みは何もなくただ率直な感想なのか・・・ 義母の立場の方から見てどう思われますか? また、上記のような発言をやめてほしいのですが、義母の内心が定かでない以上、角が立たないような上手な伝え方はあるのでしょうか?

ランキング

レス

言い返すとなにか困るの?

🙂
はな
夫の子ではない、 私が不倫した、 と言いたいんですか?と聞いたらなにか困ります? そういうこと言われるの不愉快なんですけど、 と返さないからいつまでも言われるんじゃないの? 悪気はないとか、 神経質ねとか誤魔化そうとしたら、 そうですか、嫁いびりかと思いましたけど、 とか私なら言っちゃうかもー。

お疲れさまです

🐤
うめこ
「息子(私夫)に似ていない」 →「年を取ると男の子は男親に似てくるってよく聞きますよ?うちの親もそう言ってます」とかは? 実際私の夫は結婚当初は義母寄りの顔でしたが、還暦近い今は義父に似てきています。 「○○(夫)家初の血液型」 →これは科学的に「あり得る」血液型なら、そう教えてあげては? 義母さんが理屈を理解できるかどうかわかりませんが。 「○○(夫)家の血を感じない」 →私なら、「具体的にどういうところがですか?」 と聞いちゃうかな。 義母の立場の方から見てどう思われますか? →すみません、私は義母の立場ではありませんが、トピ主さんの義母さんとそんなに年齢は変わらないかも。そんな私が考える義母さんの心は、、 ・ただの無神経 ・無意識の小さないじわる 発言の内容的に、それほどの悪意は感じません。なぜかというと言ってる内容にイマイチ賢さを感じないから。 特に血液型なんかは、親が何型と何型なら生まれる子の血液型はこの型かこの型かこの型、、など簡単にわかることなので、言う方が愚かです。 また、上記のような発言をやめてほしいのですが、 →上にいくつか案を提示してみましたが、理屈で対処できる相手かどうかちょっと心もとないです。 何言っても同じことをずーっと繰り返す人っていますから。 角が立たないような上手な伝え方はあるのでしょうか? →相手が「言ってもつまんないな」と思う返しを徹底するとか? 何を言われても「そうなんですか〜」「そうなんですね〜」で押し通すとか。 何か言い出したら「また鳥が鳴き出したわ」くらいに思っては? そうは言っても気になるしムカつくの!でしたらそれはごもっともです。ただ仮に悪意があったとしても手の込んだ悪意ではないので、これからいくらでもやり込める機会はあると思いますよ。

心を込めてハッキリと言いましょう。

🎶
szk
>義母の立場の方から見てどう思われますか? 思ったことを口に出しているだけでしょう。この件以外でも、気を回したり、気が利く言動はあまりないのではないですか?普段から嫌みの多い方ですか? >上記のような発言をやめてほしいのですが、義母の内心が定かでない以上、角が立たないような上手な伝え方はあるのでしょうか? 義娘「お母さま、嫌な気持ちになるのでどうかやめてください」 孫「ぼくはパパの子だから。似てないとか、血がどうとか、いわないでよバーバ」 心を込めて言いましょう。ハッキリ言いましょう。

DNA鑑定したらいいと思う

🙂
どん
笑いながら鑑定結果を見せましょう。 見て見てお義母さーん。 DNA鑑定しちゃいました〜♪ あんまりにも似てないとおっしゃるので、 言うのしんどいだろうと思って。お義母さんの為にしてみました。 ほっら〜〜!ね! ふふふ、もう言わずに済みますね。良かった良かった。 でどうでしょう。

気にしないで

🙂
炒飯
義母さんの言い方はちょっと意地悪ですよね。 旦那さんの小さい頃には似ていないって意味なのかもしれませんが、普通はそう思っても言わないものですよ。 たまに帰省する義姉にまで似てないなんて言われるとは、親子揃って気遣いができないタイプなのでしょう。 神に誓って旦那さんとの子なら、何を言われても堂々としていたらいいですよ。 「あら、また言ってるよ、くだらないわ~」ぐらいの余裕を持って接していれば、そのうち言わなくなるんじゃないかな。 子どもの顔って成長とともに変わっていくことが多いですが、パパに似たりママに似たり色々ですよ。 近距離だと逃げられないから大変なのよね。 (うちもそうだったからよくわかります) でも、気にしないでいきましょうね。

ほんとに似ていないのじゃないですか?

🙂
昔日
うちの長男はわたしに見た目がそっくり、です。生まれた時から。私自身も、「わたしのまんまだー」と思いましたし、成長してからもそう思ってます。 海外赴任していた時、現地の人たちが息子を見て、「奥さんのカーボンコピーだね!」と口をそろえて言ってましたし。ただし、血液型は夫サイドですが。息子本人も「おれ、血液型検査、間違ってると思うんだよー」なんて、冗談言ってました。(間違ってはいなかったけど)。 夫の地元の方々も、「このお子さんは?ああ?お宅の?似てないねー」と連発されましたが、そもそも、わたしと夫は全く似ておらず(縄文人系と弥生人系?)、納得の反応です。 あなたからご覧になって見た目、いかが? わたしは自分で思っていたし、言われても「そうなんですよー」と言ってましたよ。だって、似てないから。 さて、次男が生まれてみると、今度は夫そっくり!夫の子供時代、夫の甥っ子、おんなじ顔。そして、わたしが次男一人連れて出ると、友人、知人が「おかあさんと全然似てないねー」と。ところが血液型はわたしと同じ。オモシロイ。 何を気にされていらっしゃるかよくわからないのですが、「そうなんですよね、わたしとそっくりでしょ」でいいと思うけど。

失礼なことを言われているんだから

🙂
コシヒカリ
言い返し、言わないでと言えばいいのではないですか? 角が立っても仕方がないことですよ 私の母は姉の子を見て、姉に似ていないから可愛くないと姉や本人の前で言っていたので、率直な感想と似ていたら嬉しいと思うだけのことだと思いますよ

聞こえてますよ

🙂
あなたこそ問題
三つ子の魂、、、のことわざがあるように、たとえ2歳とはいえ、まだ言葉は理解できていなくても、母親の反応で良くないことを言われていると感じる年頃でしょう。 当人はトピ主さんに対し、悪気があって言っているわけでないでしょうが、しっかりダメージを受けているのだから、悪気としかいいようがありません。 義母さんにハッキリ伝えるべきです。トピ主さんが気分を害していること、言われる子どもの気持ちを察することができないこと、それを実の祖母から言われる哀しさ。 今後も疑うならDNA検査しても構わないと宣言されては? 孫を笑いのネタにする神経の持ち主だから、カドがたつなんて気遣いはいりません。

あり得ない血液型なの?

🙂
うるしゃいね
うちの家系ではじめての血液型って どういう意味なんだろう。 あと、何度も言うのはなぜですか、って一度 聞いてみてもいいかもね。 似てない似てないコールもうるさいけど、 >「○○(夫)家の血を感じない」 に至っては、一体なんなんだ? って思うよね。 なんなんでしょうね。

まだ義母になってないので

🙂
既婚
義母の立場ではないけど、 義母から似てる似てないの話はしてきた事がないです。 息子は夫似ですが、義母は、特に息子に似てるわとも言わないけど、孫は私の息子しかいないし、凄い可愛がってますし。 もう成人してるけどね。 そういえば義母と似てる似てないの話をしたのは、小さい頃に、私から、息子は私に似てないというような事を一度言った気がするけど、義母は、うーんそうかなあ?口元は◯さん(私)に似てるよ、と言ってたかな。 そうだね!全然似てないね!とは言わなかったな。 >義母の内心が定かでない以上 定かだろうか定かじゃなかろうが、トピを読む限り、しつこく息子に似てないと言うとか義姉と息子に似てない話で盛り上がるとか、凄い嫌な感じの義母だと思う。 私ならそんなにしつこく毎回言われたら、とっとくの昔に、 似てない似てないと毎回言うのは何故なんですか? そんなに似てない似てないと毎回言われていい加減不愉快だわ! 夫の子じゃないとでも言いたいの!? ぐらいわざと言うかもね。 黙らせるために。 似てると言うならまだしも、夫に似てないってそこまで強調してこられたら、何か嫌な意味で言ってる気がするのは当たり前ですよ。 ご主人から言わせてもその義母は言うのを止めないよ。 その場で言い返した方がいいと思います。

角の立たない方法はない

🙂
ふふふ
男の子は女親に似ると言われるし、祖父母に似る子もいます。 2歳ならこれから顔は変わりますよ。 義母には、角が立たないようにと言ってる時点で舐められています。 何でも言っていい人扱いされているんです。 夫に自分が嫌だと思っている事、子供にも悪影響があるとハッキリ言いましょう。 今のままなら夫婦としてやっていけないと脅したらどうですか?

私は義母の立場ではありませんが

🙂
きいろ
遠回しではなく直球のイビリですね。 本心から疑っているというよりは疑う言動によるイビリでしょう。 内心が何であろうと言ってはいけないことです。ですが多分、いや十中八九深く考えてないですよ。トピ主さんを貶められるかどうか以外。 あくまでも私がトピ主さんの立場だったら、ですが、DNA鑑定をして証明書を渡します。 お義母さんとお義姉さん以外の、お義父さんや他のご親族がいる前で。 「お義母さんとお義姉さんが何度も似てないとおっしゃるので、ご不安をぬぐって差し上げたくて」 「息子が言葉を理解できるようになっても言われ続けたら一大事なので、今のうちにと」 「お義母さんとお義姉さんがどんなつもりでも関係ないです。私はそんな風に言われるのは嫌だし、息子にも聞かせたくありません」 「冗談のつもりだろうと悪質ですし面白くないです」 「証明したのですし、もうおかしなことは言わないでください。息子のためにどうかお願いします」 それか「お二人とも、いつも同じことおっしゃいますよね」 「もしかして覚えていらっしゃらないんですか?」 「それともそんなに似てない話題が楽しいんですか?」 「そんな話題が楽しいって感覚が私には分からないです」 「どうかされましたか?」 「大丈夫ですか?」 真顔で言ってみるとか。 夫さんが咎めてきたら 「あなたやお義母さんやお義姉さんがどう思っているかは関係ない。私は嫌だし、何より息子に聞かせたくない」 「反論しないということは我慢することになる。でも我慢すれば済む範疇を超えてる」 「それでも誰かが我慢すれば済むと言い張るなら、お義母さんとお義姉さんが我慢すれば済むよね」 「私や息子が我慢するのが当たり前だと思ってる理由は?」など。 角はもう立ってるんです。 お義母さんとお義姉さんが立たせまくりです。 もっと言えば、妻子を守る重要性に気が付かず放置できてしまう夫さんも。

嫁の子は他人の子だからね

041
えだまめ
嫁の立場だけど、義母なんてそんなもんです。息子の子どもだけど、嫁が産んだ子は所詮他人の子どもだもん。 娘の子どもだったら多分そんなこと言わないのよ。 私にも子ども3人いて二世帯同居だけど、私に結構似てるから多分内心面白くはないよ。 うちの義母はそこまであからさまには言わないけど。 言われて気になるなら自分で言う。角は必ず立つ。角が立たないわけがない。 自分で言わないなら、スルーするか夫から言ってもらうしかない。 私はどうしても我慢ならないことがあって、9ヶ月くらい我慢していろんな人に相談したけど収まらず、夫から義母に言ってもらった。 義母はまったく悪気はなかったみたいで、謝ってくれてそれ以降はやめてくれたけど。 まぁ、子どもが小さいうちだけなんですよ多分。うちは初孫だったから尚更。実親にも子どもが大きくなれば収まると思うから、あと数年だよとか言われたけど、私は9ヶ月が限界だったね。だって毎日言われるんだもん。 明るく言っちゃえば。二世帯とかじゃなければたまに会うくらいでしょ? 私だったら 「残念でしたねぇ、〇〇家の血を感じられなくて。DNA鑑定でもしましょうかぁ? 結果お送りしますよ」とか言っちゃうな。 もしくは夫と子どもだけで会いに行ってもらえば? それで義母が何で来ないのって聞かれたら「母さんたちが俺に似てないだの〇〇家の血を感じないだの毎回言うから嫌がってるんだよ。俺も気分悪いからそんなに言うならもう連れてこないよ。ほんとくだらない」って言ってもらいな。 似てる似てない、ほんとどうでもいいですよね。

ええ

041
頑張って
向こうが。角立ててるので、 角立てないように言う必要ありません。 だったらDNA鑑定でもなんでもしてくださいって私なら言うかも。 で、そろそろ言葉もわかってくるお子さんの前で言ってるなら、 そういう事を言うならもう会わせません。貴方がたの血縁ではないようなのでって言えばいいです。 トピ主さんは角を立てないように…とか 思ってる時点でこの子は何も言い返して来ないと馬鹿にされてますので、 一度ガツンと言わないと、 傷つくのはお子さんですよ? お子さんを守るタイムリミットは近づいてます。

私の両親が言います

🙂
黒3個
孫たちに会うたびに「似てないね~」って。 さすがに孫や私の夫の前では言いませんけど、 私だけだと何度も言ってきます。 血液型も 私はOで私の家族は私以外全員Bだけど、 夫や子ども達は全員A 両親的にA型ぞろいはちょっと面白く無いみたいです。 1人くらい私に似た子が生まれるかもと思っていた様だけど、 子ども達は誰も私の顔には似ていない… そこは事実なので 私は反論とかは考えた事が無かったですが(苦笑 私は奥二重で表面積広い丸顔の『ザ・平たい顔族』って感じの顔だけど、 夫は目鼻立ちの整った中性的な顔立ちの小顔で、 子ども達も皆小顔 二重のパッチリとた目元とか完全に夫遺伝です。 >この件以外は良義母で息子をかわいがってくれないわけでもない それなら 「母さんは孫の顔が美人なぽぽちゃんに似てて嬉しいんだよ」 これは本当なのでは?

すごく似ている人ばかりだから

🙂
匿名母
従兄弟や兄弟の赤ちゃんの時の写真や成人式の時の写真を見せてもらうと ほぼ全員同じ人に見えてしまう という人たちがいます 20歳はパーマをかけているなど髪型で見分けられることもあるけれど 生え際と髪質と頭蓋骨の形が一緒だと、特に男性は本当に似て見えます 従兄弟の孫でも、赤ちゃん時代はとても似ていることもあります 9割以上当人からみて祖父母の代から曾孫の代まで、配偶者もいてそちらの血も入っているのに、血族全員目がぱっちりとした二重なのに なんで一重の子が産まれてきたのか?謎だ! ということもあります 逆に伝わりにくいのは富士額とか そういう一族なんだなぁと思っておきましょう うちの血統(祖母の実家の方々)に似た お父さんの血統(祖母の配偶者親族)に似た あなたの方(嫁の親族)に似た という言い方をする方は、田舎なら現在60代くらいまでいらっしゃいます 気になるなら機会があったら写真を見せてもらったり、夫や夫の兄弟の幼かったときの話を聞かせてもらうといいですよ 妙なところが似るもので、予習?しておくと、対処しやすくなることもありますよ

斜め上?その通りなんじゃないの

🙂
むっちりもっちり
それ旦那の子じゃないって暗に言われてるって解釈なのね 成長したら顔もかわるし旦那に似てくるかもよ 週に何度もなんで会うの 近距離でも盆暮れ正月だけにしときなさい

夫の言う通りでいいのでは?

🙂
ガンバ
そーなんですよー。私に似て美形なんですよぉ〜。 って言っておけばいいんでは? 細かいこと気にしてたらキリないですよ? 夫のアドバイスはスルーできるんだから、義母の言うこともスルーできると思うんだけど。

誰も疑ってなんかいない

🙂
先のことはわからない
本当に疑っていたらトピ主さんや旦那さんには黙ってDNA鑑定しますよ。 ただ、単に旦那さんの小さいときの雰囲気と違うのが面白いだけ。 男の子はそのうち旦那さんに似てくる仕草も出てくるので、こういうところが息子とそっくりやね、とか言い出すでしょう。 似てないところを面白がっているだけなのでスルーで良いかと思います。

明るく返す

🙂
小麦
言われるたびに「そうなんです。私にそっくりですよね。私の両親にもよく似てますよね!」って言ってみたら? 義母義姉も、対抗意識で自分達に似てるって言い始めるかもよ。 微妙に嫌味な人に対しては、あまり気に病まず明るく返答しましょう。

疑っているわけではない

🙂
ミニトマト
義母や義姉にしてみれば、息子や弟に似ていて欲しいという気持ちが強いので、不満を表しているだけ。 それ以外は可愛がってくれるのだから、可愛い孫だからこそ可愛い息子に似ていて欲しいのでしょう。 息子に似ていれば、息子の小さい時を思い出す事ができるから。 無神経ではあるので、あんまり言われるようだったら、私に似ていたら嫌なんですか~?半分は私のDNAなんですけどね~、と軽い感じて言ってみたらどうですか。

言い返してみて

🙂
らる
「夫さんとお義母さんも全然似ていらっしゃらないですものね。」 とでも言っておいたら良いと思います。 驚いて理由を聞いてくると思いますが、 「え〜、全然似てませんよ〜。」 と言うだけにして、思いっきりモヤモヤさせてあげましょう。 実際、優しいご主人と義母さんは、性格が全然似ていないのでは? ご主人には頼らず、自分で仕返しできるくらいじゃないと、今後も続きます。 でも、ご主人にはもう一度ちゃんと話した方が良いですよ。 言いにくい気持ちも分かりますが、不快な気持ちをきちんと伝えておいた方が良いです。 もし今後お義母さんと揉めたら、ちゃんと100%味方になってもらえるようにしておきましょう。 私も何度もそう言われたら嫌な気持ちになると思います。 絶対にわざと言ってるでしょ?と感じると思います。 トピ主さんの感覚は当然だと思います。

「後3年待ってから言って」、と伝える

041
可愛い盛り
この手のトピは所謂「お惚気」トピ、と私は分類しています。 いい夫アピールしたり、夫の口を借りて自分を美人と言わせてみたり・・・。 お幸せで何よりです。 義母の本心が分からなければ何をどう言っても角は立ちますよ。 子供も5歳位になると顔立ちにも個性が出て来ますから、後3年待ってから言って、と義母に通告しましょう。 義母も義姉も他に話題が無くてヒマなんですよ。生暖かい目で見てればいいです。 ガンバ!

ご主人から義母さんに言ってもらう

🙂
パパ方のおばあちゃん
義母の立場の女性です。 孫たちは息子に似ていません。 でも「似ていない」と言ったことはありません。 「〇〇さん(お嫁さんの名前)に似て、可愛いね」とは言います。  息子はハンサムではなく、お嫁さんは美人だからです。 孫たちが息子に似ていなくて、正直なところ良かったと思っています。 たぶんですが、ご主人の言っていることが正解ではないかと思います。 週に何度も言われるのは不愉快でしょうから、ご主人から義母さんに話してもらうのが一番の解決策です。

DNA鑑定

🙂
白子ポン酢
お金は掛かりますが、DNA鑑定をして、義母が来て「似てない」と言う度に、黙って鑑定書を見せるのはどうでしょう? >近距離居のため週に何度か会い、会うたび言われるのでストレスです との事ですが、しょっちゅう義母がトピ主宅に来るのですか? それとも、買い物などのチョットしたお出かけで遭遇するとかですか? しょっちゅうトピ主宅に来るのなら、夫に滅茶苦茶不快な事を説明して、出禁かそれに近い状態にして貰う。 出先で会うなら、鑑定書のコピーを持ち歩いて、黙って目の前に広げるとか。 ご主人に軽く相談ではなく、トピ主さんが物凄く不快に思っている事を話して対処して貰ったら如何でしょう? >この件以外は良義母で息子をかわいがってくれないわけでもないので意味が分からなくなります 単に小姑である義姉と一緒になって、ちょっとした嫁イビリをしたいだけかも知れませんね。

頭に来るね

🙂
クリームパン
一そうなんです。他の人の子です。と、笑って言う 二疑ってらっしゃんるですか?DNA 鑑定しましょうか?間違いなく夫の子と分かったら、二度と言わないで頂きたいって言う 三夫君もお義父さんと似てないですね。お義父さんの子なんですか?って言う もし義母が怒ったら「毎回遠回しに私が言われてることですよ」って言う。

キレちゃえばいいのに

🙂
匿名
私はあるとき夫親にキレまくりましたよ。 近距離でも会わなければいいじゃないですか。旦那さんにクレームいれないの??? 私は夫にガンガンクレームいれました。 耐え忍ぶなんて馬鹿馬鹿しいですよ。演歌の世界じゃあるまいし。案外キレて疎遠にしだすと向こうから擦り寄ってきたりします。 人間じゃなくて動物なんだなって私は冷めた目で見てます。

子供の顔は変わるから

🙂
ライムカレー
まだ2歳ですよね…これから顔も変わっていくことでしょう。 今の段階ではご主人に似ていなくても、これから先はわかりませんし、「体型」だって、似てくるかもしれませんよ。「歯並び」とか「耳の形」なんかも。 義母さんの「似ていない発言」は、今は特に抗議をせず、受け流したほうがいいのでは。 いずれご主人に似てくるとか、体型がそっくりになってくれば、義母さんもお喜びになって、謝ってくることでしょう。今の段階でカドを立てないほうが。

🙂
.
男子はオカンに似るって言いますよー。 旦那(息子)も義母さんに似てるじゃないですかーって言いましょう。

たったひと言

🙂
通ります
もう連れて来ません でいいです。 あとは何を言われても無言であいそ笑いのみ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧