本文へ

バーンアウトでしょうか

レス1
(トピ主 0
😢
なな
仕事
地方公務員の34歳の女です。 院卒のため今年で入庁10年目なのですが、4月に異動・引っ越しをしてからずっと心身の調子がおかしいです。 3年に一度異動があり、毎回忙しい部署で勤務していました。事務系公務員の常で異動のたび職種が変わり、毎回0からのスタートなのですが、それでもやりがいをもって一生懸命働いてきたのに、なぜか今回の異動後完全に無気力、抑うつ状態になってしまいました。 心療内科に行ったところ、異動による適応障害だと思う、どうしても辛いなら1年での異動を申し出たほうがいい、診断書は書くと言われました。 でも、今の職場はこれまでの部署と比べるとかなり暇な方で、どうしてこうなってしまったのか自分でも分からないのです。 まるで性格が変わってしまったかのようで、完全に燃え尽きてしまった感覚があります。 年齢的なものが大きいのではと自分では思っています。独身子無しのため、踏ん張りが効かないのかもしれません。 抗うつ剤は飲んでおり、なんとか休職せず勤務はしていますが、根本的なところが解決していない感覚があります。 こういう時期は誰にでも訪れるものなのでしょうか。どうすれば乗り越えられるのかどなたかアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

あまり気に病まないことです

🙂
匿名san
長い社会人生活の中で誰でも1回や2回はなんとなくやる気が出ない時期はあるものです。 強いて言えば「ヒマに慣れていない」のだと思います。 私も経験がありますよ。 毎日が〆切の激務職場から、いつかはやらなきゃいけないけど急ぐ仕事がさほど多くない職場に異動。 いつかやればいいという油断から、すっかりやる気が無くなりましたよ。 まあ、その時期に結婚できたんですけど(笑) 会社が結婚できるように配慮してくれた?と思うくらいの感覚ですね。 結婚して旦那に対する見栄もあって、ちゃんと家事をしなきゃとか精神的に忙しくなると、何故だか分かりませんが仕事もちゃんとするようになりました。 ヒマに慣れていなかったんだろうなと自己分析しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧