本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁・姑戦争のとばっちりをうけた孫にできることって・・・?

嫁・姑戦争のとばっちりをうけた孫にできることって・・・?

レス15
(トピ主 0
041
ゆず
ひと
30代の者です。 私の実母は舅・姑と折り合いが悪く、私に彼らをよく言うことはありませんでした。実際かなり辛い思いをしていたようです。父が母の味方をしたこともあり、同じ市に住んでいながら5年に1度しか会う機会はなく、年賀状のやりとりもなく、きっと私の名前も年も知らないんだろうなあ、位にしか思っていませんでした。 12才で遠くに引っ越し、結婚式もそこで挙げたので祖父母は出席できず(体力的に移動が大変、との理由で辞退されました)。結婚から5年目にして、出張を兼ねてようやく夫連れで会いに行くことができました。10年ぶりの再会でした。 祖父母は私の中の記憶とは大違いでした。父が送っていた私の写真をすべてアルバムに挟み、名前をふり、通っていた学校の名前、結婚相手の名前、すべてを知っていたのでした。結婚のお祝いもいただきました。 祖父母健在のうちにこうして親交を持ててよかった!と思うと共に、私は今後子供を持つことがあっても義両親との不仲は決して子供に言うまい、と心に決めた1日でした。 これからの私が祖父母にできること、って、何でしょうか・・・? よいアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

できる範囲でお付き合いを

041
sunu
遠く離れて暮らしていらっしゃるなら、時たまお電話をさしあげると喜ばれると思います。また、年配の方はお手紙も喜ぶと思うので旅行されたときなどはお土産にお手紙をつけて送られるといいとも思います。 ただ、どれほど孫や近所の人や友人、同僚だどには良い人でも、嫁にだけは酷い人というのは珍しくはありません。子供のために夫の親ともうまくやる、というのはある意味正しいことではありますが、もし祖父母が孫の前で嫁をいびったり等があると、それはそれで子供にはあまりいい影響がないので…

そのままで。

041
とまと
トピ主さんはその確執とは関係ないのだから、何も知らない、何も無かったように、明るくそして大切にして差し上げたら、と思います。 おばあさま方には、本当にかわいいお孫さんだったんですね。 家庭内は本当にいろんなことがあるものだと思うし、 絵に描いたような家庭の幸せなんて、無いです。 また、それぞれに思惑があって、誰か一人が徹底的に悪いという事って滅多にないですもの。 少しでもそれぞれに思いやりがあればとか、優しくしあうことがあればとか、例えば何十年も経って、それこそ恩讐の彼方に 「ああ、、」と気がつくこともある。 嫁、姑も変わりはないと思うんですよね。ただ一生懸命だったのでしょう。 トピ主さんが、御自分の子供にはそんな思いはさせないと学習したことが何よりの幸いなんですね。 そしてそれは、お母様がたのお陰なんですね。

そりゃあ、トピ主さん

041
・トピ主さんの元気なお顔を見せてあげる ・お爺様、お婆様が持っていない、貴女の写真をプレゼント これじゃないかなぁ? 私も、義両親と決して良好な関係ではありませんが、決して子供には言わないでいよう、たとえ嘘でも「爺ちゃんと婆ちゃんはとても優しい人だよ」と教えようと思います。 私と義両親の不仲は、子供には関係ないですもんね。

実母にも気を使いつつ

041
ろん
たまに電話をしてあげる、子どもが生まれたら孫の写真などを送ってあげれば喜ばれるのではと思います。 ただ実母が健在なら、いろいろあった姑と貴女が仲良くしているのを見ればいろいろ心境は複雑だと思います。実母にも十分心配りしてあげてください。

孫には良いところを見せがちです。

041
姑の悪口を言う母親
それぞれの家庭には異なった事情があります。 あなたのご両親も遠くに住んでいるが故疎遠になってしまったかそうせざるを得なかったのかも知れません。これだけは当事者でなければ理解できません。 遠方なので出張などの都合でしか会えないようでしたら、またそのような機会があれば訪ねて差し上げれば喜ばれると思います。 機会のある度に写真を送ったり、暑中見舞い、年賀状なども良いかと思います。 私の娘は出張の機会に遠くの祖母(私の姑)を数年振りに訪ね、非常に喜ばれ電話番号を渡したところ時差におかまいなく電話攻撃を受け、母親(私)に泣き付いてきました。電話代は昔に比べ安くなりましたが娘には<疎遠>の理由が少しずつわかってきたようです。

孫として普通に接する

041
傍観者
トピ主さんはお母様の影響でお祖父様お祖母様に悪いイメージを持っていたんでしょうね。 それなのに大人になってから会ってみたらそうではなかった。 まあ、嫁姑の確執なんてものは、どちらが悪人というようなものではないですし、誰しも年を取ると身内への思いが強くなったりします。 アルバムにキチンと整理されていた様子からすれば、トピ主さんを孫として気にかけておられたのでしょう。 今後は孫として普通に接すればいいと思います。 遠距離なら、はがきを出したりちょっとした贈り物をしたり。 赤ちゃんが生まれたりすれば大喜びされるでしょう。

トピ主です・続き

041
ゆず
この発言小町では嫁・姑関係でお悩みの方、アドバイスを下さる方、 他のトピックで数多くお見かけいたしましたので、そういう方はご自分の子供にどう接するように教育したのか、実際どういう祖父母と孫の関係になっていったのか、いきそうなのか、をお聞きしたいな、と思ったのです。 もちろん私は義両親との関係で涙する母も、夫婦げんかをする両親も見て育ちましたので、両親を責める気持ちは毛頭ありません。 ただ、孫として今更ながら何ができるのかな、と思ったまでです。 アドバイスではなくても、忌憚のないご意見や経験談をお話しいただければ幸いです。

トピ主です、皆様ありがとうございます

041
ゆず
色々なご意見、ありがとうございます。 私自身、「母をいじめる、ものすごくイヤな人たち」というイメージを持って生きていたので、罪悪感もあり、どうしたら良いものかと悩んでおりました。 今は幸い実家とも遠く離れて暮らしておりますので、実母に祖父母とのやりとりを逐一報告するまでもないのですが、実父にだけはそれとなく「会いに行った」と話してあります。その時の父の喜びようをみて、ちょっとはいいことをしたのだろうか、と思うことができました。 実母も特に私がどう付き合おうが気にならないようですが、彼女の前ではあまり父方の祖父母について触れないように、と思っております。結果として私は母方の祖父母に可愛がられて育ったので、その恩は忘れようにも忘れられませんし。 さばさばとした人柄ゆえ(それが実母にはグサグサと応えたようです)必要以上の深い付き合いに発展するとも思いませんが、皆様のアドバイス通り、土地の果物でも送ってみようかな、と思っております。 また引き続きアドバイス、お感じになったこと、書き込みよろしくお願いいたします。

ふむふむ

041
キャン子
とぴ主さんが久しぶりに会ったところ、親から聞いていたイメージと違っていたということですね。 でも不思議に思ったのですが、その小さいころの写真を送ったり、結婚相手の名前を教えたりしていたのは、ご両親なのでは?(まさか祖父母が孫をストーカーしていたわけではないでしょうし) 疎遠とは言えども、孫の成長を一応伝えていたということですよね?だから嫌ってはいたのでしょうが、気は使っていたのだと思います。おそらく親御さんも親との距離のとり方に悩まれたのだと思います。 昔のことですからもっとお嫁さんに縛りがあったことでしょう。それでも疎遠になった理由を私なら親に聞いてみるかな。 それでも納得できなければ自分は祖父母との付き合いを続けるけど、親には強制できないので、祖父母が倒れたら世話をある程度引き受ける覚悟は必要かと思います。 祖父母に悪い感情を持たない孫ならできるでしょうし、親御さんも喜ばれるでしょう。

横ですが。

041
鍋奉行
小町では何故か嫁姑問題は「姑が加害者・嫁は被害者」という構図が常識になりつつありますが、実際は「どっちもどっち」なケースが多々ありますので、トピ主さんがおばあさま達にお会いになった印象がお母様から聞いていたのと違っていても不思議はないと思います。 逆にもしトピ主さんがずっとおばあ様の元で育てられて、お母様の悪口を聞かされたとしても、いざお母様に会ってみると同じ事を思うのではないでしょうか。 孫、子にいい顔をしたいのはお互い様です。

敬老の日

041
ひま
写真をアルバムにしてくださっているなんて、とっても孫思いの祖父母様ですね! 孫にできる事といったらやっぱり「敬老の日」のイベントじゃないでしょうか!? 私の両親も、祖父母を大切にしていません。 今までの経緯がありますから、しょうがないとは思っています。 しかし、私にとっては大事な祖父母です。 遠方に住んでいるのでなかなか会うことは出来ませんが、 月に一度手紙を出したり、敬老の日に好物の物を贈ったりと、 仲良く付き合っています。 両親を見ていて、孫って子どもよりかわいいという言葉は、 本当なんだなと納得しています。 これからでも遅くないです。 たくさんじいちゃんばあちゃん孝行してあげて下さい!

お手紙でお付き合い

041
孫娘
ゆずさん 優しい方ですね。 我が家は親戚内でいろいろあり 祖母との連絡が絶たれました。 実家にいるときは 父母の顔を立て連絡は極力取りませんでしたが、結婚して 家を持ったときから 年賀状、敬老の日など連絡を取っています。 世帯を構えたのですから それは許されると思っています。しかし・・・帰省の際(私は遠方で暮らす) 帰りに祖母宅へ寄ると 母の追及(なぜ遅かった? 寄っていたから??)がひどかったです。 それでも 子どもたちには おばあちゃんがいること、時折手紙に写真を入れたり、子どもに絵を書かせたり、字が書けるようになると メッセージも書いていました。 年老いて たどたどしい字でも 我が祖母は返事を書いてくれましたよ。時には耳が遠いのに電話をくれたり(話は一方的でしたが・・・) 主人や子どもには 私の家庭の事情で本当に申し訳なく思っていましたが、主人には素直に話し、子どもにも出来るだけ自然に話していました。 祖母がなくなる前 母もつれて みんなで 病床の祖母の下へ 最後の別れにいきました。 悲しかったけど、母のわだかまりを 少しでも溶かせる時間になったと思っています。  

アドバイスにならないかも

041
あり
結論?でいいますと 祖父母や両親にお互いと連絡を取っているなどと言わずにお付き合いをすればいいと思います。 私の場合、祖父母に育てられたのですが両親が離婚したとき母に引き取られました。 もちろん母は祖父母との交流は望んでいません。 が、私にとっては大事な祖父母です。 なので、季節や誕生日の贈り物や元気にしているか? と電話をしたり、写真を焼く事があれば送ってあげたりしております。 もちろん曾孫もあわせています。 少し後ろめたいかもしれませんが、さびしいですが祖父母も80を過ぎて、あと何度会ったりやさしくしてあげれるかわかりません。 時々電話して体調を気遣ってあげるだけでもいいと思いますよ。

あなたのご両親は立派です

041
悲しい孫
私は、祖母と母の確執の真っ只中に生れ落ちて、今から思うと、家庭内のひずみの吸収の役割を担っていたと思います。二人ともそれなりの常識のある大人だったので、今で言う虐待というような事はありませんでしたが、私の人格形成に大きなダメージがありました。この構図が見えてきて、自分を取り戻す努力を始めるのに何十年もかかりました。 私は、貴方のご両親は素晴らしいと思います。家族のひずみを、弱いもの(子供、あなた)に向けずに、自分達で対処された思います。だからあなたが、今、まともな人間生活が出来ているのです。 家族内では、誰が良いとか、悪いとかは、見る人の視点で大きく変わるものです。 貴方が今、おじい様やおばあ様をいとおしく思われるのでしたら、自然な交流を今から持てばいいだけです。あったかもしれない、甘い祖父母との関係をご両親が奪ったと考えるのは、不毛です。何もいいものを生み出しません。

ありがとうございました!

041
ゆず
皆様心のこもったコメントの数々、ありがとうございました。 その後、祖父母に土地の果物と今年漬けた梅干しなどを「先日お邪魔したお礼に」と、送ってみました。 届いたその日に祖父母から電話があり、大変喜ばれていました。 今後も何かの折に連絡を取っていきたいな、と思います。 祖父母健在のうちにこうして気づけたこと、連絡を取れるようになったこと、本当に良かったと思っております。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧