本文へ

割り込みにどう対処すれば良かったのか

レス29
(トピ主 0
041
もんもん
話題
20代の女です。
インターネットを利用するために図書館に行った時の事です。パソコンは1台のみ。利用者は用紙に名前を記入し、順番を待ちます。30分の利用制限です。
私の番になって15分たっころ、40代位の男性に「使ってるとこ悪いけど、1つだけ地図調べて貰えないか」と言われました。 自分の調べ物に必死でしたが、1つならと思ってその地図を出しました。しかし納得せず、5分位地図以外にも要求してきたのでカチンときて、「私は○分までなので後にして下さい」とお断りしました。
その男性は、私の利用時間終了5分前に「調べ終わったらさっきの打ち込んでくれ」と言い、終了時間ぴったりに「1つだけだから」と言ってきました。
私は「1人30分って決まってるんで」とだけ言って去りました。 でも後から、調べ物を手伝ったんだから、後5分待ってくれと言えば良かったかと悶々としています。結局作業を中断されるわ、急かされるわで、中途半端な親切心が仇となりました。
私に機転がきけば、1番始めの時点で上手くかわせたのにと思います。皆様はこんな場合どう対処されますか。

ランキング

レス

そりゃ、もやもやしますね

041
気にしない
毅然として最初から対処すべきだったー!と後から嘆きたくなるようなことって、本当によく起こるものです。 トピ主さんはまだお若いけれど、人生、こういうもやもやは避けては通れないものですよ。 こういう体験の繰り返しで、上手になっていけばそれでいいので、いつまでも「もやもや」を引きずらないようにしましょうね。 まず、今回のように時間の制約があって、トピ主さんの作業が追いつかなくなる可能性がある場合は、トピ主さんが振り返って感じておられるように、最初から、「時間的に無理なので」と断わられるのが良いですよね。 断わるか否かの基準は制約がどうしようもないか、動かせるかだと思います。たとえば、時間的に余裕があって、本当に約束通りひとつだけならOKするというのもひとつ。でも、こういうルール破りをする人の要求って、エスカレートすることもあるので注意しつつ・・・ですよね。正しい態度がひとつ!ということはないので、その時の状況と雰囲気を読みつつ、考える、失敗しつつ上手になっていく、それでいいのでは?

はっきり断るべき

041
きっぱり
最近こういう類のふざけた連中が多いので、はっきり断るべきです。「こみいった調べ物をしているので・・。」など、適当に断ればいいでしょう。親切につけこむ輩が多いので、利用されないようにしましょう。

居ますよね、こういう人

041
商社勤務
一度応じてしまって二度目も言ってきたら 「もう勘弁してください」 「ほら見てくださいよ~こんなに調べ物があるんです。私も時間が足りなくて困ってるんです!」忙しさアピール。 一番いいのは図書館の人を呼び、「私には時間が足りなくてお役に立てませんので」と言い、対応してもらう。 うちの姑さんも割り込み得意ですよ。 上手く甘えてよく他人を利用します。 戦車のように人を押しのけて生きてきて去年定年退職しました。図々しいのがウリだと勘違い自慢ばかりです。 よく「今の若いモンは」といいますよね、 職場でもそうですが今の若者と団塊世代の方々は似たように感じます。 これからこういう人が増えるのかな・・・・

もちろんきっぱり断ります

041
ばふ猫
何なんでしょうね、この男性、厚かましいったらありゃしない。 ちゃんとルール守って欲しいですよね。 私も以前はこのような場面で他人に押し切られる事が多く、後でムカムカしていたものですが、よく考えると、頭に来るのは他人に対してではなく、キッパリと断れなかった自分に対してなんですよね。それに気付いてからは、世間の荒波にもまれて図々しくなったのも手伝って、キッパリハッキリ断れるようになりました。 時と場合にもよりますが、大抵、「自分の番までお待ちなさい。」と強く言って、後は無視します。

いるんですよね

041
カッコー
こういう図々しい人間が。 貴女は優しい方だから、頼まれて引き受けてあげたんですよね。でも、この手の人って、一つ要求が聞き入れられたとみると、次々に要求してくるから困り者ですよね。。 これからもしこのようなことがあったら、次からは、その場所の責任者に言うといいと思いますよ。 カドが立たないように「あのぅ、この方が何かお困りのようですので、お願いします。」って、職員にバトンタッチしちゃうのが一番いいと思います。

あなたと同じようにすると思います

041
くみこ
その時の自分に余裕があるかないかにも寄りますが。 「1つだけ」と言われれば応じてしまうかもしれませんし、「たった1つなら待ってて」と言うかもしれません。 その方、パソコンに自信がなくてあなたにやってもらいたかったのではないかなと、ちょっと思いました。 5分にこだわるなら、今後は同じ状況になった時に「30分しかないので」とあっさりお断りしたらいいと思います。

お疲れ様でした

041
さり
親切のつもりが、相手が遠慮を知らない人だった。いやになりますよね。 多くを語らず「私も急ぎなんです」「ごめんなさい」だけで、それ以上構うことなかったですよ。 だって急病とか、命に関わることではないでしょう?ネットカフェだってありますし。 「5分待ってくれ(延長?)」では、トピ主さんの後の順番待ちの人が大迷惑ですし。 特に公共機関では、きまりはきまりとして貫いた方がいいと思います。 その男性に“そんな身勝手は通用しない”と分かって頂きたいですよね。 もし目が御不自由だったり使い方が分からないなら、それは職員さんの仕事です。 それにしても咄嗟の時に意思を上手く表現するのって、難しいですよね。

順番は守ろう。。。

041
ぱそ
「すいません、急いでいるので」 と言って、あとは作業を再開します。作業中に声をかけられたら「30分しかないんで、すいません」の繰り返し。そんな割り込みは絶対に許しません!!

ちょっとわからないところが。。。

041
みゆ
その割り込んできた人は次の番の人だったんですか? でも後から、調べ物を手伝ったんだから、後5分待ってくれと言えば良かったかと悶々としています。>次の人がその割り込みの人なら納得できるんですけど、また違う人ならその人に迷惑ですね。。(汗 その人はパソコン使えない人なんですかね?それとも予約してなくて、割り込み専門?? それにしても確かにむかつきますね。そういう割り込む人、やはり心を鬼?にして最初の時点でお断りするのがいいと思います。1つ調べるとそういう人って調子にのりそうだしね。。 あんまりアドバイスになってなくてすみません。。

あなたは、かかわらない

041
もと図書館員
あのね、そういう場合はすぐ図書館職員を呼べばいいんですよ。 図書館の事務室には、パソコンが何台もありますから、場合によっては、職員が気を利かせて、その男性の調べものくらいは処理してくれます。処理してくれなければ、あとは、その男性と職員との問題です。 あなたは、順番を待ってパソコンを使っているのだから、誰に遠慮することなく、あなたのの調べ者に専念すればよろしい。 一般的に、私人同士のやり取りは、えてしてトラブルに巻き込まれますから、そういう場合、その場を管理する人間(駅員・店員・職員・係員等)を読んで、今後は対処してもらってください。

割り込みというか・・・

041
さや
実はその男性はパソコンが使えなかったとか? 調べたくても調べられなかったので、トピ主さんに手伝ってもらおうとしたのかもしれませんね。 私の祖父は70代ですが、パソコンで利用するのはメールチェックのみです。 検索機能は一切使えません。 先日も、地図を印刷してくれ、と頼まれました。 メールはできるのに、何で地図検索ができないんだよ!? と怒りそうになりましたが、どうにか我慢。 10分以上検索→不満を言われる→検索し直し→まだ不満→面倒なので、無理やり納得させる→印刷。 自分の時間を割いて手伝うのではなく、職員さんに事情を説明した方がよかったかもしれませんね。

まず利用方法を教える

041
pipopapo
割込みを責めると逆切れするだろうと思うので、何か頼まれそうになったら、「あちらで手続きすれば使えます」と教えてやるのがいいですよ。 ねじ込んで来たら、「今は私の番ですから」とブロックするけど、気が引けてできない事も有りますね。 トピ主さんの対処が悪かったわけではありません。 割込みしてくる相手が狡猾だっただけです。 まあ些細な失敗と思って、次そんなことされたら強く言ってやる!という気持ちで向かえば良いと思います。 次はすきを見せないようにしましょうね。

ずうずうしい!!

041
ぽんたん
なんて図々しい男かしら。 許せないわ。 でもいますよね、こういうヤツ。 私も基本的に気が弱いもんで、なかなか断れないクチです。 でも後になって悶々としてしまうんですよね。 ばふ猫さんがおっしゃるとおり、 >よく考えると、頭に来るのは他人に対してではなく、キッパリと断れなかった自分に対してなんですよね。 私もまったくこの通りだと思うんです。 それからは、後で長々と悶々とするくらいなら、一時だけでも勇気を出したほうがマシだと思い、がんばってその時に対処するようにしています。 トピ主さんも頑張ろうね。 トピ主さんも迷惑だと思うし、他にもきちんとルール守って待っている人がいるんだから、その人たちのためにも。 私がそばで見てたら「どうしてやってあげちゃうのよ~」と思ったと思います。 「他の人にもご迷惑ですから、並んでください!」と大きめに言えば、その男性もバツが悪くて引き下がったと思いますよ。

「係りの人に言って下さい」

041
きゃぽ
図書館ですよね。 ならば、司書の方とか、係員とか、とにかくそのパソコンの利用を管理している人がいる筈です。 私が同じ状況になった場合、まず最初の時点で、 「私は係員じゃないので、勝手なことはできません。係員の人にお願いして下さい」 と答えます。 そこをなんとか、と言われても、自分の後にも待っている人はいるんですし、自分1人の迷惑では済まされませんから、突っぱねます。 本当に急いでいて地図を出したいだけなら、これでちゃんと係員を通してくる筈。係員を通じて頼まれたのであれば、協力します。 (係員にも知られているなら、相手もそれ以上の非常識なごり押しはできないでしょうしね) 単に割り込みたいだけの人物であるなら、係員に頼むことなく、多分捨て台詞でも吐いて去っていくでしょう。 今回のようなケースは、利用者同士のみで解決しようとすると、どちらかが嫌な思いをする羽目になると思います。 係りの人を通すのが筋だし、トラブル回避にもなると思います。

う~ん!

041
れいれい
私も、このような時には、ついつい無碍に断れずに結局トピ主さんのように後から悶々としてしまうタイプですね。 ですから、あくまでも理想的と感じる対応の提案ではありますが。 最初に地図云々と要求してきた時に「自分の調べ物で手一杯」と話し、更に持ち時間は30分、そして用紙に記入し、順番を待つというシステムについて説明します。(相手が利用システムを知らない可能性もありますから) 最初のタイミングで、こちらが断れば、相手も、直ぐに自分の順番取りの手続きに入れるわけですし、かえって期待されることは相手の為にもなりませんものね。 それにしても、この男性もいささか図々しい方ですよね。

たったの15分

041
カード
30分の利用制限で、15分たった頃と言ったら、後15分しかないじゃないですか。 その人が次の順番だったのなら、待ち時間はたったの15分でしょ? よほど急いでる理由があるんでしたら応じなくもないですが そうじゃなきゃ「私も余裕があるわけではないので、自分の調べ物が終わっても時間に余裕があるようだった調べます。」 もしくは「なるべく早く代われるように急いで作業しますね。」と言うかな。 自分の調べ物がまだあるのにトピ主さん親切ですね。

すんでしまったことは・・・・

041
しわす
もんもんとしても仕方が無いので、「あの人は困っていたんだし、調べ物を手伝ってあげていいことをした、きっとあの人も喜んでくれただろう」と思ったほうがいいんじゃないんですかね?

お年よりは大事にしちゃうよね

041
みーな
相手がお年よりだと、自分は若輩物なんだから敬意を払わないと・・って思って丁寧に相手しますよね。大抵のお年寄りがさすがにわきまえた方ばかりで、こちらまで暖かい気分になれるような丁寧な振る舞いをしてくださいますが、たまには敬える点もないほど図々しく、かつ失礼なお年よりもいるから敬意を払ってる分、腹も立ちますよね。 今回は運が悪かったと思うしかないと思います。そういう人も居るさーってね。これを機に「年寄りだからって親切にするのは辞めよう」って思うのはちょっと寂しい気もします。分かってないお年寄りにマナーを丁寧に教えてあげるのも親切の内だと思います。 これからは不当な割り込みには「そういうのはダメなんですよ」って親切に教えてあげましょう。

トピ主さんの対応で問題ないと思います

041
大雪
ちゃんと、断っているじゃないですか。 ずっとその人に押されっぱなしだったのなら ふがいない自分を情けなく思うでしょうが、 1コだけ、と言われて、1コなら・・と応対してあげるのは、人として普通の事だと思いますよ。 それ位の親切心は持ち合わせていいものだと思います。 すごく感謝されて去って行ったら、こちらも気持ちがいいだろうし。 でも相手が助長してきたら腹がたつし、 その時点でトピ主さんはきっぱり断っているんだから よかったんだと思います。

最初にきっぱりお断り

041
おばさん
20代の女性にものを頼む40代の男性。これだけで、私ならきっぱりとお断りします。 もちろん、生死にかかわることなら、引き受けますが。 その男性がずうずうしいわ。相手を見て言ってるとしか思えないし。

トピ主です

041
もんもん
皆様親身の返信ありがとうございます。何度も読み返して頭にいれてます。 すみません、わかりづらい箇所説明します。予約してたのか?の点は、予約してあるとのことでした。次の人だったのか?の点は、・後ろの方でずっと待っていた・終了5分前に「打ち込んどいてくれ」と言ってきた・終了時間にまたきたなどの事から次の人だと判断しました。結局、私が席を立った後すぐ座ってました。 パソコンを使えなかったのか?の点は、「Yahooでも何でも調べるやつ」「そこクリックして」と指示してきたので、使える方なんだと思ってました。 「5分待って欲しい」という点は、例えば、前の人が10時10分~10時40分だったら次の人は10時40分~11時10分というように予約時に割り当てられるのです。なので、私はその男性の分の5分が貰いたかったという事で、男性の分の時間は減っても、その時間になったら次の人に引き渡さなければならないので、他の人にめり込む事はないだろうと思いました。 男性に話しかけられた時の事ですが、画面に集中していた私は、突然ニュッと人が現れたこと自体にびっくりしてました。 続きます。

トピ主です。続き1

041
もんもん
そしてびっくりした状態のまま頼まれたので、「…(ええっ!?)」とポカーンとしてしまいました。でもその「…」の恐らく一秒位の間に、何この人変な人!?…1つだけか…待ちたくないんだな…とか色んな考えが一瞬のうちに目まぐるしく頭をよぎり、そんな私の状態を承諾と取ったのか、「○○○ってとこ出して」って言ってきたので、それだけならと思い、画面に出したのです。 でも、この出来事があった日の夜、お風呂で思い返しながら気付いたんです。そういえばあの人、私の叔父に背格好が似ていたなぁ~と。そしてもし身内である叔父だったら、納得するまで調べてあげてたんじゃないかと。 恥ずかしながら私は福祉関係の転職を考えていて、その時もその調べ物をしていました。だから今回の事は、中途半端に偽善ぶるなとか、本当に他人に親切にできるか?断れないタイプなので、ちゃんと自分の意見を伝えられるか?って考え直す良い意味があったのかなと思いました。 また続きます。

トピ主です。続き2

041
もんもん
皆様の返信を読んで気付いたのですが、私も男性も言葉が足りなかったなと。 私は1分も無駄にしたくないくらい、調べ物がたくさんあるということを伝えるべきだったし、男性は今すぐ調べたい事情や、もしパソコン操作が苦手だとしたらその事を伝えて欲しかったなと。 今思えばその「1つだけ」というのも男性からしたら、「1つの事に関する諸々の事」というニュアンスだったのかもしれないですし、私は「1画面」というイメージでした。 難しいですね、咄嗟の対処。皆様のアドバイスを参考に、経験して身につけます! 長文失礼しました。

そのままでいいのでは・・・

041
まるまま
トピ主様はそのままのお優しい方でいいと思います。 その男性が非常識でヒドイ人だっただけです。 最初の一回の「中途半端な親切心」って私は大切だと思いますよ。もしかしたら、本当にとても急いでいて大切な用事だったりするかもしれないし、トピ主様の持ち時間内で、誰かがとても助かるのならいいじゃないですか。一回だけ調べてあげて「本当に助かりました。ありがとうございました」って言われたら「良かった」と思いませんか? 非常識な人だと思った時点できっぱり断ったのだから、それでいいと思います。他の利用者には迷惑掛けず、もしかしたら本当に困っているかも知れない人なら助けてあげられる余地のある対応をしたのだから・・。 相手が悪かっただけです。トピ主様は今のまま優しい方がいてください。嫌な人のためにトピ主様の優しさを仕舞ってしまうのはもったいないです。

ありますね~、そういうこと

041
はい、どうぞ
スーパーのレジ、孫が見ていたら絶対にしないであろう祖父母世代の方の割り込み。 駐車場。 こちらが出る車を待っていたのに、そこに強引に入ってしまう、おじさま世代の方。 コンビニでコピーをしていると、後ろから「まだですか。私は1部なんです。先にさせて」と言うおばさま。 病院で「私の番まだ?」と何度も聞いている病気っぽくない人。 ATMでもありますね。 なんか書いていて、イヤになっちゃいました。 トピ主さん、いっしょに忘れましょう!!! 強いですよね。

優しさとは

041
優しさとは
見返りを求めないものですよ。 マザーテレサはあなたみたいな対応や考え方は しなかったのでは? とそんなすごい人と比べるのも難しいですが、 自分の立ち位置を決めておいたら、 悩まずに済みますよ。 私も、友人とのモノやお金の貸し借りで悩んで いまでは、そもそも貸し借りをしないように しました。 事前に友人にも言ってあるし、悩むことは 事前に決めてブレを無くすべきです。

生きていればいろんな人に出会う

041
犬も歩けば
街に出れば、いろんな人に出会います。 以前、店で上着を手に取って見ていたら、二人の高校生が「それ見たいんですけど」と言って私からその上着を取ろうとしました。ちょっとびっくりしましたが、「今見てますから待って下さいね。前の人が置くのを待つのが常識ですよ。」と教えてあげました。多分その高校生達は、私が勢いに飲まれて手放すと思ったのでしょうね。 あなたも経験を積んでいけば、いろいろな人に出会っても適切な対応が出来るようになりますよ。

良いと思う

041
りんごのおかし
トピ主さんの3つの追加コメント読みました。 すごくよく振り返っていらっしゃって、素敵な方だなぁと思います。状況を読むと、起こった事は仕方がないけれど、今後には生かせそうじゃないでしょうか? 言葉が足りないことは、今後ご自身で補えると思います。でも他者(この場合その男性)の言葉が足りないことは、気が付いても指摘はできない、他人を変える事は難しいです。でも相手の足りない部分を尋ねるという方法でなら補えますよね。 私ははっきり断るべきだと思いますし、その「はっきり」の言い方も、きつい言い方にはならない、でもきちんと意思を伝えるという方法で言えればベストじゃないかと思います(難しいけれど)。ただ相手の出方によっては「こうすべき」という通りにいかないこともありますから、やっぱり臨機応変にという感じでしょうか。

それは…

041
柿の種
単にあなた(若い娘)と喋りたかっただけなんじゃないでしょうか 不謹慎でごめんなさい それか、若い子だと思って舐められたのか… 私も若い頃おじさんにあつかましくされる事がありましたよ 今じゃー怖がって誰も近づきません…笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧