本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 店長がやめて仕事全部押し付けられたパート

店長がやめて仕事全部押し付けられたパート

レス16
(トピ主 0
🙂
さくや
仕事
店長、社員1人ずつが退職し、仕事を全部することになったパートです パートなのに店長会議、焙煎機内のフィルター掃除、エスプレッソマシンの清掃、棚卸し入力、棚卸し、シフト作成全部任されてます 店は4人で回しており自分は2年以上勤務しているのですが、人がやめて店に人が足りない時など普通に12時間休憩なしで勤務しています 支店に勤務しているので本店に社員がいるので、本店からヘルプ出せないかと聞いたところ無理だと言われました 秋頃に従業員4人の内1人が2週間旅行に行くので人が足りなくなる時も、結局ダブルワークなどをしていない自分が入ることになります この点などを社長夫人兼マネージャーにいい、社員または給料upをお願いしましたが無理と言われました こういうことは普通なのでしょうか

ランキング

レス

労基案件

🙂
いのりん
世の中よくあるよくないでいえば、よくあることです。ワンオペで仕事に殺されてかけている人は大勢いますし、実際殺された人もいるでしょう。 法律的にOKかどうかといわれたらNGです。勤務時間の連続については所定の時間について休憩が義務付けられています。12時間働くと最低でも1時間休憩が必要ですので店が連続して営業するためには1人では足りないことになります。これも労基案件ですね。

普通じゃない

041
早く逃げて
パートにそんだけやらせて、 給与アップもないなんて 即やめましょう。 そんだけできる人なら飲食店では 引く手あまたですよ。 他のパートが旅行行く前に やめてやればいいです。 いいように使われてるだけです。

普通なわけない

🙂
なな
極論ではありますが、パートに12時間休憩なし勤務させるような運営の会社は早く潰れるべきだと思います。 トピ主の自身のためにも、これから入る人のためにも違法してるから世の中のためにも何にもなりませんので。

辞めたら良いじゃない

🙂
ニゲラ
早く職探ししましょ それが、パートの良いところです 責任なんてないですよ 社員じゃないんだから 給料あげられないわけがない、人件費は2人分も減ってます

頑張っても報われませんよ。

🙂
ペコ
身体壊す前に逃げましょう。 「辞めたいんですが」じゃなくて「辞めます!」です。 「休息無しの12時間勤務が続いて倒れたので、本日で退職します」と朝イチで電話です。 「〇日に辞めます」と2週間前とかに言ったところで、 何だかんだ言いくるめられて辞められないと思うので、突然辞めるしかないです。 事前にタイムカードやシフト表のコピーを取っておく。私物は残さない。 色々脅されるようなこと言われたら「労基に相談します」って言えば黙るのでは? 支店がどうなろうと主さんに責任はないですから。 一日も早く逃げてください。 飲食店は人手不足なので、次の仕事は見つけやすいと思いますよ。

貴重な人材

🙂
冬美
パートなのにそこまでやってくれるなんて、会社にとってはラッキーな人材ですね。12時間休憩なし?私も色んなパートしましたが、6時間以上は1時間休憩入れないといけないから、みたいな職場ばかりで、休憩取るのが面倒だからそれ以上働かなかったりしてましたよ。それくらい今はまともな会社が多いです。 私ならこの異常な状態でフォローも人員補充も「無理だ」と言われたら、「じゃあ私も無理です。体を壊す前に辞めます」と言いますね。だって、一人でそれだけこなせたら他店でも仕事できるでしょ。社員なら2年以上働いてせっかく上がった給料の面で転職も悩むところだけど、パートだし。

違法ブラック企業 すぐ逃げて

🙂
おでんには大根
身体壊しますよ! 会社は何もしてくれませんよ! バイトなんだから、速攻逃げて良い立場なんです 社員が辞めた責任をなーんでバイトが 取らなきゃなんない訳?? 言語道断です! トピ主さん、ここは怒る場面ですよ? いくら頑張ってもあなたの会社になる訳でも無い やってられるか、ふざけんな!でオッケーです なにか言ってきたら「労基に相談して調査に入ってもらいます」で黙りますよ だって何も会社は出来ませんもの 安心してください 念の為、会話は録音した方がベターです

法的に2週間前に辞められます

😮
私なら辞める
辞めましょうよ。 私もブラック企業(有給なし、社会保険なし)にいたらわかります。 労働基準監督署に訴えられる状態ですよ。  6時間以上働いたら休憩は与えなければならない。 それだけ長時間労働、無理に働かせ、給料UPなしは社長婦人はトピ主さんを大切に思ってない。 ナメられてます。 法的には2週間前に辞めると言えば辞められます。 従業員全員が辞めた会社もありますよ。

証拠を積んでおく

🐶
わんころもち
ブラックな環境で頑張っていらっしゃいますね。 トピ主さんは真面目で責任感の強い方だとお見受けします。 経営陣はそこを利用し、甘い汁を吸い尽くす気満々のようですね。 タイムカードや記録・証拠になるものはありますか? それらの現物を持ち出せずとも、写メを撮影する事は可能ですか? 日付・時間・業務内容を毎日記す事も証拠と認定されるかと。 箇条書きメモ程度でも、それらの項目が揃っていれば大丈夫かと。 例えば、こんな感じ。 7/23(日)9:30~21:30 勤務 休憩 17:00-17:15 店頭接客、準備・片付け、トイレ掃除2回 ちなみに1日6時間以上勤務する場合、最低45分以上の休憩を付与する義務が雇用主に発生します。 上記の例は、6時間超勤務なのに休憩15分なのでアウトです。 勤務形態の証拠をとれるだけ保管しておいて下さい。 退職をおすすめしますが、労基に相談する事も視野に入れ、準備しておきましょう。 丸腰の(証拠がない)ままでの交渉は無理だと思うので、出る処へ出る姿勢を見せましょう。 退職を選んだ場合も、今回の件で学んだ事を活かして、次に繋げられますように。 トピ主さんのような人が大切にされる職場にめぐり会えますように。

正社員でも退職案件

🙂
cloud
一日でも早く退職届を出すことです。

普通なわけない

😱
ふむふむ
非正規の立場で、今まで店長がやっていた仕事を担う事になったんですよね? なのに、社員にもしてくれない、給料も上げてくれない、ってその時点でこの会社おかしい、って気付かなきゃ。 従業員が旅行に行くので、その穴埋めにも入るって、トピ主さんね、その会社にいいようにこき使われて都合のいい人材になってますよ。 さっさと退職しましょう。 退職届け(退職願はダメですよ)を叩き付け・・・提出して2週間後から出勤を停止しましょう。 辞められたら困る、店が回らない、などと会社の留意には一切耳を貸さない事。 あまりにも酷いなら労働基準監督署へGO!! 自分の身は自分で守らないとダメですよ。 毅然とね。

いずれ潰す気だと思うけど

🙂
cloud
出席してる(させられてる)店長会議の中身って資料からして把握出来るんですか?  店長立った社員の辞意を受けて動かない本部だから、遅かれ早かれ整理する店舗なんじゃないでしょうか?

なぜ、辞めないの?

😒
ブラックな職場
パートなのに店長会議に出たり、シフト作成は断ることができるでしょう。 12時間休憩なしは違法なので、タイムカードをコピーしましょう。 なぜ、辞めないのか、不思議です。

さっさと退職

🙂
はな
自分が辞めたら誰が仕事をとか、 シフトがどうとか、 考えたらダメですよ。 >パートなのに店長会議、焙煎機内のフィルター掃除、エスプレッソマシンの清掃、棚卸し入力、棚卸し、シフト作成全部任されてます この経験を持ってさっさと就職活動して他社で正社員になった方が早い。

辞める前に・・。

🙂
緑鍵盤
現実問題として、零細運営の事業所で代替人員の確保もできないんでしょうから あなたの労働時間や労働内容を緩和することができないんでしょうね。  それが法律違反であろうとなかろうと、できないものはできないんですから。 幸い、あなたは報酬をアップしてくれるなら許容できるとのお考えなのですから、 >無理と言われました そこで納得しちゃだめでしょ。 あなたの希望する報酬(例えば時給ベースで+500円/時間)を改めて依頼し、 「ダメなら退職します。」と、伝達することです。 だまってヤメるよりマシ(あなたにとっても経営側にとっても)だと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧