地方公務員の34歳の女です。
院卒のため今年で入庁10年目なのですが、4月に異動・引っ越しをしてからずっと心身の調子がおかしいです。
3年に一度異動があり、毎回忙しい部署で勤務していました。事務系公務員の常で異動のたび職種が変わり、毎回0からのスタートなのですが、それでもやりがいをもって一生懸命働いてきたのに、なぜか今回の異動後完全に無気力、抑うつ状態になってしまいました。
心療内科に行ったところ、異動による適応障害だと思う、どうしても辛いなら1年での異動を申し出たほうがいい、診断書は書くと言われました。
でも、今の職場はこれまでの部署と比べるとかなり暇な方で、どうしてこうなってしまったのか自分でも分からないのです。
まるで性格が変わってしまったかのようで、完全に燃え尽きてしまった感覚があります。
年齢的なものが大きいのではと自分では思っています。独身子無しのため、踏ん張りが効かないのかもしれません。
抗うつ剤は飲んでおり、なんとか休職せず勤務はしていますが、根本的なところが解決していない感覚があります。
こういう時期は誰にでも訪れるものなのでしょうか。どうすれば乗り越えられるのかどなたかアドバイスを頂きたいです。