本文へ

息子の名前を「変な名前」という義母

レス39
(トピ主 2
😢
ふくろう
ひと
2歳の息子をもつふくろうと申します。 タイトルの件ですが、義母が孫である私の息子の名前を変だと言います。 直接私や夫にいうのではなく、親族や知り合いに孫の名前を説明するときに、「康生(仮)と書いてこうせいと読むのよ。変な名前でしょ」という感じです。 (実際の名前は「康生」ではありませんが、似たような感じで、けっして外国風であったり当て字をつかったものではありません。読み方が訓読み音読みの二通りあり、義母の年代なら「やすお」と読む方が多かったのかなという印象です。) 息子の名前は夫と私で相談して決めましたが、出生届を出す前に双方の親に披露して意見を聞いています。私は里帰り中でしたので自分の親に、夫は義母にそれぞれ確認しました。そのとき、特に反対されたとは聞いていません。 息子が生まれてから、義母と同席するさまざまな親族の冠婚葬祭や近所の行事で、孫の名前を「変な名前」と言われるので、その度に嫌な気分になります。また、そろそろ息子も話がわかるようになってきましたので、自分を否定された気分にならないかも心配です。 これまで夫には何度か「孫の名前が気に入らないのだろうか。もともと反対だったのか。けなされているようで悲しい」と気持ちを伝えていますが、「そんなことはないと思うよ」とあまり気にしていない様子です。 このこと以外では、近居の義母とはとてもよい関係です。義母はまだ現役でキャリアウーマンとして活躍しているため、日頃は子育てに口をだすこともなく、週末に息子の顔を見せに伺うと喜んでくださいます。 あまり関係を悪くしたくないのですが、私から、息子の名前を変だと言うのはやめてほしいとお願いしてもよいものでしょうか。

ランキング

レス

予防線なのでは

041
くも
確かに、そばで聞いていていい感じしないかもしれませんが、お義母さん自身が、人から孫の名前を「変わってるね」とか言われたくないので、あらかじめ言ってしまったら言われる心配ないと思って、自分から「変なんだけど」と言って紹介してるのではないでしょうか? 「本人が気にするかもしれないから、変と言わないでほしい」ということは、お願いしていいと思います。 でも、関係を悪くしたくないなら、あまり重大なことのように考えないほうがいいだろうとは思いました。

ご主人から言ってもらっては?

041
友子
義母さんとしては、たぶん、一種の謙遜のようなものではないでしょうか。 だからと言って、変な名前と言われたら嫌ですよね~ トピ主さんが嫌だなぁと思うくらいなら我慢しては?と言いたいところですが、お子さんの気持ちが気になりますね。 ご主人は気にされていないということですが、「子供もわかる年齢になってきたから心配だ」ということを話してみてはどうですか? その上で、ご主人に言ってもらうのはいかがでしょうか? もしご主人が乗り気でないのなら、トピ主さんが言ってしまってもいいと思います。 でも、その時は嘘も方便で「この前、子供が『おばあちゃんが僕の名前が変だって言ってた』って泣いた」とかなんとか、 子供自身が嫌な思いをしているという内容で話せば、かわいい孫のこと。すんなり受け入れてくれる気がします。 トピを読む限りでは、いいお姑さんのようですので。

身内の感覚?

041
あみ
たしかに「変な名前」って言われたら、不快ですね。 嫌味や意地悪で言ってるんじゃないとしたら、ちょっとした謙遜で言ってるかもしれません。 身内のことを謙遜して「愚妻」とか「愚息」とか表現するあの感覚です。 あるいは、ママ友どうしの会話で 「もうほんとにうちの子はバカで、ちっとも勉強しないのよ」などと言うあのノリです。 もちろん、こういう謙遜を全くしない人もいますが、お姑さんの年代なら、そういう感覚があっても不思議ではありません。 しかしこれ、言ってるほうは、平気で言いますが、本人や本人に近い身内が聞いてたら、あまりいい気はしませんね。 特に、子供さん本人が聞いた場合、子供心に傷つくんじゃないでしょうか。 言ってる本人は、何も気づいてないと思うので、ここはひとつ、演技をして 「お母さんはそんなに変な名前だと思ってるんですか?」と涙をためて訴えたらどうでしょう。 わざとしてるんじゃない限り、ビックリしてやめてくれると思います。

いい気はしないです

🐤
WAON
名付けた方としてはね。 私の場合は実母が「変な名前」とうるさかったですね。 「○○た」とつけないで「○○ま」とつけました。 普段は○○君と呼んでましたが、そうすると同じ名前が多くなる。だから○○ま君と呼ばなくちゃならないから恥ずかしいとかなんとか。 しばらくして、子供の集まる所々でわりと聞かれるような名前だとわかったようで、気にならなくなったようです。一度なんて同じ名前の子供の親に話しかけてましたよ。 オーソドックスな名前やよくある名前=いい名前だと思う世代というか、保守的なのかも知れません。 市民権を得ている名前だとわかったり、第三者から誉められれば変わるかも。 それか、お義母さんは謙遜してるつもりかも知れませんね。本心でないなら、言わなくていいのにね。案外気にならないのに。人の子供の名前なんて。 一度聞いてみてはどうでしょうか。

はっきり言えばいいのに

041
ぽう
うじうじしてないで、息子の名前をネタにするのはもう聞き飽きて 嫌な感じがするので今後は止めてください、と。

お坊さん読みですね

041
amy
個人的な好みですが、私も漢字二文字で音読みの名前は好きじゃないです。 締まりがないと感じます。 やすお、と聞くと人の名前以外には思い浮かばないですが こうせい、だと更正、攻勢、構成と色々浮かびます。 お姑さんはきっと前々から変な名前だと思ってたと思います。 でも、お孫さんの名前を決める権限を持っているのはトピ主さん夫婦なので名前を決める段階では何も言わなかったのでしょう。 トピ主さん夫婦が納得する好きな名前を付けるのが一番大事ですから。 親戚の方たちやお友達に心の中で変な名前って思われるのが嫌で、先に自分から変な名前でしょーって言っちゃうのかなとも思えます。

かわいい孫の話がしたい

🐱
じゃむぱん
孫の話がしたいけど あからさまに猫なで声になるのも はずかしいし、自虐な感じで 言ってるとかではないですか? ニュアンスがわからないから なんとも言えませんが 「そんなことないわ。いい名前よ」と 言ってほしくて話題にしているのでは?

嫌みタップリで聞いてみる。

041
ちのっち
お子さんに、おばあちゃんが変な名前っていってるけど、どうして?って息子さんから直接聞いてみさせるっていうのはいかがですか? おばあちゃん、ボクの名前って変なの?おばあちゃん、いつも言ってるねって。 旦那さんは、よく言う、母親には悪気はないの一言で終わりですよ。頭にきますよね。

感情的にならないよう注意する

041
エヌ氏
「変わった読み方でしょ?」ならまだしも「変な名前」はひどいですね 多分、照れ隠しのような感情で、悪気なく言っているだと思いますが、 名前というのはその人にとって非常に重要なものですので、文句を言うのは当然です。注意してやめてもらいましょう。 ただ、それはあくまで旦那に言ってもらいましょう。あなたが言うと余計なトラブルの元です。そのためにはまず旦那を説得しましょう。 それでもダメなら、義母に「息子さん(旦那)の名前も相当○○(←悪口)ですよね~」と明るく言いましょう。 または、他人に義母を紹介するときに「変な顔でしょー」などといってやりなさい

感覚の問題

041
2way
全く個人的な感覚の問題ですが、私は男性の二文字の名前で 上も下も音読み(こうせい、りゅうせい、など)だと 違和感を感じてしまいます。なぜなのかはわかりません。 お義母さまも、感覚的にどうしても違和感を感じるんじゃ ないでしょうか? ただ、息子さんが傷つくといけませんから、 一度ご主人のほうからでも、息子も大人が何を言っているか 分かるようになってきたので、名前を批判するような ことは言わないでほしい、と伝えてもらってはいかがですか?

もしかして謙遜のつもりという事はない?

041
ティーローズ
うちの母がそうなんですが、謙遜のつもりで身内をわざわざ悪く言って失敗してます 注意すると、物凄く反省しますが、本人は常に謙遜のつもりなので また違うパターンで問題が起こります。 弟の奥さんの前でやってなきゃ良いが、本人に自覚がないため気づきませんから その場にいないと分かりません。

それとなくなら、言ってもいいかも

041
ラプラス
ただ、親戚や知り合いは無制限に居る訳ではないでしょうから、言う相手が尽きれば言わなくなるとも考えられます。 それとも、同じ人に何度も繰り返して言ってますか? それなら、止めて欲しいと言ったほうがいいと思います。 確かに、言われたらあまりいい気分ではないですね。 言ってる本人は説明の延長ぐらいの気持ちでしょうけど。

きっと言わなきゃわからないよ

💍
月花
お子さんが自分の名前を否定されたようで傷つく心配よりも先に、トピ主様が「夫婦で考えた名前なのに否定されてムカつく」のでしょ? 義母さんのような発言を平気でする方って ・悪気はない。言いたいことを言いたいように言うだけ ・悪気あり(笑)もともと孫の名前が気に食わなかった、もしくは自分が名づけ出来なかったことが不満 のどちらかでしょう。 今度耳にしたらトピ主様がはっきり言うしかないです。 「夫婦で考えてつけた名前ですので、否定されると腹が立ちます。主人の母親で息子のおばあちゃんだからこのまま仲良くやっていきたいと思っていますが、お義母さんはそうではないのですか?」 これで関係が悪くなるようなら、それだけのご縁だったんですよ。

変だと言うからには、それなりの理由があるはず

041
浮生
義母が「名前が変」だと思うのには、それなりの理由があるはずです。その理由を確かめないで、「名前を変だ」と言うのはやめて欲しい、と言っても無理なことでしょう。 まさかと思いますが、息子さんの名前を呼んだ時の言葉の響きが、その名前が意味する漢字が思い浮べることが出来ないようなものであれば、一般的に変な名前(第三者には判らない名前)と思われても不思議はありません。 そもそも、義母から名前が変だと言われるようであれば、その名前に何か問題があるのかもしれません。先ずは、義母に「なぜ名前が変だと思うのか」ということを確かめないことには、何も始まらないように思います。 もしも、名前が変だということが明らかになった場合、息子さん自身はその名前を一生、背負って行かなければならないのです。お子さんの名付けを、自分の思いでつけてしまうことによる悲劇は、後になって起きてくるものです。義母が言うところの「名前が変だ」ということが、致命的な理由で無いことを願っております。

褒めてほしい

🐱
ランラン
変な名前と言えば、社交辞令でも、いえいえ、良い名前ですよと褒めてほしい・褒めてくれるからです。お姑さんの、ちょっと回りくどい褒め方と思いますけどね。 あからさまに、目くじらたてても、孫ですもの。可愛いに決まっていますよ。気にしないが一番です。だって、もう二歳でしょ。嫌な名前なら名前つけるときに、猛反対しますよ。 たとえ気にいらなくても、変な名前と言えば、相手は褒めてくれるのですから、それで終わりですよ。 まぁ、聞いたトピ主んは、エッ!と思うけど、これも処世術です。

絶対夫経由

😨
鮎子
他の人に言うとき、夫も聞いてるのでしょうか。 それとも、トピ主さんの前だけでしょうか。 夫は そう思ってなくてもトピ主さんの前で言われるなら 夫を通して トピ主さんのイヤな気持ちを夫の気持ちとして強く言ってもらった方がいいです。 夫母は息子(トピ主さん夫)は可愛いですから、言わないと思うのです。 嫁は仲良くても 他人だから配慮がないのです。容赦なく本音をズバズバ 言ってストレス解消なんです。 子どもさんもわかる年齢なら それも理由の1つでいいと思います。 トピ主さんから言うのは効き目ないです。 まず、夫にトピ主さんの気持ちをしっかり受け取ってもらい 夫母に今後一切言わないでと 強く抗議してもらった方がいいです。

くもさんに同意

041
ママ
私も同じ意見です。 言われる前に言っちゃうんでしょうね。 自分の子供の名前を変だと言われてなぜご主人はなんとも思わないんでしょう…。主さん、ご主人にも怒ったほうがいいんじゃないですか?やんわりでは真剣に悩んでる、嫌がっているのがわかってないんじゃないかな。

複数の読み方が出来る名前はよくない

041
2児の母
 身内に対して敬語を使う方、最近非常に多いですね。他人の前で「義母が喜んでくださいます」って、日本語にそのような用法はありません。以後お気をつけ下さい。  本題ですが、読み方が複数あるという時点で既に良い名前ではないと私は考えます。どちらの読み方なのか相手を悩ませる事になりますし、「当て字や外国名じゃないから別にいいでしょ」という事にはならないと思います。文面からして相当な田舎にお住まいのようですが、そういう所のお年寄りは考え方が古いですから尚更ではないでしょうか。  嫌なら嫌と言えばいいと思いますが、複数の読み方が出来るという、第三者にとって不親切ともいえる名づけをした事だけは自覚した方がいいと思います。うちの長男は幼稚園の年長児ですが複数の読み方が出来る名前のお友達が少なくありません。間違えたら失礼だし、いちいち訊くのもはっきり言って面倒。そういう親に限って「どう、うちの子の名前凝ってるでしょ?」みたいな顔をしてきます。  今後お子さんが増える事があればその点を考慮した方がいいかもしれませんね。失礼な事ばかり言ってすみません。

同じくです

🙂
ともこ
うちのお義母さんも私の息子の名前に否定的です。 息子の名前は漢字2文字なのですが、「前の漢字が今風で後の漢字が古風でちぐはぐね。おかしいわ。」と言います。しかしお義母さん以外にそんなこと言われたことがないので私も夫もお義母さんがおかしいと思っています(笑) 夫の両親は性格がひねくれていて何に対してもまず否定的な意見しか言わないような人たちなので私もスルーしています。トピ主さんは普段仲良いのならとくに何も言わないほうがいいのではないでしょうか。もしお子さんがおばあちゃんのその言葉に傷ついたとしてもトピ主さんが、愛情こめて付けた名前だからねと言って聞かせてあげればなにも悲しくないです。おばあちゃんが嫌いになるだけです。私はそれを狙っています(笑)

ありがとうございます

😢
ふくろう トピ主
早速のレスありがとうございます。エヌ氏様まで拝見しました。 「変わった読み方でしょ」くらいであれば、私もここまで気にしなかったと思います。 謙遜ではというご意見、確かにそういう面もあると思います。 ただ、義母はどちらかというと社交辞令的な会話を好まないほうで、自分が思ったことははっきり言うという感じです。夫も「母は好き嫌いがはっきりしていて、悪意なく口にだすことがある」といいます。(身内は慣れてしまって義母の言動にあまり違和感を覚えないようです)ですから、息子の名前が義母にとって好みではないということは残念ながら確かなようです。 もう少し早く義母に「やめてほしい」と言えればよかったのですが、「変な名前」発言は、夫がいないタイミングで出ることが多く、はじめは夫に報告することも義母への不満を言うようでためらってしまいました。 また、その後ある席上で義母が「変な名前でしょ」と知人に言ったところ、偶然その方のお婿さん(40代)が同じ名前ということがありました。さすがに気まずい空気が流れ、これを教訓にこういうことはもう言わなくなるのではないかと期待していたのですが、その後も続いています。

自分の不甲斐なさを義母のせいにしてるみたい

041
なんだかなあ…
正真正銘の珍ネームでないなら堂々としてれば? そもそも貴方は、義母年代では、それが珍しい 読み方だった事は判ってるんですよね? それなら、その年代の人が、自分の周囲に告げる際に 多少の照れ隠しなり予防線なりを張って「変な名前でしょう?」 と言っても、そう不自然な話ではないと思いませんか。 もし子供本人が気にしたら「変じゃないよ。でもお婆ちゃんの頃には 珍しかったのよ」と、自信を持って教えればいいでしょうに。 別に義母でなくとも、別の世代の人と感覚が違う事はあるし そんな事も子供に教えられないのは貴方の問題じゃないの? 勿論、嫌なら、言い方を工夫して伝えればいいわけですが いちいち「気に入らないんだ」「貶されてるんだ」 「子供も自分を否定された気分になる」と言わんばかりなのがもう… 常から仲が悪いならわかりますが、そうでないなら 自分で書いてて言い過ぎに思わないものでしょうか。 疑心暗鬼に腐心しているなら、相手に伝わりかねないので 言うのはやめた方がいいです。でも、言うのをやめるなら 気にするのもやめるべきです。 被害者意識の割に自主性はないんじゃ仕方ないですよ。

無理です

🐧
なぜなら義母さんの中で「康生(仮)と書いてこうせいと読むのよ。変な名前でしょ」が孫の名前を紹介する時の一連のフレーズとしてすでにインプットされてしまっているからです。 言わないでとお願いされてもうっかり口から出てしまう、意識して言わないでいると何か言い残した気がして口がムズムズムズムズ。何かの折に言い直してしまいます。 年寄りってそういうものだと諦めましょう。

不思議なことが起こったので・・・。

🐶
くん
こちらのトピを開く直前に頭の中にカタカナで「コーセー」という単語が 浮かんだのでいつもは小町を見る専門ですがついつい書き込みをしてしまいました。 他に読み方がある名前で義母様世代からすると一般的ではない読み方だと思いますので その様におっしゃったのでは無いでしょうか。 たぶんそんなに悪気は無いかと思います。 今の関係が良好なのであればあえて言わない方がいいかもしれないとは思いました。 もし一言言いたい。という場合はトピ主様からでは無く、 旦那様を通して旦那様の意見として言って頂くのが一番かと思います。 それが一番角が立たない言い方かと。

人の口に戸は立てられぬですよ

041
ななし
実際に「変」だと思っているから言うのですから、 「周りに変だと思われてもお母さんは最高の名前だと思ってつけた」 で通すしかありません。 旦那さんがあまり親身になってくれないのは、 旦那さんにとってあまり思い入れが強い名前ではなかったのかもしれません。 程度の差はあれ、最近の突飛な名前に関する出来事と変わりませんよ。 名付けは、親の責任の元で行われます。 人に何て言われようが責任はトピ主さんにもあるのです。

「どの辺が変なんですか?」と真顔で聞いてみる?

041
ゴロゴロ
一度「息子の名前を変だと言われてずっと気になっていました。どの辺が変なんですか?」 と真顔で聞いてみるといいかも。 意外な理由が聞けるかも知れません。 関係を悪くしたくないとは言っても、 このまま黙って積もり積もっていったらある日突然義母さんを受け付けなくなるような気がするのですが。

旦那に言ってやればいい

041
ossan
「このままだとお義母さん、孫に嫌われる破目になるよ」と。 そういわれれば流石に旦那も母親を諭すでしょう。 それでも駄目なら、息子が義母を嫌ってもしょうがないんじゃないですか。

冷静に言ってみれば?

🐧
ローズマリー
お子さんもだんだんわかってくると思いますし、変な名前というのは、やめてもらいたいですよね。 冷静に一度話してみたらどうですか。「これからだんだん本人もわかってくると思いますので、変な名前というのはやめていただけませんか?親として、願いを込めていい名前を付けたつもりですし、変な名前とは思っておりません。息子本人が聞いたら傷つくと思うので、これからは言わない様にお願いします。」と、なるべく下手に出て。 あくまで息子が傷つくといけないからというように話しては。 それで逆切れするようなら、なるべく会わせない様にしてしまうかも。

引き続きありがとうございます。

🙂
ふくろう トピ主
ゴロゴロ様まで拝見しました。 あまり悪いほうにとらない方が良いというご意見を複数いただきましたが、私も、義母が名付けた私や夫に対する悪意があって「変な名前」と言っているのではないと認識しています。何名かの方がおっしゃっていたように、名前の響きに違和感があるなど、単純に義母の好みでないということだと思っています。また夫があまり気にしない様子なのは、「個人の感覚の問題だから、変だというなら母がそう感じるのは止めようもない」というスタンスだからだと思われます。 なお、名付けに関しては夫が主体となって案をだし、夫婦で熟慮の末、決めました。夫婦ともにあまり目立つことを好む性格ではないので、子どもの名付けに関しても、なるべく平明な漢字を使いオーソドックスにと心がけたつもりだったのですが、受け取り方は人それぞれで難しいものですね。(弁解がましくなりますが、読み方自体も稀というほどではなく、有名人を含め明治生まれから平成生まれまで、息子と同じ漢字・読みの方はそこそこいらっしゃると思います) 長くなりますが、続きます。

もう二年我慢しちゃったのね

041
yuki
うーん、産後のカリカリしてる時期に、「変!?変っておっしゃいました!?」と迫ればよかったのに。 二年たってから「ずっと嫌でした」というのは、義母さんにも重いかなあ。 これ以外、問題ない良好な嫁姑関係だそうですから、自分がトピ主さんなら我慢続行します。 お子さんへの影響を心配されているようですが、おばあちゃんの世代には変に思えるみたいねーと世代間の考え方の違いを学習させるのもアリじゃないでしょうか。 自分の親族にも、今どきの感性ではかなり古めかしい名づけをされた幼児がいます。 毎度毎度ネタにされてますが、今のとこはひねくれて育つ様子はないうえ、下の子が似たような名前の仲間入りしました。

無理強いはできません

041
通りすがり
お孫さんを話題に出すきっかけかもしれませんよ。 他のかたも仰ってますが、「いい名前でしょ~」という代わりに 謙遜してその様にしているのかもしれません。 ただ、本当に変な名前と思っている可能性もあります。 だからといって、その人が「変」と思っている事を、変ではない!と 感覚を強制するのは難しいのではないでしょうか? 親としては不快なこと甚だしい事ですし、普通ならたとえ「変」とか ドン引きする名前であってもハッキリとは言いませんけどね。 でも、それなら、万人から「素敵な名前!」とは思われてない、と 認識すればいいだけではありませんか? お子さんの事をきちんと考えて与えた名前なら、親として胸を張って いましょう。 少なくとも人の価値観を変える事を無理強いする話ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧