本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の通知表の体育が1でした(愚痴トピ)

子供の通知表の体育が1でした(愚痴トピ)

レス48
(トピ主 3
😨
とり
子供
他の教科はまあまあなのですが、中学生になってから体育が思わしくありません。 運動神経は悪くなく、スイミングは1級、持久走はクラスで1位。 ただ、友人が少なくサッカーやバスケなどの声をかける集団競技は苦手だと思います。 性格は生真面目で、サボったり、遅れていくようなことはないそうです。 去年は1学期2、2学期3、総合2で、最後の学期の持久走をかなり頑張っていたので(ふだん学校のことは話さないのに持久走のことは頻繁に口にして頑張っていることを誇りに思っているようでした)納得いかなくて、学校に電話をして聞いてみたのですが、サボったり、遅れたりはないし、ペーパーも悪くないけど、ダンスやサッカーの評価が低いので総合でということでした。 それでも納得いかなかったのに今度は1。 そんなにやる気がないように見えるのか、どう改善させればいいのか、今回も電話をして聞きたい気持ちでいっぱいですが、子供がやめてほしいというので我慢してます。

ランキング

レス

いや、学校に抗議でしょ

041
たこ兄弟の母
電話で聞くのではなく、校長同席のもとで事情を聞きましょう。 公立の中学校なら、評定に関してはかなり細かく決められています。 息子の中学校でも、絶対に「5」をつけない教師がいましたが 「1」はあり得ません。 テストが0点、運動神経0、遅刻が多いなど問題行動ありの評価です。 「1」があると、高校受験で相当に不利になりますし そこそこの私立も厳しいと思います。 多分、体育の教師に目をつけられたのでしょう。 抗議すべき案件です。

1はない

🙂
リコ
いくら集団競技が苦手でも、サボったりしない限り2以上つきますよ。 体育の先生の偏見の可能性大です。然るべき対応を。

直接

🙂
るり
アポをとって学校に行き、その成績を付けた先生と管理職の先生と面談して、直接尋ねた方がいいと思います。 子どもが中学生の時、同級生のお母さんが、お子さんの体育の評定(確か1か2だった)に納得がいかず、学校に面談を申し込んで1上げさせた!と言っていました。 その子は怪我の為その月期の体育は全て欠席か見学だったのですが、成績って変えられるんだ…と驚いたのを覚えてます。

1は聞いた方がいいなあ

041
ぬん
3で聞くこたなかったけど1は聞いた方がいいなあ。 1って結構異常事態だと思うんですよね。相対評価の昔は誰かについてたけど、今は1って「義務教育だから単位不認定にはならないけれども高校なら単位不認定だぞ1は。それくらいの意味だ」ってな事のはず。 殆ど欠席したとかじゃなかったらつく筈がないんでねえ。 いきなり抗議というわけじゃなくて、まずは何がいけなかったか「質問」で聞いてみましょう。

学校に確認

🙂
匿名
1は、相当じゃないと付きません。出席が極端に少ないとか、出席しても動かないとか、ペーパーテストを受けていなかったり受けていても1桁点数だったり。「評価する材料が無い」くらいじゃないとつきません。 ダンスやサッカーがうまくできなくても、授業に参加してそれなりに動いていれば参加点はつきますし、参加点が低くてもペーパーテストでカバーできます。 教頭、校長に問い合わせてみてください。先にも書きましたが、1は相当じゃないとつきません。成績会議で「1もやむなし」と判断されないとつかないくらいのものです。高校受験はしますか?お子さんの受験にも影響しますから、絶対に確認してください。

酷いですね。

🙂
ちぃ
今は絶対評価ですよね。なので、クラスにひとりも1の子がいなくてもいいはずです。サボってたり態度が悪くもないのに、1は酷いです。持久走1位でスイミングも1級なのに。納得いきませんよね。中学校の支援員をしていたときに、プールの授業をサボっている子が3をもらって、真面目にプール授業を受けていた生徒が1ということがありました。体育の先生に、1の生徒は、授業もサボらないことを伝え、どこをどう頑張ればいいのか尋ねたことがあります。その生徒は、先生に言われたことを頑張って、次の学期は3をもらえました。トピ主様も、息子さんは、何をどう頑張れば3をもらえるのか、聞いてみてもいいと思います。

相談の形が穏便

😅
ぱんな
抗議は勧めません。 あくまでも「相談」の形が穏便かと。 担任の先生は1がついたことを当然ご存知ですから、まずは担任に連絡をしてください。 「体育で1がついてしまった、今後はこのようなことにならないよう、家で対策したいので理由を教えていただけないだろうか」と、あくまでも「お伺い・相談」が角が立たなくて良いですよ。 中学生だと内申点にも響いてきますよね。1があるって大事件なので、今のうちに対策とポイントを抑えておいた方がいいです。 スポーツが苦手なだけで1がつくってことは、普通はあり得ません。

うーん

🙂
介護は辛いよ
中学なら担任と面談ありませんか?うちの中学は夏休みに入るとすぐ担任と面談があります。そこで通知表の内容について話をします。「どうしてこの成績か」ではなく「どこをどう改善すればいいですか」と聞くのはおかしくないでしょう。 そもそも公立中なら絶対評価になって1がつくって相当の「なにか」をやらかした場合のみと聞いています。一切授業を受けないとか指示を拒否するとか暴れるとか「これこれだから1をつけました」と教師が説明して周囲も「それなら1で仕方ない」と誰にも分かる「なにか」がないと1はつけられない と聞きましたが今は違うのでしょうか。 私自身は高校の体育の女性の教師にこっぴどく嫌われていました。ハードルとか道具の片づけを指名されるのはいつも私。挨拶すると一緒にいる友達の名を呼んで挨拶を返して私だけを無視。一度も体育を休まず、リレー選手になるぐらいは運動も苦手ではありません。でも1でした。 大人になってみれば「いくら個人的に嫌いでもおかしい」とあの体育教師に問いただしたい気持ちがありますが、高校生の私にはそれができませんでした。生徒の好き嫌いを表に出す教師もいますよ。 いま2年生なんですよね?9教科のうち「1」が1つでもあると高校の推薦を受けられないこともありますし2年生のうちに「なにがいけないか・どうしたらいいか」をはっきり聞いておいたほうがいいと思います。できれば面談があるなら父親が行って質問した方がいいです。 母親ではなく父親が出てくると学校の対応がこんなに違うということが今でもありますから。

それは…子ども本人が聞く分にはOKなのでは?

🙂
なな
どうしたら1を2にできるか 本人が聞いて、やってみる お母さまが聞くのはどうかな?とおもいます 小学生のうちに親子で取り組むお宅が多かったですよ 一緒に朝や夜に走ったり縄跳びしたりバトミントンやサッカーをしたり、皆さん熱心でした でも 1は厳しい 1はよっぽどでないとつけないイメージでした 球技はボール持たない子は手持ち無沙汰でどうしていいかわからずボーッとしているように見えてしまうんですよね ボールを受ける準備が必要だってことが分からない そこを教えてもらったこともない 上手く仕切ったり捌いたりしてくれる子がいると、アドバイスをしてくれたり全員が参加できるように工夫してくれるけど、クラスに1人居たらラッキーな人材なので、期待できないんですよ 他力本願でなく自力でなんとかしないと! うちも親子で球技が苦手なので、わかる部分もあります うちでやったのは、情けないですが新聞紙丸めて作ったボール投げ 球を投げるつもりで、前に飛ばない!レベルでした 小さな玉にしてラップの芯をバッドに見立てて野球ごっことか(バッター専門だけど当たらない!) ハンドボールくらいのサイズのボールで外遊びもしました 勉強の息抜きにする感じでした 中学は間に合わなかったですが、中学卒業直後に急に前に投げられるようになり、高校では役立ちました なんか…アドバンスになっていないかも

ペーパー悪くないのに1?

🙂
ニゲラ
うちは、ペーパー悪いし 跳び箱が急に怖くなり飛べなくて居残りだったので、2だったけど 理由は心当たりありです トピ主さんのは酷いと思う

先生と仲悪いんじゃない?

🙂
とんこつ
なんか先生と喧嘩したとかじゃないですかね?

入力ミスかも

🙂
スイカ
得意な教科で2が付いたことがあり、納得いかず問い合わせたところ、 「別の生徒と間違えて入力してました。」 と言われて、4に訂正された事がありました。 5じゃないんかい!って思ったけど、それは仕方ない(笑) 1は出席日数足りないか、提出物を全く出さない場合にしかつかないと聞いてますよ。 1がつくと、高校受験に影響大です。 確認するべきだと思います。 学校側の返答がおかしい場合、旦那さんに対応してもらうと相手が態度を変えることもありますよ。 悔しいけど、母より父が有利の場合もあります。

根拠を確認しましょう

🙂
ささこ
私は中学高校の教師経験がありますが、五段階評価1は赤点です。ただ中学は義務教育なので卒業はできます。ちなみに中高一貫校は高校に上がる時点で中学3年間の成績は全てご破算になり、高校3年間の成績が卒業時の内申に関わります。高校での評価1は留年の可能性が出てくる評定です。恐らく多くの学校はそういうシステムと思われます。 いずれにしても1がつけた場合は特に、教科担当者はその根拠を明確にし管理職の先生にも説明できることが求められます。ですから、主さんも納得できないのなら今回の成績の根拠は何か、出来ればお子さんが嫌と言っても担当の先生だけでなく校長先生などにも確認することをお勧めします。そうそう昔、私の中学時代に足が悪く常に体育を見学の子がいましたが、その子はペーパーがどんなに良くても2しかつかないと言っていました。

中学で体育1、ありました

🙂
体育は得意だった母
ショックですよね。 我が家の息子も運動が苦手で、苦労しました。 真面目にやってるし、一応運動部にも所属してたのに、1。 初めて見た!1ってホントにあるんだ!とショックでした。 体育担当の先生は、根性重視の方針で、目を合わせないようなやつはダメだと(何だそれ) 大声を出す先生に、怖い顔で睨まれるのが怖かった息子、必死で目をそらしまくっていたらしい。 水泳も持久走も普通に出来たし、ペーパーテストは上位なのに、1です。もう公立校いけないかもと思いましたよ。 その後も1はなくても2がつづき、3年になって必死で目を合わせる努力によりやっと3もらいました。 今も納得いってませんが、そんな例もあるということで。 まず担任に相談、どんな先生か聞いて作戦を練る必要があるかも知れません。

確認はした方が良い

🙂
ゆき
地域によるかもしれませんが、高校受験の際に志望校によっては3年間で1がないことが推薦基準に入っている学校結構あると思います。 併願も私立受けない覚悟ならそのままでも良いかもしれないけど、1は人生変わるかも?くらいな気がしますよ。 まず担任に確認はした方が良いです。

確認したほうがいいです

🙂
退職者
元中学校体育教師です。 ずっと,体育の評価ってどうして種目毎でつけてやれないんだろうって思っていました。 まぁ,それは置いといて 今,通知表が届くということは3学期制の学校ですね。 1学期の評価が「1」だったということですよね。それは心配ですよね。 昔は,体育は「できる子」がいい評価をもらっていましたが 今は,どちらかというと「頑張る子」「伸びた子」に良い評価がつきます。 そして,学校には「評価(検討)委員会」というのがあると思います。 それぞれの教科で,どの項目でどこまでできれば「達成した」とか「努力が必要」とか検討し 学校として,どのように評価しましょうと検討する委員会です。 お子さんの学校の体育の先生は複数人いらっしゃいますよね。 更に,教科でも細かく,体育なら種目毎・学年毎にどこまでできたらどの評価をつけるという基準を作っているはずです。 その基準は,生徒へも伝わっているはずです。 特に5教科は,シートがあり単元が終わるたびに自己評価しているはずです。 学校へ連絡しクレームというのではなく,2学期・3学期とどのようなことに努力していけばいいのかお聞きしたいという姿勢でその基準を聞いてみてもいいと思います。 夏休みも先生たちは出勤しているはずです。 体育の担当より教頭先生に連絡して,直接お話しをしてみてはどうでしょうね。 ただ,お子さんの気持ちを聞いてからになさってください。 蛇足ですが,昔は,教科担当が記入した評定をクラス担任が転記していたので「うちのクラスって2とか3ばかりだなぁ」とか「なんでこの子がこの教科1なんだ?」と気付いて教科担当に聞いたものです。 今は,パソコン入力で一括印刷でしょうから,チェックが足りないのかもしれませんね。

確認はしてもいいかも

🙂
電源ON
1は他の教科でもよほどのことがないとつけないんじゃ無いかと思います。 親が聞くのを子供が嫌がるなら、子供に何をすれば1が2になるのか聞かせたらどうでしょう。 問題が分からなければ、改善のしようもありません。他の教科でもそうするんじゃないですか? ある人が言ってたんですが、いつも体育の先生が別の生徒にずっと自分の名前を呼んで怒っていたそうで、俺じゃないのにと思ってたら通知表も悪くて、大人になっても許せないそうです。

私も目をつけられたと思う

🙂
林檎
随分と偉そうな先生ですね。年配者で頑固者? 他の皆さんがおっしゃる様にテストや出席や態度に本当に問題が無いなら、学校に1は何故ですか? とまず担任や校長に聞いてみるのはどうかな?と思います。 その体育の先生は前述したように どうも凝り固まった脳みそと言うか、 前回、意見された!と怒って報復に近い私情をはさむ教師に感じるので体育教師は最後に皆で問うのが良いと思います。 ウヤムヤで揉み消し体質の学校の危険性も感じますので、 地域の教育問題のホットライン窓口等等ありませんか? 例えば、イジメや不登校の悩み相談とか、教育委員会の1つ下の相談窓口など、年度初めにホットラインのご案内通知はありませんでしたか? そう言う方からの意見も聞かれた方が良いと思います。 もし、本当に目の敵にされてるなら、そんな教師に相談や抗議をしたってまともに取り合ってくれるわけないじゃないですか! その教師のやりたい様にやらせたらダメな気がする。 やりたい様にやらせない様に周りをガチガチに固めて身動き取れない位にしないと! スルッと逃げて、結局、職員室では主様は モンペとみなされてしまう気がする。 体育教師と話をするのは、主様にしっかり味方をつけてからが良いと思います。 ちなみに、、、 ですが、うちの子、ビックリするくらい体育ができません。 病気かな?って思う位です。 運動会で走れば 頑張れー!もう少しだよー! とアチコチから声援を貰いながら早歩きの様なスピードで全力疾走してる我が子です。 でも、10段階評価で9でしたよ。 逆に、間違ってませんか?と聞いた程です。 教師からは、 ハッキリ言って出来ていません。 しかし、テストでは満点をとり、無欠席、準備・片付け等を丁寧にし、人一倍何度も練習をし、出来ないなりに成長幅が大きく出来るようになった事が評価に繋がりましたので、間違いではありません。

子供の頃の話ですが

🙂
いちこ
クラスで一人だけ泳げませんでした。夏はいつも体育が1でした。他の泳げる子と区別するために、1だと言われました。1を何名にするか決まってるとかで。もしかしたら、他の子は全部遜色ないのに、一人だけダンスができないとかではないですか?それにしても1は酷いですが。 今は違うかもしれませんが、学校に確認するのが一番ではないでしょうか。

担任に言った

🙂
まや
うちも長男中1のとき、体育1でびっくり! まぁうちの場合、かなり身体が弱く、動けていないのですがそれでも授業には休まず参加していました。 (水泳は見学) ちょっと1はひどいな、せめて2にしてほしいな…との思いで夫が担任に(この担任こそ体育担当)面談に行ったら、「校内を隅々までぶらぶら巡回しつつ授業を見守る」校長先生がその様子を見て、「あ、あの子ね、2にしてあげれば良いじゃん」ということで2になり、その後体育担当は変わっても、卒業まで2でした。 お子さん、先生のウケが悪いのですかね? 改善されることを祈ります。

絶対評価で1ですか?

🙂
R-e
相対評価なら、仕方がない部分もありますが、 それでも【1】は… ペーパーも悪くないなら、何でなのか詳しく聞いたら良いでしょう。 クラス担任、教科担任、学年主任、なんなら教頭先生にも訴えて 今後、改善するために 「息子は何を頑張れば良いのか?」を、聞くスタンスで 評価に文句言っているわけではない…と、 いや、おかしいと私も思いますよ。

私がそうでした

🙂
ハナコ
私は水泳が得意で学生時代は学校の部活とスイミングスクールに通うぐらい大好き。 体力はあるので持久力走も好成績でした。 でも球技系や団体競技全般は全然ダメ。 水泳や持久走がある時期は成績は稼げましたが、それ以外は成績悪かったです。 水泳は全国大会も出られるぐらいで、そのおかげで一流企業の会社で実業団の水泳で入社することが出来ました。 全国ニュースになるような成績ではなかったですが、実業団としてそれなりに活躍することが出来ました。 水泳を退部後、職場の交流でテニスなどお誘いがあり、「ハナコさんなら元水泳部だし運動神経抜群でしょ」なんて言われ運動なら何でもできるなんて思われていました。 正直に「水泳以外全然運動音痴です」と答えてました。 それでもお誘いがあるので職場帰りに当時はあったオートテニス(ゴルフのバッティングセンターのようなテニス版)で毎日こっそり1人で練習してから参加しましたが、ほどほど程度でした。 それ以来皆さん球技系には誘われなくなりました(笑) 球技系や団体競技が苦手ですが、個人競技は得意。 でも友達がいないわけではないですし、会社生活も仲間がいます。 通知表に「1」という数字があることでがっかりされていると思いますが、 出来ないものは出来ないので出来るものを伸ばしたらいいのではないでしょうか。 私のような道もあります。

「相対評価」なら誰かが1になる

🙂
cloud
その時のクラスのレベルが高いというのもあるでしょうからね。お子さんしか知らないトピ主が悪目立ちするような事はやめた方が良いですね。実際お子さんが迷惑してあなたの行動を心の負担に感じてる。  はっちゃけ高校進学に体育なんて付け足しにもならないでしょうに。

ありがとうございます。

041
とり トピ主
こんなにも、学校に連絡するべきとアドバイスされると思っていませんでした。 子供によると担任の先生が、通知表になにかあるなら学校にいる間に、後から電話をかけてくるのは止めてと言われたそうで、それも躊躇した理由だったのですが、今のままでは改善しようがないので、月曜に学校に聞いてみようと思います。

経験あります。

💢
ペコ
1ではないけど中3の二学期に音楽が2でした。 息子は真面目な方で3年間のうち休んだのがインフルエンザの一度だけ、もちろん遅刻早退もないです。 ペーパーテストは平均点以上でした。妹も同じ中学で、尋ねてみたところその先生はえこひいきがひどく、吹奏楽部の子にだけいい点をつけるとみんなの間で悪評が立っていました。 うちの地域は公立高校に入るため内申書(特に副教科)が5教科以上に影響します。 3年生の一学期に2をつけられて納得が行かず、ママ友に相談したところ主人も質問の席に連れて行かないと母親だけだと舐められるよ、と助言をもらい、先生に質問の席を設けてもらいました。 結局志望校には合格しましたが、中学の内申はその後の人生に大きく影響します。 納得のいく説明がほしいですね。 好き嫌いなどで点をつける先生なんて最低だと思います。 ちなみになぜ2だったか?と聞くと、声がよく出てない(ちょうどその頃声変わりの時期で話す声もかすれ気味で、本人にはどうしようもありませんでした)夏休みの笛の宿題が出来がよくなかった、とか言ってました。三年の夏休み、受験勉強ほったらかして笛の練習しろと言うんですかね…。

余っ程の事が無い限り

😣
パンタ
えっ!!それだけ、頑張っていて、1は可笑しいでしょ。本当に、授業態度に問題がないと言う事は無いのですか?それにしても、普通は2ですよ。私の息子は、音楽が嫌い(授業が)ペパーテストも良くなく、赤点(30点)位でした。そのままだと、1が着いちゃうから、しっかりやりなさいと注意しましたが、2でセーフでしたし、後期は頑張ったので、総合で3でした。今は、絶対評価なので、余っ程の事が無い限り、1が着くことはないです。今後の受験に響くので、抗議して良いと思います。電話だけじゃなく、直接、担任に、3人で面談の方が良いと思います。息子さんが、嘘をついて居るかも知れないので(生活態度の事や、提出物)

あら。

🙂
カルガモ親子通ります
通知表、評価はテストの点数とその他提出物や授業態度などすべて数値化されているのかと思っていました。 たまに納得がいかずとか、疑問がわいてとかで問い合わせたというお母様の話を聞くことがありましたが、それこそぐうの音も出ない我が子の一覧表を見せられたということでした。 それに学期末には「評価日」がもうけられていて、生徒ひとりひとりの評価を学年の職員全体で資料と照らし合わせて依怙贔屓や間違いがないことを確認しています。 だからこそ、通知表に疑問があった場合はいつでも連絡下さいと言われています。 一点の曇もなければ、逃げも隠れも誤魔化しもしないので、と。 トピ主さんのお子さんの学校は、あとで電話してくるなとはどういうことだろう… それから他の方がおっしゃっていますが、相対評価であれば誰かが必ず1をとるはずです。 しかし、ペーパーは悪くない…平均点は上回っていたということですよね?サッカーとダンスだけでそこまで下げられるのかな… みんながみんなパーフェクトで、相対的に下になったのか…?? 「頑張っていた」は主観的過ぎてわからないけど… とにかく、聞き方に気を付けて、でも舐められないように…ですかね。 やはり「1」はびっくりしますもの。

危ない予感

🙂
林檎
>担任の先生が、通知表になにかあるなら学校にいる間に、後から電話をかけてくるのは止めてと言われたそうで、それも躊躇した理由だったのですが、今のままでは改善しようがないので、月曜に学校に聞いてみようと思います。 これは 厄介事 面倒事を嫌う学校の体質だと思います。 月曜日朝イチに、本当、何かのホットラインに電話して、適切な校外の教育機関に相談すべきです。 そう言った機関に、匿名でって言い張って相談できますよ。 機関側は学校名と主様の名前を知りたがりますが、一先ず匿名でご相談お願いしますと言い切って下さい。 相談の記録は全て残っていて、 必要に応じて教育委員会に報告も上がるし、 最悪、出る所出る時にもその記録は活用出来ます。 なんせ、その学校は体質が良くない。 古臭いし、ハラスメント体質ではないかと私は心配になります。 一家庭の母親1人じゃ 相手にされないと思います。 どうせ先生に問うなら、しっかりと綿密に作戦を立てて 言いくるめられない様にしましょう! だいたい1をつけるってそう言う事ですよ。 つけた方もつけた方。 相手家庭が怯んで押し切れればラッキーとでも思ってるんですか? 頑張ってる子にそんな事してタダで済むと? 大丈夫です。 1をつけた側にも責任があります。 素人の主様1人で行っては舐められるだけ。 それなりの外部機関の教育に詳しい方とご相談に行かれて下さい。 イジメ問題でも学校を信じて教師を頼っても救えなかった事件はニュースで良くあります。 事件があってからコメンテーターは警察介入事案だと言ってるでしょ? 教師も人間です。 聖人君子じゃない。 公立の公務員。トップダウンの中で生業を立ててる人間です。 自分の人生守る為に言い訳、言い逃れ、必死でしますよ。 そうされたら、 途端に主様はモンペ扱いされて高校受験も戦わなきゃなりませんよ。

びっくり

🙂
とくめい
成績の評価に納得いかなくて学校(担任)に聞くって初めて聞きました。びっくり〜。今はそういう時代なの? だってトピ主は母親だから「頑張ってるわねうちの子!」って思いたい気持ちはわかるけど、頑張る=成績とは違いますからね。 そもそも運動は悪くないのに、「2」がついてる時点で平均以下ってことでしょ? そこに加えて >サボったり、遅れたりはないし、ペーパーも悪くないけど、ダンスやサッカーの評価が低いので総合でということでした。 と回答されてるのに、さらに聞くの?「人間違えてませんか?」とか?恥ずかしいな〜。 >今のままでは改善しようがないので 改善したいならどこを改善したらうちの子成績あがるでしょうか?っていう聞き方のほうがいいのでは?

訪問は突然に

🙂
バンド
先生によってはいい加減な人います。 私はパッと見鈍臭そうだとよく言われるのですが、運動神経かなりいいんです。でも中学1年の時はひどい成績でした。そしてパッと見、日焼けして細い精悍な顔つきの運動神経鈍い子は成績よかったです。先生が代わって、正当な評価になりましたが…。 または体育の先生は何かの部活の顧問ですか?その生徒たちを優遇してませんか? 前回問い合わせした事で先生の機嫌を損ねた可能性もありますね。子供さんが問い合わせをやめて欲しいというのも、すでに先生が子供さんを冷遇していないでしょうか?あってはならない事です。 相手に言い訳を考える隙を与えないように、月曜突然に訪問されてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧